Dr.Weise:
Я хоть и не бывалый, но облигации Форсажа прикупил.
Рассуждал так - Форсаж берет в долг на пополнение оборотки, т.е. на заемные деньги импортирует товар, который стоит в валюте. Даже если девальвация рубля, товар подлежит переоценке по актуальному курсу. В случае снижения спроса, компания просто станет меньше импортировать, и будет постепенно распродавать запасы без должного пополнения для того, чтобы рассчитаться по долгам (т.е. сокращать оборотку и за этот счет в т.ч. гасить облигации). И так с их запасами можно плыть годами, т.к. товар не портящийся. Возможно сократит немного персонала и т.п., но это даже в плюс, работы в кризис меньше, меньше и работников надо. Так то компания работала в довольно неплохую прибыль, платила солидный налог на прибыль, так что думаю все будет хорошо с ними.
да, вы видно что не бывалый)
Товар можно продавать по какому угодно курсу, и без девальваций - главное чтоб покупали. Если есть белорусские аналоги, то они станут доступнее по цене,- будут покупать их, если нет в текущей ситуации товар не первой необходимости, и в условиях общего падения спроса, покупку отверток отложат, деньги точно не будут тратить на инструмент. Если бы допустим они производили его и продавали за рубеж - то я бы тоже купил их. А в период кризисов импортерам живется очень плохо. Да, у них есть запас по активам и накопленном собственном капитале, но облигации не обеспеченные, так что активы и распродать можно и вы ничего не получите в случае ликвидации.
п.с. а наше государство я не помню чтобы поддерживали малый и средний бизнес в трудные времена, только свои убыточные госпредприятия