DVK:
Пусть 0.3%. Не о том речь. Вопросы другие:
1. Почему Ca-Ca батареи бывает дохнут даже после однократного глубокого разряда?
2. Возможно ли их восстановление?
Вы знаете? Я, так чтобы точно и достоверно - нет. Как уже говорил, единственное найденное мной объяснение (из не авторитетных источников), в сульфате кальция. Но на поиск я потратил не более 10 минут времени, так что за ссылку на более авторитетный источник буду благодарен.
Это давно описано из опыта их владения - они очень плохо переносят глубокий разряд.
1. да
2. скорее всего нет, такие батареи были у меня как без пробок (БОШ Сильвер), так и с пробками (Зубр, по белорусски написно Зубр, не Zubr). И смысла в этом нет, т.к. и дист. вода и кислота счас, да и 10 лет назад уже стоили очень дорого - не так как в СССР (1/10 стоимости АКБ) - невыгодно и долго.
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд
[u3]Nemiroff:
Berezina:
Все как в авто - просто тупо прикладывается напряжение, например, 14 вольт. По мере заряда акб, на клеммах будет уже больше 14 вольт.
Банально просто и железобетонно.
ага кремень! а если дольше ездить то и 15 и 16в будет? а через двое суток езды станет 17в, не?
однако жизнь показывает, больше чем выдает генератор, на аккумуляторе не измерить.
у вас в березине все там такие фокусники? ))
если к акб 60ач поставить генератор на 300 ампер - то выдаст и 21-24вольта при заряде (если отключить реле регулятор - шоколадку). И такое бывает например на опелях некоторых - бендикс стартера не выходит из зацепления (из-за замка зажигания) - и вот вам на хх и ток 300 ампер и напряжение на батарее 21в, и сгоревший стартер через 1-2 мин.
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд
[u3]Nemiroff:
Berezina:
Все как в авто - просто тупо прикладывается напряжение, например, 14 вольт. По мере заряда акб, на клеммах будет уже больше 14 вольт.
Банально просто и железобетонно.
ага кремень! а если дольше ездить то и 15 и 16в будет? а через двое суток езды станет 17в, не?
однако жизнь показывает, больше чем выдает генератор, на аккумуляторе не измерить.
у вас в березине все там такие фокусники? ))
сейчас на генераторе стоит встроенный реле-регулятор, а вот в СССР на ВАЗ, АЗЛК, ГАЗ - РР стоял отдельно (и механический), и когда были плохие контакты, даже на электроннном вместо механики - то и 16-17 вольт выдавал. Мехваника вообще 18-18.5 вольт как-то выдавала на ВАЗ.
И на комбайнах на селе тогда в 1980-е стояла механика - тоже видел осыпавшиеся пластины примерно 110а/ч от 18.5 вольт. Это не от износа - при износе проводники пластинах корродируют, а тут проводники как новые по толщине и по свинцу в них, а активная масса осыпалась.
Добавлено спустя 8 минут 7 секунд
DVK:
Для Вас - пусть будет чудо и танец с бубном. А для меня десульфатация и частичное восстановление работоспособности батареи.
Ничего страшного, что Вы не в состоянии осмыслить простые процессы, это не всем надо. Просто воздержитесь от несения чуши, здесь всё-таки техническая тема, а не религиозная.
я в СССР десульфатировал и восстанавливал АКБ, благо тогда вода и кислота стоила копейки - 1.5л бутыль кислоты кажется 80 коп, а вода и вообще бесплатно была. А акб 60 руб кажется.
И отрицательные пластины ставил вместо положительных, затем тренировал и формироывал поож. пластины из отрицательных - менее недели и рабочий (летом и при - 10с зимой акб, - 25с не тянули) за пару рублей, а не 60руб... Так и зимой мало кто ездил.