Ответить
  • Stealth Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Stealth Senior Member Автор темы

3942

24 года на сайте
    пользователь #2263

Написать сообщение

3942
    Видишь суслика ? - Нет ? - И я не вижу...А он есть !!!
  • C1-137 Junior Member
    офлайн
    C1-137 Junior Member

53

12 лет на сайте
    пользователь #1063517

Написать сообщение

53
    # 16 января 2017 22:06 Редактировалось C1-137, 2 раз(а).

Так я о среднеквадратичном напряжении. А об амплитудном напряжении никто не спорит.
    14 вольт помножим на корень квадратный из двух, получим 19,8 В.
    А амплитуду конечно же посмотрим осциллографом. При отсутствии последнего можно попробовать воспользоваться мультиметром, который позволяет измерять пиковые значения или сигнализировать о превышении пороговых величин.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #99503

0
    # 17 января 2017 00:50 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    DVK:

Пусть 0.3%. Не о том речь. Вопросы другие:
    1. Почему Ca-Ca батареи бывает дохнут даже после однократного глубокого разряда?
    2. Возможно ли их восстановление?
    Вы знаете? Я, так чтобы точно и достоверно - нет. Как уже говорил, единственное найденное мной объяснение (из не авторитетных источников), в сульфате кальция. Но на поиск я потратил не более 10 минут времени, так что за ссылку на более авторитетный источник буду благодарен.

Это давно описано из опыта их владения - они очень плохо переносят глубокий разряд.

1. да
    2. скорее всего нет, такие батареи были у меня как без пробок (БОШ Сильвер), так и с пробками (Зубр, по белорусски написно Зубр, не Zubr). И смысла в этом нет, т.к. и дист. вода и кислота счас, да и 10 лет назад уже стоили очень дорого - не так как в СССР (1/10 стоимости АКБ) - невыгодно и долго.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд

[u3]Nemiroff:

Berezina:

Все как в авто - просто тупо прикладывается напряжение, например, 14 вольт. По мере заряда акб, на клеммах будет уже больше 14 вольт.
    Банально просто и железобетонно.

ага кремень! а если дольше ездить то и 15 и 16в будет? а через двое суток езды станет 17в, не? :D однако жизнь показывает, больше чем выдает генератор, на аккумуляторе не измерить.
    у вас в березине все там такие фокусники? ))

если к акб 60ач поставить генератор на 300 ампер - то выдаст и 21-24вольта при заряде (если отключить реле регулятор - шоколадку). И такое бывает например на опелях некоторых - бендикс стартера не выходит из зацепления (из-за замка зажигания) - и вот вам на хх и ток 300 ампер и напряжение на батарее 21в, и сгоревший стартер через 1-2 мин.

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд

[u3]Nemiroff:

Berezina:

Все как в авто - просто тупо прикладывается напряжение, например, 14 вольт. По мере заряда акб, на клеммах будет уже больше 14 вольт.
    Банально просто и железобетонно.

ага кремень! а если дольше ездить то и 15 и 16в будет? а через двое суток езды станет 17в, не? :D однако жизнь показывает, больше чем выдает генератор, на аккумуляторе не измерить.
    у вас в березине все там такие фокусники? ))

сейчас на генераторе стоит встроенный реле-регулятор, а вот в СССР на ВАЗ, АЗЛК, ГАЗ - РР стоял отдельно (и механический), и когда были плохие контакты, даже на электроннном вместо механики - то и 16-17 вольт выдавал. Мехваника вообще 18-18.5 вольт как-то выдавала на ВАЗ.
    И на комбайнах на селе тогда в 1980-е стояла механика - тоже видел осыпавшиеся пластины примерно 110а/ч от 18.5 вольт. Это не от износа - при износе проводники пластинах корродируют, а тут проводники как новые по толщине и по свинцу в них, а активная масса осыпалась.

Добавлено спустя 8 минут 7 секунд

DVK:

Для Вас - пусть будет чудо и танец с бубном. А для меня десульфатация и частичное восстановление работоспособности батареи.
    Ничего страшного, что Вы не в состоянии осмыслить простые процессы, это не всем надо. Просто воздержитесь от несения чуши, здесь всё-таки техническая тема, а не религиозная.

я в СССР десульфатировал и восстанавливал АКБ, благо тогда вода и кислота стоила копейки - 1.5л бутыль кислоты кажется 80 коп, а вода и вообще бесплатно была. А акб 60 руб кажется.
    И отрицательные пластины ставил вместо положительных, затем тренировал и формироывал поож. пластины из отрицательных - менее недели и рабочий (летом и при - 10с зимой акб, - 25с не тянули) за пару рублей, а не 60руб... Так и зимой мало кто ездил.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22697

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22697
    # 17 января 2017 09:25
    andrew1969:

DVK:

Пусть 0.3%. Не о том речь. Вопросы другие:
    1. Почему Ca-Ca батареи бывает дохнут даже после однократного глубокого разряда?

Это давно описано из опыта их владения - они очень плохо переносят глубокий разряд.

Я спрашиваю "почему они дохнут?", а Вы говорите "да, они дохнут". :)

2. скорее всего нет, такие батареи были у меня как без пробок (БОШ Сильвер), так и с пробками (Зубр, по белорусски написно Зубр, не Zubr). И смысла в этом нет, т.к. и дист. вода и кислота счас, да и 10 лет назад уже стоили очень дорого - не так как в СССР (1/10 стоимости АКБ) - невыгодно и долго.

Положим, и то, и другое можно найти нахаляву. Отверстий для их заливания, как правило, нет. И время/силы человеческие денег стоят больше, чем новая батарея. Так что вопрос чисто теоретический.

я в СССР десульфатировал и восстанавливал АКБ, благо тогда вода и кислота стоила копейки - 1.5л бутыль кислоты кажется 80 коп, а вода и вообще бесплатно была. А акб 60 руб кажется.

А я не помню СССР это еще был или уже нет, в 1991 г. восстанавливал. И АКБ тогда стоила безумно дорого. На чёрном рынке. Потому что в других местах их не было уже.

И отрицательные пластины ставил вместо положительных, затем тренировал и формироывал поож. пластины из отрицательных

У меня пластин под рукой не было. Так что я просто ампутировал пару от осыпавшейся пластины.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 17 января 2017 12:11
    [u3]Nemiroff:

давай навали переменки! так его!

Смешные эти неучи.
    :lol:

• katerpillar Junior Member
    офлайн
    katerpillar Junior Member

85

19 лет на сайте
    пользователь #72172

Написать сообщение

85
    # 19 января 2017 23:31

Тема исчерпана. Ветку можно закрывать :ura:

офлайн

3942

24 года на сайте
    пользователь #2263

Написать сообщение

3942
    # 20 января 2017 09:12
    katerpillar:

Тема исчерпана. Ветку можно закрывать :ura:

Я ВАм закрою )))
    А по теме ...
    Кальций в состав ввели чтобы
    1-не выкипала вода (из-за сурьмы она сильно выкипает)
    2-решетка свинцовая была более крепкой (чистый свинец очень мягкий и пластичный) (иногда ещё и серебро добавляют - но тоже очень мало до 0.1%)

НО - есть два вида Ca\CA и Ca\+ - первый кальций и на аноде и на катоде \ второй т.н.гибридный

Теперь разряд:
    В плюсах:
    Так как добавка кальция значительно услилила прочность решетки - то и допустимые стартовые токи стали выши ...75 А\ч выдает до 780А тока...
    Практически нет выкипания воды - соответственно нет заливных отверстий(для конечного потребителя)

В минусах:
    При глубоком разряде из образования сульфата - того же кальция - он вымывается из решеток - -и активная масса начинает осыпаться -- по итогу - резкое падения емкости после глубоких разрядов (спасает серебро - если оно есть в составе)
    Требовательность к более высокому напряжению заряда - для примера на моем РАВ4 - напряжение на клеммах 14.4 (еслине ошибаюсь)

По итогу - -оптимально для дизеля - -использовать Гибридные аккумы - с одной стороны токи стартерные уже достаточно высоки - с другой cтороны можно не столь опасаться глубоких разрядов...

• sergeisergeevich Senior Member
    офлайн
    sergeisergeevich Senior Member

2350

13 лет на сайте
    пользователь #652924

Написать сообщение

2350
    # 20 января 2017 09:32
    Stealth:

Спасибо, познавательно!

• Alex78blr Senior Member
    офлайн
    Alex78blr Senior Member

8038

16 лет на сайте
    пользователь #254978

Написать сообщение

8038
    # 20 января 2017 10:03
    Stealth:

Требовательность к более высокому напряжению заряда - для примера на моем РАВ4 - напряжение на клеммах 14.4 (еслине ошибаюсь)

Напряжение заряда зависит от температуры, летом должно быть 14В или чутка менее

Per aspera ad astra
    офлайн

3942

24 года на сайте
    пользователь #2263

Написать сообщение

3942
    # 20 января 2017 10:29
    Alex78blr:

Stealth:

Напряжение заряда зависит от температуры, летом должно быть 14В или чутка менее

Обязательно замерю летом ... )

• fly2406 Member
    офлайн
    fly2406 Member

200

14 лет на сайте
    пользователь #452508

Написать сообщение

200
    # 20 января 2017 14:10
    Stealth:

По итогу - -оптимально для дизеля - -использовать Гибридные аккумы - с одной стороны токи стартерные уже достаточно высоки - с другой cтороны можно не столь опасаться глубоких разрядов...

Из тырнета по гибридам обнаружил один недостаток: требуют подзарядки раз в три-четыре месяца :( .

офлайн

3942

24 года на сайте
    пользователь #2263

Написать сообщение

3942
    # 22 января 2017 02:58 Редактировалось Stealth, 1 раз.

Все верно..но это при условии что вы авто не пользуетесь...либо установили данный тип аккума на очень старый авто с напр.гены порядка 13.2-13.8 вольты

офлайн
    Alex78blr Senior Member

8038

16 лет на сайте
    пользователь #254978

Написать сообщение

8038
    # 22 января 2017 08:47
    fly2406:

Stealth:

Из тырнета по гибридам обнаружил один недостаток: требуют подзарядки раз в три-четыре месяца :( .

Недостаток чисто умозрительно должен быть того плана, что напряжение электролиза ниже и быстрее уходит электролит.

Per aspera ad astra
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22697

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22697
    # 22 января 2017 13:59
    Alex78blr:

Недостаток чисто умозрительно должен быть того плана, что напряжение электролиза ниже и быстрее уходит электролит.

Почему умозрительно? В некоторых автомобилях, например, марки БМВ, которые стремятся хоть как-то нивелировать всё убожество и уродливость переднемоторной компоновки, АКБ стоит в салоне или багажнике. И там лишнее газообразование крайне нежелательно. Добавим еще и то, что (наверное, подавляющее) большинство автовладельцев не хотят/не могут заниматься обслуживанием батареи - всё. Гибридная АКБ становится неприемлемой.

офлайн
    Alex78blr Senior Member

8038

16 лет на сайте
    пользователь #254978

Написать сообщение

8038
    # 22 января 2017 15:02
    DVK:

Alex78blr:

Почему умозрительно? В некоторых автомобилях, например, марки БМВ, которые стремятся хоть как-то нивелировать всё убожество и уродливость переднемоторной компоновки, АКБ стоит в салоне или багажнике. И там лишнее газообразование крайне нежелательно.

Побоку там газообразование, если в салоне или багажнике аккум, то всегда газоотводная трубка есть на улицу от аккумулятора.

Per aspera ad astra
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22697

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22697
    # 22 января 2017 21:07
    Alex78blr:

Побоку там газообразование, если в салоне или багажнике аккум, то всегда газоотводная трубка есть на улицу от аккумулятора.

Газоотвод газоотводом, а всё равно минимизировать газообразование важно. В том числе и для необслуживаемости АКБ.

• Skvoznoi Senior Member
    офлайн
    Skvoznoi Senior Member

1171

14 лет на сайте
    пользователь #486687

Написать сообщение

1171
    # 26 января 2017 10:04

Что скажете про Мега Батт Курский? 90А*ч Стоит в магазе с Июля прошлого года, я могу как то оценить его состояние при помощи тестера и ареометра до покупки (если разрешат) и от этого принимать решение? Какими должны быть минимальное напряжение на клеммах и плотность электролита, что бы с уверенностью покупать?

офлайн
    Alex78blr Senior Member

8038

16 лет на сайте
    пользователь #254978

Написать сообщение

8038
    # 26 января 2017 10:10 Редактировалось Alex78blr, 1 раз.
    Skvoznoi:

Что скажете про Мега Батт Курский? 90А*ч Стоит в магазе с Июля прошлого года, я могу как то оценить его состояние при помощи тестера и ареометра до покупки (если разрешат) и от этого принимать решение? Какими должны быть минимальное напряжение на клеммах и плотность электролита, что бы с уверенностью покупать?

Ареометром лазить не разрешат думаю
    Напряжение на клеммах должно быть 12,4В+, в идеале в районе 12,6В
    PS А вообще про Мегабатт - какие отзывы вы ожидаете услышать про самый дешевый аккумулятор? Ну, цена хорошая, наверно, раз выбор такой.

Per aspera ad astra
  • Skvoznoi Senior Member
    офлайн
    Skvoznoi Senior Member

1171

14 лет на сайте
    пользователь #486687

Написать сообщение

1171
    # 26 января 2017 10:28 Редактировалось Skvoznoi, 1 раз.
    Alex78blr:

PS А вообще про Мегабатт - какие отзывы вы ожидаете услышать про самый дешевый аккумулятор? Ну, цена хорошая, наверно, раз выбор такой

Отзывы это весьма субьективный показатель, больше интересно что там за технологии в нем, их преимущества и недостатки
    ЗЫ. Вот сам кроха нарыл. Аккумуляторы MEGA BATT - качественные батареи, просто произведены по не самой современной дешевой технологии – мало-сурьмянистой. Самый главный недостаток этой технологии - это повышенный саморазряд аккумулятора и уход воды из корпуса. Но есть и очень значимое преимущество - такие аккумуляторы способны выдерживать глубокий разряд намного проще, чем любые дорогие батареи.

офлайн
    Alex78blr Senior Member

8038

16 лет на сайте
    пользователь #254978

Написать сообщение

8038
    # 26 января 2017 13:03
    Skvoznoi:

Отзывы это весьма субьективный показатель, больше интересно что там за технологии в нем, их преимущества и недостатки

Ого, так они же гибридные, выходит :lol:
    На покупку позовите Multikla c его тестером - самые жуткие пусковые токи с новых аккумуляторов как раз на курских, если не ошибаюсь - по сравнению с Мегатексом например

Per aspera ad astra
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22697

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22697
    # 26 января 2017 13:26
    Alex78blr:

Ого, так они же гибридные, выходит :lol:

Или просто (мало)сурьмянистые?

На покупку позовите Multikla c его тестером - самые жуткие пусковые токи с новых аккумуляторов как раз на курских, если не ошибаюсь - по сравнению с Мегатексом например

Что значит "жуткие"? Жутко большие или жутко маленькие? Взять обычный древний сурьмянистый АКБ с малым количеством толстых пластин и сравнить с аналогичным какальциевым того же размера и веса. Пусковой ток "сурьмы" будет раза в полтора меньше. А срок службы (при надлежащем обслуживании) раза в полтора, а то и два больше. Если Вы грамотный продвинутый автолюбитель, имеющий зарядное устройство, ареометр, помещение, желание и время для обслуживания АКБ, возможность не допускать длительного хранения АКБ, Вам не особо важны лишние размеры и вес АКБ в автомобиле - сурьма ваш выбор.
    А если Вы автопроизводитель, то, естественно, захотите поставить батарейку поменьше размерами, весом и, главное, ценой, но имеющую достаточный пусковой ток для уверенного пуска в гарантийных условиях. И не допускающую обслуживания кривыми руками рукожопых пользователей, чтобы Вам не пришлось иметь по этому поводу гарантийных конфликтов.
    Лично я нахожусь где-то посередине. Батареи дешевы и доступны на каждом углу, заниматься их обслуживанием, хотя и имею возможности и навыки, но не имею особого желания. И посадочное место для АКБ в том автомобиле, который уже просит замены АКБ этой или следующей зимой (в -15 еще заводит, но на пределе, в -20 - всё) довольно маленькое, так что поставить АКБ больших размеров/емкости малой кровью не получится. Поэтому выберу какальций или гибрид. Впрочем, размер тоже выберу чуть больше, точнее померю, врод, по длине поддон где-то миллиметров на 20 больше, чем АКБ и по высоте есть куда расти.