Alexis_XXX:
бывалые, как считаете, из текущих корпоратов кто будет в силе рассчитаться в период кризиса? Мне кажется хлебозавод должен, а вот Форсаж - может и нет т.к. их сфера деятельности - импорт запчастей может прикрыться или спрос упасть, что повлечет снижение выручки.
У кого какие мысли?
Я хоть и не бывалый, но облигации Форсажа прикупил.
Рассуждал так - Форсаж берет в долг на пополнение оборотки, т.е. на заемные деньги импортирует товар, который стоит в валюте. Даже если девальвация рубля, товар подлежит переоценке по актуальному курсу. В случае снижения спроса, компания просто станет меньше импортировать, и будет постепенно распродавать запасы без должного пополнения для того, чтобы рассчитаться по долгам (т.е. сокращать оборотку и за этот счет в т.ч. гасить облигации). И так с их запасами можно плыть годами, т.к. товар не портящийся. Возможно сократит немного персонала и т.п., но это даже в плюс, работы в кризис меньше, меньше и работников надо. Так то компания работала в довольно неплохую прибыль, платила солидный налог на прибыль, так что думаю все будет хорошо с ними.
А вот на счет хлебзавода есть сомнения - товар социально-значимый, цену особо не поднимешь, не думаю, что там и маржа большая. В общем, в них я бы не вкладывался.
Добавлено спустя 15 минут 25 секунд
2922063:
Получается, эмитенты корп. валютных облигаций теперь на 25% больше должны выплачивать в рублях? А это вообще возможно?
То есть ситуация: вкладов нет, облигаций нет, недвига на максимуме - куда вообще деньги инвестировать?
А почему не возможно? Не так давно такие ставки были по обычным кредитам в белке и платили. И сейчас компании берут кредиты в валюте в банках и будут платить. Не все, но будут)
А в Беларуси, кроме облигаций, инвестировать некуда - в белку не серьезно (во вклады), недвига да - дорогая и будет снижаться в этом году. Т.е. либо наши облигации в валюте, либо смотреть на зарубежные инструменты (облигации, акции).