Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 15 декабря 2017 17:58

Похожий пример тоже перед глазами. Но это уже за пределами +-2 сигмы :)

• onliner_91 Member
    офлайн
    onliner_91 Member

136

14 лет на сайте
    пользователь #230488

Написать сообщение

136
    # 21 декабря 2017 00:22

Если среди форумчан есть практикующие QA Automation, готовые помочь с решением одного задания, прошу постучаться в л.с.

• yanatate Neophyte Poster
    офлайн
    yanatate Neophyte Poster

1

8 лет на сайте
    пользователь #2016576

Написать сообщение

1
    # 22 декабря 2017 11:41 Редактировалось yanatate, 3 раз(а).
    Grand_91:

adrenalin2021:

Интересует эффективность обучения с учётом старания учащегося

Обучение на своем примере и примере знакомых считаю эффективным. Пахать надо много и интенсивно, но и профит от такого подхода очевиден.

adrenalin2021:

многих ли берут на работу?.

Всех, кто покажет достаточный для этого результат :) Нет какого-то количества человек, которое обязательно нужно взять из группы.
    У меня было так: на тестирование пришло 35 человек, на собес позвали 7. В группе было 12 человек, на стажировку пригласили 5, на испыт осталось 4. После испыта взяли всех четверых.
    Вы вообще о платных курсах говорите или о бесплатных? Если о вторых, то там сейчас вообще засада - знакомая прошла тестирование аж в июле, а ей не так давно сказали, что курсы будут в феврале-марте. С платными вроде ситуация получше (оно и понятно почему).

вот я тоже жду начало бесплатных. проходила собес в сентябре. сначала сказали, что будут в декабре. теперь сказали что в марте-апреле. и я вот боюсь как бы не май - июнь) уже подала заявку в епам...а там свои конечно нюансы. вот сейчас должна сделать выбор идти туда или ждать тут...но там как-то конкретика есть, а тут ну прям вообще никакой... была очень настроена именно на A1QA , по отзывам знакомых.
    в епаме меня лаборатория 3 месяца смущает...хотелось бы знать как там всё проходит...и платят ли хоть что нибудь в эти три месяца...а то не понятно как выживать, если учесть что я иногородняя.

в епаме мне сказали, что если я пойду к ним учиться, а потом вдруг передумаю и пойду учиться в акву, то у меня не будет больше возможности каким либо образом сотрудничать с епамом...в чс получается кинут) весело в общем)

• toouur Senior Member
    офлайн
    toouur Senior Member

1866

13 лет на сайте
    пользователь #443490

Написать сообщение

1866
    # 22 декабря 2017 14:46
    yanatate:

проходила собес в сентябре. сначала сказали, что будут в декабре. теперь сказали что в марте-апреле. и я вот боюсь как бы не май - июнь

yanatate:

в епаме меня лаборатория 3 месяца смущает...хотелось бы знать как там всё проходит...и платят ли хоть что нибудь в эти три месяца...а то не понятно как выживать, если учесть что я иногородняя.

:-?

Asus H97-PRO---Core i5 4570-3.6 GHz---Crucial 8192mb PC3-12800x2---Crucial MX100 256Gb---Asus GeForce GTX 750Ti
  • atalanta.maci Senior Member
    офлайн
    atalanta.maci Senior Member

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 22 декабря 2017 19:26
    yanatate:

а после лабы могут еще и не взять на проект. и да, она не обязательно три месяца, часто забирают очень быстро (но тут надо чтобы звезды сложились)

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме
  • Camelia Junior Member
    офлайн
    Camelia Junior Member

44

12 лет на сайте
    пользователь #501984

Написать сообщение

44
    # 23 декабря 2017 16:02 Редактировалось Camelia, 2 раз(а).
    yanatate:

Grand_91:

adrenalin2021:

Интересует эффективность обучения с учётом старания учащегося

Обучение на своем примере и примере знакомых считаю эффективным. Пахать надо много и интенсивно, но и профит от такого подхода очевиден.

adrenalin2021:

многих ли берут на работу?.

Всех, кто покажет достаточный для этого результат :) Нет какого-то количества человек, которое обязательно нужно взять из группы.
    У меня было так: на тестирование пришло 35 человек, на собес позвали 7. В группе было 12 человек, на стажировку пригласили 5, на испыт осталось 4. После испыта взяли всех четверых.
    Вы вообще о платных курсах говорите или о бесплатных? Если о вторых, то там сейчас вообще засада - знакомая прошла тестирование аж в июле, а ей не так давно сказали, что курсы будут в феврале-марте. С платными вроде ситуация получше (оно и понятно почему).

вот я тоже жду начало бесплатных. проходила собес в сентябре. сначала сказали, что будут в декабре. теперь сказали что в марте-апреле. и я вот боюсь как бы не май - июнь) уже подала заявку в епам...а там свои конечно нюансы. вот сейчас должна сделать выбор идти туда или ждать тут...но там как-то конкретика есть, а тут ну прям вообще никакой... была очень настроена именно на , по отзывам знакомых.

в епаме мне сказали, что если я пойду к ним учиться, а потом вдруг передумаю и пойду учиться в акву, то у меня не будет больше возможности каким либо образом сотрудничать с епамом...в чс получается кинут) весело в общем)

Лень писать про все ньюансы, но между Epam и A1QA я бы вторую даже не рассматривал. При этом я не говорю что A1QA плохая контора. Но если расматривать вашу конечную цель а это трудоустройство, то вариант с Епамом более реальный(да, по времени займет дольше если, к примеру, они стартовали бы в одно время) а с A1QA по воде вилами. Да и зарплаты в Епам чуть побольше вроде ну и отношение к сотрудникам более человечное что-ли а не как к ресурсу))

• Maks_Demsky Member
    офлайн
    Maks_Demsky Member

336

13 лет на сайте
    пользователь #398222

Написать сообщение

336
    # 9 января 2018 15:48

Только не нужно забывать что в A1QA уже прошли собеседование, а в Epam только возможно его по телефону провели. У Epam как ни крути очень высокий уровень английского требуется, и много других факторов отличающихся от A1QA.

MD© 2009—2018
  • Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2032

10 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2032
    # 10 января 2018 11:24
    Maks_Demsky:

У Epam как ни крути очень высокий уровень английского требуется

И какой же (по международной классификации)?

• ypogarsky Member
    офлайн
    ypogarsky Member

249

13 лет на сайте
    пользователь #341639

Написать сообщение

249
    # 10 января 2018 13:08
    Grand_91:

У Epam как ни крути очень высокий уровень английского требуется

ну хз. с моим В1 как то взяли. а это далеко не очень высокий.

• Zoidy Neophyte Poster
    офлайн
    Zoidy Neophyte Poster

16

14 лет на сайте
    пользователь #280291

Написать сообщение

16
    # 11 января 2018 10:24
    Maks_Demsky:

Только не нужно забывать что в A1QA уже прошли собеседование, а в Epam только возможно его по телефону провели. У Epam как ни крути очень высокий уровень английского требуется, и много других факторов отличающихся от A1QA.

Проходил курсы и в A1QA и в Epam. Разницы в требованиях к английскому не заметил, требуют один и тот же уровень. Скажу даже, что у интервьюера из A1QA уровень языка был выше, чем у интервьюера из Epam.

• yah0o88 Senior Member
    офлайн
    yah0o88 Senior Member

828

14 лет на сайте
    пользователь #211544

Написать сообщение

828
    # 11 января 2018 17:25

Занимательная статья по теме, заставляющая призадуматься:
    «Химик, сделавший открытие мирового уровня при СССР, в 50 лет ушёл в тестировщики»

https://dev.by/lenta/main/himik-organik?utm_content=buffer35081&u ... ign=buffer

• c55_Sky Senior Member
    офлайн
    c55_Sky Senior Member

3440

13 лет на сайте
    пользователь #358130

Написать сообщение

3440
    # 11 января 2018 22:46

Не призадуматься она заставляет а люто стыдиться... А мужик -- молодец!

Free for all. Fuck'em all. You are your own sight!
  • anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 14 января 2018 10:19 Редактировалось anisimau, 1 раз.
    c55_Sky:

Не призадуматься она заставляет а люто стыдиться... А мужик -- молодец!

ну он так жирновато набросил о состоянии дел в науке..

Но в статье я не согласен с этим высказыванием

Объясните, почему выбрали именно тестирование?

По той же причине, почему и многие другие: по сравнению с программированием это более доступная точка входа в ИТ. Хотя и программирование тоже можно освоить, если задаться целью. Я наблюдаю, что многие молодые ребята-тестировщики двигаются дальше (и фирма поддерживает их в этом) — сначала переходят в автоматическое тестирование, а потом и вовсе становятся программистами.

В данный момент, эта "точка" проще только в теории.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 14 января 2018 10:47

yanatate,

в епаме мне сказали, что если я пойду к ним учиться, а потом вдруг передумаю и пойду учиться в акву, то у меня не будет больше возможности каким либо образом сотрудничать с епамом

Это не так

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • Zoidy Neophyte Poster
    офлайн
    Zoidy Neophyte Poster

16

14 лет на сайте
    пользователь #280291

Написать сообщение

16
    # 15 января 2018 09:53
    Ivan Igorevich:

yanatate,

в епаме мне сказали, что если я пойду к ним учиться, а потом вдруг передумаю и пойду учиться в акву, то у меня не будет больше возможности каким либо образом сотрудничать с епамом

Это не так

Но эйчары активно пользуются этим аргументом. Мне в своё время разгневанная дамочка оборвала телефон с криками и угрозами, что я навечно помещен в черный список епама и никогда в жизни не буду иметь возможности работать у них, из-за того, что я после курсов устроился работать не в епам.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 15 января 2018 09:59

Zoidy,

Но эйчары активно пользуются этим аргументом

просто фильтруйте все что говорят HR, делите на 2 или на 3.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 15 января 2018 10:28
    Ivan Igorevich:

Zoidy,

Но эйчары активно пользуются этим аргументом

просто фильтруйте все что говорят HR, делите на 2 или на 3.

К сожалению, ХР-неадекваты тоже встречаются. На 2-3 я бы не делил, но и на подобные угрозы попасть в "блэк-лист" я бы тоже не обращал внимания.

• oOFlyAngelOo Senior Member
    офлайн
    oOFlyAngelOo Senior Member

549

14 лет на сайте
    пользователь #213311

Написать сообщение

549
    # 17 января 2018 13:10
    anisimau:

Почему? Точка входа в QA действительно проще входа в разработку, даже если это верстальщик или жаба-скриптер.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 17 января 2018 13:24

oOFlyAngelOo, Конкуренция выше

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 17 января 2018 13:43 Редактировалось anisimau, 3 раз(а).
    oOFlyAngelOo:

anisimau:

Почему? Точка входа в QA действительно проще входа в разработку, даже если это верстальщик или жаба-скриптер.

В теории да, но потребность в джун позициях по STE линии ниже, а людей желающих зайти через тестирование многим больше. Поэтому вероятность войти через тот же js достаточно выше, нежели через тестирование. Да и банально почитайте требования в открытых позициях к джуну STE.
    --
    PS> надеюсь, вы не путаете QA с STE ибо в QA вход еще сложнее.