Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• милко Member
    офлайн
    милко Member

271

10 лет на сайте
    пользователь #1301023

Написать сообщение

271
    # 29 октября 2023 08:29

Всем юристам спасибо за разъяснения юридических тонкостей.

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

34732

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34732
    # 29 октября 2023 08:30
    Dzenny:

Leo.mogilev:

жэс тут не при чём уже—собственник однозначно дочь с момента регистрации в Агентстве по гос.рег-ции перехода права собственности.

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

Еще раз спасибо Вам огромное!
    Я думала, что коль мы в БРТИ зарегистрировали, то это уже все. Юрист, проводившая сделку, ничего не сказала об Агентстве по регистрации. Ну и хорошо. Значит - буду жить и радоваться жизни.

БРТИ это и есть Агентство по гос.регистрации и земельному кадастру.Так оно счас называется

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

11551

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

11551
    # 29 октября 2023 08:32
    Dzenny:

Я думала, что коль мы в БРТИ зарегистрировали, то это уже все. Юрист, проводившая сделку, ничего не сказала об Агентстве по регистрации. Ну и хорошо. Значит - буду жить и радоваться жизни.

БРТИ и Агентство по регистрации - это одно и то же. БРТИ - старое название, Агентство по регистрации - новое.

Добавлено спустя 1 минута 57 секунд

Dzenny, просто РСЦ не имеет информации об изменении собственника до тех пор, пока новый собственник сам им не сообщит и не покажет новое свидетельство о регистрации.

• Dzenny Member
    офлайн
    Dzenny Member

406

10 лет на сайте
    пользователь #1418900

Написать сообщение

406
    # 29 октября 2023 08:49 Редактировалось Dzenny, 3 раз(а).
    Sergей:

Dzenny:

БРТИ и Агентство по регистрации - это одно и то же. БРТИ - старое название, Агентство по регистрации - новое.

Dzenny, просто РСЦ не имеет информации об изменении собственника до тех пор, пока новый собственник сам им не сообщит и не покажет новое свидетельство о регистрации.

Аааа, вот оно что…

А то, что она не сообщила, не значит, что нарушила закон какой-нибудь? Или что-то еще? Сообщит потом. Проблем не должно возникнуть? Или все же здесь будет вопрос? Как бы она должна же получается платить по полным тарифам и налог на недвижимость?

Ну не сообщила - и я по-прежнему собственник. Так?

офлайн

34732

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34732
    # 29 октября 2023 08:53 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    Dzenny:

Sergей:

Dzenny:

Аааа, вот оно что…

А то, что она не сообщила, не значит, что нарушила закон какой-нибудь? Или что-то еще? Сообщит потом. Проблем не должно возникнуть?

Ну не сообщила - и я по-прежнему собственник. Так?

нет,не так

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

к примеру,налог на недвижимость тот же уже сразу приходит на собственника—дочь,можно проверить это в личном кабинете МНС РБ или в ЕРИПе.

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд

весь вопрос в том—что коммуналка идёт сейчас льготная,так как вы зарегистрированы ,а дочь нет.

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

Leo.mogilev:

По установленным законодательством тарифам (ценам) на коммунальные услуги, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, плательщиками жилищно-коммунальных услуг, включенными в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, и список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, выехавших за пределы Республики Беларусь, оплачивающих услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, зарегистрированными по месту жительства в жилых помещениях, вносится плата за:
    Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=C21400571 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

если бы она была зарегистрирована—то тогда тарифы были бы полные;

• Dzenny Member
    офлайн
    Dzenny Member

406

10 лет на сайте
    пользователь #1418900

Написать сообщение

406
    # 29 октября 2023 09:20 Редактировалось Dzenny, 1 раз.

Leo.mogilev, с оплатой коммуналки - все понятно. Спасибо.

Но, простите за тупость, а как узнать номер налогоплательщика в МНС?
    Я сейчас попробовала на их сайте. УНП у нее здесь нет. Просто по фамилии - не находит.
    ЕРИП-ом она тоже, конечно же, не пользуется. И там не зарегистрирована также.
    Надо, наверное, просто позвонить в МНС? Но там мне тоже могут не сказать, я думаю. Надо, наверное, обращаться лично?
    По другому вряд ли я смогу узнать?

Как я сама понимаю - мне надо позвонить в МНС и выяснить у них этот вопрос.

Так что еще раз - благодарю всех ответивших. СПАСИБО!!!!

офлайн

34732

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34732
    # 29 октября 2023 09:33 Редактировалось Leo.mogilev, 2 раз(а).
    Dzenny:

Leo.mogilev, с оплатой коммуналки - все понятно. Спасибо.

Но, простите за тупость, а как узнать номер налогоплательщика в МНС?
    Я сейчас попробовала на их сайте. УНП у нее здесь нет. Просто по фамилии - не находит.
    ЕРИП-ом она тоже, конечно же, не пользуется. И там не зарегистрирована также.
    Надо, наверное, просто позвонить в МНС? Но там мне тоже могут не сказать, я думаю. Надо, наверное, обращаться лично?
    По другому вряд ли я смогу узнать?

сами войдите в ерип—в налоги итд

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд

на портале МНС в это поле—

вводите данные—личный номер в паспорте,фио,номер паспорта и узнаёте УНП физлица

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд

на портале —отмеченное жмёте

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

• Dzenny Member
    офлайн
    Dzenny Member

406

10 лет на сайте
    пользователь #1418900

Написать сообщение

406
    # 29 октября 2023 09:52

Leo.mogilev, очередное спасибо!!!
    :super:

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

1912

11 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

1912
    # 29 октября 2023 10:44

Как сделать что бы сестра имела право до конца своей жизни пользоваться квартирой но без права отчуждения и передачи по наследству?

Ламер-двигатель форума.
    офлайн

34732

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34732
    # 29 октября 2023 10:48
    tiavik:

Как сделать что бы сестра имела право до конца своей жизни пользоваться квартирой но без права отчуждения и передачи по наследству?

значит она не должна быть в её собственности,из чего следует необходимость установления лишь права пользования-штампик регистрации ,договорчик найма или безвозмездного пользования итд

• 2065591 Neophyte Poster
    офлайн
    2065591 Neophyte Poster

16

8 лет на сайте
    пользователь #2065591

Написать сообщение

16
    # 29 октября 2023 11:34 Редактировалось 2065591, 1 раз.

Здравствуйте. Планирую приобрести на аукционе участок с незавершенным капитальным строением (в виде фундамента дома). У предыдущего владельца участок был изъят по решению суда в связи с тем, что он не осуществил строительство дома в установленные законами сроки. Предыдущим владельцем на территорию участка заведена газовая труба, подключенная к газовой трубе газового кооператива.
    В связи с этим обстоятельством возник ряд вопросов:
    1. Логично, что участок трубы на приобретаемом земельном участке принадлежит новому владельцу земельного участка. Так ли это?
    2. Участок трубы от границы земельного участка и до трубы кооператива принадлежит старому владельцу участка. Как оформить его продажу мне и нужно ли это вообще?
    3. Как стать членом газового кооператива? Или нужно выкупать членство в кооперативе у старого владельца участка?

• DARVIKa Senior Member
    офлайн
    DARVIKa Senior Member

3970

16 лет на сайте
    пользователь #134827

Написать сообщение

3970
    # 29 октября 2023 11:42
    Artsity:

DARVIKa:

Artsity, я вас не понимаю, человек не живёт в доме, почему он должен обхаживать участок в котором живут другие? Моей маме тоже досталась доля в род. доме. Но за участком, ухаживали ее сестры, которые там на летний период поселялись и к ним приезжали их дети. У нас даже мыслей не было поехать, там покосить или ещё что сделать.

Во-первых, в доме никто из собственников не живёт. Во-вторых, вы не правы, если ваша мама является собственников и в будущем претендует получить деньги от продажи своей доли (если бы это было бы не так, ваша мама отказалась бы от своей доли в пользу сестер). Она от своей доли в пользу сестер не отказывается, да ещё и сохранить свою часть хочет за чужой счёт. Дом надо ремонтировать, чинить крышу и тд. Это все деньги. Ваша мама получается сохраняет свое недвижимое имущество за чужой счёт. Если бы не сестры, которые смотреть за домом, ей в будущем продавать нечего будет, все сгниет. Я считаю если не хочешь смотреть свою собственность, участвовать финансово, откажить от своей доли в пользу того , кто это делает. Ваша мама эгоистка.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд

DARVIKa:

2014063:

DARVIKa:

Artsity, я вас не понимаю, человек не живёт в доме, почему он должен обхаживать участок в котором живут другие?

За благоустройство, уборку земельного участка отвечает собственник. Пользуется он участком или нет, значения не имеет.

Это, если никто не живет в этом доме. Кто из собственников приедет, тот и уберет. Если не уберет, то сельсовет вынесет штраф.

Сельсовет штрафовать будет всех собственников (если их несколько). Ваша мама избегает уплаты штрафов благодаря сестрам и ее детям.

Боже, какой бред вы написали. А если я имею долю в вашей квартире, но вы пользуетесь всей квартирой, то прийти помыть вам пол в одной комнате, и одно окно не надо? Ещё и туалет с ванной поремонтировать? Что касается моей мамы, то она не нуждалась в данной доле, в даче нуждались её сестры, которым не куда было бы приехать на летний период, если бы дом продали. Поэтому они там жили и обслуживали, естественно, свое хозяйство. Если бы дом никому был бы не нужен, то его уже давно продали бы, не продали по той причине, что в нем нуждались 2 сестры.. И вы бы язычек придержали бы насчет моей мамы - эгоистки. Естественно, она от доли отказалась, как и остальные родственники, причем в пользу той сестры, которая в доме на летний период не проживает.

Добавлено спустя 10 минут 50 секунд

Artsity, слушайте, никому этот ваш дом не нужен, даже вам. Другой наследник может продать его хочет, но вы не хотите и зачем то хотите заставить его косить. Для чего вам дом? Чтоб приехать покосить и уехать, и чтоб другой родственник тоже приехал покосил и уехал? Дальше что? Вы же пишете, что с гнилой крышей будет продать сложно. Так продайте сейчас, пока все целое. В ситуации с наследством у моей мамы - то 2 наследника хотели жить, а 5 наследников не нуждались и могли бы продать. Но понятно, о продаже речь не шла, так как все понимали, что 2-м сестрам пенсионеркам летом в городе не выседеть и без огорода, да и дом родной родительский. Вот уже 30 лет так там эти 2 сестры и проживают. Но, если бы в этом доме никто не нуждался бы, то продали бы 30 лет назад (место неплохое 35 км от Минска).

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

1912

11 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

1912
    # 29 октября 2023 11:54
    Leo.mogilev:

договор безвозмездного пользования

Если заключить на нереально большой срок (100лет) договор может быть расторгнут до смерти пользователя по инициативе собственника?

Ламер-двигатель форума.
  • DARVIKa Senior Member
    офлайн
    DARVIKa Senior Member

3970

16 лет на сайте
    пользователь #134827

Написать сообщение

3970
    # 29 октября 2023 11:57 Редактировалось DARVIKa, 1 раз.
    Artsity:

Artsity:

DARVIKa:

Artsity, я вас не понимаю, человек не живёт в доме, почему он должен обхаживать участок в котором живут другие? Моей маме тоже досталась доля в род. доме. Но за участком, ухаживали ее сестры, которые там на летний период поселялись и к ним приезжали их дети. У нас даже мыслей не было поехать, там покосить или ещё что сделать.

Вот, что ты не прочитал внимательно со своими советами лезешь? Ты юрист или просто баба, которой скучно, решила юриста из себя покорчить? Я тоже не живу в доме, но я приезжаю за 200 км. и обкашиваю участок, либо нанимаю, чтобы у сельсовета не было претензий.

Ну и понятно, что пень. Ещё и обзывается. Чего ездишь 200 км. Заняться не чем? Продай дом, если никому не нужен.

офлайн

34732

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34732
    # 29 октября 2023 12:03
    tiavik:

Leo.mogilev:

договор безвозмездного пользования

Если заключить на нереально большой срок (100лет) договор может быть расторгнут до смерти пользователя по инициативе собственника?

Статья 653. Отказ от договора
    1. Каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

1912

11 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

1912
    # 29 октября 2023 12:04
    Artsity:

Сельсовет штрафовать будет всех собственников (если их несколько).

Т.е. если один собственник то штраф 5б.в. а если четыре собственника то четыре штрафа по 5б.в. за туже площадь. Круто. Вы случайно не в сельсовете работаете.

Ламер-двигатель форума.
    офлайн

34732

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34732
    # 29 октября 2023 12:05

если же у казан срок-то расторжение по инициативе ссудодателя-сложнее,там уже необходимы условия для этого

• Dzenny Member
    офлайн
    Dzenny Member

406

10 лет на сайте
    пользователь #1418900

Написать сообщение

406
    # 29 октября 2023 12:05

Leo.mogilev, думала закрыла уже свой вопрос. Но, к сожалению, еще непонятки.
    Пыталась зарегистрировать дочь в личном кабинете МНС. Ничего не получилось. Просто по фамилии поиск не идет, надо еще данные УНП или личный номер паспорта, чего естественно у меня нет. Паспорт у нее - немецкая id карта. У меня есть копия. Но никакие данные оттуда естественно не вписываются.
    И, более того, вошла в свой кабинет и - вуаля - эта квартира записана на меня. И мне не надо платить налог. Никакой задолженности по налогам у меня нет.
    Значит данные из Агентства по недвижимости никуда не передавались?
    И вопрос опять - а не будет ли это позже проблемой? Мы бы конечно же платили этот налог. Но как?
    Позвонить в налоговую? Но я боюсь им рассказывать ситуацию, как она есть на самом деле.
    Дочка мне уже говорит - если такие сложности, то приедет и назад мне подарит.
    И еще она говорит - если что, заплатит все налоги. И чтоб я не волновалась. А мне как-то не совсем по себе. Может и правда - забить на все и ни о чем не думать?

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

1912

11 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

1912
    # 29 октября 2023 12:06 Редактировалось tiavik, 1 раз.

...

Ламер-двигатель форума.
  • DARVIKa Senior Member
    офлайн
    DARVIKa Senior Member

3970

16 лет на сайте
    пользователь #134827

Написать сообщение

3970
    # 29 октября 2023 12:10
    tiavik:

Artsity:

Сельсовет штрафовать будет всех собственников (если их несколько).

Т.е. если один собственник то штраф 5б.в. а если четыре собственника то четыре штрафа по 5б.в. за туже площадь. Круто. Вы случайно не в сельсовете работаете.

У моей свекрови родительсий дом в Воложинском районе. Отец её умер 25 лет назад. В наследство ни она, ни её сестры- браться не вступали. Дом был никому не нужен и участок тоже. Никто ничего не косил, не ремонтировал. Раз в год, посещая кладбище, мы заезжали заходили в дом и все на этом. Дом стоит до сих пор, за нескошенную траву (молодой лес) никто за 25 лет не штрафовал. Мне, кажется это уже сельсовет надо штрафовать, уже давно мог снести дом и освободить участок под колхозное поле.