Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

34723

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34723
    # 28 октября 2023 23:18
    Dzenny:

Здравствуйте!
    Ситуация такая - я подарила квартиру своей дочери. Больше у меня претендентов на квартиру не было. То есть по праву наследования - эта квартира в любом случае досталась бы ей. Но так как она живет за границей и имеет гражданство другой страны - она захотела, чтобы мы оформили такой договор. Мы это сделали уже 4 года назад. И я по-прежнему как жила в этой квартире, так и живу. Но вот год назад у нас был в доме капитальный ремонт и мне несколько раз задавали вопрос - собственник ли я. Я конечно говорила, что да. В домоуправлении мне тоже дали справку, когда она понадобилась, что я собственник.
    А сейчас я задумалась - не возникнет ли потом у дочери проблем, что мы не переоформили собственника? Так как собственник теперь она, то может надо платить налог на квартиру, может надо платить по полному тарифу за все? Она то здесь не живет и не прописана. Прописана я одна.
    Генеральную доверенность мы сразу оформили. Но это только на год, который давно истек. Приезжать каждый год для оформления новой - как-то не очень. Я наоборот езжу к ним.
    Что вообще может быть в такой ситуации? И как быть? Может я напрасно волнуюсь?

да,напрасно.
    Когда зарегистрируете договор дарения((и ,соответственно, переход права собственности)) в Агентстве по гос.регистрации —тогда она и станет собственником.

офлайн

34723

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34723
    # 28 октября 2023 23:20

а пока вы собственник—коммуналка повышенная и не начисляется

Добавлено спустя 20 секунд

dzenny:

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

11551

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

11551
    # 28 октября 2023 23:32

[censored by DCHook]

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором DCHook (30 октября 2023 11:09)
    Основание: 3.5.18

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11331

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11331
    # 28 октября 2023 23:41

я как то не следил на новостями и упустил тот момент, когда для подтверждения статуса юриста стало нужно

Artsity:

приехать за 200 км, произвести покос травы раз в месяц 70 соток, сгребсти и сносить траву, осуществить ремонт и обслуживание всех строений.

кстати, Artsity, у вас там 140 соток на двоих собственников?

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11331

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11331
    # 28 октября 2023 23:47
    Artsity:

70 соток на двоих

тогда почему такой юрист-профи как вы не заставит второго собственника обслуживать его половину....

• Artsity Member
    офлайн
    Artsity Member

235

10 лет на сайте
    пользователь #1226999

Написать сообщение

235
    # 28 октября 2023 23:49

Кто вас сказал, что я юрист? Если бы я знала юридическую лазейку как заставить, я бы не просила совета у юристов.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20294

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20294
    # 28 октября 2023 23:55
    Dzenny:

я задумалась - не возникнет ли потом у дочери проблем, что мы не переоформили собственника?

сам по себе договор дарения можно не регистрировать сколь угодно долго, но он потеряет свою силу в случае смерти дарителя - имейте в виду

офлайн

34723

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34723
    # 28 октября 2023 23:57
    96_JkO:

Dzenny:

я задумалась - не возникнет ли потом у дочери проблем, что мы не переоформили собственника?

сам по себе договор дарения можно не регистрировать сколь угодно долго, но он потеряет свою силу в случае смерти дарителя - имейте в виду

неважно,перейдёт по наследству,зато коммуналки дорогой не будет

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20294

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20294
    # 28 октября 2023 23:58
    Leo.mogilev:

неважно,перейдёт по наследству

Dzenny:

так как она живет за границей и имеет гражданство другой страны - она захотела, чтобы мы оформили такой договор

я хз

офлайн

34723

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34723
    # 29 октября 2023 00:01 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

интересно зачем ей это там?—в качестве обеспечения обязательства заграницей какого?итд итп?

• Dzenny Member
    офлайн
    Dzenny Member

406

10 лет на сайте
    пользователь #1418900

Написать сообщение

406
    # 29 октября 2023 00:15

Leo.mogilev, спасибо огромное Вам и другим ответившим.
    Я не написала - в БРТИ мы его зарегистрировали. А вот в ЖЭС - нет. И там я по-прежнему собственник.
    А зачем ей надо было это, я сама не знаю. Я ей говорила, что не надо этого делать. Но у нее аргумент был такой - мало ли что в нашем государстве может случиться. А так - вот документ.
    Но она уже давно выписалась отсюда и я одна прописана.
    Продолжать жить по-прежнему и не думать ни о чем?

• Yuna Senior Member
    офлайн
    Yuna Senior Member

14720

15 лет на сайте
    пользователь #168554

Написать сообщение

14720
    # 29 октября 2023 00:33

А расценки у нотариусов везде одинаковые?

Себе свой совет посоветуй
    офлайн

34723

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34723
    # 29 октября 2023 00:33 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    Dzenny:

Leo.mogilev, спасибо огромное Вам и другим ответившим.
    Я не написала - в БРТИ мы его зарегистрировали. А вот в ЖЭС - нет. И там я по-прежнему собственник.
    А зачем ей надо было это, я сама не знаю. Я ей говорила, что не надо этого делать. Но у нее аргумент был такой - мало ли что в нашем государстве может случиться. А так - вот документ.
    Но она уже давно выписалась отсюда и я одна прописана.
    Продолжать жить по-прежнему и не думать ни о чем?

жэс тут не при чём уже—собственник однозначно дочь с момента регистрации в Агентстве по гос.рег-ции перехода права собственности.

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

хмм.

По установленным законодательством тарифам (ценам) на коммунальные услуги, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, плательщиками жилищно-коммунальных услуг, включенными в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, и список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, выехавших за пределы Республики Беларусь, оплачивающих услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, зарегистрированными по месту жительства в жилых помещениях, вносится плата за:
    Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=C21400571 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

если бы она была зарегистрирована—то тогда тарифы были бы полные;

Добавлено спустя 19 секунд

Yuna:

А расценки у нотариусов везде одинаковые?

как бы да

Добавлено спустя 21 секунда

дать вам их перечень?

• Yuna Senior Member
    офлайн
    Yuna Senior Member

14720

15 лет на сайте
    пользователь #168554

Написать сообщение

14720
    # 29 октября 2023 00:49
    Leo.mogilev:

дать вам их перечень?

Меня интересует договор купли - продажи дома деревенского.
    Я так поняла, что аж 500 руб для постороннего человека?
    И кто, интересно, платит, продавец или покупатель, или пополам?)

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14545

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14545
    # 29 октября 2023 00:54
    Yuna:

аж 500 руб для постороннего человека?

госпошлина 5 БВ.

Добавлено спустя 47 секунд

Yuna:

И кто, интересно, платит, продавец или покупатель, или пополам?)

как договорятся продавец и покупатель.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11331

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11331
    # 29 октября 2023 00:59

ну может еще плюс пара базовых за консультацию\сбор бумажек
    но 500руб никак не набегает

• Yuna Senior Member
    офлайн
    Yuna Senior Member

14720

15 лет на сайте
    пользователь #168554

Написать сообщение

14720
    # 29 октября 2023 01:04
    abc1963:

госпошлина 5 БВ.

О. А что ж я тогда вычитала? :insane: Это, наверное, в процентах было 500, для родственников 200. :insane:
    Спасибо.

офлайн

34723

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34723
    # 29 октября 2023 01:07

б.в=100%

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

11551

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

11551
    # 29 октября 2023 07:36
    Artsity:

Давай я тебе разрешу пожить в летний период? И даже получу согласие на твое проживание у второго собственника? С тебя покос травы раз в месяц 70 соток, сгребсти и сносить траву, ремонт и обслуживание всех строений.

Ну вот видите, один из возможных вариантов Вы и сами придумали.
    И это могу быть не обязательно я. Вы можете договориться с любым гражданином РБ, или даже иностранцем. Погуглите про найм, аренду.
    Либо там у Вас спокойно может найтись сосед по населенному пункту, который с удовольствием будет обрабатывать вашу землю и забирать себе урожай, а Вам ничего косить не придется. В общем, все в ваших руках.

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд

И еще посмотрите в документы на землю. Если мне память не изменяет, то для обслуживания жилого дома выделялось не более 25 соток. И остальная ваша земля либо совсем не ваша, либо она Вам выделена для ведения личного подсобного хозяйства. От нее можно элементарно отказаться, просто написав заявление.

• Dzenny Member
    офлайн
    Dzenny Member

406

10 лет на сайте
    пользователь #1418900

Написать сообщение

406
    # 29 октября 2023 08:21 Редактировалось Dzenny, 2 раз(а).
    Leo.mogilev:

жэс тут не при чём уже—собственник однозначно дочь с момента регистрации в Агентстве по гос.рег-ции перехода права собственности.

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

Еще раз спасибо Вам огромное!
    Я думала, что коль мы в БРТИ зарегистрировали, то это уже все. Юрист, проводившая сделку, ничего не сказала об Агентстве по регистрации. Ну и хорошо. Значит - буду жить и радоваться жизни.

96_JkO и Вам тоже спасибо большое! Будем знать и то, что Вы написали.