Ответить
  • Stealth Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Stealth Senior Member Автор темы

3942

24 года на сайте
    пользователь #2263

Написать сообщение

3942
    Видишь суслика ? - Нет ? - И я не вижу...А он есть !!!
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 13 января 2017 11:09
    DVK:

Или растворять его вдруг стало не полезно?

Ну приведите цифры сульфатации и цифры пользы от "растворения".
    Потом будем думать - надо или не надо.
    :roll:

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22697

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22697
    # 13 января 2017 11:49
    Berezina:

DVK:

Или растворять его вдруг стало не полезно?

Ну приведите цифры сульфатации и цифры пользы от "растворения".

Вы что-то путаете. АКБ не мой, я его степень сульфатации не то что не измерял, но даже "жопой-чую-метром" не определял. А польза от растворения сульфатов - огромная. Делает из мертвой батереи живую. Сейчас, когда АКБ доступны на каждому углу за копейки это не важно. А когда-то, когда АКБ не покупались, а "доставались" я себе таким способом хорошую сумму денег и времени на "доставание" сэкономил.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 13 января 2017 12:32 Редактировалось Berezina, 1 раз.
    DVK:

А польза от растворения сульфатов - огромная. Делает из мертвой батереи живую

Цифры где? Показывающие "оживление".
    Болтать - не мешки ворочать.

DVK:

Сейчас, когда АКБ доступны на каждому углу за копейки это не важно. А когда-то, когда АКБ не покупались, а "доставались" я себе таким способом хорошую сумму денег и времени на "доставание" сэкономил.

Сказки.
    Просто у вас не было засульфатированной батареи.

• old_man Passat B6 Club
    офлайн
    old_man Passat B6 Club

3818

18 лет на сайте
    пользователь #126532

Написать сообщение

3818
    # 13 января 2017 12:54 Редактировалось old_man, 1 раз.
    Berezina:

Сказки.

Сорри, офф. Навеяло...

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 13 января 2017 13:04

old_man,
    Даже не знаю как отнестись к вашей ссылке.
    :-?
    Авторитет семьи михалковых таков, что ничто не поможет.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22697

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22697
    # 13 января 2017 13:05
    Berezina:

DVK:

А польза от растворения сульфатов - огромная. Делает из мертвой батереи живую

Цифры где? Показывающие "оживление".
    Болтать - не мешки ворочать.

Деньги будете платить за исследование с цифрами? Сделаю. Болтать - не делать.

DVK:

Сейчас, когда АКБ доступны на каждому углу за копейки это не важно. А когда-то, когда АКБ не покупались, а "доставались" я себе таким способом хорошую сумму денег и времени на "доставание" сэкономил.

Сказки. Просто у вас не было засульфатированной батареи.

Для Вас, конечно, сказки. А для меня тогда это было около 30 кГ данных мне в ощущениях. Ничего, за 2 недели оживил. Для того, чтобы в ней в первую поездку одна банка коротнула. Ничего, за полдня отремонтировал. И еще две зимы она у меня успешно проработала, в -15 заводила М-412 с маслом М6з-12ГИ безо всяких предварительных подогревов, заливаний горячей воды и т.п. плясок.

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 13 января 2017 13:10 Редактировалось Berezina, 4 раз(а).
    DVK:

Деньги будете платить за исследование с цифрами? Сделаю.

А кому оно надо за деньги?
    Когда уже давно все известно - сульфатация процесс необратимый.
    Хотите сами себе сказки рассказывать - ваше право.

DVK:

А для меня тогда это было около 30 кГ данных мне в ощущениях. Ничего, за 2 недели оживил. Для того, чтобы в ней в первую поездку одна банка коротнула. Ничего, за полдня отремонтировал. И еще две зимы она у меня успешно проработала, в -15 заводила М-412 с маслом М6з-12ГИ безо всяких предварительных подогревов, заливаний горячей воды и т.п. плясок.

К чудесному исцелению от сульфатации ваш опыт не имеет никакого отношения.

Кстати, как и рассказы о разных успешных ремонтах без конкретных цифр - просто рассказ-быль без претензий на техническое описание.
    Хотите что-то технически показать - нужны цифры.
    Типа,
    - жила была батарея, ктц показал емкость 60%;
    - проведены такие то мероприятия, типа заменен электролит и т.п.
    - ктц после мероприятий показал емкость 70%;
    - налицо профит от мероприятий на ближайшие полгода.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22697

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22697
    # 13 января 2017 13:55 Редактировалось DVK, 2 раз(а).
    Berezina:

DVK:

Деньги будете платить за исследование с цифрами? Сделаю.

А кому оно надо за деньги?
    Когда уже давно все известно - сульфатация процесс необратимый.

Для Вас - может быть и необратимый. Но Вы - не все. Учитывая то, как Вы уже неоднократно с безапеляционным видом несли полную чушь...

К чудесному исцелению от сульфатации ваш опыт не имеет никакого отношения.

Да ну? Давайте тогда сюда данные с цифрами, что же было с этой батареей.

Кстати, как и рассказы о разных успешных ремонтах без конкретных цифр - просто рассказ-быль без претензий на техническое описание.
    Хотите что-то технически показать - нужны цифры.

Я цифру привёл - 2. Года.

Типа,
    - жила была батарея, ктц показал емкость 60%;
    - проведены такие то мероприятия, типа заменен электролит и т.п.
    - ктц после мероприятий показал емкость 70%;
    - налицо профит от мероприятий на ближайшие полгода.

Это для Вас слишком сложно. Но несколько цифр исходных данных сообщу:
    хранение в полностью разряженном состоянии - не менее 6 месяцев, а реально там может быть и год был;
    плотность электролита - ниже плинтуса пределов измерения ареометра;
    напряжение на батарее - 0.06 В;
    зарядный ток при приложении напряжения 20В - 20 мА, АКБ начала брать заряд только через неделю мучания режимом десульфатации ЗУ (заряд-разряд ассиметричным током);
    После до-о-о-олгого мучания "десульфатацией" и заряда до стабилизации плотности электролита - частичная замена электролита для выравнивания плотности по банками.
    Результат - емкость 0,66 от номинала.
    Как уже говорил, после первой поездки - ремонт одной банки путём уборки шлама, отрезания половины анодной пластины (потому что половина катодной отвалилась, а заменять было не на что). Естественно, с заменой электролита в этой банке. Емкость после этого ремонта не измерялась, срок успешной службы - выше.

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 13 января 2017 14:11
    DVK:

Учитывая то, как Вы уже неоднократно с безапеляционным видом несли полную чушь...

Еще бы сказочники что-то другое заявили.
    :rotate:

DVK:

Да ну? Давайте тогда сюда данные с цифрами, что же было с этой батареей.

А я откуда знаю что там было - вы же тут выдаете "опыт" по обслуживанию одной батареи за теорию эксплуатации.

DVK:

Это для Вас слишком сложно.

Сложно не сложно, а без подобных цифр, причем не об одной батарее, о хотя бы десятках - все ваши "теории" - БУЛШИТ.
    И вы тут показываете свое невежество, хотя бы отрицанием банальных фактов.
    Не более того.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22697

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22697
    # 13 января 2017 14:40 Редактировалось DVK, 2 раз(а).
    Berezina:

А я откуда знаю что там было

Вы безапелляционно заявили, что это "сказка" - давайте сюда цифры.

Сложно не сложно, а без подобных цифр, причем не об одной батарее, о хотя бы десятках - все ваши "теории" - БУЛШИТ.

Совершенно верно! Только не мои теории, а ваши безапелляционные утверждения. ЧТД. Поэтому я верю не Вам, а специалистам, которые целенаправленно и методично провели исследования и опубликовали их результаты.

И вы тут показываете свое невежество, хотя бы отрицанием банальных фактов. Не более того.

Каких таких фактов? Это Вы отрицаете факты. Я лишь отрицаю правдивость ваших громких и безапелляционных заявлений. А факт отрицаете именно Вы.

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 13 января 2017 15:11 Редактировалось Berezina, 6 раз(а).
    DVK:

Поэтому я верю не Вам

Мне не надо верить.
    Надо просто знать азы химии, которые говорят - При реакциях в аккумуляторе образуется нерастворимое вещество — сульфит свинца PbSO3, осаждающийся на пластинах, который образует диэлектрический слой между токоотводами и активной массой. Это один из факторов, влияющий на срок службы свинцово-кислотной аккумуляторной батареи.
    Все.
    Этим все сказано. И ваши заявы про "растворение кипячением" без серьезных цифр не более чем детский лепет.
    О чем вам было сказано.
    Вы же продолжаете дальше строить из себя идиота, требуя неких цифр от меня.

DVK:

специалистам, которые целенаправленно и методично провели исследования и опубликовали их результаты.

Где ссылка, на "исследования специалистов"?
    Я сразу просил цифры.

DVK:

А факт отрицаете именно Вы.

Словоблудие.

Добавлено спустя 7 минут 51 секунда

DVK:

зарядный ток при приложении напряжения 20В - 20 мА, АКБ начала брать заряд только через неделю мучания режимом десульфатации ЗУ (заряд-разряд ассиметричным током);
    После до-о-о-олгого мучания "десульфатацией" и заряда до стабилизации плотности электролита - частичная замена электролита для выравнивания плотности по банками.

Ну.
    Где состояние акб до "мучания режимом десульфатации"?
    Т.е. сделали простой контрольно-тренировочный цикл - узнали реальное состояние акб.
    Этого нет.
    Так вот, я вам подскажу из опыта, что ваш рассказ означает в реале - это просто банальный ктц батареи. Раз вы после мучания и замены электролита получили 66%, то без мучания и замены, только по результату ктц у вас было бы 60% емкости.

И в любом случае - ваш опыт никаким боком не доказывает, что электролиз воды при заряде необходим, т.к. улучшает состояние батареи - это ваша заява при вступлении в разговор.

Пока не будет заслуживающих доверия корректных научных данных, типа:
    - следили за 20 однотипных акб в одинаковых условиях эксплуатации в течение такого то периода;
    - для 10 из них "кипятили" воду при заряде, для 10 - нет.
    - в итоге через столько то циклов емкость первых 10 была в среднем на столько-то процентов выше, чем у вторых 10.
    И т.п.
    Есть такое?
    Если нету, то и не несите тут фигню про пользу электролиза воды при заряде.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22697

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22697
    # 13 января 2017 16:41
    Berezina:

Надо просто знать азы химии, которые говорят - При реакциях в аккумуляторе образуется нерастворимое вещество — сульфит свинца PbSO3, осаждающийся на пластинах, который образует диэлектрический слой между токоотводами и активной массой. Это один из факторов, влияющий на срок службы свинцово-кислотной аккумуляторной батареи.

И при чём тут это? Я говорил про совсем другой процесс (сульфатацию) в котором участвует совсем другое вещество - сульфат свинца - PbSO4.

Этим все сказано. И ваши заявы про "растворение кипячением" без серьезных цифр не более чем детский лепет.
    О чем вам было сказано.

Этим сказано что-то про какой сульфит свинца. Честно скажу, о нём впервые слышу. Вы же безапелляционно заявили, что "сульфатация необратима", а теперь про сульфиты плетете.

DVK:

специалистам, которые целенаправленно и методично провели исследования и опубликовали их результаты.

Где ссылка, на "исследования специалистов"?

Гугль в помощь.

DVK:

А факт отрицаете именно Вы.

Словоблудие.

Ваше отрицание? Ну да, я так и говорю.

DVK:

зарядный ток при приложении напряжения 20В - 20 мА
    , АКБ начала брать заряд только через неделю мучания режимом десульфатации ЗУ (заряд-разряд ассиметричным током);

Ну.

Вы слепой? Специально выделил.

Т.е. сделали простой контрольно-тренировочный цикл - узнали реальное состояние акб.

Простой КТЦ показал, что батарея мертва совсем и окончательно.

Так вот, я вам подскажу из опыта, что ваш рассказ означает в реале - это просто банальный ктц батареи. Раз вы после мучания и замены электролита получили 66%, то без мучания и замены, только по результату ктц у вас было бы 60% емкости.

0% от емкости было без всяких "бы". Потому что без "мучания" батарея заряд не брала.

И в любом случае - ваш опыт никаким боком не доказывает, что электролиз воды при заряде необходим, т.к. улучшает состояние батареи - это ваша заява при вступлении в разговор.

Необходим? Я такого не говорил. Иногда и некоторым батареям полезен - да. В качестве пруфа можете почитать мануал к ЗУ вполне уважаемого производителя Ctek MCS-10, раздел про режим "Recond", там что-то написано про то зачем полезно "кипячение". Также поищите учебник для ПТУшников, про методы десульфатации АКБ. В моём случае один из них успешно сработал.

Пока не будет заслуживающих доверия корректных научных данных, типа:
    - следили за 20 однотипных акб в одинаковых условиях эксплуатации в течение такого то периода;
    - для 10 из них "кипятили" воду при заряде, для 10 - нет.
    - в итоге через столько то циклов емкость первых 10 была в среднем на столько-то процентов выше, чем у вторых 10.И т.п. Есть такое?

Ищите. Мне лень. Я в гугль глянул, ужаснулся результатам (сплошные форумы, заполненные кашей с винегретом из обрывков знаний), дальше не полезу, я и без того понимаю, что человечество деградирует. Я вполне доверяю старым советским учебникам для ПТУшников. Написанное в них вполне согласуется и никак не противоречит написанному в другой литературе.

Если нету, то и не несите тут фигню про пользу электролиза воды при заряде.

А авторитетные источники уверяют, что польза есть. А Вы лучше вообще не несите фигню, потому что ваша фигня может оказаться вредна для несведущих обывателей. Как и "кипячение" вредно для АКБ. Да-да, об этом Вы даже не догадались сказать, что излишнее интенсивное газообразование разрыхляет и разрушает активную массу пластин.

• Alex78blr Senior Member
    офлайн
    Alex78blr Senior Member

8038

16 лет на сайте
    пользователь #254978

Написать сообщение

8038
    # 13 января 2017 16:48 Редактировалось Alex78blr, 1 раз.
    DVK:

Также поищите учебник для ПТУшников, про методы десульфатации АКБ.

Дайте ссылочку, если есть, интересне же (в ПТУ не взяли, не читал когда положено было)

Per aspera ad astra
  • old_man Passat B6 Club
    офлайн
    old_man Passat B6 Club

3818

18 лет на сайте
    пользователь #126532

Написать сообщение

3818
    # 13 января 2017 16:51

Berezina, вы уже несёте абы что, и попутали всё со всем... Все процессы в акб - обратимые. Другое дело, что некоторые - труднообратимые.

п.с. большинству, читающему иногда эту ветку, всё это - "до лампочки!" (с)

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 13 января 2017 16:58 Редактировалось Berezina, 3 раз(а).
    DVK:

А авторитетные источники уверяют, что польза есть.

Где эти источники?

old_man:

Все процессы в акб - обратимые.

Цитата из вики
    Спорьте там про обратимость.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B ... 0.BE.D0.B2

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды

DVK:

Простой КТЦ показал, что батарея мертва совсем и окончательно.

Ага, ктц показал, что батарея мертва совсем и окончательно, но тут пришло ЧУДО.
    :lol:
    Вот и все ваше знание - танец с бубном без осмысления что происходит в реале.

Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

DVK:

0% от емкости было без всяких "бы". Потому что без "мучания" батарея заряд не брала.

Возможно.
    Где доказательства, что мучания с кипячением эффективнее, чем мучания без кипячения?
    С чего вы взяли,ч то именно электролиз воды помог, а не банальный ктц, который вы называете "мучанием"?

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд

DVK:

А Вы лучше вообще не несите фигню, потому что ваша фигня может оказаться вредна для несведущих обывателей.

Для обывателей вредны такие неучи как вы, у которых из-за густого масла проворачивает подшипники скольжения.
    :rotate:

DVK:

Я вполне доверяю старым советским учебникам для ПТУшников.

А я советским учебникам для электротехничеких ВУЗов. А также методичкам и правилам эксплуатации батарей в жизненноважных системах, рассчитанных на 10-летия.

Добавлено спустя 7 минут 16 секунд

DVK:

Как и "кипячение" вредно для АКБ

Так это же вы тут стали утверждать о пользе.
    Чья заява -

DVK:

А разогрев электролита и перемешивание его пузырьками газов не способствуют растворению кристаллического сульфата свинца? Или растворять его вдруг стало не полезно?

???

Вот я вас в очередной раз и прошу дать цифры "пользы"? Пока вы мне байки из своей жизни рассказываете не по теме, типа как чинили кз.
    Насколько вырастает срок службы, если у одного "греть электролит и растворять сульфат свинца", а у другого нет - просто заряжать без электролиза?
    ;)
    В каком учебнике для ПТУ написано такое?
    :lol:

• old_man Passat B6 Club
    офлайн
    old_man Passat B6 Club

3818

18 лет на сайте
    пользователь #126532

Написать сообщение

3818
    # 13 января 2017 21:55 Редактировалось old_man, 2 раз(а).
    Berezina:

Цитата из вики

Простите, но спорить с оппонентом, приводящим в качестве доков цитаты из вики - не для меня... Вижу, вы - Гуру.
    Посыпаю голову пеплом.

• Alex78blr Senior Member
    офлайн
    Alex78blr Senior Member

8038

16 лет на сайте
    пользователь #254978

Написать сообщение

8038
    # 13 января 2017 22:21
    old_man:

Berezina:

Цитата из вики

Простите, но спорить с оппонентом, приводящим в качестве доков цитаты из вики - не для меня... Вижу, вы - Гуру.
    Посыпаю голову пеплом.

Ну не надо так убиваться
    Статья Вики написана на основании размышлений Сороки тута http://electrotransport.ru/ussr/index.php/topic,2103.0.html - интересно почитать
    А учебников для ПТУ вышеозначенных где взять совсем непонятно :(

Per aspera ad astra
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #99503

0
    # 13 января 2017 23:46
    Berezina:

А я советским учебникам для электротехничеких ВУЗов. А также методичкам и правилам эксплуатации батарей в жизненноважных системах, рассчитанных на 10-летия.

20-35 лет - но это стационарные АКБ, OPzS.

Тогда!
    OPzS блоки (согласно DIN 40737 ч.3) - 25- 30 лет службы
    12V 2 OPzS 100 LA - 12в, 100ач, вес с электролитом 45кг, ток КЗ 1314А

ГОСТ Р МЭК 60896-2-99 - Свинцово-кислотные стационарные батареи. Общие требования и методы испытаний. Часть 2. Закрытые типы.

АКБ стартерная - 12в, 100ач, вес с электролитом 24.5кг, ток КЗ (10-ти кратный, ГОСТ не нашел, хотя у меня из СССР инструкция на бумаге есть, где там указано, но далеко её искать).

Добавлено спустя 10 минут 19 секунд

Berezina:

Десульфатация, как я её проводил на стартерных АКБ - - подразумевает плотность элекотролита ниже 1.11 8)

И да, в СССР 1980-е, когда АКБ были ОЧЕНЬ дефицитом, а дистилированная вода и кислота стоили НИЧТО!!! - я так оживлял 80% АКБ. Но счас цены дурные на воду и кислоту - нет никакого смысла в этом! -

- выкинь старый и купи новый АКБ!!!

Добавлено спустя 12 минут 35 секунд

Alex78blr:

old_man:

Berezina:

Цитата из вики

Посыпаю голову пеплом.

Ну не надо так убиваться
    Статья Вики написана на основании размышлений Сороки тута http://electrotransport.ru/ussr/index.php/topic,2103.0.html - интересно почитать
    А учебников для ПТУ вышеозначенных где взять совсем непонятно :(

Класс!!! И я так в 1990-х так формовал положительные пластины (красные ) из отрицательных!!

• old_man Passat B6 Club
    офлайн
    old_man Passat B6 Club

3818

18 лет на сайте
    пользователь #126532

Написать сообщение

3818
    # 14 января 2017 09:49
    Alex78blr:

Ну не надо так убиваться

Я "убиваюсь" о другом - о мастерстве иных в вырывании фраз из контекста, жонглировании терминами, формулами, и, при этом, мало понимая сути процессов, и факторов, их вызвавших...

И, повторю ещё раз, подавляющему большинству эта вся муть с химией - сто лет не упала!
    Им всего-то достаточно знать несколько простых правил в обращении с акб - и она прослужит не один год верой-правдой.

• Alex_1984_05 Senior Member
    офлайн
    Alex_1984_05 Senior Member

5668

16 лет на сайте
    пользователь #190507

Написать сообщение

5668
    # 14 января 2017 10:50
    old_man:

подавляющему большинству эта вся муть с химией - сто лет не упала!

:znaika:
    правильно, в век потребления и доступности благ - выкинул и купил новое.
    Я прошлый аккум снимал, заряжал, доливал и толку? пол года и кирдык. Теперь при первом намеке на гибель, просто выкину и куплю новый и не буду тратить свое время.

Alex_1984_05