Berezina:
Надо просто знать азы химии, которые говорят - При реакциях в аккумуляторе образуется нерастворимое вещество — сульфит свинца PbSO3, осаждающийся на пластинах, который образует диэлектрический слой между токоотводами и активной массой. Это один из факторов, влияющий на срок службы свинцово-кислотной аккумуляторной батареи.
И при чём тут это? Я говорил про совсем другой процесс (сульфатацию) в котором участвует совсем другое вещество - сульфат свинца - PbSO4.
Этим все сказано. И ваши заявы про "растворение кипячением" без серьезных цифр не более чем детский лепет.
О чем вам было сказано.
Этим сказано что-то про какой сульфит свинца. Честно скажу, о нём впервые слышу. Вы же безапелляционно заявили, что "сульфатация необратима", а теперь про сульфиты плетете.
DVK:
специалистам, которые целенаправленно и методично провели исследования и опубликовали их результаты.
Где ссылка, на "исследования специалистов"?
Гугль в помощь.
DVK:
А факт отрицаете именно Вы.
Словоблудие.
Ваше отрицание? Ну да, я так и говорю.
DVK:
плотность электролита - ниже плинтуса пределов измерения ареометра;
напряжение на батарее - 0.06 В;
зарядный ток при приложении напряжения 20В - 20 мА, АКБ начала брать заряд только через неделю мучания режимом десульфатации ЗУ (заряд-разряд ассиметричным током);
После до-о-о-олгого мучания "десульфатацией" и заряда до стабилизации плотности электролита - частичная замена электролита для выравнивания плотности по банками.
Результат - емкость 0,66 от номинала.
Ну.
Где состояние акб до "мучания режимом десульфатации"?
Вы слепой? Специально выделил.
Т.е. сделали простой контрольно-тренировочный цикл - узнали реальное состояние акб.
Простой КТЦ показал, что батарея мертва совсем и окончательно.
Так вот, я вам подскажу из опыта, что ваш рассказ означает в реале - это просто банальный ктц батареи. Раз вы после мучания и замены электролита получили 66%, то без мучания и замены, только по результату ктц у вас было бы 60% емкости.
0% от емкости было без всяких "бы". Потому что без "мучания" батарея заряд не брала.
И в любом случае - ваш опыт никаким боком не доказывает, что электролиз воды при заряде необходим, т.к. улучшает состояние батареи - это ваша заява при вступлении в разговор.
Необходим? Я такого не говорил. Иногда и некоторым батареям полезен - да. В качестве пруфа можете почитать мануал к ЗУ вполне уважаемого производителя Ctek MCS-10, раздел про режим "Recond", там что-то написано про то зачем полезно "кипячение". Также поищите учебник для ПТУшников, про методы десульфатации АКБ. В моём случае один из них успешно сработал.
Пока не будет заслуживающих доверия корректных научных данных, типа:
- следили за 20 однотипных акб в одинаковых условиях эксплуатации в течение такого то периода;
- для 10 из них "кипятили" воду при заряде, для 10 - нет.
- в итоге через столько то циклов емкость первых 10 была в среднем на столько-то процентов выше, чем у вторых 10.И т.п. Есть такое?
Ищите. Мне лень. Я в гугль глянул, ужаснулся результатам (сплошные форумы, заполненные кашей с винегретом из обрывков знаний), дальше не полезу, я и без того понимаю, что человечество деградирует. Я вполне доверяю старым советским учебникам для ПТУшников. Написанное в них вполне согласуется и никак не противоречит написанному в другой литературе.
Если нету, то и не несите тут фигню про пользу электролиза воды при заряде.
А авторитетные источники уверяют, что польза есть. А Вы лучше вообще не несите фигню, потому что ваша фигня может оказаться вредна для несведущих обывателей. Как и "кипячение" вредно для АКБ. Да-да, об этом Вы даже не догадались сказать, что излишнее интенсивное газообразование разрыхляет и разрушает активную массу пластин.