stellon, зачОт по котам
.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2378 |
16 лет на сайте Город:
|
Запустил усил, пока только для настройки, на
Опять облажался со смещением ВК, максимум что удалось выставить- 30мА, ну а че, как у "Найм"-а, класс В
)) Буду думать как лучше сделать, добавить диодик в смещение, или в уменьшить номинал резистора-шунта в "диоде баксандала" в ВК.
Тем не менее поставил послушать,пусть не "прогретого" , но тем не менее, первые впечатления: остро, быстро, воздушно, но в общем целом 
AmberX:остро, быстро, воздушно
Надо ставить 100ма и гонять,частично это должно уйти.Но в принципе тот же МФ с квази-каскадом на БТ и малыми токами так и работал-с заметными признаками транзисторности в звуке,что собственно и побудило к перестройке.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2378 |
16 лет на сайте Город:
|
Так я потом увеличу ток, изначально так и расчитывал на 80-100мА, что бы без фанатизма.
Предыдущий квази, классический, без всяких симметрирующих цепочек, звучал с таким током еще хуже, еще и "плоско" ко всему прочему. Этот, "наймоподобный" явно получше, но все равно, в б классе пугающе "остро" работает...
П.С,
Транзисторы поставил ST. Потом как отстрою, попробую ОЕМ-ки, интересно будет ли разница.
larion:с квази-каскадом на БТ и малыми токами так и работал-с заметными признаками транзисторности в звуке
Вроде как у "Найма" тоже самое, только еще танталами в сигнальных цепях сильно усугубленное. Это судя по некоторым отзывам о них. Но многим напротив нравится, даже целый культ почитателей "Найм"-а.... ![]()
Это сложно сравнивать.Отключил перепаял-уже нет чистоты эксперимента.Попробуй просто выпаять и эти же впаять обратно и сам все услышишь.Тут надо с одними пожить пару месяцев,потом с другими.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2378 |
16 лет на сайте Город:
|
Что-то как то, то ли я привыкаю что ли, или правда звучать получше заметно стало
Совсем забыл, благодарности за помощь в проекте(пока еще не до конца завершенном):
larion,
Спасибо за оригинальные транзисторы! ![]()
vovchik_romualdovich,
Спасибо за настоящие "ничиконы" ![]()
Да любой усилитель сразу плохо себя подает.Я уже даже перестал рассуждать об этом,просто учитываю и все.
AmberX:Но многим напротив нравится
Есть такое.Привыкают.
Проект начала 90-х,отработал верой и правдой людям.Да,металла цветного было много в авиации и оргстекла! Все питалово стабилизировано,для преда стабы на ОУ,для оконечных параметрические,для фоно свои
.Навороченный фонкорректор на дискрете вынул и подарил уже.Это разберу и не знаю,выкинуть концы или реставрировать на обновленной базе...Вроде и время неохота тратить на это и усилия,а вроде и жалко стало...
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2378 |
16 лет на сайте Город:
|
larion:выкинуть концы или реставрировать на обновленной базе
Конечно реставрировать 
Всё,так и сделаю,своё же как никак,пусть и далеко не верх совершенства.А то что времени прошло и всякого железа через руки и уши-так тем интереснее будет послушать.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2378 |
16 лет на сайте Город:
|
Мнда, свистит усил:

Подкинул в УН миллера 22пф, совместно с опережающей корр. уже многовато, но успокоилось:

Думал как в прошлый раз, на тормозных тип3055, обойдусь только коррекцией на опережение...хрен там... 30мГц это не 3мГц
Самое интересное что на слух артефактов никаких не заметно
Может оно только на квадратах волнуется... ![]()
AmberX:Думал как в прошлый раз, на тормозных тип3055, обойдусь только коррекцией на опережение...хрен там... 30мГц это не 3мГц
Едва ли в этом дело,оно и с 3мгц может заводиться очень даже весело.С другой стороны,если не заводится с НЧ транзисторами,то и с 50мгц-овой парой молчит без всяких доп.мер,менял не один раз.
AmberX:но успокоилось
Ну так и скорость упала заметно... ![]()
AmberX:Может оно только на квадратах волнуется...
Это похоже на возбуд,а не на реакцию на импульс с колебательным процессом.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2378 |
16 лет на сайте Город:
|
larion:Ну так и скорость упала заметно...
Так я пинцетом к транзистору кондерчик 22пф приткнул, меньших номиналов нету, это же не на постоянно![]()
Вообще на опережение коррекцию буду убирать.
larion:Это похоже на возбуд,а не на реакцию на импульс с колебательным процессом.
Так да, он родимый и есть(шиклаи звенит?). Причем появляется только после достижения определенной амплитуды(после 3В)
larion:Едва ли в этом дело,оно и с 3мгц может заводиться очень даже весело
Ну , не знаю, возможно. У прошлого унч на тип3055 был маленький "клычок" на переднем фронте меандра, убрал кондером параллельно резистору ОС(опережение). Миллера Ск там нет вообще.
Я не знаю должно ли оно держать стабильность при смене выходников с Фгр отличающийся в 10 раз, без пересчета коррекции, но Худ69 у меня тоже свистел соловьем при переходе на высокочастотные(относительно) тошибы![]()
AmberX:Я не знаю должно ли оно держать стабильность при смене выходников с Фгр отличающийся в 10 раз
Должно и держит-проверено не раз.Никто ничего не пересчитывает,и Линкс и WP и на низкочастотной Моторолле делают,как в оригинале для рыси(заводится тоже,чуть что,только в путь) и на этих,как у тебя для экономии бюджета.Авторы схем в курсе и не против.Хотя им больше нравится Моторолла.И мне тоже,в частности 15003\04.А кондей в цепи коррекции по любому подбирается в схеме.Тут тоже есть вопросы,но видно пока не с кем поговорить об ЭТОМ,чтобы понятно всё стало...
Вообще заводка глубокоосных УНЧей,это всегда было и есть,хоть и никаких транзисторов кроме КТ818\19 раньше не было.Причем,он на табуретке может молчать,в корпус вставил-получи.А от кстати схема с двухдифкаскадным УН,которя якобы плоха в устойчивости(Акулиничев писАл) у меня получилась очень стабильна.Возможно печатка грамотная с Веги
.И с ирфами и с латералами на выхлопе делал,причем на проводках выходники а не короткий монтаж.И транзисторы в оба каскада УН ставил оч.высокочастоные.И она же по сути,но на БТ (промышленный УНЧ,мой полигон долгое время) полный антипод-и с подвозбудами боролся и со звуком бодался и все равно,того,чего хотел,не получил....Правда,теперь я думаю,надо было копнуть транзистор термостабилизации-эта падла могла провоцировать,тем более он там сильно ВЧ с какого-то перепуга,ну или монтаж-больше нечему.
А хуже всего то,что подвозбуды могут случаться в реальных условиях работы,хотя на стенде вроде все с большего нормально.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2378 |
16 лет на сайте Город:
|
serg138,
Обычный старинный двухкаскадный унч с квази-выходом, ВК как у найм нап140, к нему примитивный однотактный УН, вольтдобавка, однополярное питание. Ничего схематически интересного собственно, каменный век.
Схемку чуть позже положу.
Мне даже не удобно такой примитив тут показывать 
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2378 |
16 лет на сайте Город:
|
larion:А хуже всего то,что подвозбуды могут случаться в реальных условиях работы,хотя на стенде вроде все с большего нормально.
Так вот, все хочу "эквивалент" нагрузки изобразить, и на нем смотреть:

Интересно, будет толк?
Базы q3,q4 желательно подключить через небольшие резисторы 10...47ом. Обычно помогает против возбудов.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2378 |
16 лет на сайте Город:
|
Alekses-2014,
Тут просто получился недокорректированный унч, если небольшое "загрубление" коррекции не поможет, то да, попробую резисторы в базы.
Спасибо.
Сейчас просто некогда с ним возиться ![]()
AmberX:Интересно, будет толк?
Не знаю,не пробовал.Только кондей параллельно эквиваленту,как все обычно и проверяют.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2378 |
16 лет на сайте Город:
|
larion:Только кондей параллельно эквиваленту
Блин...кстати интересно в симуляции себя RL цепочка на выходе ведет, при таком тесте(с большими емкостями), звенит(резонирует) безбожно.
А вот если резистор низкоомный на выходе, как у "Найм"-а, то все ок....Может поэтому они и ставят его а не катушку-резистор- хез, назначение его я так и не понял.