Lis_13:
РК это и есть "пересечение" подводов (они же - ленточки), и рассматривать их по отдельности не стоит. Это примерно как сказать, что у ножа (в целом) режет клинок, а не рукоятка, поэтому рукоятка на работу ножом не влияет.
Рез ножа зависит именно от характеристик этого "пересечения подводов" и самая важная из них - угол под которым пересекаются подводы. К примеру мы имеем два ножа с абсолютно одинаковыми по форме и по ширине подводами, но у одного ножа угол заточки 20 градусов а у другого 90. Естественно нож с меньшим углом заточки будет резать лучше. Я понимаю что можно поставить и другую задачу - одинаковый угол с разными подводами. Но в данном случае различия в резе будут не настолько резкими. Из всего этого следует, что форма и ширина подводов играют значительно меньшую роль нежели угол заточки. Именно это я и имел ввиду, говоря что режет именно РК а не подводы и твердо остаюсь при своем мнении.
Lis_13:
за счёт изменения формы ленточек это дело можно корректировать в каких-то пределах. Причём в обе стороны: 30 град. РК с вогнутыми ленточками будет резать хуже, чем 40 град. с плоскими, а стойкость вообще опустится ниже плинтуса.
А кто с этим спорит? Только давайте вернемся в русло. Вопрос изначально стоял именно в характере реза. И основной параметр влияющий на него - угол заточки.
Lis_13:
За снижение сопротивления в материале основную ответственность несут главные спуски клинка и толщина их сведЕния
Глупости. А если к примеру речь идет о разрезании шнура толщиной 1 мм при подводах шириной 2 мм? В этом случае главные спуски клинка вообще не прикоснутся к шнуру.
Lis_13:
если нож имеет 8мм в обухе при ширине 26мм, и спущен в 1,5мм, он и при 18 град. РК с плоскими ленточками резать не будет, он будет откалывать и отламывать.
Не надо быть гением геометрии чтобы понять что такого не бывает (разве что между подводом и спуском будет угол открытый кнаружи). И даже если допустить эти параметры то ширина подвода при 1,5 мм-вом спуске и угле 18 градусов составит порядка 6 мм. И утверждать, что нож с углом заточки 18 градусов и шириной плоских подводов аж 6 мм не будет резать по меньшей мере неразумно.
Lis_13:
то, что обычно вкладывают в понятие "агрессивность", зависит не от угла заточки, а от чистоты поверхности ленточек
От оно как, Михалыч (с)! Агрессивность реза оказывается и не зависит уже от угла заточки))) Ну да ладно - предположим поверхность подводов абсолютно одинакова. И что с того? Все равно 30 градусный плоскоподведенный нож будет резать агрессивнее (всего лишь "легче", с меньшими приложением силы) чем 40 градусная линза. Проверено и неоднократно.;
Lis_13:
на лёгкость сбривания волос гораздо больше влияет не угол заточки, а угол атаки, т.е. угол наклона лезвия (клинка) к побриваемой поверхности.
Ок, пусть себе влияет. Только добиться легкого бритья при плосколенточной заточке в 30 градусов можно при значительно большем "угле атаки" нежели при 40 градусной линзе. Или опять будем опровергать очевидное?
Lis_13:
бритьё показатель слишком субъективный, чтобы быть бесспорным
Как медик не могу согласиться. Плотность волоса немногим меньше плотности сырой стали и по своей прочности волос превосходит стальной трос аналогичной толщины. Поэтому если нож в состоянии резать волос без жесткой подложки, то такой нож не может быть тупым.
Lis_13:
если мы режем что то плотное ... линза себя оправдывает...Линза на главных спусках - да, на ленточках - без разницы, выше уже писал об этом
И я о том же. Линза "без разницы" на мой взгляд абсолютно не нужна. И я тоже уже об этом писал.
Lis_13:
привычную мне остроту...", именно привычную, т.е. такую, при которой нож будет казаться достаточно острым мне.
Субъективно как то звучит. А мне? А если например для меня он недостаточно острый? И потеря в качестве для меня ощутима. Зачем мне такая замена и геморрой с линзой?
Lis_13:
Наличие ступеньки будет как-то чувствоваться только в случае толсто спущенного клинка, но в этом случае и её отсутствие сильно не повлияет на рез
То что этого не будет чувствоваться при разрезании желе еще не значит что этого не будет чувствоваться при строгании твердой древесины например. Имею богатый опыт резьбы по дереву и уверен что любой резчик подтвердит мои слова. И кстати - если не будет ступеньки то такой параметр как толщина спуска вообще теряет смысл ибо в этом случае РК формируется именно спусками и опять на первый план выходит угол заточки.
Lis_13:
Собственно, под словом "линза" здесь и выше я и подразумевал "выпуклую ленточку", а линзу от обуха я называл "сабельной заточкой". Мы что, всё это время говорили о разных вещах?
Тот же Митин, на которого была ссылка выше был бы сильно удивлен, узнав, что формирование выпуклой ленточки - это линзовидная заточка. А термина "сабельная заточка" вообще не существует. То что ты называешь сабельной заточкой и есть линзовидная, когда перехода от подвода к спуску просто нет и РК формируется спусками. И ты сам это подтвердил в своем посте на 37 странице ветки.
В целом я вижу что доводы сторон в нашей полемике смещаются в сторону демагогии и словоблудия, посты становятся все длинее и пространнее. Давайте будем более кратки и постить будем по существу вопроса, без лирических отступлений и экскурсов в историю.