В общем, хотелось как лучше, а получилось... Ну, вы знаете. Решил последовать вашему совету и предварительно послушать возможные варианты АС. Но не у себя дома, а нашел магазин, где желаемые модели можно послушать в акустическом зале. Туда и направился, но, как это часто бывает, забыл предварительно удостоверится в наличии в акустичческом зале необходимых мне моделей. В итоге послушать можно было только 2 модели чуть дешевле 50(у.е.): Edifier R 1200T(43у.е.) и не то SVEN, не то F&D с фазонвертером наружу. От последней продавец сразу пытался отговорить, я не сопротивялся, т.к. о ней ничего не знал. А вот Edifier R 1200T послушал, тем более, что читал довольно лестный обзор о них на PC World Ukraine. Прослушал пару мелодий с неглубокими басами, и одну композицию с высокими частотами, все три были записаны с небольшим количеством инструментов.
Звучание мне очень понравилось, поэтому решил брать на месте.
Теперь впечатления о R1200T дома.
Выглядят очень добротно, все шнурки недлинные, но сравнительно качественные. Это, пожалуй, в сочетании с отличным внешним видом их основное достоинство.
Ну что же, далее о прослушивании.
Звук, конечно, сразу заметно лучше девятидолларовых Defender SPK-180, но сказать, что это "небо и земля", как мне показалось перед покупкой, нельзя.
Да, низы ниже, причем значительно, верхи выше, однако, чудес не бывает. За свои 40 у.е. похвалить их в плане качественного звука мне не за что. Заметил также, что слишком акцентированно и раздражающе играют некотрые высокие частототы, что удалось убрать эквалайзером уменьшением уровня частоты 16 kHz почти до минимума. В фильмах и играх все гораздо радужнее. Кино с расстояния в 2-3 м смотрится (и слушется) хорошо, в играх разница между включенным EAX, и отсутствем оного заметна "невооруженным ухом". Таким образом, данная модель подходит для тех, кто много смотрит фильмы и играет. В музыке недостатки R 1200T заметны даже такому дилетанту, как я.
Кроме того, трансформатор в активной колонке вызывает едва заметное мерцание белого на краю экрана монитора примерно на чатсоте 50Гц (что-то подобное, но в граздо большем масштабе, можно получить выставив в меню монитора 60Гц). Эффект исчезает на расстоянии более 10см.
В итоге, покупкой я остался недоволен, попытаюсь вернуть ее. О результатах отпишусь.