Ответить
  • 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

19 лет на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 11 мая 2012 11:56
    setkit:

Это сольётся автоматически.

С какой стати?

• setkit Member
    офлайн
    setkit Member

128

12 лет на сайте
    пользователь #533482

Написать сообщение

128
    # 11 мая 2012 13:19
    Advanced User:

setkit:

Это сольётся автоматически.

С какой стати?

Как минимум в 2015 точно.

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 14 мая 2012 11:15 Редактировалось OlegG, 4 раз(а).
    vuxodnoy:

Вопрос. В январе продал машину. Неделю назад оформил машину доставшуюся по наследству. Так как она осталась мне и ещё одному наследнику, сначала её оформляли на нас обоих, а потом я выкупил долю второго наследника и оформил её полностью на себя. Машина мне не нужна. Если я её продам мне нужно будет отчитываться в налоговой? И сколько если да придёться платить? Машина была неожиданностью и не хотелось бы ещё разбираться с налоговой из за неё.
    Спасибо.

При продаже 1-го транспортного средства в год доход не облагается подоходным налогом (если это был легковой автомобиль).
    При продаже 2-го и последующего транспортного средства доход облагается подоходным налогом (п. 1.33 ст. 163 НК РБ, не облагаемые доходы):

в течение календарного года одного автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает восьми, или другого механического транспортного средства. При отчуждении в течение одного дня двух и более механических транспортных средств право определения очередности совершения сделок предоставляется плательщику;

Так что при продаже наследства в этом году получается продажа 2-х автомобилей.
    Доход от продажи второго из них нужно обложить налогом.
    При этом Вы имеете право применить следующие вычеты (уменьшить сумму дохода):
    - или на сумму расходов - расходы по выкупу доли у второго наследника;
    - или на 10% от суммы дохода.

На сайте налоговой есть телефоны для получения консультаций. В Вашем случае:

Налогообложение и декларирование доходов и имущества физических лиц
    Начальник отдела контроля за декларированием доходов и имущества физических лиц
    ЯКИМОВА Татьяна Игоревна
    Еженедельно
    по вторникам
    с 10.00 до 13.00
    237 74 79

P.S. Есть ещё такой интересный п. 1.18 ст. 163 НК РБ (не облагаемые доходы):

1.18. доходы плательщиков, получаемые от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в размере, не превышающем 26500000 белорусских рублей, в сумме от всех источников в течение налогового периода, полученные:
    в результате дарения;

Проект-Смета-Строительство-Новоселье :)
  • whitevolk Senior Member
    офлайн
    whitevolk Senior Member

851

16 лет на сайте
    пользователь #138797

Написать сообщение

851
    # 14 мая 2012 13:45

Ребята, а помогите разобраться что лучше: открываем фирму чуп. хотим работать с ндс. торговля. на первое время будет совсем минимум работы. и такой вот вопрос: что взять? упрощенку с ндс или общее налогооблажение.

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 15 мая 2012 12:33

Конечной целью ставим налик в кармане. Работаем по белому. Деньги выводим через з/п или через дивиденды.
    При наценке более 30% выгоднее УСН с НДС.
    При малых объёмах и наценке до 40% работать можно более выгодно на общей системе, но надо знать нюансы как это правильно делать.

• james007 Member
    офлайн
    james007 Member

304

13 лет на сайте
    пользователь #422093

Написать сообщение

304
    # 16 мая 2012 21:16

Здравствуйте! Вопрос по налогу! Недавно узнал, что есть понятие предоставление социального вычета на обучение, т.е. из дохода вычитается сумма, которая выплачивается на обучение, а с разницы платится налог. Предоставлется тем, кто это обучение оплачивает. Можно вернуть по месту основной работы либо в налоговой инспекции, но не более, чем за три предшествующих года.. Я обучался с 2006-2011 г.г. Я так понял, что я могу вернуть, если потороплюсь только за 2010-2011 г.г.
    Но дело в том, чтобы вернуть надо предоставить копии платежек, договор (копия) и справку из универа... К сожолению, я все выкинул... у меня остались только диплом, справка о самостоятельном трудоустройстве и о том, что учился платно...
    Можно ли на основании этих документов получить вычет этот???
    И Вообще как рассчитывается этот вычет? Например сколько бы я мог получить с 10,000,000 уплаченных за 2010-2011 годы? Просто может и не стоит суетиться?

Спасибо)

• whitevolk Senior Member
    офлайн
    whitevolk Senior Member

851

16 лет на сайте
    пользователь #138797

Написать сообщение

851
    # 17 мая 2012 11:49

еще один вопрос: ип - упрощенка 15%. есть заказы по безналу. надо ли в этом случае как-то по другому платить налоги?

Добавлено спустя 58 минут 3 секунды

и еще можете привест пример расчета цены при общем налогооблажении: например: купил товар 120 рублей, продал 180. платим: 10 рублей ндс, от 50 мы платим 18% налога на прибыль - 9 рублей.допустим на аренду юр адрес тратим 5 рублей 41 - 5 р. = 36. дальше зарплата директора 10 рублей. платим 34% - фсзн, 0,6 - страховка по несчастным случаям (или как она правильно называется), итого 26 - 3,4- 0,06 = 22.54. дальше у директора платятся 12%+1% от 10 рублей. 1,3 -8,7 - чистая зарплата. а мы получаем дивиденды минус 18% - налог = 18.4828 - наши дивиденды. это типа для продажи в розницу какого-либо товара и при условии, что директор он же бухгалтер. что я не учел или неправильно расчитал. объясните пожалуста.

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

19 лет на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 17 мая 2012 17:40
    setkit:

Как минимум в 2015 точно.

И что будет в 2015?

• vovets Member
    офлайн
    vovets Member

261

14 лет на сайте
    пользователь #278889

Написать сообщение

261
    # 17 мая 2012 19:22
    james007:

Можно ли на основании этих документов получить вычет этот???

Нельзя. В НК РБ конкретно указаны необходимые документы для получения социального вычета.

• ftn19 Member
    офлайн
    ftn19 Member

174

16 лет на сайте
    пользователь #134067

Написать сообщение

174
    # 20 мая 2012 22:24 Редактировалось ftn19, 1 раз.

Пишу для себя некоторое программное обеспечение.
    Есть мысль выложить его в интернет для свободного (и бесплатного) скачивания и использования. Также бродит мысль сделать в документации приписку, мол, желающие могут слать деньги (пожертвования или т.п.) на такой-то электронный кошелек (в этих кошельках я пока что не разбираюсь, первая мысль - WebMoney и/или EasyPay), в идеале чтобы потом обналичить и, например, попить пивка.
    Соответственно, из-за моей налоговой темноты возникают вопросы в плане отношений с налоговой:
    1. Какой вид "передачи" денег в этом плане выгоден?
    2. Нужно ли мне платить в случае поступления денег налог?
    3. Нужно ли подавать декларацию?
    4. Как я понимаю, если деньги приходят из-за границ синеокой - тут какой-то свой сценарий?
    может я еще что-то не учел?

• volkovysk Senior Member
    офлайн
    volkovysk Senior Member

3529

15 лет на сайте
    пользователь #185758

Написать сообщение

3529
    # 20 мая 2012 23:20 Редактировалось volkovysk, 2 раз(а).

ftn19, всё обсуждалось в теме про Вебмани и Изипей.

ftn19:

в этих кошельках я пока что не разбираюсь

Если не разбираетесь, то найдёте только приключения на свою ж от нашей налоговой. И ни в коем случае не связывайте с EasyPay. Да и WMB стрёмно.

ftn19:

По идее да.

ftn19:

Как я понимаю, если деньги приходят из-за границ синеокой - тут какой-то свой сценарий?

Смотря кто вы, ИП или "физик".

ftn19:

Какой вид "передачи" денег в этом плане выгоден?

WMR, WMZ. Так спокойней и от налогов косить можно.

Мои стихи среди других,быть может неярки,но в них души моей любовь с изломами тоски
  • OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 21 мая 2012 13:04
    ftn19:

Пишу для себя некоторое программное обеспечение.
    Есть мысль выложить его в интернет для свободного (и бесплатного) скачивания и использования. Также бродит мысль сделать в документации приписку, мол, желающие могут слать деньги (пожертвования или т.п.) на такой-то электронный кошелек (в этих кошельках я пока что не разбираюсь, первая мысль - WebMoney и/или EasyPay), в идеале чтобы потом обналичить и, например, попить пивка.
    Соответственно, из-за моей налоговой темноты возникают вопросы в плане отношений с налоговой:
    1. Какой вид "передачи" денег в этом плане выгоден?

Любой вариант с электронными деньгами.

Нужно.

4. Как я понимаю, если деньги приходят из-за границ синеокой - тут какой-то свой сценарий?
    может я еще что-то не учел?

Никакой разницы.

Есть 2 принципиальных момента: получать доходы как физлицо или как индивидуальный предприниматель.
    Физлицо (авторское вознаграждение) - 12%.
    ИП - 7%.

Имейте в виду, что как физлицо Вы можете получать в течение 1 года подарки на сумму 26,5 млн, которые не облагаются налогом! Это как раз пожертвования Ваших пользователей.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

4

12 лет на сайте
    пользователь #606852

4
    # 21 мая 2012 20:56

OlegG, не путай людей. Россказни про пожертвования не прокатят, на лицо считается явное вознаграждение за ПО. Истребуют налог.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

589

12 лет на сайте
    пользователь #566988

589
    # 21 мая 2012 21:07
    deriscool:

OlegG, не путай людей. Россказни про пожертвования не прокатят, на лицо считается явное вознаграждение за ПО. Истребуют налог.

Доброовольное вознаграждение не пожертвование? :roll:
    Дебют не улался.

My cop ok
    офлайн

4

12 лет на сайте
    пользователь #606852

4
    # 21 мая 2012 21:25
    .chехия:

Доброовольное вознаграждение не пожертвование?

.chехия, как все эти "пожертвования" называются тут ни причем. В налоговой не дурни сидят, потребуют налог, так как это по факту всеравно торговля ПО. Процедуру пожертвований надо оформлять по особому, как в церковь например, за все свои пожертвования они отчитываются.
    Ну пусть кто напишет, что он чесно в налоговой рассказал, как распространяет ПО и у него после этого прокатили росказни про пожертвования.

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Strelka (21 мая 2012 21:47)
    Основание: п.п. 1.3.4

офлайн

2

12 лет на сайте
    пользователь #606932

2
    # 21 мая 2012 23:09

[censored by Strelka]

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Strelka (21 мая 2012 23:12)
    Основание: повторная регистрация

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 23 мая 2012 14:38

Честно сказать - на практике не сталкивался.
    Лучше с этим вопросом сходить в налоговую.
    Ещё лучше - написать запрос.

• Scr1pt Senior Member
    офлайн
    Scr1pt Senior Member

607

15 лет на сайте
    пользователь #177532

Написать сообщение

607
    # 24 мая 2012 07:41

Хочу заняться ремонтом мелкой
    электроники.
    вопрос:нужно ли платить какие либо
    налоги, если да, то какие?
    нужно ли вести какой либо учет
    выполненных работ, иметь кассовый
    аппарат и выдавать чеки клиентам?
    какой штраф грозит
    в случае неуплаты/несоблюдения каких
    то правил?

Не нравится - не ешь.
  • OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 24 мая 2012 12:03

Надо стать ИП.
    Налог - надо глянуть подпадает ли эта деятельность под единый налог. Пошарьте инет. Скорее всего подпадает. Тогда сумма будет фиксированная.
    Идите в налоговую, в консультационный отдел. Там на все вопросы чего-то ответят.

• Lopitec Member
    офлайн
    Lopitec Member

302

20 лет на сайте
    пользователь #19877

Написать сообщение

302
    # 26 июня 2012 10:40

Реально ли имея производственную фирму и работая исключительно по-белому, получить какую-то прибыль в РБ? Сколько примерно процентов с возможной прибыли уйдет на налоги?

Спор на форуме -это как олимпиада среди даунов. Даже если выиграешь- легче не станет :-)