Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11106

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11106
    # 19 октября 2023 20:58
    Alexis_XXX:

Всем привет. Подскажите что нужно писать в договоре найма вместо "Собственник жилого помещения", если квартира сдается по доверенности? Нужно ли где то указывать номер доверенности? Спасибо

Тоже, что и НЕ по доверенности.
    Подпись действующего по доверенности внизу договора с указанием номера и ВСЁ.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд

astep:

Вместе с тем, обязательно указываются и паспортные данные уполномоченного на выполнение указанных в доверенности действий лица и данные (Ф.И.О.) лица, от имени которого осуществляется действие.

НЕ обязательно указывать паспортные данные. Я ни в одном НЕ указывал.
    ЕЩЁ РАЗ:
    В договоре найма по доверенности: ФИО, подпись кому доверено вместе с номером доверенности указывается в КОНЦЕ договора где стоЯт подписи сторон и ВСЁ.

• 1750140 Neophyte Poster
    офлайн
    1750140 Neophyte Poster

2

10 лет на сайте
    пользователь #1750140

Написать сообщение

2
    # 21 октября 2023 10:35 Редактировалось 1750140, 1 раз.

Добрый день.
    В течение года купил в РБ и продал в рф два автомобиля. Каждая продажа по договору с суммой меньше чем покупка. Необходимо ли декларировать вторую продажу в налоговой? Какие есть подводные камни с уплатой налогов?
    Спасибо.

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42344

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42344
    # 21 октября 2023 10:44
    1750140:

Добрый день.
    В течение года купил в РБ и продал в рф два автомобиля. Каждая продажа по договору с суммой меньше чем покупка. Необходимо ли декларировать вторую продажу в налоговой? Какие есть подводные камни с уплатой налогов?
    Спасибо.

необходимо

• 2394294 Neophyte Poster
    офлайн
    2394294 Neophyte Poster

14

8 лет на сайте
    пользователь #2394294

Написать сообщение

14
    # 22 октября 2023 08:32

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как на практике происходит? Если мы разводится через ЗАГС не имея имущественных претензий и нет несовершеннолетних детей могу ли при каких либо обстоятельствах в последствии иметь претензии на часть имущества? И какой срок для этого предусмотрен? (вроде бы 3 года). Спасибо

офлайн

42344

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42344
    # 22 октября 2023 08:38
    2394294:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как на практике происходит? Если мы разводится через ЗАГС не имея имущественных претензий и нет несовершеннолетних детей могу ли при каких либо обстоятельствах в последствии иметь претензии на часть имущества? И какой срок для этого предусмотрен? (вроде бы 3 года). Спасибо

конечно,можете иметь ——хоть и через 20 лет.
    Срок 3 года считается не с момента развода,а по-иному.

• 2742496 Junior Member
    офлайн
    2742496 Junior Member

65

6 лет на сайте
    пользователь #2742496

Написать сообщение

65
    # 22 октября 2023 13:21 Редактировалось 2742496, 3 раз(а).
    2394294:

Составляйте у нотариуса брачный контракт перед разводом, где по пунктам прописывайте, что кому остается. Тогда и претензий никаких не будет ни через 3 ни через 20 лет

офлайн

42344

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42344
    # 22 октября 2023 13:35
    2742496:

2394294:

Составляйте у нотариуса брачный контракт перед разводом, где по пунктам прописывайте, что кому остается. Тогда и претензий никаких не будет ни через 3 ни через 20 лет

ТС сейчас ничего делить не хочет,а соглашение о разделе можно оформлять и после расторжения брака

• 3557511 Member
    офлайн
    3557511 Member

188

3 года на сайте
    пользователь #3557511

Написать сообщение

188
    # 23 октября 2023 03:10

Бывает временный отказ от права собственности на долю в квартире? Например у квартиры есть два собственника и один на несколько лет отказывается в пользу другого от своей доли. Я хочу несколько лет сдавать квартиру единолично, получать всю ренту себе и не делиться с владельцем второй доли, он допустим согласен, но я хочу чтобы он не имел права туда заходить через сервисы вскрытия замка. Есть какой-то способ юридически подстраховаться от его захода в квартиру?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Говорят что если наследник сделал ремонт до получения права на наследство, то можно подать на него иск за самоуправство. Реально подать иск и обязать его привести в изначальное состояние?
    Если я вступив в право собственности ликвидирую ремонт сделанный наследником доли по завещанию (выброшу обои если не понравятся, другие элементы декора, сантехнику), есть для меня какие-то последствия юр. характера?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Статья 1066. Охрана наследства и управление им
    1. Для защиты прав наследников, отказополучателей и других
    заинтересованных лиц нотариус по месту открытия
    наследства принимает указанные в статьях 1067 и
    1068 настоящего Кодекса и другие необходимые меры по
    охране наследства и управлению им.
    2. Меры по охране наследства или управлению им
    принимаются нотариусом по заявлению одного или
    нескольких наследников, исполнителя завещания, органа
    местного управления и самоуправления или других лиц,
    действующих в интересах сохранения наследственного
    имущества. Нотариус вправе по собственной инициативе
    принять меры по охране наследства или управлению им.

В квартире на постоянной основе живут чужие люди. Как насчёт принять меры по охране наследства от посягательств? По собственной инициативе нотариус меры не принимает. Стоит написать ей заявление с просьбой принять такие меры?

Статья 1067. Меры по охране наследства
    4. Входящее в состав наследства имущество, не указанное в
    пунктах 2 и 3 настоящей статьи, если оно не требует
    управления, передается нотариусом по договору на хранение
    кому-либо из наследников, а при невозможности передать его
    наследникам – другому лицу по усмотрению нотариуса.

Могу ходатайствовать передать мне на хранение долю в квартире которую я наследую?

Статья 1069. Принятие наследства
    4. Принятое наследство признается принадлежащим
    наследнику со времени открытия наследства независимо от
    момента государственной регистрации права наследника на
    это имущество, если право подлежит регистрации.

Под открытием наследства подразумевается открытие наследного дела? Открыл его, свидетельство о праве на наследство ещё не получил, но мне уже принадлежит доля в квартире?

Допустим нелегальные квартиранты сформировали долг по коммуналке. Реально сыскать этот долг через суд с наследника по завещанию? А с квартирантов если их личности будут установлены?

Статья 1084. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство
    2. При наследовании как по закону, так и по завещанию
    свидетельство о праве на наследство может быть выдано
    ранее истечения шести месяцев со дня открытия наследства,
    если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц,
    обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников в
    отношении наследства или его соответствующей части не
    имеется.

Что здесь допустимо понимать под достоверными данными? "Млябуду, мамой клянусь" пойдёт? Мне достоверно известно что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников в отношении наследства или его соответствующей части не имеется. Могу получить свидетельство раньше истечения 6 месяцев? Что для этого надо сделать?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11106

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11106
    # 23 октября 2023 04:22 Редактировалось vogen, 1 раз.
    3557511:

Бывает временный отказ от права собственности на долю в квартире?

Нет, отказ от доли в наследстве раз и навсегда, обратной силы не имеет

офлайн

42344

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42344
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22035

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22035
    # 23 октября 2023 10:58 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    3557511:

Говорят что если наследник сделал ремонт до получения права на наследство, то можно подать на него иск за самоуправство. Реально подать иск и обязать его привести в изначальное состояние?
    Если я вступив в право собственности ликвидирую ремонт сделанный наследником доли по завещанию (выброшу обои если не понравятся, другие элементы декора, сантехнику), есть для меня какие-то последствия юр. характера?

как это утверждение согласуется с предыдущим вашим утверждением что наследник имеет право собственности со дня смерти наследодателя?

Добавлено спустя
    3557511:

Стоит написать ей заявление с просьбой принять такие меры?

вам советовали сделать это 30 страниц форума назад

• mibro Neophyte Poster
    офлайн
    mibro Neophyte Poster

1

2 года на сайте
    пользователь #3736437

Написать сообщение

1
    # 23 октября 2023 14:21

Добрый день, подскажите пожалуйста, в наследство досталось половина дома, другая часть на моему дяде. Наследство от дедушки и бабушки которые только на словах завещали, что дом останется только мне, надеялись на порядочность. Ну а дальше все по классике. Вообщем я предложил ему выкупить его долю он отказался. В этом доме никто не живет, прописан только я. По хорошему нужен ремонт, к которому я не могу приступить, так как 2 хозяина может быть только в некой параллельной вселенной) Еще дядя этот запойный алкаголик, такая себе история)
    Вопросы такие:
    -могу ли я спокойно продать свою половину без согласования со вторым владельцем?
    -могу ли прописать человека без согласований со вторым владельцем?
    -и если я просто оставил наличные деньги на оплату различных платежей(этим занимается моя тетка) могут мне как то со временем предьявить? мол не я по чекам плачу и типо я вообще ни за что не плачу, это влияте на что то?
    Может где то словоблудие) не корайте остро) заранее благодарю за ответ, всех благ🙏

офлайн

42344

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42344
    # 23 октября 2023 14:37
    3736437:

Добрый день, подскажите пожалуйста, в наследство досталось половина дома, другая часть на моему дяде. Наследство от дедушки и бабушки которые только на словах завещали, что дом останется только мне, надеялись на порядочность. Ну а дальше все по классике. Вообщем я предложил ему выкупить его долю он отказался. В этом доме никто не живет, прописан только я. По хорошему нужен ремонт, к которому я не могу приступить, так как 2 хозяина может быть только в некой параллельной вселенной) Еще дядя этот запойный алкаголик, такая себе история)
    Вопросы такие:
    -могу ли я спокойно продать свою половину без согласования со вторым владельцем?
    -могу ли прописать человека без согласований со вторым владельцем?
    🙏

сначала надо ему предложить выкуп ,потом уже можно продавать посторонним по цене не ниже предьявленной ;
    прописать—смотря кого,но по общему правилу —человека со стороны нет

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

и если я просто оставил наличные деньги на оплату различных платежей(этим занимается моя тетка) могут мне как то со временем предьявить? мол не я по чекам плачу и типо я вообще ни за что не плачу, это влияте на что то?

главное,что оплачивается ваша доля

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 23 октября 2023 15:26
    3736437:

-и если я просто оставил наличные деньги на оплату различных платежей(этим занимается моя тетка)

то платежи делает ваша тетя...
    вы же осилили на форум зайти, неужели так сложно осилить через интернет коммуналку оплачивать?

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

пс тетя=женя запойного дяди?
    тогда они в любой момент смогут заявить, что это они свою половину оплачивали и формально будут правы :rotate:

офлайн

42344

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42344
    # 23 октября 2023 15:38

нет,тётя это его тётя

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11106

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11106
    # 23 октября 2023 17:27 Редактировалось vogen, 6 раз(а).
    3736437:

Добрый день, подскажите пожалуйста, в наследство досталось половина дома, другая часть на моему дяде. Наследство от дедушки и бабушки которые только на словах завещали, что дом останется только мне, надеялись на порядочность.

Мои бабушка с дедушкой так меня не подставили в своё время, написав завещание. О чем я им бесконечно благодарен.
    Теперь всё будет проблематичным. Начиная от официального уведомления вашего дяди о предложении выкупа второй половины и, что более важно - поиска потенциального хозяина по рыночной цене.
    ВАША СИТУАЦИЯ СНАЧАЛ ТРЕБУЕТ ЖИТЕЙСКОГО ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ (ЧТО ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ДЕЛАТЬ С ДЯДЕЙ ПОСЛЕ ВЫКУПА ДОЛИ - ДЕНЬГИ ЕМУ ДАВАТ Ь ВРУКИ СТРОГО НЕЛЬЗЯ!), СНАЧАЛА ДЛЯ СЕБЯ ПОЙМИТЕ, К ЧЕМУ ВЫ ИДЁТЕ ПО ПОВОДУ ДОМА В ЦЕЛОМ И ДЯДИ, Т.Е. КАКАЯ КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ (ЧТО-КТО-ГДЕ-КАК В ОКОНЦОВКЕ).
    А УЖЕ ТОЛЬКО ПОТОМ ИСХОДЯ ИЗ ТРЕБУЕМОЙ ЦЕЛИ - РАССМОТРЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТОВ СОБЫТИЙ С ЮРИДИЧЕСКОЙ ПЛОСКОСТИ.
    Юрист работает с четким пониманием цели и результата, который нужно получить в конце

• Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

8003

9 лет на сайте
    пользователь #2082047

Написать сообщение

8003
    # 23 октября 2023 18:13 Редактировалось Pева, 1 раз.

Подскажите, плз, с какой стороны зайти.
    Белпочта, отправитель отправил заказное письмо получателю, но ошибся в адресе, и вместо "корпуса 1" указал "корпус 3". Оказалось, что здание с "корпусом 3" тоже существует, оно там пролежало Х дней, и вернулось обратно в то отделение, с которого отправлялось.

Получатель письма выяснил, что письмо вернулось на почту, и теперь не может его получить, т.к. на почте теперь отказываются выдать письмо получателю, мотивируя это тем, что теперь "письмо переоформлено" на того, кто его отправлял (отправителя), и только отправитель теперь его может получить.

Отправитель теперь не выходит на связь, и неясно где он. Толи за границей, то ли помер. Как быть, как письмо получить? С какой стороны зайти?
    В почтовом отделении говорят - не отдадим. 3 месяца, и потом на утилизацию.

Против лома нет приема (с) (если нет другого лома)
  • astep Senior Member
    офлайн
    astep Senior Member

2043

21 год на сайте
    пользователь #24101

Написать сообщение

2043
    # 23 октября 2023 18:44
    Pева:

... но ошибся в адресе, и вместо "корпуса 1" указал "корпус 3" ...

А почему Вы думаете что он ошибся - может специально так написал :-(

Pева:

...В почтовом отделении говорят - не отдадим. 3 месяца, и потом на утилизацию...

а разве не надо возвращать отправителю ?

• Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

8003

9 лет на сайте
    пользователь #2082047

Написать сообщение

8003
    # 23 октября 2023 18:50
    astep:

А почему Вы думаете что он ошибся - может специально так написал

По правде говоря, мы именно так и думаем. Но сейчас уже неважно, на связь он не выходит, и за письмом не приходит.
    Письмо отправлялось с почтового отделения, там же сейчас и находится.

Против лома нет приема (с) (если нет другого лома)
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22035

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22035
    # 23 октября 2023 20:17

Pева, могу предположить, что для почты вы не имеете никакого отношения к этому письму - ваш адрес не соответствует адресу получателя

Добавлено спустя 1 минута 57 секунд

Pева, читайте правила почтовых отправлений, обращайтесь на почту письменно, приводите доказательства что письмо ваше