Alexandrauto:
#Рекламации
В жизни не бывает только сладко, ложка дегтя так и норовит где-нибудь "вмешаться". Тоже самое и с лизинговыми компаниями. Принцип простой - чем больше покупаешь, тем больше проблем приходится решать. Точно знаю, что неудачи есть у определенного процента покупателей автомобилей на лизинговых аукционах, но никто про это не пишет. Одиночные покупатели на литовских платформах наверное не признаются публично, что не повезло или "лоханулись". Компании, которые разными путями покупают на аукционах на заказ также не пишут об этом (или мало покупают или хотят сохранить эффект 100% гарантии для заказчика что все будет розово, как в сказке). Я пишу об этом, чтобы у наших заказчиков и в целом у покупателей на аукционах складывалась полная картина ситуации. Были понятны не только плюсы, но и минусы.
Как бы там ни было у нас каждый месяц приезжает как минимум 1 автомобиль (из +-25), по которому мы подаем рекламации лизинговым компаниям. Это нормально, учитывая специфику работы аукционов. Есть много причин почему повреждения не попадают в отчеты, куда пропадают колеса, теряются ключи, документы на автомобили, разбиваются стекла. Как-нибудь набросаю пару абзацев моих наблюдений.
Не думаю что здесь кому-то интересно будет читать истории в стиле поцарапали - возместили, разбили- возместили и т д. Как только начинаешь думать, вот, уже столько сотен автомобилей приехало, уже наверное все что можно уже случалось, происходит что-то нестандартное.
Весной заключили контракт на поставку Ford S max предыдущего поколения. Все понимают, что их осталось мало, ждать можно долго. Искали сначала Trend, но появился интересный Титаниум в Бельгии, компания Leaseplan. Заказчик подсчитал бюджет и решил, что не вписывается. Ок, пропустим. Прошло полтора месяца, решили таки подключать Titanium. И как раз тот же вариант снова выставляется на торги. Отлично, торгуем, побеждаем, радуемся, запускаем процесс.

Водитель принимает автомобиль в парке в Бельгии - не работает приборная панель и вместе с ней климат, навигация, грузим, перевозим в Вильнюс. Автомобиль приезжает, разгружаем, проверяем.

Все как описал водитель (сделал запись в cmr естественно. Возите только проверенными перевозчиками! Если водитель "провтыкает" (как говорят наши украинские заказчики) этот момент - про компенсацию можно забыть).
Вроде как штатная ситуация, записываемся на диагностику к официалам. Но дьявол кроется в деталях. Обратите внимание на приборную панель на фото в Вильнюсе. Никто из нас, ни заказчик не обратили на это внимание. Приехали мы к дилеру, и нам сразу - ребята, а эта панель и не может тут работать, потому как она от предыдущего поколения. Первая мысль, которая возникла - неужели что-то напутали с автомобилями, приехал не тот (хотя это практически нереально, водители вины всегда сверяют).
В итоге - автомобиль тот, приборная панель не та, ее тупо поменяли, причем на нерабочую от другого поколения. За 8 лет работы такого я еще не видел.
По итогу делаем заключение на замену приборки ( чуть более 1 тыс евро, доки не буду загружать, думаю на слово поверите) и отправляем в аукцион письмецо, краткое содержание - "как так, Бельгия?" Бельгия начала разогреваться в стиле, ну так можно и двигатель поменять на месте и претензию писать, но была сразу остужена ими же подписанной cmr с отметкой водителя + фото от водителя у них же в парке.
В общем ушли они совещаться.
Когда такое происходит с фордами, я спокоен, потому что у нас в Беларуси есть очень крутой спец по фордам. Мы естественно к нему за советом и оценкой. В течение получаса у меня на руках был расклад по стоимостям панели Convers, которая изначально стояла в нашем форде, срокам + его работа по привязке и приведению всего в рабочее состояние.
Аукцион ответил быстро, назначив нам компенсацию 285 евро, 50 из которых уже ушло на диагностику у официалов. Итого мы имеем 245 евро компенсации за панель. Далее у нас 2 варианта - уложиться в сумму, но панель нужно было бы ожидать неопределенный срок, либо сразу купить ее за 350 долл с доставкой в Минск + 15 долл "дружеская" цена за привязку панели. Учитывая, что ситуация неординарная и на мой взгляд в принципе неадекватная, мы приняли решение делать дороже, но быстрее, а разницу компенсировать самостоятельно.
Пока автомобиль готовили к перевозке, доставляли в Минск, приборка уже была заказана и приехала в Минск. Заказчик забрал номера в ГАИ и сразу поехал к нашему спецу устранять бельгийское недоразумение.
И вот, что получилось

Комплектация Titanium вновь заиграла красками, заработали все опции, в общем автомобиль был приведет в первозданный вид.
Итого. Как так вышло - никто уже не узнает. Нужно ли морочить этим себе голову - однозначно нет. Будем ли мы покупать еще автомобили у компании Leaseplan - конечно да. Почему - потому что в нормальных листах у них хорошие автомобили.
Какой вывод мы сделали из этой ситуации? Человеческий фактор иногда решает все. Нельзя предугадать действия дураков, а они бывают в том числе и в Бельгии. Проблемы будут и в будущем, даже не представляю какие еще, самое важное - прилагать все усилия, чтобы их решить. И вопрос здесь не в банальном - "клиент должен быть доволен", а в том, что бизнес - это не только прибыль, но и искренне человеческое спасибо за оказанную услугу.
а почему над магнитолой цвет кнопок отличается, на первой машине черного цвета, а на второй серебряные? или их тоже заменили вместе с панелью?