Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

11606

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

11606
    # 21 сентября 2023 14:09

А что если почта потеряла? Может в суде лежит квитанция, что они отправили, и всё уже давно вступило в силу.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3609

1 год на сайте
    пользователь #3601646

3609
    # 21 сентября 2023 14:11
    Sergей:

А что если почта потеряла? Может в суде лежит квитанция, что они отправили, и всё уже давно вступило в силу.

Должна быть роспись в суде на квитанции в получении заказногот письма..
    Я так думаю.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20381

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20381
    # 21 сентября 2023 14:13
    3601646:

Sergей:

Я так думаю.

зачем об этом рассуждать? вам ведь не с руки сходить в суд и узнать в чем дело

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

11606

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

11606
    # 21 сентября 2023 14:14 Редактировалось Sergей, 1 раз.
    3601646:

Sergей:

Я так думаю.

А я думаю, что напрасно Вы так думаете. Силой Вас тянуть на почту и заставлять расписываться никто не будет.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20381

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20381
    # 21 сентября 2023 14:14
    3601646:

Письмо суд не прислал

бывает

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3609

1 год на сайте
    пользователь #3601646

3609
    # 21 сентября 2023 14:35
    Sergей:

А я думаю, что напрасно Вы так думаете. Силой Вас тянуть на почту и заставлять расписываться никто не будет.

Обычно почтальон приносит домой для вручений эти бумаги.
    Или бросает извещёние в почтовый ящик.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

96_JkO:

вам ведь не с руки сходить в суд и узнать в чем дело

Мне было бы "с руки" всё это дело просто похер..ть.
    Что бы оно пропало глубоко и навсегда.
    Интересно, как оно получится.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20381

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20381
    # 21 сентября 2023 14:43
    3601646:

Что бы оно пропало глубоко и навсегда.
    Интересно, как оно получится.

ждите судебных исполнителей, им будете рассказывать

3601646:

Обычно почтальон приносит домой для вручений эти бумаги.
    Или бросает извещёние в почтовый ящик.

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

1932

11 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

1932
    # 21 сентября 2023 19:49
    Бендюжник:

tiavik:

Адвокату в РБ для ведения гражданского процесса нужна доверенность от клиента?

или доверенность, или ордер.

Мне сказал доверенность. А ордер это в РФ наверно?

Ламер-двигатель форума.
  • Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6619

11 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6619
    # 21 сентября 2023 20:02
    tiavik:

А ордер это в РФ наверно?

ордер в РБ, а для наличия отдельных полномочий - доверенность.

УТВЕРЖДЕНО
    Постановление
    Министерства юстиции
    Республики Беларусь
    03.02.2012 N 37

ИНСТРУКЦИЯ
    О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ, УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ ОРДЕРОВ
    5. Ордер адвокату выдается для выполнения следующих поручений:
    5.3. по гражданским делам:
    на изучение материалов дела;
    на участие в рассмотрении гражданских дел в качестве представителя;
    на осуществление представительства, обжалование судебных решений и участие в рассмотрении гражданских дел судами апелляционной инстанции;
    на обжалование вступивших в законную силу судебных решений в порядке надзора и участие в рассмотрении гражданских дел судами надзорной инстанции;
    на участие в качестве представителя в исполнительном производстве;
    на участие в исполнительном производстве;

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • 2394294 Neophyte Poster
    офлайн
    2394294 Neophyte Poster

14

6 лет на сайте
    пользователь #2394294

Написать сообщение

14
    # 21 сентября 2023 23:36
    Leo.mogilev:

2394294:

Здравствуйте. Моя жена подаёт на развод. Дети совершеннолетние. Квартира на жене, строили как молодая семья с кредитом и субсидией, прописаны я, она и 2 детей. Есть загородный дом, сданный в эксплуатацию, строили сами на участке тёщи, а потом теща дала дарственную на жену и сейчас дом оформлен уже на жену. Есть ещё дом недостроенный на моё имя, там стены и крыша, участки этих домов рядом находя, смежные. Подскажите пожалуйста как может быть разделено имущество. Учитываются ли интересы детей? Спасибо.

первый дом делиться не будет,остальное пополам

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд

безвозмездная субсидия на детей—позволит им выделить долю

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунда

ч. 2 п. 9 пост-ния Пленума ВС РБ № 2 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения» если на возведение, приобретение жилого помещения была использована безвозмездная субсидия, то члены семьи, с учетом которых начислялась субсидия, также могут требовать признания за ними права на долю в праве собственности на жилое помещение исходя из размера субсидии, приходящейся на долю каждого из них.

Добавлено спустя 36 секунд

Спасибо, буду уточнять по субсидии

• haim1977 Member
    офлайн
    haim1977 Member

193

14 лет на сайте
    пользователь #270658

Написать сообщение

193
    # 22 сентября 2023 12:09
    2394294:

овершеннолетние. Квартира на жене, строили как молодая семья с кредитом и субсидией, прописаны я, она и 2 детей. Есть загородный дом, сданный в эксплуатацию, строили сами на участке тёщи, а потом теща дала дарственную на жену и сейчас дом оформлен уже на жену. Ест

Делите всё. Точнее заявляйте все.
    Если докажите, что дом строили Вы (семья), то сможете получить компенсацию.
    Интересы детей будут учтены в части определения места жительства и доли по субсидии. На этом всё.

• 2394294 Neophyte Poster
    офлайн
    2394294 Neophyte Poster

14

6 лет на сайте
    пользователь #2394294

Написать сообщение

14
    # 22 сентября 2023 19:48
    haim1977:

2394294:

овершеннолетние. Квартира на жене, строили как молодая семья с кредитом и субсидией, прописаны я, она и 2 детей. Есть загородный дом, сданный в эксплуатацию, строили сами на участке тёщи, а потом теща дала дарственную на жену и сейчас дом оформлен уже на жену. Ест

Делите всё. Точнее заявляйте все.
    Если докажите, что дом строили Вы (семья), то сможете получить компенсацию.
    Интересы детей будут учтены в части определения места жительства и доли по субсидии. На этом всё.

А кто будет оценку имущества проводить? Суд поручить провести оценку и уплатить потом госпошлину с этой суммы. Проще договориться наверное. Но она считает что дарственный дом её инеделится.

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

35045

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35045
    # 22 сентября 2023 20:03

вы докажете —что за стройматериалы и работы платили вы((со своих карт))?

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

а оценка ,конечно,через стройэкспертов

• 49588 Senior Member
    офлайн
    49588 Senior Member

502

18 лет на сайте
    пользователь #49588

Написать сообщение

502
    # 22 сентября 2023 20:31 Редактировалось 49588, 1 раз.
    Leo.mogilev:

https://president.gov.by/bucket/assets/uploads/documents/2022/202uk.pdf

Здравствуйте.
    Дом с 2013 года строится на унаследованном участке (не Минский р-н), предназначенном для строительства и обслуживания 1-ноквартирного жилдома. Все необходимые тогда разрешительные бумаги для начала строительства были получены (в т.ч. паспорт застройщика), эскиз-проект составлен (тогда его было достаточно) и утвержден в отделе архитектуры района. Дом до сих пор строится, не торопясь, но уже домик прирос не существующей в эскиз-проекте верандой в 30 кв.м.
    Вопрос:
    Можно и далее не очень спешно достраивать домик и потом зарегистрировать в БТИ, исходя из Указа 202 от 13.06.22 г. или
    необходимо поспешить и успеть сдать его в БТИ до 1 января 2025 г., исходя из Указа 253 от 25 .о7.2022 г., т.к. веранда - это уже самострой или как там ещё называется?
    253:
    https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=P32200253&p1=1&p5=0

офлайн

35045

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35045
    # 22 сентября 2023 20:35

именно на селе 253 не важен—никаких док-тов не надо

• 49588 Senior Member
    офлайн
    49588 Senior Member

502

18 лет на сайте
    пользователь #49588

Написать сообщение

502
    # 22 сентября 2023 20:48
    Leo.mogilev:

т.е. можно спокойно еще два года достраивать дом, с прирощенной верандочкой, и потом спокойно идти в БТИ на его регистрацию?
    Leo.mogilev, я вас правильно понял, что дом в целом не будет самостроем и Указ 253 не о нём?

офлайн

35045

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35045
    # 22 сентября 2023 20:52
    49588:

Leo.mogilev:

т.е. можно спокойно еще два года достраивать дом, с прирощенной верандочкой, и потом спокойно идти в БТИ на его регистрацию?
    Leo.mogilev, я вас правильно понял, что дом в целом не будет самостроем и Указ 253 не о нём?

мне кажеца да

• 49588 Senior Member
    офлайн
    49588 Senior Member

502

18 лет на сайте
    пользователь #49588

Написать сообщение

502
    # 22 сентября 2023 21:01
    Leo.mogilev:

49588:

Leo.mogilev:

мне кажеца да

я не могу понять: в чем различия у этих указах и тот и тот позволяют строить на селе без доков.
    Даже, если 253 гласит о праве на участки до 1 сентября 2022 г. , то можно заявить, что уже довольно старый дом построил "вчера" и регистрировать после 1 января 2025 года.

офлайн

35045

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35045
    # 22 сентября 2023 21:04 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

202 конкретно для сельской местности;
    253 для всех остальных

• 49588 Senior Member
    офлайн
    49588 Senior Member

502

18 лет на сайте
    пользователь #49588

Написать сообщение

502
    # 22 сентября 2023 21:11
    Leo.mogilev: