Ответить
  • Челав Куратор team
    офлайн
    Челав Куратор team

1688

14 лет на сайте
    пользователь #267338

Написать сообщение

1688
    # 30 января 2015 14:37
    BELORUS1:

доброго дня,посоветуйте динамики из ссср для небольшой трубы войта и лампового усилителя на 6п6с спс

Советские в нормальном состоянии уже тяжело найти. 4а28, вроде самый "мелкий" из приличных.
    Лучше fostex tqwt

Добавлено спустя 5 минут 1 секунда

Teka-Sanitary-Systems:

Почему производители посчитали нецелесообразным развитие ламповых усилителей и на десятилетия забросили это дело?

На камнях больше мощи, меньше килограмм, красивей характеристики, экономичней.
    Звук через лампы для "гурманов". Подавляющему большинству слушателей вполне достаточно качества мп3.
    Лампы мелкие делали - нувисторы. Трансформатор расчитывается из индуктивности, тока и напряжения, меньше не сделать.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

218

9 лет на сайте
    пользователь #1502211

218
    # 30 января 2015 14:55 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    Челав:

Teka-Sanitary-Systems:

Почему производители посчитали нецелесообразным развитие ламповых усилителей и на десятилетия забросили это дело?

На камнях больше мощи, меньше килограмм, красивей характеристики, экономичней. Звук через лампы для "гурманов". Подавляющему большинству слушателей вполне достаточно качества мп3.
    Лампы мелкие делали - нувисторы. Трансформатор расчитывается из индуктивности, тока и напряжения, меньше не сделать.

Да нет. Я говорю про период, когда никакими мп3 еще и не пахло. Зачем мощь домашней технике? Даже 35-ти ваттный усилитель никто никогда дома не использует более чем на треть его возможностей. Очень изредка - по полной. А про 100 ватт и более я молчу вообще. Порвать АС и соседей? Ламп дома - вполне достаточно.

А звук лампы можно сделать какой угодно. Грязным, украшенным и абсолютно нейтральным. Тем более, как мне кажется, ламповый усилитель устроен гораздо более проще транзисторного, только требует более точной настройки (доводки) из-за разброса характеристик ламп. Тоже вот кстати вопрос - почему нельзя изготовить идеально ровные по характеристикам лампы?

И я не согласен, что в массовом производстве ламповый менее технологичен и дороже транзисторного. Просто никто не попытался автоматизировать процесс и делают до сих пор лампу руками. Конечно будет дороже.

«Красивые люди тоже срут». Ф. Раневская.
  • Alekses-2014 Member
    офлайн
    Alekses-2014 Member

352

11 лет на сайте
    пользователь #961329

Написать сообщение

352
    # 30 января 2015 14:56 Редактировалось Alekses-2014, 1 раз.
    Teka-Sanitary-Systems:

А у меня вот, появился глобальный вопрос в рамках темы: "Почему в 60-70 годы все же произошел массовый уход (отход) производителей от лампы?"

Технологичнее, дешевле, больше мощность, шире полоса, меньше Кг. Про всякие динамические, кроссоверные искажения знали тогда еще мало. И резиновые динамики мелкого размера большей мощности органично вписались под такие усилители. Опять же, по причине дешевле, технологичнее, больше мощность. Да и ламповые усилители(массовые) тех лет звучали хуже транзисторных, которые тоже были не подарок... Прогресс в конструкции ламп отсутствует по причине ненужности. Лампа востребована только в сегменте высокого конца, да и то, если отбросить маркетинговую составляющую и очень маленький процент поклонников лампы, то тоже никому не нужна. Старые лампы хороши именно специфичным искажением звука. Некоторым моим знакомым нравится смотреть, как они светятся в темноте, хотя звук слушают только через транзистор. Это как смотреть на костер - пользы никакой, зато расслабляет:)

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд

Teka-Sanitary-Systems:

Тоже вот кстати вопрос - почему нельзя изготовить идеально ровные по характеристикам лампы?

Можно. Только звук будет хуже, чем у транзистора, а цена как у бруска золота такого же веса. Наверное, в цветатых мурзилках написали бы типа "Баллон лампы заполнен вакуумом двойной очистки с применением фирменных запатентованных технологий" :D

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

10881

10 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

10881
    # 30 января 2015 15:04
    Alekses-2014:

Добрый_Дедушка:

В то время была кругом бумага на диффузорах... , отсюда, легкий подвес и высокая чувствительность... Звук был яркий и динамичный. Я об акустике вспомнил... Сейчас...это уже называется авторский динамик... ценник соответственно 10-15 раз выше

Бумага, конечно, хорошо... Но в массе своей - барахло: 4гд35, 10гд3х, 25гд26, ы90, 10мас... Кто имел доступ, то биг, тесла широкополосные. Изредка разный кинап.

Я понимаю... Гудмансы и Лоуторы, всем подряд были не доступны))) Но звук был именно там....

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

218

9 лет на сайте
    пользователь #1502211

218
    # 30 января 2015 15:10 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

Alekses-2014, Т.е. все здесь присутствующие DIY - занимаются полной ерундой? И любой достаточно хороший транзисторный усилок в пределах до 500 долларов звучит лучше (мощнее, чище и т.д.), чем их ламповые изделия, который порой стоят очень немало? Тогда для чего это всё? Кому это надо, кто это покупает и кто слушает?

Я думаю, что Вы не совсем правы.
    И почему при современных технологиях ровные лампы будут стоить как золото? Что в них такого сложного? Неужели сложнее чем вырастить кристалл микросхемы?

«Красивые люди тоже срут». Ф. Раневская.
  • Alekses-2014 Member
    офлайн
    Alekses-2014 Member

352

11 лет на сайте
    пользователь #961329

Написать сообщение

352
    # 30 января 2015 15:16 Редактировалось Alekses-2014, 1 раз.
    Добрый_Дедушка:

Я понимаю... Гудмансы и Лоуторы, всем подряд были не доступны))) Но звук был именно там....

Так он и сейчас там:) Другая технология изготовления диффузора (осаждение), а не штамповка. Бумага с хитрыми натуральными добавками, оригинальная пропитка такими же натуральными составами. Правильная корзина без резонансов, мощный магнит, мелкий зазор. Дорого это все...

Добавлено спустя 13 минут 20 секунд

Teka-Sanitary-Systems:

Alekses-2014, Т.е. все здесь присутствующие DIY - занимаются полной ерундой? И любой достаточно хороший транзисторный усилок в пределах до 500 долларов звучит лучше (мощнее, чище и т.д.), чем их ламповые изделия, который порой стоят очень немало? Тогда для чего это всё? Кому это надо, кто это покупает и кто слушает?

Я думаю, что Вы не совсем правы.
    И почему при современных технологиях ровные лампы будут стоить как золото? Что в них такого сложного? Неужели сложнее чем вырастить кристалл микросхемы?

Не ерундой, это же хобби. Все diy конструкторы делятся на секты: лампостроители, строители ос-ных усилителей, безос-ных, гибридных, итд:) В каждой секте есть гуру и неофиты, есть и просто сочувствующие. Если абстрагироваться от изотерики и оценивать усилители только по нейтральности передачи, то современные транзисторы предпочтительнее. Если не заморачиваться маркетингом и не брать в расчет уровень разработчиков, то приличный усилитель хаенд уровня (100вт/канал) можно уложить в 300...400уе по себестоимости. Понятно, что для конечного потребителя он выйдет дороже, особенно если это промышленное изделие, а не самоделка. Лампу не оценивал, но, думаю, если без фанатизма подойти к этому вопросу, то себестоимость будет такая же.
    Современное ценообразование, к сожалению, не связано с себестоимостью и качеством звука. Цена на изделие определяется в первую очередь маркетингом, результат - высокие цены фактически за красивую коробочку... Поэтому бывает, что более дешевые изделия звучат лучше дорогих. А те, которые звучат хорошо, могут стоить столько, сколько за них готовы платить...

• Челав Куратор team
    офлайн
    Челав Куратор team

1688

14 лет на сайте
    пользователь #267338

Написать сообщение

1688
    # 30 января 2015 15:58 Редактировалось Челав, 1 раз.
    Teka-Sanitary-Systems:

Да нет. Я говорю про период, когда никакими мп3 еще и не пахло. Зачем мощь домашней технике?

Вообщем для hi-fi стандарт такой есть DIN 45500. Это середина 70-х. Мощность там не задается в самом деле.
    Усилок на камнях удолетворяющий этому стандарту будет дешевле, легче, экономичней и прочее чем ламповый.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

3864

10 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

3864
    # 30 января 2015 15:59
    Добрый_Дедушка:

Alekses-2014:

Добрый_Дедушка:

В то время была кругом бумага на диффузорах... , отсюда, легкий подвес и высокая чувствительность... Звук был яркий и динамичный. Я об акустике вспомнил... Сейчас...это уже называется авторский динамик... ценник соответственно 10-15 раз выше

Бумага, конечно, хорошо... Но в массе своей - барахло: 4гд35, 10гд3х, 25гд26, ы90, 10мас... Кто имел доступ, то биг, тесла широкополосные. Изредка разный кинап.

В КИНАП 2А11 1А16 видимо звука нет?
    Вы много слушали Гудмансов и Лоуторов или прочитали что звук там?

• pine Senior Member
    офлайн
    pine Senior Member

1702

18 лет на сайте
    пользователь #72153

Написать сообщение

1702
    # 30 января 2015 16:01

С лампой больше проблем. Нужны выходные трансы, высокое напряжения, хорошие электролиты, которые в 60-70 годы были дороги. А миниатюрные лампы есть -это чисто советское изобретение для спутников -стержневые лампы.

two beer or not two beer
  • Челав Куратор team
    офлайн
    Челав Куратор team

1688

14 лет на сайте
    пользователь #267338

Написать сообщение

1688
    # 30 января 2015 16:05 Редактировалось Челав, 1 раз.

pine, Nuvistor RCA сделало. А то опять получается СССР родина слонов.

• pine Senior Member
    офлайн
    pine Senior Member

1702

18 лет на сайте
    пользователь #72153

Написать сообщение

1702
    # 30 января 2015 16:29 Редактировалось pine, 3 раз(а).

Челав, Это разные лампы. Почитайте Тайны русских тандемов

И вот - наш "ответ Чемберлену" - разработанные под руководством Авдеева стержневые лампы.

Марка нувисторов -6С52Н, 6С53Н, 6С511
    Марка стержневых 1Ж17Б, 1Ж18Б, 1Ж24Б, 1Ж29Б и 1П24Б.
    Америкосы сделали свои нувисторы в 59- а спутник наш на стержневых запустили в 57-ом.

two beer or not two beer
  • Челав Куратор team
    офлайн
    Челав Куратор team

1688

14 лет на сайте
    пользователь #267338

Написать сообщение

1688
    # 30 января 2015 17:19

pine, Забавна, спасибо. Кулибиных да у нас хватало. Нашли чем транзистор заменить. Попалась готовая конструкция. Пентодный что бы хоть какую вменяемую мощность получить.

• VACUUMVOICE Senior Member
    офлайн
    VACUUMVOICE Senior Member

819

11 лет на сайте
    пользователь #778728

Написать сообщение

819
    # 30 января 2015 17:21
    vladimirpetrov:

..Очередной лохотрон из мурзилок для малопонимающих в музыке и радиоэлектронике людей, уж как есть.

....А что по Вашему Хай-Энд ??? По Моему это Хай-Фай в исполнении премиум класса...
    Да и Всем уже наверное известно,что не каждый УЗЧ покажет себя с любой АС, так же как не каждая АС подойдёт к любому УЗЧ.......

Добавлено спустя 15 минут 22 секунды

LIFER1:

...Hi-Res формат 24\192, загруженный в этот телефон с легкостью обыграет.... и бюджетный винил....

...."Бюджетный винил" начинается от 1500 у.е + 500 у.е.простенький ламповый Ф-К ..не считая качественных шнурков...Но даже с этим скромным набором.... чистый аналоговый синус расплющит любой ЦАП в плане естественности звучания...

офлайн

10881

10 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

10881
    # 30 января 2015 17:51 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.
    Teka-Sanitary-Systems:

А у меня вот, появился глобальный вопрос в рамках темы: "Почему в 60-70 годы все же произошел массовый уход (отход) производителей от лампы?"

Ведь лампа хороша. Почему производители посчитали нецелесообразным развитие ламповых усилителей и на десятилетия забросили это дело? Почему до сих пор используют старые модели и конструкции ламп? Почему отсутствует какой-либо (не мелкий) глобальный прогресс в ламповом конструировании? Неужели действительно всё придумали ещё тогда в 60-е годы? Можно ли минитюаризировать лампы и трансформаторы при соблюдении необходимых требований и уменьшить рабочие температуры? И куча еще вопросов.

Кто что думает?

Сейчас лампы слушают те, кто не дослушал их тогда))) Малая толика молодых, стремится к ним, потому, что нутром чувствует прекрасное. Лампа и кристалл разные вещи.... Любители камней...на Онлайнере ...тусуются в лампах...вместо того, что б делать камни и восхищать страждущих... Пока одно бла-бла-бла... Я только у А. Медведко видел, достойные вещи...остальное самоделки)))

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

yasha212:

В КИНАП 2А11 1А16 видимо звука нет?
    Вы много слушали Гудмансов и Лоуторов или прочитали что звук там?

Есть сомнения...?

офлайн

819

11 лет на сайте
    пользователь #778728

Написать сообщение

819
    # 30 января 2015 17:57
    Добрый_Дедушка:

.....Самодельные Мои (небюджетные) АС на ШП SUPRAVOX + Хэйлы Electrovoice в ОЯ

• LIFER1 Senior Member
    офлайн
    LIFER1 Senior Member

1681

14 лет на сайте
    пользователь #230157

Написать сообщение

1681
    # 30 января 2015 18:03
    Добрый_Дедушка:

Я только у А. Медведко видел, достойные вещи

Достойные того, чтобы поставить на полочку и смотреть на симпатичный корпус.
    В его транзисторном усилителе 2 (!) разделительных конденсатора, что уже говорит о многом.
    О том, какие динамики используются в АС я промолчу. Это далеко не приведенный тут Гудманс...

офлайн

819

11 лет на сайте
    пользователь #778728

Написать сообщение

819
    # 30 января 2015 18:04 Редактировалось VACUUMVOICE, 1 раз.
    pine:

- а спутник наш на стержневых запустили в 57-ом.

...Спутники летали на окталке, Луноход и.т.д....Какие стержневые ??? Гагарин на окталке летал..!!!
    ......Патент на производство нувисторов купили у Американцев (под Лунную программу) , вместе с каддилаковскими АКПП для ГАЗ-13 и ГАЗ-21.....

• BELORUS1 Member
    офлайн
    BELORUS1 Member

254

11 лет на сайте
    пользователь #849037

Написать сообщение

254
    # 30 января 2015 18:06

че то я прихожу последнее время к тому что самодельные конструкции(лучшие из них)тупо копируют маргетологи возьмите тот же самый мастер кит ,и настаиваю что лучше купить усилитель качественной ручной работы чем гумно забитое во всех аудиоманиях тот же усилитель гримми это как бренд бош или вима сплошная реклама(разрекломировали и се тут)а на самом деле много достойных вещей те кто в теме поймут,лично я пользую инструмент хитачи так же про радиокомпоненты

офлайн

10881

10 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

10881
    # 30 января 2015 18:09
    LIFER1:

Добрый_Дедушка:

Я только у А. Медведко видел, достойные вещи

Достойные того, чтобы поставить на полочку и смотреть на симпатичный корпус.
    В его транзисторном усилителе 2 (!) разделительных конденсатора, что уже говорит о многом.
    О том, какие динамики используются в АС я промолчу. Это далеко не приведенный тут Гудманс...

Есть что показать в альтернативу???

офлайн

819

11 лет на сайте
    пользователь #778728

Написать сообщение

819
    # 30 января 2015 18:11
    Alekses-2014:

Лампу не оценивал, но, думаю, если без фанатизма подойти к этому вопросу, то себестоимость будет такая же.

..........Только пара более-менее (из самых дешёвых) выходников для 25-35вт.Пуш-Пула обойдутся в 400-500"зелёных портретов)....И это голо-лежащая пара выходников - на столе...и 400 бакесов...А всё остальное ???????????????????