Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • V_T_B Senior Member
    офлайн
    V_T_B Senior Member

    2207

    9 лет на сайте
    пользователь #1492288

    Профиль
    Написать сообщение

    2207
    # 28 сентября 2016 13:46

    О, фотки расчлененки пошли :D
    Зрелище, конечно, не для слабонервных.

    Если бы все люди думали одинаково, никто бы не играл на скачках.(с) Марк Твен. If I lose my honor, I lose myself
  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 28 сентября 2016 13:49
    V_T_B:

    О, фотки расчлененки пошли :D
    Зрелище, конечно, не для слабонервных.

    керамикой так не расчленишь небось;)

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • V_T_B Senior Member
    офлайн
    V_T_B Senior Member

    2207

    9 лет на сайте
    пользователь #1492288

    Профиль
    Написать сообщение

    2207
    # 28 сентября 2016 13:50 Редактировалось V_T_B, 1 раз.
    Matt:

    V_T_B:

    О, фотки расчлененки пошли :D
    Зрелище, конечно, не для слабонервных.

    керамикой так не расчленишь небось;)

    Зато титаниумом как два пальца об асфальт) плавали, знаем.
    Да, и не понял, эта претензия в сторону керамики? :D

    Если бы все люди думали одинаково, никто бы не играл на скачках.(с) Марк Твен. If I lose my honor, I lose myself
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 29 сентября 2016 12:51

    Там фотожоп, очевидно...

    Experientia est optima magistra.
  • TacticalOtto Junior Member
    офлайн
    TacticalOtto Junior Member

    50

    8 лет на сайте
    пользователь #2038560

    Профиль
    Написать сообщение

    50
    # 30 сентября 2016 10:31

    Хороша кепамика, особенно, когда падает на каменный пол. Смотрю на свой - жалко то как

    TacticalOtto
  • 1549204 Junior Member
    офлайн
    1549204 Junior Member

    60

    9 лет на сайте
    пользователь #1549204

    Профиль
    Написать сообщение

    60
    # 8 октября 2016 10:53
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 8 октября 2016 11:29

    1549204, недавно у сосед.бу была "тотальная распродажа". вроде производитель снимал эти модели центури-поливуд с производства и распродавал остатки. может, это как-то связано? :)

    а в целом - часто слыхал что дешевые модели нередко являются китайскими подделками. бред какой-то, зачем делать дешевые подделки того что и так копейки стоит.

    Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

    ссылка кстати дохлая (цензоред я "починил", добыв оригинал через цитирование) - она "нот фаунд" и попытки воспользоваться поиском ничего не дали.

    может, вы эту историю придумали чисто для пообщаться? :shuffle:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • 1549204 Junior Member
    офлайн
    1549204 Junior Member

    60

    9 лет на сайте
    пользователь #1549204

    Профиль
    Написать сообщение

    60
    # 8 октября 2016 12:33 Редактировалось 1549204, 1 раз.

    _ZingeR_, ))просто озадачился покупкой ножей, 3-й день изучаю...уже вроде как определился с TRAMONTINA CENTURY, начал искать какой нибудь сайт и наткнулся на алиэкспресс...и чёт засомневался что у нас можно купить оригинальный нож...кругом одни китайские копии

    p.s. а тут http://11r.by продают японские или китайские?)) я так понимаю что качественный японский нож при должном уходе прослужит всю жизнь? и лучше купить 2-3 качественных япона

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 8 октября 2016 12:58

    1549204, любой "не одноразовый" нож "при должном уходе" прослужит всю жизнь, даже ущербный КраМет :D
    какой-нибудь сайт по трамантине - это сосед.бу. Вроде безальтернативный, если не внешпосылторг.
    касуми продаёт таки да, недорогие японские ножи (есть и парочка дорогих).
    китайские - это к самуре :D
    справедливости ради хочу отметить, что в самуровской лавке кроме самуры попадается и нормальное брендовое (и кухня, и складные).

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 8 октября 2016 13:44

    ... и помазки, и лосьоны с кремами и мылами)))

    1549204, возьмите одну-две трамонтины, потом япончика какого. Не пропадут на кухне. На крайняк родичам задарить можно.
    Нормальный нож в общем дешевле 50 баксов особо и не купишь.
    Так что трамонтина это дешево. Даже центури.

    Experientia est optima magistra.
  • SprutDak Member
    офлайн
    SprutDak Member

    118

    11 лет на сайте
    пользователь #746274

    Профиль
    Написать сообщение

    118
    # 8 октября 2016 14:00

    evtan, наверное так и сделаю)

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 8 октября 2016 14:41

    evtan, ага, помазок и мылко я купил :super: :D

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 8 октября 2016 15:05

    _ZingeR_, Жилет станок и лезвия Нева купил? :D

    Я смотрю в среде найфоманов повальное увлечение идёт доисторическими бритвенными причиндалами. Надо подкинуть идейку отказаться от плит и микроволновок и вернуться на керосиновые примуса :trollface:

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 8 октября 2016 17:28

    diki_PAPA, я бы не отказался от какого-нибудь раритетного сабатье, начала 20 века...))

    Experientia est optima magistra.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 9 октября 2016 00:27

    И от примуса. Или телеграфа. Не, телеграф это слишком модерново, от голубиной почты ;)

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 9 октября 2016 14:15

    Чего сразу про крайности?
    Есть интерес, и вполне нормальный. Кто-то марки собирает, самовары, фантики....
    Бритвы из того разряда.
    К слову после перехода на опаску у меня раздражений кожи значительно меньше, чем после жилетовских одноразовых безопасок.

    Experientia est optima magistra.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 9 октября 2016 14:29
    evtan:

    Есть интерес, и вполне нормальный

    Это мода, тренд в определённых кругах. Смешно проявление стадных эффектов в любом проявлении.

    Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

    evtan:

    значительно меньше, чем после жилетовских одноразовых безопасок

    Пользуйся нормальными станками вместо одноразовой дряни. И нормальной, качественной косметикой для и после бритья. Раздражения вообще не будет.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 9 октября 2016 14:49

    Стадный эффект - я понимаю, покупка очередного айфона, когда старому еще меньше года.
    А тут не тот случай.
    Сколько таких любителей? Единицы. До стадности ой как далеко.

    Experientia est optima magistra.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 9 октября 2016 15:03
    evtan:

    Сколько таких любителей?

    А сколько тех найфоманов любителей ножей? Вот в этой среде и можно говорить о чуть не повальном "возвращении к истокам".

    Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

    Наши продаваны хоть и заторможенные донельзя, но и они держат нос по ветру. Раз эти бритвенные штучки-дрючки появились у нас в продаже, то наверное спрос есть. И не единичный.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 9 октября 2016 15:14

    Думаю, не все так трагично. Найфоманов немного, любителей Тэшек меньше, а тем паче опасок.
    Возможно это объясняется желанием пощекотать себе нервы, или просто своеобразно выделиться.
    Но кто это видит кроме самого юзера?
    Хобби оно такое...
    А память истоков разве плохо?
    Я например регулярно бреюсь опаской своего деда.
    Регулярное прикосновение к истории и памяти рода)))

    Experientia est optima magistra.