Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

19 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • 1848535 Neophyte Poster
    офлайн
    1848535 Neophyte Poster

22

8 лет на сайте
    пользователь #1848535

Написать сообщение

22
    # 7 октября 2016 10:57

Нам без проблем составил договор дарения и отказ других членов семьи от своей доли нотариус на Советской 46. Брест.

• Tktyf75 Member
    офлайн
    Tktyf75 Member

191

8 лет на сайте
    пользователь #1988076

Написать сообщение

191
    # 7 октября 2016 11:53

у нас никаких нет-внесли первый взнос, потом, пока оформили чеки, еще 2 взноса, а теперь вообще до января ничего не платим-сам застройщик позвонил и сообщил, что деньги по чекам поступили и платеж следующий только в январе 2017г.

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд

главное, чтобы застройщик чеки принимал-уточнить

• uimkarman Junior Member
    офлайн
    uimkarman Junior Member

72

12 лет на сайте
    пользователь #525645

Написать сообщение

72
    # 7 октября 2016 13:49
    1618112:

uimkarman:

zhulik0:

У меня были чеки оформленные от бабушки и папы.
    Справку о начислении бабушкиных чеков брала по ее месту прописки в с/с.
    Справку отца по месту работы, где ему их начисляли (в момент начисления жилищной квоты жили в общежитии от завода, вот на этом заводе и брали справку)

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

Вот такую нужно взять справку

Взял такую справку в райисполкоме, чеки начислены на моего отца и объеденены жилищные квоты на на него, мою маму, меня и сестру. Обратился к нотариусу, что бы оформить дарственную на меня, т.к. собираюсь приобретать жилье в Бресте. Нотариус мне пояснила, что были случаи, когда в таком виде чеки (объединенные), из Бреста слались в Суд, чтобы признать не действительными(посоветовала уточнить данный вопрос в отделе приватизации Бреста, практикуется ли такое и по сей день или можно подавать объединенные, но туда звоню 2 недели ни кто трубку не берет). Посоветовала разъединить их на каждого в райисполкоме и потом, пусть каждый пишет дарственную через нотариуса. Затем в разъединенном виде использовать на покупку жилья. КТО КОМПЕТЕНТЕН ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ, ПОДСКАЖИТЕ !!!!

У нас такая же ситуация (БРЕСТ), чеки оформлены были на отца, а принадлежали так же маме, моей сестре и мне. Обзвонив, мне кажется, практически все нотариальные конторы, многие или не хотели оформлять договор дарения без разделения,или даже в одной нотар. конторе сказали, что такого договора дарения с согласием всех владельцев вообще не существует(т.е. только с разделением), но на Советской один нотариус мне отказал, а сама начальница согласилась, но только после того, как я потребую официального отказа от нотариуса(её подчиненной).
    И все таки д-р дарения был оформлен и согласие в присутствии всех членов семьи нотариусом(подчиненной).В тот же день в ББ в течении 30 мин все чеки были переоформлены на меня(необх присутствие меня и отца).... 19.07 Поданы документы в Отдел приватизации, 25.07-решение,12.08-пришло письмо,15.08 перечислены

Нотариус сказала, что может оформить дарение и без разделения, но посоветовала уточнить в Бресте, примут ли они в таком виде, так как были уже такие случаи, когда было дарение не разделенных чеков, отдел приватизации пересылал их в Суд для признания их недействительности!!!!!!!!!!!!

• 1980525 Junior Member
    офлайн
    1980525 Junior Member

86

8 лет на сайте
    пользователь #1980525

Написать сообщение

86
    # 7 октября 2016 14:22
    Tktyf75:

мы оформляли согласие-чеки дарил дедушка, но часть была и на бабушку.у нас было типа справки

при этом,договор дарения был оформлен 3 года назад, а согласие перед подачей в отдел приватизации

У нас тоже так, получается в произвольной форме,но заверенной у нотариуса.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд

А сами квоты были объединены на одного? И Вам проиндексировали без разделения, но с согласия второго,который входил со своими чеками в квоту?

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд

А в бресте наверное в отделе нотариусы работают :D и вообще они должны принять документы и подать на рассмотрение в исполком :znaika:

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд

1848535:

Нам без проблем составил договор дарения и отказ других членов семьи от своей доли нотариус на Советской 46. Брест.

В объединенной жил.квоте или разделяли, а потом дарили?

• Tktyf75 Member
    офлайн
    Tktyf75 Member

191

8 лет на сайте
    пользователь #1988076

Написать сообщение

191
    # 7 октября 2016 14:41

квоты были на дедушку, правда взяли справку о начислении на них квоты, и что больше с ними никто не проживал,иначе пришлось бы и от них брать согласие, дедушка оформил на мужа договор Дарения у нотариуса(в Столине), потом поехали вместе в Беларусбанк(в Столине) и переоформили чеки на мужа, но нотариус сказала, что при использовании чеков понадобится согласие бабушки, прошло 3 года, пошли в отдел приватизации и там то же сказали, взяли согласие бабушки(благо,что еще жива была), писала ранее. А вот чеки родителей взял брат мужа-там были чеки и на мужа и на сестру его начислены, он их индексировал в Минске, так вот там сказали, что муж может претендовать на свои чеки, а если нет, то, все-равно, сперва разделили, а потом он мог их подарить, чеки сестры пропали-так уж жизнь сложилась, и без ее согласия нельзя на них претендовать ни при каких обстоятельствах-думаю, понимаете. Квота была начислена на моего свекра, тоже общая, так вот свекровь также написала согласие, чеки брата и мужа разделили, и каждый применил их, к чекам брата добавили еще чеки родителей.

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

может в городе нужно и у нотариуса согласие заверять, у нас было сельсоветом.

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

нам уже проиндексировали да, без разделения чеки дедушки и бабы, плюс немного чеков мужа-вышла сумма очень хорошая, благо еще успели по хорошей индексации подать

Добавлено спустя 6 минут 26 секунд

я еще думаю, разделяют в том случае, если родственники как нуждающиеся стоят, в Минске так и сказали,я писала ранее, что в банке есть вся база данных, когда принесли документы в банк, там увидели и сказали, что муж имеет право претендовать на свою часть квоты, т.к. стоит на очереди как нуждающийся.

• 1848535 Neophyte Poster
    офлайн
    1848535 Neophyte Poster

22

8 лет на сайте
    пользователь #1848535

Написать сообщение

22
    # 7 октября 2016 14:56
    1848535:

В объединенной жил.квоте или разделяли, а потом дарили? в справке у нас написано "Объединены жилищные квоты членов семьи" - и кто и столько чеков.
    получается, что в объединенной. Отдел приватизации читал, сказал, все хорошо. В один день сделали договор дарения и отказ других членов семьи. Не разделяли.

• Tktyf75 Member
    офлайн
    Tktyf75 Member

191

8 лет на сайте
    пользователь #1988076

Написать сообщение

191
    # 7 октября 2016 14:57

вам еще нужно будет взять справку на отца, т.к на него начислена квота, о занимаемом жилом помещении и о составе семьи, что жилье свое, а если было приватизировано, то как - за деньги или за чеки, мы тоже брали, что жилье свое-это обязательный аргумент, иначе еще потом кучу справок, мои родители приватизировали, так еще брала справки на себя, что родители чеки не получали и приватизировали за собственные средства, и что мы не получали и не использовали их ранее

Добавлено спустя 1 минута 42 секунды

ну так в Бресте закомандовали

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд

в отдел приватизации в Бресте лучше не попадать к тетке с красными волосами-ну и с....., не буду все расписывать, но лучше не попадать, советую, будет гонять сто раз, неплохая в очках, худенькая

• 1980525 Junior Member
    офлайн
    1980525 Junior Member

86

8 лет на сайте
    пользователь #1980525

Написать сообщение

86
    # 8 октября 2016 10:34
    1848535:

1848535:

В объединенной жил.квоте или разделяли, а потом дарили?

в справке у нас написано "Объединены жилищные квоты членов семьи" - и кто и столько чеков.
    получается, что в объединенной. Отдел приватизации читал, сказал, все хорошо. В один день сделали договор дарения и отказ других членов семьи. Не разделяли. Спасибо большое обнадежили, будем пробовать)

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд

Tktyf75:

вам еще нужно будет взять справку на отца, т.к на него начислена квота, о занимаемом жилом помещении и о составе семьи, что жилье свое, а если было приватизировано, то как - за деньги или за чеки, мы тоже брали, что жилье свое-это обязательный аргумент, иначе еще потом кучу справок, мои родители приватизировали, так еще брала справки на себя, что родители чеки не получали и приватизировали за собственные средства, и что мы не получали и не использовали их ранее

Добавлено спустя 1 минута 42 секунды

ну так в Бресте закомандовали

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд

в отдел приватизации в Бресте лучше не попадать к тетке с красными волосами-ну и с....., не буду все расписывать, но лучше не попадать, советую, будет гонять сто раз, неплохая в очках, худенькая

Как раз-то к ней и попали) у них все на больничном и кто в отпуске был;)

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд

Первый раз были у то, что справой стороны рабочий стол стоит, но ее не было тогда ( мы поняли, что лучше не попадать, спасибо за разъяснения :)

• BGennadii Junior Member
    офлайн
    BGennadii Junior Member

57

11 лет на сайте
    пользователь #834065

Написать сообщение

57
    # 8 октября 2016 11:09

Скажите,а справку о жилищной квоте нужно брать на моё имя,или на дедушку?Чеки я переоформил от дедушки на себя по договору дарения.

• Tktyf75 Member
    офлайн
    Tktyf75 Member

191

8 лет на сайте
    пользователь #1988076

Написать сообщение

191
    # 8 октября 2016 16:19

справку нужно брать и на себя-какая квота вам была начислена (вдруг вы с родителями проживали в то время когда начислялась жил.квота и свою уже использовали ранее) и на дедушку-так же- кто с ним проживал и на кого начислена квота была. Можно использовать чеки только один раз, даже если вам все родственники подарят, применить только за один раз, поэтому справки и берутся и на себя и на подаренные чеки,

Добавлено спустя 5 минут

если чеки на одного супруга, а договор строительства или покупки на квартиру на второго, то справки на две стороны брать сразу-как объяснили-вдруг один супруг уже использовал чеки ранее, а теперь вторично хотим, я брала и на себя у родителей своих и на супруга-у его родителей, и на дедушку отдельно-какая квота начислена была.

Добавлено спустя 16 минут 8 секунд

Вот какие документы:1. Договор Дарения,2. Справка о составе семьи и занимаемом жилом помещении Дарителя,3. Справка о начислении жил.квоты Дарителя,4. Согласие(в нашем случае бабушки), 5. Справка о составе семьи и занимаемом помещении наша(начиная с 1992г. да 2000г.-с момента когда начали выдавать чеки,мы брали и с мест учебы, в военкомате(служба в армии),везде, где прописаны были в эти года)-на любого супруга, но лучше на того, на кого чеки,6. Справка о том, что состоим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий,7. Справка о начислении жил. квоты на родителей обоих супругов(в том числе и на нас),8. Справка с текущего счета из банка по чекам,9. Уже сам отдел приватизации сделал запрос в раисполкомы по месту ранее нами проживания о том, что мы не использовали чеки ранее. Если это делать самим-намного быстрее-я в интернете нашла нужные телефона, позвонила, за почтовые расходы договорилась, что положу деньги на моб. телефон, и за неделю собрала все справки. А если бы занимался отдел-месяц как минимум ушел бы, и потеряли бы очень много денег-т.к. стоимость уменьшилась чеков.

Добавлено спустя 15 минут 47 секунд

может кто проживал в одном месте-проще, некоторые писали ранее что не возились бы с чеками, люди приносят по 200-300 чеков и то рады какой-то сумме, а в нашем случае стоило немного повозится-сумма за чеки очень приличная.

• BGennadii Junior Member
    офлайн
    BGennadii Junior Member

57

11 лет на сайте
    пользователь #834065

Написать сообщение

57
    # 8 октября 2016 18:14

Я 1985 года,чеки дедушке давали в 1995,мне 10 лет было,не пойму зачем на меня справка,или наоборот зачем на него,если чеки на мне уже.

Добавлено спустя 13 минут 36 секунд

Когда я пошел в дом управления в отдел приватизации,мне дали памятку,что нужно собрать.И там было написано что нужно принести справку о начислении чеков жильё(выдаётся службами осуществляющими начисление чеков жильё).Так написано там.Это значит справка о жилищной квоте и всё?Я так понимаю на меня и все.

• 1567788 Neophyte Poster
    офлайн
    1567788 Neophyte Poster

18

9 лет на сайте
    пользователь #1567788

Написать сообщение

18
    # 8 октября 2016 21:29

подскажите пожалуйста до какого срока ими можно воспользоваться для покупки или строительства жилья будут ли они еще годны какое то время

• Tktyf75 Member
    офлайн
    Tktyf75 Member

191

8 лет на сайте
    пользователь #1988076

Написать сообщение

191
    # 9 октября 2016 11:30

есть перечень документов, необходимой для данной процедуры, читайте внимательно

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

процедура 1.1.10-там все доступно написано

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд

Чеки «Жилье» с целью приватизации можно было использовать до 1 июля 2016 года. После этой даты весь жилищный фонд, который не перешел в собственность граждан, автоматически становится коммерческим и предоставляется населению уже на правах аренды.

В настоящее время срок обращения именных приватизационных чеков «Жилье» не установлен. Чеками могут воспользоваться граждане и члены их семей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства; реконструкции блокированных, одноквартирных жилых домов; долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилых помещений путем покупки, погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам организаций, взятым и использованным на указанные цели.​

Добавлено спустя 9 минут 27 секунд

так же напоминаю-Случается, что граждане дарят чеки «Жилье», например, своим брату, сестре. Те, в свою очередь, дарят их своим детям, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В этом случае по отношению к последнему одаряемому граждане, которым эти чеки были начислены изначально в установленном порядке, то есть первые в указанной цепочке, являются дядей, тетей. А следовательно, их племянники не вправе использовать такие чеки на строительство, покупку жилых помещений либо на погашение кредитов, взятых и использованных на эти цели. Нельзя также использовать на указанные цели полученные по таким цепочкам чеки «Жилье» от двоюродных сестер, братьев, прабабушки, прадедушки и иных родственников. Если же вы получили в результате дарения от неблизких родственников чеки «Жилье», их можно использовать только на приватизацию занимаемых вами жилых помещений.

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды

BGennadii:

Я 1985 года,чеки дедушке давали в 1995,мне 10 лет было,не пойму зачем на меня справка,или наоборот зачем на него,если чеки на мне уже.

Добавлено спустя 13 минут 36 секунд

Когда я пошел в дом управления в отдел приватизации,мне дали памятку,что нужно собрать.И там было написано что нужно принести справку о начислении чеков жильё(выдаётся службами осуществляющими начисление чеков жильё).Так написано там.Это значит справка о жилищной квоте и всё?Я так понимаю на меня и все.

процедура 1.1.10-там все доступно написано

• 1980525 Junior Member
    офлайн
    1980525 Junior Member

86

8 лет на сайте
    пользователь #1980525

Написать сообщение

86
    # 9 октября 2016 11:55
    Tktyf75:

А Вы строили или покупали?

• Tktyf75 Member
    офлайн
    Tktyf75 Member

191

8 лет на сайте
    пользователь #1988076

Написать сообщение

191
    # 9 октября 2016 12:06
    1980525:

Tktyf75:

А Вы строили или покупали?

у нас долевое строительство квартиры

• 1980525 Junior Member
    офлайн
    1980525 Junior Member

86

8 лет на сайте
    пользователь #1980525

Написать сообщение

86
    # 9 октября 2016 15:47

вам проиндексированную сумму на счет застройщика перечисляли и вышло что вы не оплачивали очередные платежи?

Добавлено спустя 10 минут 4 секунды

теоретически понимаешь, что так, но хотелось бы знать как это все на практике :)

• Tktyf75 Member
    офлайн
    Tktyf75 Member

191

8 лет на сайте
    пользователь #1988076

Написать сообщение

191
    # 9 октября 2016 15:59

нет, первый взнос мы внесли, потом еще 2, пока собрали документы-пришлось на период последних дней приватизации-представьте что творилась, а потом перечислили деньги, застройщик сам позвонил и теперь все, только в январе 17г. очередной взнос

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд

кстати, само выгодно оплачивать в белинвестбанке-купить карточку единожды(75тыс в мае стоила) и все-пополняете счет на любую сумму и платите без всяких комиссий

• _MarVeL_ Neophyte Poster
    офлайн
    _MarVeL_ Neophyte Poster

16

12 лет на сайте
    пользователь #590168

Написать сообщение

16
    # 9 октября 2016 16:42

Добрый день! Может у кого есть свободная дата в отдел приватизации в Бресте?

• 1980525 Junior Member
    офлайн
    1980525 Junior Member

86

8 лет на сайте
    пользователь #1980525

Написать сообщение

86
    # 10 октября 2016 14:48
    Tktyf75:

нет, первый взнос мы внесли, потом еще 2, пока собрали документы-пришлось на период последних дней приватизации-представьте что творилась, а потом перечислили деньги, застройщик сам позвонил и теперь все, только в январе 17г. очередной взнос

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд

кстати, само выгодно оплачивать в белинвестбанке-купить карточку единожды(75тыс в мае стоила) и все-пополняете счет на любую сумму и платите без всяких комиссий

спасибо большое)

• 1980525 Junior Member
    офлайн
    1980525 Junior Member

86

8 лет на сайте
    пользователь #1980525

Написать сообщение

86
    # 11 октября 2016 14:44

И первый взнос тоже карточкой оплачивали?