Berezina:
Alex78blr:
для поднятия плотности надо именно жарить
С чего вдруг?
16,5 вольт это бессмысленно много. Тем более для "двух суток".
Я понимаю, если время жмет и хочется за 8 часов зарядить. Плюс есть возможность воду доливать.
Тогда можно и 17 вольт жахнуть - за температурой только следить.
Таблицу начала электролиза воды уже несколько раз приводили.
Если есть время и/или нет возможности доливать воду, то поднимать напряжение выше, чем в таблице - не стоит.
Напряжение зависит от АКБ и его свежести, и от состава пластин.
Обычные 15.7-15.2 (новая1 год и 3-4 лет - Топла красная), МногоКальциевые - 16.8-17.6в (1 год - Бош Сильвер в начале 2000-х и Зубр 1 год в начале 2010-х).
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды
Инжынер:
Купить зарядное Орион и прогнать сутки импульсной зарядкой или отложить деньги на новый аккум? Вот в чем вопрос.
Новый аккум. Импульсные - это проверено, не то.
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд
katerpillar:
я всегда ориентировался на ток, но больше 10% от емкости не делал. Меньше ток больше заряжаешь. Сегодня случайно в Гатово попал и первые аккумуляторы, которые увидел возле весов, Тюмень Ультра плюс и Молл. Вот такая случайность... 
Тюмень - рожно было всегда. Моллы лет 20 назад были очень хорошие, затем стали рожном в 2003 примерно, что счас не знаю.
Добавлено спустя 8 минут 1 секунда
[u3]Nemiroff:
Berezina, на меньшем он бы просто выходил на плотность еще больше времени. уровень был ниже меток. долил воды и плотность стала 1.15, вот отсюда и двое суток
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды
писимист1, у меня молл замерзал в лед, на крайних банках, прошлые зимы, но всегда после отогрева и зарядки снова успешно работает. уже четвертый год пошел.
а то что он у вас замерз, он не виноват, плотность низкая была. заряжать надо аккум до сильных морозов, а не когда уже замерз.
Если электролит не вытекал и плотность 1.15 - то это Сульфатация. 3-4 заряда-разряда с водой током 1/50, и затем слив водв и заливка электролита примерно 1.36-1.38 плотностью . Но это было актуально в начале 1990-х, когда АКБ для легковых не было от слова вообще, и пластины с грузовых ставили в черные те эбонитовые банки от легковых (из 55ач 255а Болгарских получался 45ач 145а белорусский, но ваз-21011 - норм при - 15 заводил, при - 20 нет, ну и масло Камазовское М10Г2 - что-то типа 15W40 ), а счас дешевле новый аккум купить.