Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

19 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • zhulik0 Neophyte Poster
    офлайн
    zhulik0 Neophyte Poster

6

10 лет на сайте
    пользователь #1079582

Написать сообщение

6
    # 4 октября 2016 23:42

У меня были чеки оформленные от бабушки и папы.
    Справку о начислении бабушкиных чеков брала по ее месту прописки в с/с.
    Справку отца по месту работы, где ему их начисляли (в момент начисления жилищной квоты жили в общежитии от завода, вот на этом заводе и брали справку)

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

Вот такую нужно взять справку

• AndrejM1 Member
    офлайн
    AndrejM1 Member

133

12 лет на сайте
    пользователь #675292

Написать сообщение

133
    # 5 октября 2016 12:20

Всем доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, можно ли вывести чеки жилья из чеков имущества?

• uimkarman Junior Member
    офлайн
    uimkarman Junior Member

72

12 лет на сайте
    пользователь #525645

Написать сообщение

72
    # 5 октября 2016 13:33
    zhulik0:

Справку отца по месту работы, где ему их начисляли (в момент начисления жилищной квоты жили в общежитии от завода, вот на этом заводе и брали справку)

Взял такую справку в райисполкоме, чеки начислены на моего отца и объеденены жилищные квоты на на него, мою маму, меня и сестру. Обратился к нотариусу, что бы оформить дарственную на меня, т.к. собираюсь приобретать жилье в Бресте. Нотариус мне пояснила, что были случаи, когда в таком виде чеки (объединенные), из Бреста слались в Суд, чтобы признать не действительными(посоветовала уточнить данный вопрос в отделе приватизации Бреста, практикуется ли такое и по сей день или можно подавать объединенные, но туда звоню 2 недели ни кто трубку не берет). Посоветовала разъединить их на каждого в райисполкоме и потом, пусть каждый пишет дарственную через нотариуса. Затем в разъединенном виде использовать на покупку жилья. КТО КОМПЕТЕНТЕН ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ, ПОДСКАЖИТЕ !!!!

• zhulik0 Neophyte Poster
    офлайн
    zhulik0 Neophyte Poster

6

10 лет на сайте
    пользователь #1079582

Написать сообщение

6
    # 5 октября 2016 15:01

Чеки моего отца были тоже начислены на него, маму и меня. В отлеле мне сказали что ничего страшного, главное что видно начисление.
    Хотя от многих слышала, что некоторые пишут отказ у нотариуса в пользу одного)

• Tktyf75 Member
    офлайн
    Tktyf75 Member

191

8 лет на сайте
    пользователь #1988076

Написать сообщение

191
    # 5 октября 2016 15:06

у нас так же было, разъединили - родители, муж ,его сестра и брат- при применении чеков братом в Минске в банке чеки начисленные на моего мужа отделили и выдали отдельным чеком, в банке, в Бресте, а родители написали договор Дарения на брата, потом в банке на основании договора Дарения(оформленного нотариусом) переоформили чеки на брата и выдали выписку со счета ,но справка о начислении жилищной квоты должна быть.

Добавлено спустя 51 секунда

мы уже использовали чеки, поэтому всю процедуру знаем

• vadimminskbel Neophyte Poster
    офлайн
    vadimminskbel Neophyte Poster

11

11 лет на сайте
    пользователь #794089

Написать сообщение

11
    # 5 октября 2016 15:08

в любом случае нужно писать отказ в пользу одного, только вопрос в объединенном виде или в разъеденном

офлайн
    uimkarman Junior Member

72

12 лет на сайте
    пользователь #525645

Написать сообщение

72
    # 5 октября 2016 15:14
    Tktyf75:

у нас так же было, разъединили - родители, муж ,его сестра и брат- при применении чеков братом в Минске в банке чеки начисленные на моего мужа отделили и выдали отдельным чеком, в банке, в Бресте, а родители написали договор Дарения на брата, потом в банке на основании договора Дарения(оформленного нотариусом) переоформили чеки на брата и выдали выписку со счета ,но справка о начислении жилищной квоты должна быть.

Добавлено спустя 51 секунда

мы уже использовали чеки, поэтому всю процедуру знаем

в вашем случае чеки использовали 2 человека, а в моем я хочу использовать и все хотят написать "отказ" в мою пользу, только зачем их разъединять?

• Tktyf75 Member
    офлайн
    Tktyf75 Member

191

8 лет на сайте
    пользователь #1988076

Написать сообщение

191
    # 5 октября 2016 15:38

у нотариуса дарят только когда чеки разделены, после банка

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

как я понимаю, чеки выдаются в банке-только там вам дадут правильный ответ, нотариус чеками не занимается

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд

нужно их разъединять или нет

• 1610135 Neophyte Poster
    офлайн
    1610135 Neophyte Poster

1

9 лет на сайте
    пользователь #1610135

Написать сообщение

1
    # 5 октября 2016 16:32 Редактировалось 1610135, 1 раз.

Ребята, я стою в Ленинском районе г. Минска в очереди на улучшение жилищных условий. У меня имеются чеки на определенную сумму. Хотелось бы эти чеки использовать на покупку квартиры. Скиньте, пожалуйста, ссылку на инфу, где написано как их использовать (кто из застройщиков их принимает, куда их относить, какой договор заключается). В интернете искал инфу, но актуальной (хотя бы за 2015-2016 гг.) не нашел. Спасибо за помощь!

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды

Главный вопрос состоит в том, как найти застройщиков, которые принимают чеки. На форумах читал, что многие не хотят заключать договор на покупку/продажу квартиры с использованием чеков.

офлайн
    uimkarman Junior Member

72

12 лет на сайте
    пользователь #525645

Написать сообщение

72
    # 5 октября 2016 16:56
    Tktyf75:

у нотариуса дарят только когда чеки разделены, после банка

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

как я понимаю, чеки выдаются в банке-только там вам дадут правильный ответ, нотариус чеками не занимается

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд

нужно их разъединять или нет

разделяет не банк, а исполком "Одно окно"

• Tktyf75 Member
    офлайн
    Tktyf75 Member

191

8 лет на сайте
    пользователь #1988076

Написать сообщение

191
    # 5 октября 2016 19:14

нам разделили в Беларусбанке-принесли договор Дарения и разделили чеки - в Минске , а которые начислены были на мужа- позвонили из Беларусбанка в Бресте(на бульваре) и сказали подъехать за чеками с паспортом(мы даже и не знали о них), сразу же и выписку по счету дали, в исполкоме мы не разу не были по этому вопросу, нам еще были подарены дедушкой, собрали все справки-писала ранее-по телефону звонила и прислали, и в отдел приватизациии все-20 июля подали,25 августа перечислили деньги, делали еще запросы в отделе приватизации, думали, будет ну очень долго ,но, на удивление решение было принято 25 июля-как так быстро ответы пришли с разных городов, до сих пор не понимаем.

Добавлено спустя 56 секунд

застройщик сам позвонил и сообщил, что поступили деньги за чеки

Добавлено спустя 20 минут

хотя,не понимаю, зачем море этих справок-на родителей,на дедушек с бабушками и т.д., если в Беларусбанке все данные-кому начислены и сколько, кто и когда использовал-пошел, взял данные у них и все, а то с 1993г. доказывай, что не построил и не использовал эти чеки никак, и остальная муть, работаю с юридическими документами 20 лет, в том числе и с банковскими, а вот этого не понимаю.

• kocketka1 Member
    офлайн
    kocketka1 Member

295

13 лет на сайте
    пользователь #427762

Написать сообщение

295
    # 5 октября 2016 23:09

Может у кого-то есть ненужная дата на консультацию в Бресте? Буду благодарна

• Cheep Nokia Team
    офлайн
    Cheep Nokia Team

7395

21 год на сайте
    пользователь #9030

Написать сообщение

7395
    # 6 октября 2016 09:30
    Cheep:

Добрый день!
    Обнаружили у покойной бабушки чеки жилье, можно ли их переоформить и использовать для погашения льготного кредита на жилье? Завещания на чеки не было, чеки нашли через 3 года после смерти. БеларусБанк ничего тольком не объяснил...
    Заранее спасибо

никто не знает, что делатЬ?

• Tktyf75 Member
    офлайн
    Tktyf75 Member

191

8 лет на сайте
    пользователь #1988076

Написать сообщение

191
    # 6 октября 2016 12:41

попробуйте задать вопрос http://www.tvr.by/vopros-advokatu-Времечко-адвокат Терешков-может что подскажет-это по их части-постоянно смотрю,особенно по средам-юридическая среда, Комаровская отвечает.

Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

они отвечают на все вопросы

• Cheep Nokia Team
    офлайн
    Cheep Nokia Team

7395

21 год на сайте
    пользователь #9030

Написать сообщение

7395
    # 6 октября 2016 13:21 Редактировалось Cheep, 2 раз(а).
    Tktyf75:

http://www.tvr.by/vopros-advokatu-Времечко-адвокат Терешков

спасибо, только ссылка правильная вот http://www.tvr.by/vopros-advokatu/

• Tktyf75 Member
    офлайн
    Tktyf75 Member

191

8 лет на сайте
    пользователь #1988076

Написать сообщение

191
    # 6 октября 2016 14:54

да, это я просто написала, чтоб понятнее было-Времечко, я несколько раз обращалась, помогли.

• 1980525 Junior Member
    офлайн
    1980525 Junior Member

86

8 лет на сайте
    пользователь #1980525

Написать сообщение

86
    # 6 октября 2016 16:36
    meshurik:

1618112:

Может кто из Бреста оформлял согласие,а затем договор дарения?

Мы в Бресте индексировали. Чеки были оформлены на маму. Оформили договор дарения у нотариуса на ул.Малой. При подаче заявления в отделе приватизации женщина сказала, что нужно согласие отца к такому дарению, потому что половина чеков была по его квоте.

Подскажите, пожалуйста, это согласие оформляется в произвольной или существует определенная форма? Нам тоже нужно такое согласие, но по какой форме не уточнили...

Добавлено спустя 13 минут 36 секунд

Согласие будем оформлять в другом городе (не в Бресте), где не знают как правильно оформить...((( подскажите пожалуйста

• 1618112 Neophyte Poster
    офлайн
    1618112 Neophyte Poster

25

9 лет на сайте
    пользователь #1618112

Написать сообщение

25
    # 7 октября 2016 00:17
    uimkarman:

zhulik0:

Взял такую справку в райисполкоме, чеки начислены на моего отца и объеденены жилищные квоты на на него, мою маму, меня и сестру. Обратился к нотариусу, что бы оформить дарственную на меня, т.к. собираюсь приобретать жилье в Бресте. Нотариус мне пояснила, что были случаи, когда в таком виде чеки (объединенные), из Бреста слались в Суд, чтобы признать не действительными(посоветовала уточнить данный вопрос в отделе приватизации Бреста, практикуется ли такое и по сей день или можно подавать объединенные, но туда звоню 2 недели ни кто трубку не берет). Посоветовала разъединить их на каждого в райисполкоме и потом, пусть каждый пишет дарственную через нотариуса. Затем в разъединенном виде использовать на покупку жилья. КТО КОМПЕТЕНТЕН ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ, ПОДСКАЖИТЕ !!!!

У нас такая же ситуация (БРЕСТ), чеки оформлены были на отца, а принадлежали так же маме, моей сестре и мне. Обзвонив, мне кажется, практически все нотариальные конторы, многие или не хотели оформлять договор дарения без разделения,или даже в одной нотар. конторе сказали, что такого договора дарения с согласием всех владельцев вообще не существует(т.е. только с разделением), но на Советской один нотариус мне отказал, а сама начальница согласилась, но только после того, как я потребую официального отказа от нотариуса(её подчиненной).
    И все таки д-р дарения был оформлен и согласие в присутствии всех членов семьи нотариусом(подчиненной).В тот же день в ББ в течении 30 мин все чеки были переоформлены на меня(необх присутствие меня и отца).... 19.07 Поданы документы в Отдел приватизации, 25.07-решение,12.08-пришло письмо,15.08 перечислены

• Tktyf75 Member
    офлайн
    Tktyf75 Member

191

8 лет на сайте
    пользователь #1988076

Написать сообщение

191
    # 7 октября 2016 10:21

мы оформляли согласие-чеки дарил дедушка, но часть была и на бабушку.у нас было типа справки, при этом бабушка плохо видела, привозили комиссию и соседка за нее подписалась, но все было указано в справке, данные и соседки.

Добавлено спустя 19 минут 35 секунд

насколько помню-на фирменном бланке(у нас сельсовет был) что такая то не имеет против того, что дарит свою долю чеков(количество) внуку(кому). после этого было указано, что ввиду физических возможностей,подписывает за нее (фамилия, паспортные данные, место проживания).. в присутствии (указываются члены комиссии). Ну и подписывается и печать. В любом случае, сельсовет или еще кто должны знать приблизительно как, ну и подписи в присутствии кого-то.у нас еще спросила в отделе приватизации-в здравом ли уме бабушка, ее смутила эта запись "ввиду физических возможностей", так хорошо, что в присутствии комиссии было все сделано-председатель сельсовета, бухгалтер и секретарь были, ну и соседка.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды

при этом,договор дарения был оформлен 3 года назад, а согласие перед подачей в отдел приватизации

• _programmer_ Member
    офлайн
    _programmer_ Member

196

13 лет на сайте
    пользователь #362996

Написать сообщение

196
    # 7 октября 2016 10:54

Прочитал пару страниц форума и шапку но не нашел нужного ответа!
    Подскажите какие есть нюансы при покупке ЖО у застройщика в рассрочку. Первый взнос наличными, заnем платежи рассрочки и часть хочу погасить чеками! Какие могут быть подводные камни при индексации чеков?