Ответить
  • Павлюк Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Павлюк Senior Member Автор темы

3412

22 года на сайте
    пользователь #13433

Написать сообщение

3412
    # 16 марта 2004 20:17
    Указ 58 - ОСНОВНОЙ НПА!!!! здесь http://ifolder.ru/31372435

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    22 декабря 2011 г. N 9 "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ" здесь http://ifolder.ru/31372638

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 13 октября 2006 г. N 615 "ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ " здесь http://ifolder.ru/31372704

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ИЗЪЯТИЕМ У НИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И СНОСОМ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА НИХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
    см здесь http://ifolder.ru/31372991

НОРМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЖИЛЫХ ДОМОВ, САДОВЫХ ДОМИКОВ, ДАЧ,
    ПРИМЫКАЮЩИХ К НИМ СТРОЕНИЙ, А ТАКЖЕ РАСПОЛОЖЕННЫХ ОТДЕЛЬНО
    ОТ НИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ (ПОДСОБНЫХ И ДВОРОВЫХ)
    ПОСТРОЕК И ГАРАЖЕЙ ( УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.05.2007 N 623) (ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДОМА НИЖЕ КОТОРОЙ РЫНОЧНАЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!! см. Положение о порядке определения убытков) Выкладываю здесь: http://rusfolder.com/31631887

ПОЛОЖЕНИE О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ НЕЗАКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ДАЧ см тут: http://rusfolder.com/31631957

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ РАСЧЕТОВ, СВЯЗАННЫХ СО СНОСОМ ИЛИ
    ПЕРЕНОСОМ ЖИЛЫХ ДОМОВ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ
    СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ И НАСАЖДЕНИЙ ПРИ НИХ, НАХОДЯЩИХСЯ
    В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН, В СВЯЗИ С ИЗЪЯТИЕМ
    ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД (УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.03.2007 N 407) см тут: http://rusfolder.com/31632100 Saa88 (c)

Заявление
    В соответствии с решением Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 «О предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе расположенных на них объектов недвижимого имущества», УП «УКС Мингорисполкома» поручена реализация имущественных прав граждан (собственников) проживающих по адресу г. Минск, ул.........
    Согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311, п.4 Указа Президента РБ от 02.02.2009 №58 (далее по тексту Указ), УП «УКС Мингорисполкома» обязан предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дама или квартиры реализацию одного из его прав на получение:
    - в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), - денежной компенсации в размере данной разницы;
    - денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.
    В соответствии с п.5 Минский горисполком до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд обязан предложить собственнику сносимого жилого дома (доли в праве общей собственности на жилое помещение), находящегося на земельном участке в г. Минске, дополнительно к правам, перечисленным в пункте 4 настоящего Указа и части первой настоящего пункта, реализацию права на предоставление ему вне очереди и без проведения аукциона земельного участка на вещных правах, предусмотренных законодательством, для строительства и обслуживания жилого дома в любом ином населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации, предусмотренной в абзаце третьем пункта 4 настоящего Указа.
    В соответствии с п.3 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организация при изъятии у них земельных участков, утвержденного Указом №58, в решении о предстоящем изъятии земельного участка должны быть указаны варианты реализации права собственников объектов недвижимого имущества, предусмотренных в п.4 и 5 Указа №58 и поясняется, что решении должно содержать конкретные предложения, то есть если квартира (то расположенная по такому то адресу, такой то площади и т.д.), если денежная компенсация (то такаете сума согласно такой-то оценки, при этом земельный участок расположенный по такому-то адресу и т.д.), а не абстрактные варианты.
    Между тем, согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 в случае выбора собственником абстрактного варианта квартира типовых потребительских качеств, то согласно п.4 Указа вы должны выплатить денежную компенсацию в размере разницы между изымаемым жильем и предоставляемым для чего должна быть произведена оценка квартир. При этом напоминаю, что согласно ст.30 Конституции РБ Граждане Республики Беларусь имеют право свободно выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь.
    Решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 не содержит конкретных вариантов реализации моих имущественных прав и прочей информации, а содержит только абстрактную, которая не позволяет взвешенно и объективно выбрать (определиться) способ компенсации.
    Фактически Вы лишаете права выбора способа компенсации и навязываете выбранный Вами и удобный для Вас способ компенсации, нарушая право закрепленное ст.30 Конституции РБ.
    Обращая Ваше внимание, что Указ не предусматривает за застройщиком или кем либо права определения места жительства гражданина в пределах Республики Беларусь в связи с изъятием у него собственности, в данном случае Вы должны руководствоваться Конституцией РБ и предоставить мне право выбрать место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь.
    Исходя из выше изложенного и руководствуясь п.4 Указа, п.3 Положения к Указу, ст.30 Конституции РБ прошу Вас:
    1. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде квартиры типовых потребительских качеств:
    1.1 Место расположение данной квартиры?
    1.2 Общая площадь данной квартиры?
    1.3 Рыночная стоимость данной квартиры?
    1.4 Когда проводилась оценка рыночной стоимости данной квартиры?
    1.5 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки данной квартиры?
    1.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть квартира по такому то адресу?
    1.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение квартиры, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    2. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде денежной суммы:
    2.1 Какова сумма денежной компенсации?
    2.2 Когда проводилась оценка рыночной стоимости моего недвижимого имущества?
    2.3 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки моего недвижимого имущества?
    2.4 Где располагается земельный участок, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.5 Какова площадь земельного участка, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть место размещение земельного участка?
    2.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение земельного участка, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    3. Ответ прошу дать в соответствии с требованиями ч.1 ст.14, ч.1 ст.18 Закона РБ «Об обращении граждан и юридических лиц»
    Добавлено спустя 26 минут 46 секунд

Если вы являетесь собственником доли, то вместо слово "собственник" пишется "собственник доли в праве общей собственности на жилое помещение", и заявление подается от каждого собственника доли.

Кто-нибудь владеет достоверной инфой по сабжу , а конкретней по частному сектору Центрального района.
    Я живу в районе улицы Гая. Раньше хотели сносить до улицы Щедрина со стороны Орловской , а теперь вроде весь.Может кто что знает :-? И что должно предоставить государство взамен.
    Сабж. Спасибо.

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4227

18 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4227
    # 26 ноября 2013 22:47
    tn_stroy:

меня не сносят....

тогда радуйтесь и ждите, когда кадастровая стоимость возрастёт

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • tn_stroy Junior Member
    офлайн
    tn_stroy Junior Member

34

13 лет на сайте
    пользователь #712969

Написать сообщение

34
    # 26 ноября 2013 22:51

пока радуюсь, но всему со временем приходит конец... вот и хочется примерно понимать...

• rusomed777 Senior Member
    офлайн
    rusomed777 Senior Member

1198

14 лет на сайте
    пользователь #587664

Написать сообщение

1198
    # 26 ноября 2013 22:55
    tn_stroy:

пока радуюсь, но всему со временем приходит конец... вот и хочется примерно понимать...

Так вы и подготовтись к сносу и сделайте так чтобы вас не выгодно было сносить или что взять в двойне

• tn_stroy Junior Member
    офлайн
    tn_stroy Junior Member

34

13 лет на сайте
    пользователь #712969

Написать сообщение

34
    # 26 ноября 2013 23:02 Редактировалось tn_stroy, 1 раз.
    rusomed777:

tn_stroy:

Так вы и подготовтись к сносу и сделайте так чтобы вас не выгодно было сносить или что взять в двойне

а что можно сделать?
    у меня 3-ое прописанных - я, жена, сын
    общая площадь 300м.кв.

офлайн
    rusomed777 Senior Member

1198

14 лет на сайте
    пользователь #587664

Написать сообщение

1198
    # 27 ноября 2013 08:51
    tn_stroy:

rusomed777:

tn_stroy:

а что можно сделать?
    общая площадь 300м.кв.

Это долго рассказывать, но каждый сам решает как и что делать

• Стройэксперт Senior Member
    офлайн
    Стройэксперт Senior Member

4968

14 лет на сайте
    пользователь #506737

Написать сообщение

4968
    # 27 ноября 2013 14:34
    tn_stroy:

rusomed777:

tn_stroy:

а что можно сделать?
    общая площадь 300м.кв.

Можете и рассчитывать на 300 м2, но по цене примерно столько, сколько и ваши 300м2 стоят. Торгуйтесь, пусть предлагают варианты. Да. 300м2 -- это отапливаемая или по СНБ?

• styler Nokia Team
    офлайн
    styler Nokia Team

6062

24 года на сайте
    пользователь #1863

Написать сообщение

6062
    # 27 ноября 2013 15:10

Кто сталкивался с Белгипроземом, что скажете за эту организацию? Адекватна ли оценка, и что делать в случае возможных проблем?

В штате Айова все хорошо. А жаль! Какая могла бы получиться рифма...
    офлайн
    rusomed777 Senior Member

1198

14 лет на сайте
    пользователь #587664

Написать сообщение

1198
    # 27 ноября 2013 17:39
    styler:

Кто сталкивался с Белгипроземом, что скажете за эту организацию? Адекватна ли оценка, и что делать в случае возможных проблем?

При проведении оценки для сноса занижает объекты на 30-40%, а так не известно... В первую очередь не пускать их на оценку и не довать им документов, а так боротся в соответствии с законодательством через комисию или суд..

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд

Стройэксперт:

tn_stroy:

rusomed777:

tn_stroy:

а что можно сделать?
    общая площадь 300м.кв.

Можете и рассчитывать на 300 м2, но по цене примерно столько, сколько и ваши 300м2 стоят. Торгуйтесь, пусть предлагают варианты. Да. 300м2 -- это отапливаемая или по СНБ?

Один из хороших вариантов на мое усмотрение, это оформить на себя дарственную на 280 кв, а все остальное на жену и ребенка... При сноси требовать себе компенсацию (не пуская оценщиков бел гипрозема провести экспертизу стоимости строительства аналогичного объекта), а вашим родным квартиру со ссылкой на ст. 30 Конституции в том месте где вам это надо (то есть в районе где квартиры больше в цене)... Так вы поимеете двухкомнатную квартиру (ваши родные разнополые) и стоимость 280 кв с земельным участком... Считайте сами...

• styler Nokia Team
    офлайн
    styler Nokia Team

6062

24 года на сайте
    пользователь #1863

Написать сообщение

6062
    # 27 ноября 2013 18:30
    rusomed777:

При проведении оценки для сноса занижает объекты на 30-40%, а так не известно... В первую очередь не пускать их на оценку и не довать им документов, а так боротся в соответствии с законодательством через комисию или суд..

Меня конкретно интересует снос многоквартиного дома и оценка квартиры Белгипроземом. Как они могут занизить оценку квартиры? Кто сталкивался?

• tn_stroy Junior Member
    офлайн
    tn_stroy Junior Member

34

13 лет на сайте
    пользователь #712969

Написать сообщение

34
    # 27 ноября 2013 19:05 Редактировалось tn_stroy, 1 раз.
    Стройэксперт:

tn_stroy:

rusomed777:

tn_stroy:

а что можно сделать?
    общая площадь 300м.кв.

отапливаемая 180, общая по техпаспорту 300
    но вообще реально все 300 отапливаемые, просто ведомость бти делал до окончания работ...

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

rusomed777:

styler:

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд

Стройэксперт:

tn_stroy:

rusomed777:

tn_stroy:

а что можно сделать?
    общая площадь 300м.кв.

Один из хороших вариантов на мое усмотрение, это оформить на себя дарственную на 280 кв, а все остальное на жену и ребенка... При сноси требовать себе компенсацию (не пуская оценщиков бел гипрозема провести экспертизу стоимости строительства аналогичного объекта), а вашим родным квартиру со ссылкой на ст. 30 Конституции в том месте где вам это надо (то есть в районе где квартиры больше в цене)... Так вы поимеете двухкомнатную квартиру (ваши родные разнополые) и стоимость 280 кв с земельным участком... Считайте сами...

Спасибо - вроде норм вариант, только нужно еще кредит будет погасить - ибо дом в залоге у банке.

А интересно залог у банка (типа ипотеки) сроком на 20 лет - будет как-то влиять на вариант: сносить или не сносить?

офлайн
    rusomed777 Senior Member

1198

14 лет на сайте
    пользователь #587664

Написать сообщение

1198
    # 27 ноября 2013 20:24
    styler:

rusomed777:

Меня конкретно интересует снос многоквартиного дома и оценка квартиры Белгипроземом. Как они могут занизить оценку квартиры? Кто сталкивался?

Все кто боролся и борится за свои прова при сносе, в том числе и мы.... нам белгипрозем оценил 1 кв.м. в 1000 у.е., а соседям за стенкой которые договорились в 5500у.е.))))) остальным по улицы и того меньше. В первый раз больше чем на 1100 можно и не расчитывать, а при повторной оценки при конфликте максимум 1600. Хотя нам за наш дом предлогают в три раза больше исли отобъем снос и получим разрешение на отчуждение

• Nban Senior Member
    офлайн
    Nban Senior Member

516

24 года на сайте
    пользователь #621

Написать сообщение

516
    # 27 ноября 2013 22:40 Редактировалось Nban, 10 раз(а).
    rusomed777:

сапер:

Указ 58 пункт 9 положения:
    Оценка подлежащих сносу объектов недвижимого имущества с определением их рыночной стоимости, равной стоимости аналогичных объектов, не подлежащих сносу, а также оценка предоставляемых объектов недвижимого имущества осуществляются по рыночной стоимости в соответствии с подпунктом 3.1 пункта 3 Положения об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 168, 1/7999; 2010 г., № 196, 1/11860). Данные оценки выполняются за счет средств местного исполнительного комитета либо лица, которому по решению этого местного исполнительного комитета предоставляется земельный участок.
    При чем тут гипрозем? Кто реально столкнулся с тем, что суд оценку кроме гипроземовской не принимает? По каким основаниям? Откуда эти слухи?

Это не слухи.... суды ссылаются на указ.. единственный способ провести оценку в дрругой организации, это не пускать оценщиков на оценку и в суде требовать проведение в другой организации. Толку мало конечно, т.к. все оценщики работают по лицензии которую легко прекратить.. повтор

rusomed777:

сапер:

rusomed777:

Это не слухи.... суды ссылаются на указ..

Так указом же не установлен закрытый перечень организаций-оценщиков. При чем указ?

rusomed777:

в суде требовать проведение в другой организации

А что мешает собственнику явиться в суд с уже готовой оценкой, выполненной той организацией, которую выбрал собственник?

rusomed777:

Толку мало конечно, т.к. все оценщики работают по лицензии которую легко прекратить..

Ну лицензии не Мингорисполком же выдает, и не Гипрозем.

1. читайте ПОЛОЖЕНИЕ
    о порядке определения размера убытков, причиненных землепользователям изъятием у них земельных участков и сносом расположенных на них объектов недвижимости, утвержденное Постановлением 462
    2. ну если вам соглосяться провести оценку отна из 22 организаций, то ради бога... главное чтобы не было оценки Белгипрозема.. но все равно данная оценка будет проводится Белгипроземом независимо от вашего желания.... требования Положения...
    3. Мингорисполком это сейчас рулит всем...
    4. Где бы вы не проводили оценку, вам нужно будет указывать цель оценки, то есть возмещение убытков... в пративном случае она не действительно в суде, а оценщики как увидят цель, то либо откажут, либо оценят как пологается))))))))))))))))))))))))) боримся с этим уже 2 год и толку 0!!!!!

Это незаконно.

Существует два Указа Президента.

1. Процедура сноса регулируется указом 667, который говорит о том, какие документы должен подготовить застройщик. Этот указ о внутренних процедурах между застройщиком и государством. В пакет документов входит размер убытков. Потом пакет документов передается государству, которое оценивает весь проект и дает всякие разрешения на строительство. Совершенно логично, что государство к этой деятельности привлекает только одно предприятие - Гипрозем, для обеспечения единообразия результатов. Гипрозем привлекает по договору подряда другие организации (вот здесь и появляется тот самый закрытый перечень по списку Совета Министров). За эту оценку платит застройщик. Для нее не нужно ни согласия, ни даже вовлечения собственника. Вот поэтому получается, что ни одна из оценочных организаций не может сделать оценку жилого дома "для сноса" по заказу собственника, это право принадлежит только Гипрозему - но только в рамках подготовки документации для оформления решений по сносу. Здесь все нормально, все хорошо и логично.

в соответствии с п. 14 Положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков в г.Минске и областных центрах юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для строительства капитальных строений (зданий, сооружений), утв. Указом ПРБ от 27 декабря 2007 г. N 667:
    14. Организация по землеустройству в месячный срок со дня получения генерального плана объекта строительства с проектируемыми инженерными сетями:
    получает сведения о фактическом размере убытков и оформляет акты на их возмещение. Определение фактического размера убытков осуществляется организациями по перечню и в порядке, которые утверждаются Советом Министров Республики Беларусь, по договору подряда с организацией по землеустройству.

Гипрозем это и есть организация по землеустройству. Итак, Гипрозем определяет фактический размер убытков (подряжая организации из закрытого перечня, ПСМ 26.03.2008 № 462). Но это все делается для своих собственных целей - для подготовки проектной документации. Эта оценка может приниматься как оценка рыночная стоимости для целей получения компенсации, но это ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.

2. Процедура получения компенсаций регулируется указом 58 . там указаны минимальные права собственника, одно из таких прав - получить компенсацию в сумме, не меньшей рыночной стоимости. Никто не запрещает собственнику сделать собственную оценку и привлечь любую оценочную организацию. Но это будет уже не для "целей сноса", а для "решения имущественных споров".
    ПОЛОЖЕНИЕ о порядке реализации имущественных прав граждан и организаций при изъятии у них земельных участков (утв. Указом №58 )
    9. Оценка подлежащих сносу объектов недвижимого имущества с определением их рыночной стоимости, равной стоимости аналогичных объектов, не подлежащих сносу, а также оценка предоставляемых объектов недвижимого имущества осуществляются по рыночной стоимости в соответствии с подпунктом 3.1 пункта 3 Положения об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 168, 1/7999; 2010 г., № 196, 1/11860). Данные оценки выполняются за счет средств местного исполнительного комитета либо лица, которому по решению этого местного исполнительного комитета предоставляется земельный участок.

3. Выводы. Эти два акта (указы 58 и 667) не противоречат друг другу. Это один и тот же вопрос сноса, но с двух точек зрения. Одна - с точки зрения собственника дома (указ 58 ), а другая - с точки зрения властей и застройщика (указ 667). Логика пропадает, если пытаться увязать один указ с другим, как будто бы один разъясняет положения другого. С точки зрения МЖКХ указ 667 конкретизирует указ 58. Они это понимают так, что рыночная оценка стоимости имущества, если дом предназначен на снос, конкретизируется указом 667, который ОГРАНИЧИВАЕТ возможности проведения оценки только процедурой, описанной в указе 667.
    Это неправовой бред, который придумало министерство (причем это неофициальное толкование, они так по телефону говорят).
    Верное понимание этого вопроса таково: это две разные процедуры, связанные только объектом - сносимым домом. Если соственник не согласен с оценкой убытков, подготовленной Гипроземом, он идет в оценочную компанию по своему выбору и в соответствии с Указами 58 и 615 делает рыночную оценку. Это право любого собственника, неотъемлемое. Неважно, снос или он просто хочет узнать, сколько стоит дом. У собственника всегда есть право оценить свое имущество, в любой момент времени. Затем он идет в суд и показывает свою оценку. Суд не обязан выбрать именно оценку собственника. В итоге суд принимает свое собственное решение по стоимости дома и может стать на сторону собственника (или не стать). Это не суть важно здесь, главное, что у собственника есть право заказать рыночную оценку имущества. Ссылка на указ 667 при отказе провести оценку - НЕПРАВОМЕРЕН.

Ну что, все понятно? было бы хорошо, чтобы кто-то предъявил вышеизложенное в оценочной организации или суде)

• styler Nokia Team
    офлайн
    styler Nokia Team

6062

24 года на сайте
    пользователь #1863

Написать сообщение

6062
    # 27 ноября 2013 23:28
    rusomed777:

styler:

rusomed777:

Все кто боролся и борится за свои прова при сносе, в том числе и мы.... нам белгипрозем оценил 1 кв.м. в 1000 у.е., а соседям за стенкой которые договорились в 5500у.е.))))) остальным по улицы и того меньше. В первый раз больше чем на 1100 можно и не расчитывать, а при повторной оценки при конфликте максимум 1600. Хотя нам за наш дом предлогают в три раза больше исли отобъем снос и получим разрешение на отчуждение

Я не совсем понимаю какой толк от их оценки, если в 58 указе четко сказано предоставить НЕ МЕНЬШЕ метров чем было. Пусть хоть в 10 у.е. за метр оценят и что? Где они будут брать замену по такой оценке?

офлайн
    rusomed777 Senior Member

1198

14 лет на сайте
    пользователь #587664

Написать сообщение

1198
    # 27 ноября 2013 23:35
    Nban:

rusomed777:

сапер:

Указ 58 пункт 9 положения:
    Оценка подлежащих сносу объектов недвижимого имущества с определением их рыночной стоимости, равной стоимости аналогичных объектов, не подлежащих сносу, а также оценка предоставляемых объектов недвижимого имущества осуществляются по рыночной стоимости в соответствии с подпунктом 3.1 пункта 3 Положения об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 168, 1/7999; 2010 г., № 196, 1/11860). Данные оценки выполняются за счет средств местного исполнительного комитета либо лица, которому по решению этого местного исполнительного комитета предоставляется земельный участок.
    При чем тут гипрозем? Кто реально столкнулся с тем, что суд оценку кроме гипроземовской не принимает? По каким основаниям? Откуда эти слухи?

Это не слухи.... суды ссылаются на указ.. единственный способ провести оценку в дрругой организации, это не пускать оценщиков на оценку и в суде требовать проведение в другой организации. Толку мало конечно, т.к. все оценщики работают по лицензии которую легко прекратить.. повтор

rusomed777:

сапер:

rusomed777:

Это не слухи.... суды ссылаются на указ..

Так указом же не установлен закрытый перечень организаций-оценщиков. При чем указ?

rusomed777:

в суде требовать проведение в другой организации

А что мешает собственнику явиться в суд с уже готовой оценкой, выполненной той организацией, которую выбрал собственник?

rusomed777:

Толку мало конечно, т.к. все оценщики работают по лицензии которую легко прекратить..

Ну лицензии не Мингорисполком же выдает, и не Гипрозем.

1. читайте ПОЛОЖЕНИЕ
    о порядке определения размера убытков, причиненных землепользователям изъятием у них земельных участков и сносом расположенных на них объектов недвижимости, утвержденное Постановлением 462
    2. ну если вам соглосяться провести оценку отна из 22 организаций, то ради бога... главное чтобы не было оценки Белгипрозема.. но все равно данная оценка будет проводится Белгипроземом независимо от вашего желания.... требования Положения...
    3. Мингорисполком это сейчас рулит всем...
    4. Где бы вы не проводили оценку, вам нужно будет указывать цель оценки, то есть возмещение убытков... в пративном случае она не действительно в суде, а оценщики как увидят цель, то либо откажут, либо оценят как пологается))))))))))))))))))))))))) боримся с этим уже 2 год и толку 0!!!!!

Это незаконно.

Существует два Указа Президента.

1. Процедура сноса регулируется указом 667, который говорит о том, какие документы должен подготовить застройщик. Этот указ о внутренних процедурах между застройщиком и государством. В пакет документов входит размер убытков. Потом пакет документов передается государству, которое оценивает весь проект и дает всякие разрешения на строительство. Совершенно логично, что государство к этой деятельности привлекает только одно предприятие - Гипрозем, для обеспечения единообразия результатов. Гипрозем привлекает по договору подряда другие организации (вот здесь и появляется тот самый закрытый перечень по списку Совета Министров). За эту оценку платит застройщик. Для нее не нужно ни согласия, ни даже вовлечения собственника. Вот поэтому получается, что ни одна из оценочных организаций не может сделать оценку жилого дома "для сноса" по заказу собственника, это право принадлежит только Гипрозему - но только в рамках подготовки документации для оформления решений по сносу. Здесь все нормально, все хорошо и логично.

в соответствии с п. 14 Положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков в г.Минске и областных центрах юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для строительства капитальных строений (зданий, сооружений), утв. Указом ПРБ от 27 декабря 2007 г. N 667:
    14. Организация по землеустройству в месячный срок со дня получения генерального плана объекта строительства с проектируемыми инженерными сетями:
    получает сведения о фактическом размере убытков и оформляет акты на их возмещение. Определение фактического размера убытков осуществляется организациями по перечню и в порядке, которые утверждаются Советом Министров Республики Беларусь, по договору подряда с организацией по землеустройству.

Гипрозем это и есть организация по землеустройству. Итак, Гипрозем определяет фактический размер убытков (подряжая организации из закрытого перечня, ПСМ 26.03.2008 № 462). Но это все делается для своих собственных целей - для подготовки проектной документации. Эта оценка может приниматься как оценка рыночная стоимости для целей получения компенсации, но это ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.

2. Процедура получения компенсаций регулируется указом 58 . там указаны минимальные права собственника, одно из таких прав - получить компенсацию в сумме, не меньшей рыночной стоимости. Никто не запрещает собственнику сделать собственную оценку и привлечь любую оценочную организацию. Но это будет уже не для "целей сноса", а для "решения имущественных споров".
    ПОЛОЖЕНИЕ о порядке реализации имущественных прав граждан и организаций при изъятии у них земельных участков (утв. Указом №58 )
    9. Оценка подлежащих сносу объектов недвижимого имущества с определением их рыночной стоимости, равной стоимости аналогичных объектов, не подлежащих сносу, а также оценка предоставляемых объектов недвижимого имущества осуществляются по рыночной стоимости в соответствии с подпунктом 3.1 пункта 3 Положения об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 168, 1/7999; 2010 г., № 196, 1/11860). Данные оценки выполняются за счет средств местного исполнительного комитета либо лица, которому по решению этого местного исполнительного комитета предоставляется земельный участок.

3. Выводы. Эти два акта (указы 58 и 667) не противоречат друг другу. Это один и тот же вопрос сноса, но с двух точек зрения. Одна - с точки зрения собственника дома (указ 58 ), а другая - с точки зрения властей и застройщика (указ 667). Логика пропадает, если пытаться увязать один указ с другим, как будто бы один разъясняет положения другого. С точки зрения МЖКХ указ 667 конкретизирует указ 58. Они это понимают так, что рыночная оценка стоимости имущества, если дом предназначен на снос, конкретизируется указом 667, который ОГРАНИЧИВАЕТ возможности проведения оценки только процедурой, описанной в указе 667.
    Это неправовой бред, который придумало министерство (причем это неофициальное толкование, они так по телефону говорят).
    Верное понимание этого вопроса таково: это две разные процедуры, связанные только объектом - сносимым домом. Если соственник не согласен с оценкой убытков, подготовленной Гипроземом, он идет в оценочную компанию по своему выбору и в соответствии с Указами 58 и 615 делает рыночную оценку. Это право любого собственника, неотъемлемое. Неважно, снос или он просто хочет узнать, сколько стоит дом. У собственника всегда есть право оценить свое имущество, в любой момент времени. Затем он идет в суд и показывает свою оценку. Суд не обязан выбрать именно оценку собственника. В итоге суд принимает свое собственное решение по стоимости дома и может стать на сторону собственника (или не стать). Это не суть важно здесь, главное, что у собственника есть право заказать рыночную оценку имущества. Ссылка на указ 667 при отказе провести оценку - НЕПРАВОМЕРЕН.

Ну что, все понятно? было бы хорошо, чтобы кто-то предъявил вышеизложенное в оценочной организации или суде)

Это вы для меня учите :lol:...
    Да делайте вы что и как хотите... хотел бы посмотреть на ваше лицо когда бы вы это сказали судье... он бы принял вашу сторону.. :lol:

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд

styler:

rusomed777:

styler:

rusomed777:

Такова процедура, это предусмотрино положением

Я не совсем понимаю какой толк от их оценки, если в 58 указе четко сказано предоставить НЕ МЕНЬШЕ метров чем было. Пусть хоть в 10 у.е. за метр оценят и что? Где они будут брать замену по такой оценке?

Добавлено спустя 38 минут 1 секунда

После вынесения решения о предстоящем изъятии заказать независимую оценку крайне трудно, но порой получается, но за это надо поборотся. Законы написаны не для людей и распростроняются на нас только обязанности. В суде на выше указанное ( было сказано лично мною в суде) застройщик сказал только одну фразу ‘’вы же сами суд все понимаете’ и этого было достаточно для суда. Это не только в моем случае, а и во многих других если вникнуть в проблему оценки жилья при сносе. Все оценщики знают друг друга, а как говорится "рука руку моет" и оценка будет не слишком отличатся от Белгипрозема. Присутствуя на ряде судов по выселению где поднимались вопросы оценки понял, что прав асе равно застройщик. Могу сказать только одно из своего и опыта других, не пускайте оценщиков Белгипрозема и не довайте им документов. Да они могут и проведут оценку и так, но эта оценка легко оспарима и недействительна согласно ТПК. Они об этом знают и любыми способами будут пытатся прорватся к вам в дом, что сказать что они осмотрели объект оценки и т.д. Если не пустите их то в суде можно будет поборотся за выбор организации которая будет проводить оценку с ссылаясь на то, что Белгипрозем сам не проводит оценку, а нанимает ээкспертов, соответственно вы хотите делать оценку на прямую чтобы исключить влияние на эксперта. При этом скажите что не пустите экспертов Белгипрозема и все тут...
    Да, мы добились проведение оценки в БРТИ и толку нет, все равно квартиру застройщика завысили в разы, а нашу занизили.. Эксперт сразу сказал, что против МГИК не пойдет... сейчас ждем суда и будем задовать эксперту вопросы, но толку думаю мало, новую экспертизу не дадут назначить.. скажу одно, это для тех у кого нет самастроя, обратите внимание на Указ в нем говорится о рыночной стоимости, НО НЕ НИЖЕ ЧЕМ ЗАТРАТЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО РАВНАЦЕННОГО. Вот за это и надо боротся, тут легче найти эксперта который сделает такого рода оценку... то есть которая будет отвечать реальной стоимости дома.. данную оценку надо будет оспаривать не вам, а застройщику... вот пусть и попробует это сделать... а всякого рода рассуждения о правах и законах оставте для чиновников в судах вас слушать не будут, это один сплошной цирк в котором вы клоун..

• styler Nokia Team
    офлайн
    styler Nokia Team

6062

24 года на сайте
    пользователь #1863

Написать сообщение

6062
    # 28 ноября 2013 00:24

rusomed777, у вас сносили частный дом или квартиру в многоквартирном? Вы хотели именно денежную компенсацию? А если я хочу равноценную квартиру с таким же или большим метражом, КАК оценка белгипрозема может повлиять на квартиру выделяемую под замену?

офлайн
    rusomed777 Senior Member

1198

14 лет на сайте
    пользователь #587664

Написать сообщение

1198
    # 28 ноября 2013 00:24
    styler:

rusomed777:

styler:

rusomed777:

Толк в том, что если ваше жилье дороже то вам должны выплатить разницу. Если вам не смогут предложить квартиру в 300 кв.м. то предложат несколько квартир данной площяди, ну если вы только не согласитесь на меньшую площядь... соответственна их задача занизить ваше жилье в цене, а а свое завысить.. показав тем самым, что вам такую кватиру дают в замен вашей хибары как они говорят.. так что вы еще и молица на их доброту должны

Добавлено спустя 11 минут 47 секунд

styler:

rusomed777, у вас сносили частный дом или квартиру в многоквартирном? Вы хотели именно денежную компенсацию? А если я хочу равноценную квартиру с таким же или большим метражом, КАК оценка белгипрозема может повлиять на квартиру выделяемую под замену?

Меня уже вторй год через суд пытаются выселить... у нас квартира в жилом блокированном доме.. мы просили квартиру в центральном районе г.Минска, нам сккзали что двушки нет в центральном районе и согласно п.13 положения к указу на сказали что могут дать две однокомнатные, но для этого нам нужно написать заявления на две однушки... это был развод как оказалось в последующем. Мы ждали когда рассмотрят наши заявления и пригласят, как нам сказали, а в итоги за нами утвердили квартиру в е..х. подали на нас в суд утверждая что мы требуем незаконно две однакомнатные квартиры.. виноваты сами, не надо было писать заявлений... сейчас судимся сами и ходим на суды к другим.. можно просить компенсацию, но не хотят довать землю под разными предлогами, суды их поддерживают.. незнаю чем все закончится, но пока боримся и держимся, а нас душат и над нами смеются везде.. ну кроме таких же как мы сами

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

Они свои квартиры завышают в цене, а наши занижают.. и как я посмотрю мы не одни такие, это практика. Не хотят доплачивать разницу..

Добавлено спустя 10 минут 54 секунды

Квартиры под замену дают на окраинах, то есть цена квартиры в разы меньше. Сейчас в указ 667 внесли изменения, теперь сносить будут только УКСЫ и строить за деньги инвесторов, правда оставили небольшую лазейку для инвесторов, но как на практики еще не слышал. С инвестором порой легче договорится, если судишся.. а судится с УКСАМИ почти невозможно, они в судах даже и не говорят. В исках порой такой бред написан, но суду наплевать.. обжаловать решение почти невозможно. Мы тут судились за самострой так все суды проиграли при том что все согласны что имеем право узаконить.. остался верховный, но думаю толку нет. Как они говорят, нельзя чтобы люди выигрывали суды будет прецыдент и тогда все будут требовать своего права... а так люди не борятся и молчат в 80% случаев или понимают что сами не справятся, а адвоката не потянут, да и толку от них нет, только деньги вытянут.

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29704

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29704
    # 28 ноября 2013 08:24

rusomed777,

а соседям за стенкой которые договорились в 5500у.е.))))) остальным по улицы и того меньше

часом нолик лишний не затесался?

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • Nban Senior Member
    офлайн
    Nban Senior Member

516

24 года на сайте
    пользователь #621

Написать сообщение

516
    # 28 ноября 2013 11:15 Редактировалось Nban, 4 раз(а).

rusomed777, я как юрист сформулировал правовую позицию, т.к. вижу, что на форуме этого нет и люди не понимают юридическую сторону вопроса, поэтому я удивляюсь вашей реакции, Вы бы спасибо сказали.) Именно вот так и надо говорить (а лучше писать) в суде. Я вижу, что у вас наболело, но точные формулировки и понимание юридических конструкций по этому вопросу важно как нигде. Бороться здесь можно только со ссылками на нормы, а не криками.
    У вас хорошая идея есть насчет эксперта по стоимости строительства равноценного дома, посоветуйте, где такие эксперты есть.

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29704

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29704
    # 28 ноября 2013 11:24

Nban, вопрос к Вам как к Юристу. Застройщик обычно подаёт иск с формулировкой "выселить в предоставляемое помещение по такому-то адресу", но вот в ЖК РБ, в разделе частного жилого фонда, нет статей об выселении ВЛАДЕЛЬЦЕВ с их н веткх и пригодных к проживанию домов. Суд удовлетворяет иск застройщика об выселении на каком правовом основании?

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • Nban Senior Member
    офлайн
    Nban Senior Member

516

24 года на сайте
    пользователь #621

Написать сообщение

516
    # 28 ноября 2013 12:10 Редактировалось Nban, 1 раз.
    Крошка Енот:

Nban, вопрос к Вам как к Юристу. Застройщик обычно подаёт иск с формулировкой "выселить в предоставляемое помещение по такому-то адресу", но вот в ЖК РБ, в разделе частного жилого фонда, нет статей об выселении ВЛАДЕЛЬЦЕВ с их н веткх и пригодных к проживанию домов. Суд удовлетворяет иск застройщика об выселении на каком правовом основании?

Ну как это нет? вот навскидку вам даю статьи: п.3 ст.88, ст.158 ЖК, п.8 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организаций при изъятии у них земельных участков, утв. Указом Президента РБ 2 февраля 2009 г. № 58.