Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• forcemajor АлкоКрым
    офлайн
    forcemajor АлкоКрым

10085

17 лет на сайте
    пользователь #81237

Написать сообщение

10085
    # 16 мая 2012 16:00

KleoElectra,
    Вы ознакомлены с графиком отпусков?

Если у вас и третий блин комом - хрен с ним, пеките комочки
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

303

14 лет на сайте
    пользователь #211808

303
    # 16 мая 2012 16:52

Подскажите могу ли я являться в милицию если мне звонят и просят явиться,а повестки как таковой не шлют.

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 16 мая 2012 17:15

Foster.17, можно явиться, а вот есть ли обязанность?... ну вы поянли.

• Voin20084 Member
    офлайн
    Voin20084 Member

133

13 лет на сайте
    пользователь #390069

Написать сообщение

133
    # 16 мая 2012 17:45

Подскажите,когда пересчитываються ЧЕКИ ЖИЛЬЕ,на момент открытия кредита или сдачу дома в эксплуатацию?

voin20084
  • Толстый_персик Member
    офлайн
    Толстый_персик Member

312

14 лет на сайте
    пользователь #281890

Написать сообщение

312
    # 16 мая 2012 19:11 Редактировалось Толстый_персик, 1 раз.

del

• ashuron Junior Member
    офлайн
    ashuron Junior Member

35

18 лет на сайте
    пользователь #52132

Написать сообщение

35
    # 16 мая 2012 19:56

Здравствуйте,

Интресует следующий вопрос. Ставлю авто на стоянку в ГСПК "Сосновый". На самом деле там парковки как бы и нет, и оплата за стоянку производится под соусом членских взносов гаражого кооператива. Т.е. я плачу членские взносы от чужого имени, и получаю пропуск (на свое имя), что дает мне возможность парковать на территории ГСПК свой авто.
    Вопрос: если вдруг, не дай бог, мне повредят авто на этой парковке, будет ли у меня возможность получить компенсацию или что-то подобное, или в такой ситуации, случись что, ничего невозможно будет сделать или доказать?
    Хотелось бы услышать мнение на этот счет. И вообще здесь есть люди, которые так паркуют свои машины?

Спасибо

• LISI Senior Member
    офлайн
    LISI Senior Member

1663

18 лет на сайте
    пользователь #61270

Написать сообщение

1663
    # 16 мая 2012 21:11

Здравствуйте. Заранее извиняюсь, все не читал, может где и есть ответ на мой вопрос. Хотел открыть ЧУП и заниматься лесом( Покупать делянки, резать и продовать сортиментами), от друга услышал, что можно открыть ИП и брать людей по договору подряда и будет намного проще, когда открыл ИП, и пошел в налоговую, то сказали что о таком не слышали, мол спросим у юриста и тогда скажем как быть. Кто что может пояснить на счет этого(родственников чтобы брать на работу у меня нет), или нужно открывать ЧУП. Заранее спасибо.

+375 29 3930099
  • james007 Member
    офлайн
    james007 Member

304

13 лет на сайте
    пользователь #422093

Написать сообщение

304
    # 16 мая 2012 21:16

Здравствуйте! Вопрос по налогу! Недавно узнал, что есть понятие предоставление социального вычета на обучение, т.е. из дохода вычитается сумма, которая выплачивается на обучение, а с разницы платится налог. Предоставлется тем, кто это обучение оплачивает. Можно вернуть по месту основной работы либо в налоговой инспекции, но не более, чем за три предшествующих года.. Я обучался с 2006-2011 г.г. Я так понял, что я могу вернуть, если потороплюсь только за 2010-2011 г.г.
    Но дело в том, чтобы вернуть надо предоставить копии платежек, договор (копия) и справку из универа... К сожолению, я все выкинул... у меня остались только диплом, справка о самостоятельном трудоустройстве и о том, что учился платно...
    Можно ли на основании этих документов получить вычет этот???
    И Вообще как рассчитывается этот вычет? Например сколько бы я мог получить с 10,000,000 уплаченных за 2010-2011 годы? Просто может и не стоит суетиться?

Спасибо)

• mob1 Junior Member
    офлайн
    mob1 Junior Member

65

13 лет на сайте
    пользователь #467238

Написать сообщение

65
    # 16 мая 2012 21:48

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, куда обратиться. При попытке снять автомобиль с учета, сказали, мол автомобиль в розыске в интерполе, дали временный тех-паспорт и отправили. Прошло 3 месяца. Позвонили - сказали приехать поменяить тех-паспорт на постоянный, без права выезда зак границу и продажи. При попытке выяснить обстаятельства - выяснилось, что они не знают даже, из какой СТРАНЫ пришел запрос на автомобиль,когда и тд, просто в базе, и, как я понял ,ничего не искали, а так им проще.Сказали, срок неопределен, пока не выяснят с интерполом. Написал заявляние в обл. ГАИ - ответили через месяц, ну ничего нового не сказали, сослались на МРЭО. Жду ответ, большое спасибо...очень нужно !

• sviterxxx_x Member
    офлайн
    sviterxxx_x Member

265

13 лет на сайте
    пользователь #399556

Написать сообщение

265
    # 16 мая 2012 22:43 Редактировалось sviterxxx_x, 1 раз.
    sviterxxx_x:

Добрый день! Возникла проблема с водой. В морозы, в результате отключения воды где то под землей в трубопроводе вода замерзла и уже три месяц сидим без воды. Живем в Смолевичском р-не. Устные и письменные обращения направленные в адрес ЖКХ Смолевичского р-на остались без ответа и ситуация не изменилась, при этом плату за воду взимают регулярно. Не смотря на то, что бездействие должностных лиц является нарушением Закона Республики Беларусь "О питьевом водоснабжении", Приказу Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 06.04.1994 N 23 «О Правилах технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения населенных мест», а также нормам пожарной безопасности - всем, прямо сказать, по барабану.
    Подскажите куда обратиться, что бы дело сдвинуть с мертвой точки. Есть мысли направить обращение в прокуратуру, ведь это орган, который должен следить за соблюдением законности. Ну и в МЧС за одно....

В какие сроки должны быть рассмотрены письменные обращения согласно последним изменениям в законодательстве?

Сроки для рассмотрения письменых обращений - 15 дней - на простые, т.е. не требующие дополнительной проверки и всяких запросов, в противном случае - 30 дней. По истечении срока для рассмотрения (если у вас конечно остался квиток об отправке заказной корреспонденции в первую инстанцию) пишите жалобу в вышестоящую инстанцию с приложением (желательно) копии первого обращения и копии того самого квитка, иначе ваш труд будет отправлен в первую инстанцию для рассмотрения. После ответа из этой инстанции, если он вас не устраивает (т.е. вопрос никак не решается) теоретически можно подавать жалобу в суд. Обращение в прокуратуру не помешает на любом этапе...

Спустя некоторое время описанная мной история получила продолжение. Ответа на свое обращение я так и не получил. Но это пол беды, (вода же оттаяла).
    Сегодня по возвращению вечером домой обнаруживаю напротив своего дома котлован и вижу в нем заглушенную врезку к моему дому!!!! После осмотра участка обнаруживаю следы вторжения посторонних за забор (высота 2 метра). В результате сорван кран полива, который установлен на улице, через который вытекла вода из системы водоснабжения, в том числе и из бойлера, который в результате приказал долго жить.
    Звонок в диспетчерскую ЖКХ - говорят, что обнаружен прорыв трубы у меня за забором!!!! И в то же время утверждают, что через забор из них никто не лазил. Телепаты видимо! В общем простоты душевной люди....
    Не могу понять чем я им так насолил, но восстанавливать водопровод согласны только за мой счет. В связи с этим подскажите пожалуйста:
    - Имеет ли право ЖКХ отключать таким образом водоснабжение если все услуги оплачены в полном объеме?
    - Как эффективно бороться с произволом ЖКХ?
    - Что делать с фактом проникновения на участок?
    - Да и вообще что делать???
    Заранее благодарен за помощь!

• TheFreeMan Member
    офлайн
    TheFreeMan Member

366

13 лет на сайте
    пользователь #463123

Написать сообщение

366
    # 17 мая 2012 08:00

Друзья, помогите советом!

Дело вот в чем.
    В прошлом году, мы сильно поругались и доходило до развода, причина - бытовуха. За время совместной жизни нажили хорошую недвижимость, все остальное можно опустить. На данный момент мы в мире и согласии, но как по мне, то доверие уже подорвано, даже в мелочах, т.к. супруга была детонатором бракоразводного процесса. Как и большинства, за данные 3-4 месяца судом, мы помирились. Но, повторюсь, ложки нашлись, а осадок остался.
    За это время порешили официально развестись, дабы иметь определенную льготную возможность на следующую недвижимость в Минске и его районе (тупо кредиты через 5 лет).
    Итог вопрос. Супруга предлагает при разводе все разделить на пополам. Можно ли это сделать официально в суде, при этом потом не сесть в лужу и не платить госдепу 5%, которые они не заработали. Не будет ли потом так, мол счет разделили и гуляй вася, ничЁ у тебя нет. Или нужно топать к нотариусу и заключать договор, например брачный и т.п., чтоб было все точно.

спасибо.

• isaiya Member
    офлайн
    isaiya Member

341

15 лет на сайте
    пользователь #172988

Написать сообщение

341
    # 17 мая 2012 09:59

Здравствуйте! Вопрос:

1. Я ИП с упрощенной системой налогообложения ( 5% без НДС) с 2008г по сей день.
    С 2009 по 2011 гг обучалась на платном заочном отделении в университете ( образование первое). Про налоговые вычеты само собой не знала, платила налог по полной.

2. Что мне сейчас можно сделать для получения вычета?
    По платежкам выходит что за все обучение в университете я заплатила 2.253.480.

• KleoElectra Senior Member
    офлайн
    KleoElectra Senior Member

1505

14 лет на сайте
    пользователь #220972

Написать сообщение

1505
    # 17 мая 2012 11:15
    forcemajor:

KleoElectra,
    Вы ознакомлены с графиком отпусков?

конечно ознакомлена

[censored by Kilav. S п.п. 3.3.1]
  • kvk Senior Member
    офлайн
    kvk Senior Member

858

13 лет на сайте
    пользователь #488321

Написать сообщение

858
    # 17 мая 2012 11:18
    isaiya:

Здравствуйте! Вопрос:

1. Я ИП с упрощенной системой налогообложения ( 5% без НДС) с 2008г по сей день.
    С 2009 по 2011 гг обучалась на платном заочном отделении в университете ( образование первое). Про налоговые вычеты само собой не знала, платила налог по полной.

2. Что мне сейчас можно сделать для получения вычета?
    По платежкам выходит что за все обучение в университете я заплатила 2.253.480.

А при чем тут ИП и УСН к имущественному налоговому вычету??? На сколько я знаю он применяется к подоходному налогу. Может я не прав конечно, но про такое не слышал.

• isaiya Member
    офлайн
    isaiya Member

341

15 лет на сайте
    пользователь #172988

Написать сообщение

341
    # 17 мая 2012 12:37

kvk, те по вашем ИПшники уже не люди? И им вычет не нужен? Насколько я слышала то без разницы кто ты по форме занятости, но если строишь жилье или учишься на первом высшем платном то вычет применяется у ВСЕХ, на то он и НАЛОГОВЫЙ.
    В принципе я в понедельник иду в налоговую по этому вопросу, но там сидят люди НЕзаинтерсованные в моем вычете, поэтому хотела бы как-то подготовиться. Спс

• nikolaj_ Senior Member
    офлайн
    nikolaj_ Senior Member

626

14 лет на сайте
    пользователь #269617

Написать сообщение

626
    # 17 мая 2012 12:47

ВОПРОС

В 2003г достроили дом на своём участке в городе. Сейчас оформляем паспорт на дом и нам сказали что "незаконное строительство". Как теперь легче и дешевле "легализоваться"?

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 17 мая 2012 12:53

nikolaj_, так вариантов то немного - протокол, суд, штраф, решение исполкома. Можно задать вопрос в соседней ветке про перепланировку, может узкие спецы чего более толкового подскажут.
    Интересно почему строительство незаконное, а то могут и снести заставить.

• blacksun Senior Member
    офлайн
    blacksun Senior Member

5967

16 лет на сайте
    пользователь #118739

Написать сообщение

5967
    # 17 мая 2012 12:56

Добрый день,у меня серьёзный вопрос! Была следующая ситуация.Парень сестры купил собаку,в рассрочку! Отдали 100уе,200 должны,она при покупке дала свои паспортные данные итп.В итоге парень этот перепродал собаку и уехал,ей звонит хозяйка угражает уголовнщиной ,мошенничеством итп.Нашла объявления где то по продаже собаки итп.Вообщем пугает и требует деньги с сестры,а парень (бывший отдыхает х...пойми где) Как с ней беседовать ,что отвечать? Подписано ничего не было,просто переписала данные и оставила у себя паспорт на собачку!Жду ответа,спасибо!

The World Is Mine!!!
  • nikolaj_ Senior Member
    офлайн
    nikolaj_ Senior Member

626

14 лет на сайте
    пользователь #269617

Написать сообщение

626
    # 17 мая 2012 13:31

"Незаконное строительство" потому что тогда(2003г) никто и не знал из нас что на своём участке что бы достроить свой дом надо оформлять было что то. Паспорт на дом есть но он старый(без доп. построек)

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

И как штраф будет вычислятся?

• kvk Senior Member
    офлайн
    kvk Senior Member

858

13 лет на сайте
    пользователь #488321

Написать сообщение

858
    # 17 мая 2012 14:00 Редактировалось kvk, 1 раз.
    isaiya:

kvk, те по вашем ИПшники уже не люди? И им вычет не нужен? Насколько я слышала то без разницы кто ты по форме занятости, но если строишь жилье или учишься на первом высшем платном то вычет применяется у ВСЕХ, на то он и НАЛОГОВЫЙ.
    В принципе я в понедельник иду в налоговую по этому вопросу, но там сидят люди НЕзаинтерсованные в моем вычете, поэтому хотела бы как-то подготовиться. Спс

isaiya, еще раз повторюсь, я знаю что имущественный налоговый вычет на строительство и учебу предоставляется из ПОДОХОДНОГО НАЛОГА (Статья 166. НКРБ Имущественные налоговые вычеты).
    О применении данного вычета к ИП, применяющим УСН я не слышал! Если Вы сходите в ИМНС и Вам подскажут что то новое, расскажите пожалуйста всем на форуме!