Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• volkovysk Senior Member
    офлайн
    volkovysk Senior Member

3529

15 лет на сайте
    пользователь #185758

Написать сообщение

3529
    # 14 мая 2012 09:44 Редактировалось volkovysk, 1 раз.
    rmh70:

Имеет ли право физическое лицо заниматься торговлей в Интернете? Скажем, заказать для себя из Китая какую-то вещь и продать ее новой в Беларуси через частные объявления в Интернете?

Любая постоянная торговля новыми вещами требует регистрацию ИП.

Мои стихи среди других,быть может неярки,но в них души моей любовь с изломами тоски
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

874

16 лет на сайте
    пользователь #125103

874
    # 14 мая 2012 12:40 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

никто не помог, поэтому удаляю сообщение

• KleoElectra Senior Member
    офлайн
    KleoElectra Senior Member

1505

14 лет на сайте
    пользователь #220972

Написать сообщение

1505
    # 14 мая 2012 13:37

Подскажите, пожалуйста!!! Я работаю в школе лаборантом физики. 20 августа этого года ухожу в декретный отпуск. С 4 июня по 30 июня мне дали трудовой отпуск. То есть с 1 июля по 20 августа я еще должна выйти на работу. Я разговаривала с завхозом школы, которая формирует наши отпуска, чтобы на этот период (с 1 июля по 20 августа) дала мне отпуск без сохранения заработной платы, и потом уже я с него сразу ушла в декретный отпуск. Причина того, что я хочу взять отпуск без сохранения зарплаты в том, что все лето будет идти капитальный ремонт школы - будут сносить стены, менять каменный пол, красить и т.д. В этот момент я буду на 6 месяце беременности. В таких условиях мне опасно для ребенка находиться на работе, даже потому, что сам запах краски мне вреден. Отмывать школу от ремонта я тоже не смогу по тем же основаниям. По закону, я могу взять отпуск без сохранения не более 30 дней, то есть получается, что я должна выйти на работу на 13 дней перед самым декретным. Могу ли я все же требовать увеличение срока такого отпуска при таких условиях? На работе пока на меня кричат, что очень действует на мое здоровье. Благодарю за ответ.

[censored by Kilav. S п.п. 3.3.1]
  • Slavoni Senior Member
    офлайн
    Slavoni Senior Member

1082

21 год на сайте
    пользователь #9255

Написать сообщение

1082
    # 14 мая 2012 16:51

Простите, если уже освещалось, но по поиску не нашел..
    есть недостроенный дом на участке в пожизненном наследуемом владении, готовность процентов 50. После издания указа о возможности продажи домов только в 90% готовности(под отделку), существует какая-либо возможность его продать\обменять?

feelfree.бай
  • danusja Member
    офлайн
    danusja Member

312

12 лет на сайте
    пользователь #525349

Написать сообщение

312
    # 14 мая 2012 19:46 Редактировалось danusja, 1 раз.

KleoElectra, а почему Вы не можете пойти в трудовой отпуск на эти 13 дней позже?

• Толстый_персик Member
    офлайн
    Толстый_персик Member

312

14 лет на сайте
    пользователь #281890

Написать сообщение

312
    # 14 мая 2012 20:22

Подскажите пожалуйста будет ли достаточным основанием для увольнения по 41 статье оформление временной регистрации по месту прибывания+ договор найма жилья в другом городе, или же только регистрация по месту жительства. Еще вопрос сколько будут стоить услуги адвоката для предсставления моих интересов в суде по воросам трудового права

• vika_fedorova Senior Member
    офлайн
    vika_fedorova Senior Member

1101

13 лет на сайте
    пользователь #459398

Написать сообщение

1101
    # 14 мая 2012 21:15

Толстый_персик, ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 30 декабря 2011 г. № 334-З
    ОБ АДВОКАТУРЕ И АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
    Статья 28.
    Оказание юридической помощи за счет средств коллегий адвокатов, республиканского и (или) местного бюджетов
    1. Юридическая помощь гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее – граждане) оказывается за счет средств коллегий адвокатов:
    истцам – в судах первой инстанции при ведении дел, связанных с трудовыми правоотношениями

non rex est lex, sed lex est rex
  • Толстый_персик Member
    офлайн
    Толстый_персик Member

312

14 лет на сайте
    пользователь #281890

Написать сообщение

312
    # 14 мая 2012 21:27

vika_fedorova спасибо за ответ

• Sviderski Junior Member
    офлайн
    Sviderski Junior Member

84

13 лет на сайте
    пользователь #374960

Написать сообщение

84
    # 15 мая 2012 08:11 Редактировалось Sviderski, 1 раз.

Здравствуйте,
    кто может подсказать, у меня зилили квартиру, сейчас дело в суде, суд назначил экспертизу оценки стоимости ущерба,
    1. в разговоре с экспертом я узнал что они применяют кооф. стесненности 1,5. насколько это правильно ведь у нас жилая квартира. насколько я знаю юрлица при расчете смет на пром объектах применяю по умолчанию кооф. стесненности до 2.
    2. Какими нормативными документами руководствуются в данном случае.
    Почему меня это интересут: возможно адвокат ответчика знает "хорошо", экспертную организацию.

• Alesio Member
    офлайн
    Alesio Member

199

18 лет на сайте
    пользователь #47981

Написать сообщение

199
    # 15 мая 2012 14:16 Редактировалось Alesio, 1 раз.

Добрый день!

Ситуация следующая…
    Застройщик построил жилой дом (25 этажей) + насосную станцию к нему (чтобы закачивать воду до 25-го этажа).
    Дом был успешно сдан городу, в квартиры заселились жильцы. Однако уже год как застройщик не может сдать насосную станцию водоканалу на баланс и обслуживание (застройщик и водоканал не могут решить все разногласия по данной станции). Т.к. насосная станция не сдана водоканалу, то ее обслуживание полностью лежит пока на застройщике, и застройщик вынужден каждый месяц оплачивать электроэнергию, питающую насосы.

Недавно застройщик (по его словам) не смог этого терпеть, т.к. более года он не может передать станцию и все это время оплачивает со своих средств электроэнергию, и отключил насосы. Как следствие – дом стоит без воды. Исполком в курсе данной ситуации, но лишь проводить многочисленные заседания по этому поводу (в том числе с застройщиком и водоканалом), однако консенсуса не достигли.
    Переговоры могут длиться еще долго… Однако в заложниках ситуации – жители дома.

Вопрос… Каким образом можно повлиять на застройщика дабы прекратить его неправомерные действия, в результате которых жители дома стали фактически заложниками?
    Понятно, что взаимоотношения застройщика и водоканала жителей дома в принципе не касаются. Однако все сидят без воды.
    На сколько реально (по результату) обращаться в данной ситуации в суд?
    Можно ли обратиться еще куда-нибудь (УВД, Прокуратура) с просьбой разобраться с данной ситуацией?
    Каким образом посчитать размер морального ущерба для обращения в суд за компенсацией?

Заранее спасибо!

• volk14 Member
    офлайн
    volk14 Member

446

13 лет на сайте
    пользователь #359895

Написать сообщение

446
    # 15 мая 2012 15:52
    Alesio:

Недавно застройщик (по его словам) не смог этого терпеть, т.к. более года он не может передать станцию и все это время оплачивает со своих средств электроэнергию, и отключил насосы. Как следствие – дом стоит без воды. Исполком в курсе данной ситуации, но лишь проводить многочисленные заседания по этому поводу (в том числе с застройщиком и водоканалом), однако консенсуса не достигли.
    Переговоры могут длиться еще долго… Однако в заложниках ситуации – жители дома.
    Вопрос… Каким образом можно повлиять на застройщика дабы прекратить его неправомерные действия, в результате которых жители дома стали фактически заложниками?

Alesio,много лирики, а фактов по делу мало. Вы строились с УНР-10,и на онлайнере была статья о Вашем доме?
    Вы должны бы были выложить Ваш договор с застройщиком, если хотите получить помощь. А по делу застройщик обязан обеспечивать жильцов водой, он должен исполнить договор долевого строительства. Что указано в договоре?

• Valera84 Member
    офлайн
    Valera84 Member

136

12 лет на сайте
    пользователь #546672

Написать сообщение

136
    # 15 мая 2012 17:42

Может кто в курсах как оформляется заявление на имя судьи на исключение из описи (приблизительная форма и правда 5-10% от стоимости какая-та пошлина)?

Добавлено спустя 9 минут 47 секунд

Имеют ли судебные исполнители производить опись имущества, если на исполнительное постановление и в сроки было подано ходатайство на отстрочу платежа?

• Valera84 Member
    офлайн
    Valera84 Member

136

12 лет на сайте
    пользователь #546672

Написать сообщение

136
    # 15 мая 2012 20:08

Хочу защитить имущество отца от возможной описи в счёт моего штрафа, если я с отцом сделаю нотариальную дарственность всего имущества квартиры "я - отцу" - приставы описать не смогут? Опись была - ноутбук + приписка должнику и его семье оставлено:
    телик, принтер, компьютер - без указания названий и серийных номеров и 10 дней на обжалование. Так вот на ноут бук сделаю заявление на исключение из описи, второй список я могу включить в список подарков отцу по схеме описаной выше, это имущество выявлено но ведь не описано, правельно?!?
    http://www.odr.by/?page_id=11093&mingleforumaction=viewtopic&t=742.7

• talicore Member
    офлайн
    talicore Member

344

15 лет на сайте
    пользователь #196683

Написать сообщение

344
    # 15 мая 2012 20:22

При увольнении по соглашению сторон (контрактная основа) если дата увольнения 1.06.12, то последний рабочий день 31.05.12?

• genasis Junior Member
    офлайн
    genasis Junior Member

98

14 лет на сайте
    пользователь #254233

Написать сообщение

98
    # 15 мая 2012 20:23

Такая ситуация:
    Разрабатываю приложения для Android, так как продавать их возможности нет, встраиваю рекламные баннеты. Я открыл ИП и сегодня получил первый перевод от компании AdMob. Пришел в банк. Мне сказали предоставить договор с компанией AdMod и подтверждение откуда я получил деньги.... Естественно такого договора у меня нет, и не будет. Как поступить... В налоговой сказали что всё в порядке, главное платите налоги...
    Тут ещё такая ситуация, что если в течении 7 дней я не предоставлю документы, информация о переводе поступит в комитет государственного контроля....
    Как быть? Помогите...

• forcemajor АлкоКрым
    офлайн
    forcemajor АлкоКрым

10085

17 лет на сайте
    пользователь #81237

Написать сообщение

10085
    # 15 мая 2012 20:26
    talicore:

При увольнении по соглашению сторон (контрактная основа) если дата увольнения 1.06.12, то последний рабочий день 31.05.12?

последний рабочий день - 01.06.2012

Если у вас и третий блин комом - хрен с ним, пеките комочки
  • talicore Member
    офлайн
    talicore Member

344

15 лет на сайте
    пользователь #196683

Написать сообщение

344
    # 15 мая 2012 20:51

forcemajor, спасибо.

Еще вопрос, в случае, если наниматель на расчитает меня в последний рабочий день, а будет тянуть яйца словами "завтра, на следующей неделе", то как лучше действовать? Куда можно обращаться с претензией? Кто был в подобных ситуациах, когда директор счетает себя хитрее других?

• forcemajor АлкоКрым
    офлайн
    forcemajor АлкоКрым

10085

17 лет на сайте
    пользователь #81237

Написать сообщение

10085
    # 15 мая 2012 20:54

talicore, обсуждалось стопиццот раз уже. Учитесь пользоваться поиском

• Андрей975 Senior Member
    офлайн
    Андрей975 Senior Member

856

14 лет на сайте
    пользователь #295229

Написать сообщение

856
    # 15 мая 2012 21:30

Добрый день! Вопрос простой - каким нормативно-правовым актом в Бульбостане регламентируется необходимость предоставления ручки с книгой замечаний и предложений?

К примеру, пришли вы в магазин, с вами некорректно обошлись, вы потребовали книгу, а на вопрос "Можно ручку?" вам отвечают "нет". Вы ведь не каждый раз когда из дому выходите - берете с собой письменные принадлежности, посему интересуюсь наличием подобного в законодательстве.

Пробовал гуглить, нашло только необходимость ручки в законе СССР и в законе РФ.
    Про нас нашел только декрет президента от 2005-го года, в соответствии с которым обязали каждую контору иметь книгу, но как утверждает этот самый декрет, порядок ведения этой самой книги "регулируется законодательством Республики Беларусь", а каким конкретно - неясно.

Добро должно быть с кулаками.©
  • forcemajor АлкоКрым
    офлайн
    forcemajor АлкоКрым

10085

17 лет на сайте
    пользователь #81237

Написать сообщение

10085
    # 15 мая 2012 22:14
    Андрей975:

Вопрос простой - каким нормативно-правовым актом в Бульбостане регламентируется необходимость предоставления ручки с книгой замечаний и предложений?

:o
    извините, но просто слов нет :roof:

не дали ручку - увековечьте свою жалобу кровью :trollface: