Ответить
  • Павлюк Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Павлюк Senior Member Автор темы

3412

22 года на сайте
    пользователь #13433

Написать сообщение

3412
    # 16 марта 2004 20:17
    Указ 58 - ОСНОВНОЙ НПА!!!! здесь http://ifolder.ru/31372435

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    22 декабря 2011 г. N 9 "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ" здесь http://ifolder.ru/31372638

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 13 октября 2006 г. N 615 "ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ " здесь http://ifolder.ru/31372704

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ИЗЪЯТИЕМ У НИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И СНОСОМ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА НИХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
    см здесь http://ifolder.ru/31372991

НОРМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЖИЛЫХ ДОМОВ, САДОВЫХ ДОМИКОВ, ДАЧ,
    ПРИМЫКАЮЩИХ К НИМ СТРОЕНИЙ, А ТАКЖЕ РАСПОЛОЖЕННЫХ ОТДЕЛЬНО
    ОТ НИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ (ПОДСОБНЫХ И ДВОРОВЫХ)
    ПОСТРОЕК И ГАРАЖЕЙ ( УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.05.2007 N 623) (ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДОМА НИЖЕ КОТОРОЙ РЫНОЧНАЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!! см. Положение о порядке определения убытков) Выкладываю здесь: http://rusfolder.com/31631887

ПОЛОЖЕНИE О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ НЕЗАКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ДАЧ см тут: http://rusfolder.com/31631957

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ РАСЧЕТОВ, СВЯЗАННЫХ СО СНОСОМ ИЛИ
    ПЕРЕНОСОМ ЖИЛЫХ ДОМОВ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ
    СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ И НАСАЖДЕНИЙ ПРИ НИХ, НАХОДЯЩИХСЯ
    В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН, В СВЯЗИ С ИЗЪЯТИЕМ
    ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД (УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.03.2007 N 407) см тут: http://rusfolder.com/31632100 Saa88 (c)

Заявление
    В соответствии с решением Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 «О предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе расположенных на них объектов недвижимого имущества», УП «УКС Мингорисполкома» поручена реализация имущественных прав граждан (собственников) проживающих по адресу г. Минск, ул.........
    Согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311, п.4 Указа Президента РБ от 02.02.2009 №58 (далее по тексту Указ), УП «УКС Мингорисполкома» обязан предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дама или квартиры реализацию одного из его прав на получение:
    - в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), - денежной компенсации в размере данной разницы;
    - денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.
    В соответствии с п.5 Минский горисполком до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд обязан предложить собственнику сносимого жилого дома (доли в праве общей собственности на жилое помещение), находящегося на земельном участке в г. Минске, дополнительно к правам, перечисленным в пункте 4 настоящего Указа и части первой настоящего пункта, реализацию права на предоставление ему вне очереди и без проведения аукциона земельного участка на вещных правах, предусмотренных законодательством, для строительства и обслуживания жилого дома в любом ином населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации, предусмотренной в абзаце третьем пункта 4 настоящего Указа.
    В соответствии с п.3 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организация при изъятии у них земельных участков, утвержденного Указом №58, в решении о предстоящем изъятии земельного участка должны быть указаны варианты реализации права собственников объектов недвижимого имущества, предусмотренных в п.4 и 5 Указа №58 и поясняется, что решении должно содержать конкретные предложения, то есть если квартира (то расположенная по такому то адресу, такой то площади и т.д.), если денежная компенсация (то такаете сума согласно такой-то оценки, при этом земельный участок расположенный по такому-то адресу и т.д.), а не абстрактные варианты.
    Между тем, согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 в случае выбора собственником абстрактного варианта квартира типовых потребительских качеств, то согласно п.4 Указа вы должны выплатить денежную компенсацию в размере разницы между изымаемым жильем и предоставляемым для чего должна быть произведена оценка квартир. При этом напоминаю, что согласно ст.30 Конституции РБ Граждане Республики Беларусь имеют право свободно выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь.
    Решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 не содержит конкретных вариантов реализации моих имущественных прав и прочей информации, а содержит только абстрактную, которая не позволяет взвешенно и объективно выбрать (определиться) способ компенсации.
    Фактически Вы лишаете права выбора способа компенсации и навязываете выбранный Вами и удобный для Вас способ компенсации, нарушая право закрепленное ст.30 Конституции РБ.
    Обращая Ваше внимание, что Указ не предусматривает за застройщиком или кем либо права определения места жительства гражданина в пределах Республики Беларусь в связи с изъятием у него собственности, в данном случае Вы должны руководствоваться Конституцией РБ и предоставить мне право выбрать место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь.
    Исходя из выше изложенного и руководствуясь п.4 Указа, п.3 Положения к Указу, ст.30 Конституции РБ прошу Вас:
    1. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде квартиры типовых потребительских качеств:
    1.1 Место расположение данной квартиры?
    1.2 Общая площадь данной квартиры?
    1.3 Рыночная стоимость данной квартиры?
    1.4 Когда проводилась оценка рыночной стоимости данной квартиры?
    1.5 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки данной квартиры?
    1.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть квартира по такому то адресу?
    1.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение квартиры, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    2. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде денежной суммы:
    2.1 Какова сумма денежной компенсации?
    2.2 Когда проводилась оценка рыночной стоимости моего недвижимого имущества?
    2.3 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки моего недвижимого имущества?
    2.4 Где располагается земельный участок, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.5 Какова площадь земельного участка, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть место размещение земельного участка?
    2.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение земельного участка, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    3. Ответ прошу дать в соответствии с требованиями ч.1 ст.14, ч.1 ст.18 Закона РБ «Об обращении граждан и юридических лиц»
    Добавлено спустя 26 минут 46 секунд

Если вы являетесь собственником доли, то вместо слово "собственник" пишется "собственник доли в праве общей собственности на жилое помещение", и заявление подается от каждого собственника доли.

Кто-нибудь владеет достоверной инфой по сабжу , а конкретней по частному сектору Центрального района.
    Я живу в районе улицы Гая. Раньше хотели сносить до улицы Щедрина со стороны Орловской , а теперь вроде весь.Может кто что знает :-? И что должно предоставить государство взамен.
    Сабж. Спасибо.

• Alenka2012 Neophyte Poster
    офлайн
    Alenka2012 Neophyte Poster

11

14 лет на сайте
    пользователь #602029

Написать сообщение

11
    # 18 ноября 2013 11:24

Не хотят дать больше мотивируя что на 8 к.в в собственность дарят и будтье довольны и этим ,а одна комната у вас была одну и получите .Что делать ?

• skif-kl Member
    офлайн
    skif-kl Member

294

18 лет на сайте
    пользователь #124542

Написать сообщение

294
    # 18 ноября 2013 13:55
    Alenka2012:

А можно по подробнее о том что в однокомнатную не могут поселить мужа жену и двое деток , девочки .Нам на 4 предложили 40к.в но отселяют не для гос.нужд а по ветхости жилья.В собственности 32 к.в .

Alenka2012:

Не хотят дать больше мотивируя что на 8 к.в в собственность дарят и будтье довольны и этим ,а одна комната у вас была одну и получите .Что делать ?

Alenka2012, к сожалению, они не улучшают ваши условия, а дают возможность пожить в "нормальных"...
    А дальше - на очередь (если не стоите), или продолжайте стоять, пока не подойдёт ваша очередь на улучшение, но без риска рухнувшей крыши на голову...
    Печально, но факт...

Всё будет хорошо. Я узнавал.
  • Alenka2012 Neophyte Poster
    офлайн
    Alenka2012 Neophyte Poster

11

14 лет на сайте
    пользователь #602029

Написать сообщение

11
    # 18 ноября 2013 15:18

Спасибо за советы .Стоим на очереди 10 лет ,будем искать варианты .

• nanikeev Junior Member
    офлайн
    nanikeev Junior Member

35

14 лет на сайте
    пользователь #525051

Написать сообщение

35
    # 19 ноября 2013 14:17
    nanikeev:

А не подскажите, дом частный в режиме сноса с 1979 года но снос будет под расширение дороги а не застройщиком. (Орловская) Какие варианты компенсации могут быть и можно ли мне самому сносить: не хочу делиться стройматериалами добротными :) Спасибо!

Вот уже третий раз спрашиваю....

• Спокойный Senior Member
    офлайн
    Спокойный Senior Member

4772

14 лет на сайте
    пользователь #610780

Написать сообщение

4772
    # 19 ноября 2013 16:58
    nanikeev:

Расширение дорогие - значит изъятие под госнужды участка, а значит ваша хибарка никому не нужна, можете разбирать хибарку сами.

"А мне - рядом с птицами" - near a bird
  • Стройэксперт Senior Member
    офлайн
    Стройэксперт Senior Member

4968

14 лет на сайте
    пользователь #506737

Написать сообщение

4968
    # 19 ноября 2013 19:28
    nanikeev:

nanikeev:

А не подскажите, дом частный в режиме сноса с 1979 года но снос будет под расширение дороги а не застройщиком. (Орловская) Какие варианты компенсации могут быть и можно ли мне самому сносить: не хочу делиться стройматериалами добротными :) Спасибо!

Если за хибарку получаете или получили компенсацию, то это не ваше уже имущество, только с согласия того, кто вам платил компенсацию!

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29703

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29703
    # 19 ноября 2013 20:49

Если за хибарку получаете или получили компенсацию, то это не ваше уже имущество, только с согласия того, кто вам платил компенсацию!

Вот хибарку и оставляйте, а всё стальное смело можете вывозить, тока обои оставте, шоб хибарка не сложилась раньше времени :D

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • HEKTO11 Senior Member
    офлайн
    HEKTO11 Senior Member

1591

17 лет на сайте
    пользователь #160236

Написать сообщение

1591
    # 19 ноября 2013 21:29

Как нам сказали неофициально в УКСе- "потихоньку можно" 8)

продажная родина убила во мне веру...
  • сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

17 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 19 ноября 2013 21:47

Указ 58 пункт 9 положения:
    Оценка подлежащих сносу объектов недвижимого имущества с определением их рыночной стоимости, равной стоимости аналогичных объектов, не подлежащих сносу, а также оценка предоставляемых объектов недвижимого имущества осуществляются по рыночной стоимости в соответствии с подпунктом 3.1 пункта 3 Положения об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 168, 1/7999; 2010 г., № 196, 1/11860). Данные оценки выполняются за счет средств местного исполнительного комитета либо лица, которому по решению этого местного исполнительного комитета предоставляется земельный участок.
    При чем тут гипрозем? Кто реально столкнулся с тем, что суд оценку кроме гипроземовской не принимает? По каким основаниям? Откуда эти слухи?

• rusomed777 Senior Member
    офлайн
    rusomed777 Senior Member

1198

14 лет на сайте
    пользователь #587664

Написать сообщение

1198
    # 19 ноября 2013 23:40
    сапер:

Указ 58 пункт 9 положения:
    Оценка подлежащих сносу объектов недвижимого имущества с определением их рыночной стоимости, равной стоимости аналогичных объектов, не подлежащих сносу, а также оценка предоставляемых объектов недвижимого имущества осуществляются по рыночной стоимости в соответствии с подпунктом 3.1 пункта 3 Положения об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 168, 1/7999; 2010 г., № 196, 1/11860). Данные оценки выполняются за счет средств местного исполнительного комитета либо лица, которому по решению этого местного исполнительного комитета предоставляется земельный участок.
    При чем тут гипрозем? Кто реально столкнулся с тем, что суд оценку кроме гипроземовской не принимает? По каким основаниям? Откуда эти слухи?

Это не слухи.... суды ссылаются на указ.. единственный способ провести оценку в дрругой организации, это не пускать оценщиков на оценку и в суде требовать проведение в другой организации. Толку мало конечно, т.к. все оценщики работают по лицензии которую легко прекратить.. повтор

• сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

17 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 20 ноября 2013 10:15
    rusomed777:

Это не слухи.... суды ссылаются на указ..

Так указом же не установлен закрытый перечень организаций-оценщиков. При чем указ?

rusomed777:

в суде требовать проведение в другой организации

А что мешает собственнику явиться в суд с уже готовой оценкой, выполненной той организацией, которую выбрал собственник?

rusomed777:

Толку мало конечно, т.к. все оценщики работают по лицензии которую легко прекратить..

Ну лицензии не Мингорисполком же выдает, и не Гипрозем.

• nanikeev Junior Member
    офлайн
    nanikeev Junior Member

35

14 лет на сайте
    пользователь #525051

Написать сообщение

35
    # 20 ноября 2013 13:12
    Стройэксперт:

nanikeev:

nanikeev:

хмм нифига себе Хибаркой обозвали :) А вообще о компенсации еще ничего не говорили, может забили на нас болт? Заборы вон бетонные по Орловке бабулькам поставили. Может вообще её расширять не будут?

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

По мне так лучше не трогайте нас, район офигенный и дом хороший.

• сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

17 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 20 ноября 2013 13:17
    nanikeev:

А вообще о компенсации еще ничего не говорили, может забили на нас болт?

Так вы если сейчас сами свой дом разберете, за что компенсацию требовать будете при изъятии участка ?

• katia-15 Junior Member
    офлайн
    katia-15 Junior Member

47

14 лет на сайте
    пользователь #492619

Написать сообщение

47
    # 20 ноября 2013 13:40

Простите меня, что прерываю вашу тему, но меня очень мучает вопрос о сносе частных секторов около ТЦ "КОРОНА" ул. М.Танка, может кто где увидел что вот-вот начнут сносить. Там же невозможно жить: полная антисанитария, машины на машине паркуются около хозяевских заборов там же и выбрасывают мусор, полная загазованность, а главное ребенка невозможно выпустить т.к. машины носятся со скоростью ветра. А еще и чемпионат будет, на что людям смотреть?

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4227

18 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4227
    # 20 ноября 2013 13:49

katia-15, если вы о своём частном доме, в котором вам не нравится жить, то что мешает вам его продать? Многие мечтают жить в центре Минска имея свой дом, и к сносу относятся, как к страшному кошмару.

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • katia-15 Junior Member
    офлайн
    katia-15 Junior Member

47

14 лет на сайте
    пользователь #492619

Написать сообщение

47
    # 20 ноября 2013 13:55

S-35

продавать запрещено, реконструкцию запрещено т.к. уже сносят более 40 лет

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4227

18 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4227
    # 20 ноября 2013 14:22

katia-15, если прошло 2 года, а снос не свершился, то запрет снимается. Это так в теории. А на практике, вроде надо через суд это решать... кто в теме, поправьте, пожалуйста.

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

17 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 20 ноября 2013 14:51
    katia-15:

продавать запрещено, реконструкцию запрещено т.к. уже сносят более 40 лет

Ну это новое строительство запрещено, а реконструкция в объеме: подвести воду, газ, оборудовать санузел, фасад, забор и т.п. разрешена в любом случае. А запрет на продажу может возникнуть только после принятия решения о предстоящем изъятии участка. Если такого решения нет - продавать можно, если есть, то вполне возможно,что в течение 2-х лет и снесут.

• rusomed777 Senior Member
    офлайн
    rusomed777 Senior Member

1198

14 лет на сайте
    пользователь #587664

Написать сообщение

1198
    # 20 ноября 2013 15:23
    сапер:

rusomed777:

Это не слухи.... суды ссылаются на указ..

Так указом же не установлен закрытый перечень организаций-оценщиков. При чем указ?

rusomed777:

в суде требовать проведение в другой организации

А что мешает собственнику явиться в суд с уже готовой оценкой, выполненной той организацией, которую выбрал собственник?

rusomed777:

Толку мало конечно, т.к. все оценщики работают по лицензии которую легко прекратить..

Ну лицензии не Мингорисполком же выдает, и не Гипрозем.

1. читайте ПОЛОЖЕНИЕ
    о порядке определения размера убытков, причиненных землепользователям изъятием у них земельных участков и сносом расположенных на них объектов недвижимости, утвержденное Постановлением 462
    2. ну если вам соглосяться провести оценку отна из 22 организаций, то ради бога... главное чтобы не было оценки Белгипрозема.. но все равно данная оценка будет проводится Белгипроземом независимо от вашего желания.... требования Положения...
    3. Мингорисполком это сейчас рулит всем...
    4. Где бы вы не проводили оценку, вам нужно будет указывать цель оценки, то есть возмещение убытков... в пративном случае она не действительно в суде, а оценщики как увидят цель, то либо откажут, либо оценят как пологается))))))))))))))))))))))))) боримся с этим уже 2 год и толку 0!!!!!

• nanikeev Junior Member
    офлайн
    nanikeev Junior Member

35

14 лет на сайте
    пользователь #525051

Написать сообщение

35
    # 20 ноября 2013 15:32
    сапер:

nanikeev:

А вообще о компенсации еще ничего не говорили, может забили на нас болт?

Так вы если сейчас сами свой дом разберете, за что компенсацию требовать будете при изъятии участка ?

Да нет просто когда реально придут и скажут вас сносят (с 79 года в режиме сноса, в 90ые смогли узаконить дополнительную стройку а потом опять сносят но неизвестно когда и опять расширяться нельзя, я бы уже давно метров до 300 дофигачил место же козырное) слышал что в законе можно осуществлять снос своими силами - так вот вопрос: я буду сам все по кирпичику сносить и ничего им не оставлю, сколько у меня времени будет на это?? Для тех кто любит злорадствовать: за 5 поколений что я знаю никто из моей семьи ничего не получал все куплено и построено за свои деньги :znaika: