Ответить
  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14327

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14327
    # 28 января 2015 11:53 Редактировалось dyno, 2 раз(а).

Alekses-2014, я выложил две АЧХ, там не будет воздуха, вы считаете?

Добавлено спустя 13 минут 20 секунд

AmberX:

dyno:

AmberX, вы не уходите от вопроса. Что куда добавить - я и сам знаю.
    Так где и как вы якобы "убили воздух" срезом на 15кГц?

Я никуда, не ухожу))) Вы просто изъясняйтесь понятнее, какие детали Вас интересуют.

По акустике я отписал выше, по усилителю, это был клон Дуал-а цв40(если мне не изменяет память), двухтакт в АБ с большим током покоя. Резали ВЧ не сознательно, в процессе постройки унч была допущена ошибка в номиналах RC цепи(фильтр) на входе, получался срез чуть ниже 15кГц, позднее ошибка была замечена, фильтр исключили совсем, стало сразу лучше, повторюсь, это отметил и хозяин АС, позже пробовали на этом же унч и АС резать эквалайзером, эффект повторился, хотя и в меньшей степени, как мне показалось..

Я уточняю именно потому, что вы мало понятным языком выражаетесь. :D
    Вопрос: какие акустические и электрические характеристики фильтра, которым вы "резали на 15 кГц".

Добавлено спустя 7 минут 39 секунд

Alekses-2014:

dyno:

Так вы уж определитесь, влияет "узкополосность" или "управление акустикой".

Вроде, я выразился понятно - в узкополосном усилителе нет воздуха по определению. А эффект 3d - к "воздуху" не имеет никакого отношения.

dyno:

Так тут скорее вопрос к фильтру. Если он 6-го порядка, то вполне возможно.

Обычная RC цепочка. Собственно, при современном спектре помех оптимально, имхо, обрезать их по входу от 1...2 мГц, и звуку при этом не плохеет. И фильтры, правильно построенные на правильных комплектующих звук не убивают. Тот же активный биампинг или триампинг в большинстве случаев звучит правильнее, чем пассивный фильтр в АС даже невысокого порядка.

То есть если вашему широкополосному прицепить акустику с кривым импендансом, которой он не сможет правильно управлять, воздух будет всё равно, и его будет много?

Нет такого понятия "обычная RC цепочка". Пока нет конкретики по электрическим и акустическим параметрам фильтра, вы будете с важным видом, изображая Гуру, говорить сам с собой... :D

Биампинг и триампинг как связаны с пассивной фильтрацией? У вас триампинг позволяет исключить фильтрацию полос? Вы продавец или маркетолог, угадал? ;)

Мои Боги меня рабом не называли.
  • Alekses-2014 Member
    офлайн
    Alekses-2014 Member

352

12 лет на сайте
    пользователь #961329

Написать сообщение

352
    # 28 января 2015 12:37
    dyno:

Alekses-2014, я выложил две АЧХ, там не будет воздуха, вы считаете?

АЧХ ничего не скажет. Сам излучатель должен быть очень легким с мощным магнитом. Некоторые экземпляры 2ГД36 могут быть ровными до 20...22кгц, но при этом звук полный отстой даже в рабочей области... Это касается и многих купольников с различным материалом излучателя. Из доступных хороши ленточники Fountek.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #199624

0
    # 28 января 2015 12:38 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    dyno:

Вопрос: какие акустические и электрические характеристики фильтра, которым вы "резали на 15 кГц".

Обычная rc цепочка на входе, точных номиналов уже не скажу, помню что в пересчете получился срез ок 15кГц. Еще раз повторюсь, что эта частота среза вышла в результате ошибки...Позже, при сознательном ограничении частоты эквалайзером эффект повторился. Да попробуйте сами, хоть эквалайзером, нам заодно расскажете будет ли у Вас такой же эффект.....

Добавлено спустя 5 минут 51 секунда

dyno:

Я уточняю именно потому, что вы мало понятным языком выражаетесь.

Вы конкретно спрашивайте, как сейчас:

dyno:

Я как мог, максимально понятным языком ответил на Ваш вопрос.

А если Вам малопонятен мой язык, которым я выражаюсь, то просто игнорируйте мои посты в таком случае...а то прям детский сад какой-то. Почему-то запомнил Вас взрослым, адекватным человеком. Без обид)

• Alekses-2014 Member
    офлайн
    Alekses-2014 Member

352

12 лет на сайте
    пользователь #961329

Написать сообщение

352
    # 28 января 2015 12:46
    dyno:

То есть если вашему широкополосному прицепить акустику с кривым импендансом, которой он не сможет правильно управлять, воздух будет всё равно, и его будет много?

Если АС с кривым импедансом, то это - не АС. Нормальному усилителю глубоко по барабану, что к нему подключено: сигнал на выходе полностью повторяет входной, только, естественно, большей амплитуды.

dyno:

Биампинг и триампинг как связаны с пассивной фильтрацией? У вас триампинг позволяет исключить фильтрацию полос? Вы продавец или маркетолог, угадал?

Это я к тому, что правильно реализованное устройство между источником и усилителем практически не оказывает никакого влияния на звук. Будь то rc фильтр или активный фильтр высокого порядка. Не угадали: не продавец и не маркетолог, хотя иногда и имею дивиденды от своей работы.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14327

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14327
    # 28 января 2015 12:46 Редактировалось dyno, 1 раз.
    AmberX:

dyno:

Обычная rc цепочка на входе, точных номиналов уже не скажу, помню что в пересчете получился срез ок 15кГц. Еще раз повторюсь, что эта частота среза вышла в результате ошибки при сборке унч...Позже, при сознательном ограничении частоты эквалайзером эффект повторился. Да попробуйте сами, хоть эквалайзером, нам заодно расскажете....

Ясно, около научные бредни с умным видом транслируете в эфир. :D
    Уж извините за прямоту.
    Не видя измерений АЧХ и не зная параметров фильтра, с лёгкостью определили 15кГц и наличие воздуха в этом диапазоне... Сотрите перлы и больше такого не говорите, бесплатный совет. Не благодарите. ;)

• Alekses-2014 Member
    офлайн
    Alekses-2014 Member

352

12 лет на сайте
    пользователь #961329

Написать сообщение

352
    # 28 января 2015 12:52
    dyno:

Ясно, около научные бредни с умным видом транслирует в эфир.

Невозможность рассчитать примитивный rc фильтр без измерений АЧХ говорит о том, что Вы пока совершенно не в теме, извиняюсь за резкость. Почитайте на досуге какие-нибудь "Основы радиоэлектроники".

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 28 января 2015 13:02 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    dyno:

Не видя измерений АЧХ и не зная параметров фильтра, с лёгкостью определили 15кГц и наличие воздуха в этом диапазоне... Смотрите перлы и больше такого не говорите, бесплатный совет. Не благодарит.

Я же писАл что в пересчете получилось ок 15кГц, точных номиналов не помню уже это было четыре года назад...
    Или вы хотите что бы я просто посчитал Вам RC цепь на 15кГц и написал?
    Да, по поводу измерений, когда усилитель гоняли в RMAA, обратили внимание на ранний спад ачх, почему собственно и полезли разбираться в чем дело.

Уважаемый dyno
    Не имею привычки голословно утверждать о чем-либо, если этого не видел или не слышал лично.
    Вы, я так понимаю мега-спец или хотите тут за него сойти. Уже не однократно наблюдал в этой ветке ваши "пальцы веером" Будьте проще, и не судите всех по себе. Для самоутверждения есть другие ресурсы. Больше такого не говорите, бесплатный совет. Не благодарите:).

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14327

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14327
    # 28 января 2015 14:20 Редактировалось dyno, 2 раз(а).
    AmberX:

Я же писАл что в пересчете получилось ок 15кГц

Поясню: 15 кГц может иметь крутизу спада как 6дБ на октаву так и 60, при всё тех же двух деталях RC, но разного номинала. Не зная крутизну спада говорить не о чем... Так же и про

AmberX:

ранний спад ачх

Зато можно с умным видом говорить про воздух, которого нет. Но его на 15кГц и не было... :D
    Ели спад на 15кГц был 12дБ/окт, то вы и 6-7кГц слышали не очень громко, вот и нет воздуха. А был бы он 15кГц 3дБ/окт, то отсутствие воздуха и такой фильтр мало были бы связаны.

AmberX:

Больше такого не говорите

Вы о чём? Я билеберду не вещаю с умным видом, как вы. Зря обижаетесь, займитесь лучше самообразованием. Или молчите, будете просто умнее казаться.

AmberX:

Я как мог, максимально понятным языком ответил на Ваш вопрос.

Вот именно, что никак. Вы даже вопрос не понимаете, тем более ответить пытались...

Alekses-2014:

Невозможность рассчитать примитивный rc фильтр без измерений АЧХ говорит о том, что Вы пока совершенно не в теме, извиняюсь за резкость. Почитайте на досуге какие-нибудь "Основы радиоэлектроники".

Зато рассуждения о срезе без указания добротности/крутизны спада АЧХ - это да, это сразу выдаёт Гуру. :D Или вы до сих пор считаете, что фильтр второго поряка электрически (напрмер L + C) всегда даёт акустический спад 12дБ на октаву? Почитайте какого Батя на досуге, "Люительске громкоговорители ч. 2", ибо

Alekses-2014:

Вы пока совершенно не в теме, извиняюсь за резкость.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16856

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16856
    # 28 января 2015 14:32 Редактировалось larion, 1 раз.

Подключение доп.твитеров-эксперимент некорректный.Есть масса вещей,которые и без изменения АЧХ значительно определяют звук в т.ч. и "воздух",будь он неладен ;) -кабели,блок питания и т.д,а влияние "лишнего" элемента в тракте вовсе не сводится только к АЧХ,и кстати ФЧХ.Сознательно отрезал первым порядком с12.5кгц на входе усила и сей факт на пространственное разрешение заметного влияния не оказывает......P.S.Усил транзисторный,вполне приличный.

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд

dyno:

15 кГц может иметь крутизу спада как 6дБ на октаву так и 60, при всё тех же двух деталях RC, но разного номинала

60дб\окт при двух деталях :super:.ЦФ отдыхают.... Ну что Вы в самом деле :-? ....

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14327

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14327
    # 28 января 2015 14:41
    larion:

60дб\окт при двух деталях :super:.ЦФ отдыхают.... Ну что Вы в самом деле :-? ....

Иногда полезно сгустить краски, для усиления эффекта... 8)

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 28 января 2015 14:55 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    dyno:

Вы о чём? Я билеберду не вещаю с умным видом, как вы.

Именно этим вы и занимаетесь)

dyno:

Зря обижаетесь

А кто обижается? Не судите по себе, правда)

dyno:

Или молчите, будете просто умнее казаться.

Это к Вам больше относится. И еще: не указывайте что, кому делать и Вам не скажут куда вам идти)

dyno:

Вы даже вопрос не понимаете,

Я же писал что не помню номиналов рц цепи в том случае, что в этом такого? Могу вам от балды под срез 15 кгц посчитать, но будет ли это истинной описывающей тот опыт? Нет, и придумывать я не буду. В любом случае эффект имел место быть, чем я и поделился здесь, не понимаю что Вас так выбесило? Успокойтесь и давайте прекратим захламлять ветку. Есть претензии-в л.с. Или личная встреча) Там и посмотрим кто кем кажется а кто нет :beer:

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

dyno:

Поясню: 15 кГц может иметь крутизу спада как 6дБ на октаву так и 60, при всё тех же двух деталях RC

:o

Добавлено спустя 10 минут 48 секунд

dyno:

это сразу выдаёт Гуру

Это Вы о себе?

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

В любом случае, оставайтесь при своем мнении.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14327

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14327
    # 28 января 2015 15:10
    AmberX:

Я же писал что не помню номиналов рц цепи в том случае, что в этом такого?

То, что привязка к 15кГц не является критерием к наличию "воздуха". Были придушены частоты от 5-6кГц как минимум, и начало искривления АЧХ пришлось на тот самый "воздушный" диапазон.
    Я вам и привёл пример динамиков, которые имеют спад с 15кГц, и при этом воздуха там хоть отбавляй.
    Ваши заблуждения потом читают любители, и начинают искать/покупать акустику с АЧХ до 20кГц по 0дБ, что совсем не гарантирует наличие воздуха.
    Об этом и пытаюсь сказать, но вы ослеплены собственной "опытностью", похоже, случайно попав на какой-то эксперимент с RC-фильтром... :D Пытаетесь какие-то номиналы притянуть, что малоинтересно и не меняет сути практически.

И вместо того, чтобы разобраться, съезжаете на какие-то невнятные рассуждения и личные разборки в реале... Пребывайте дальше в неведении, вам так спокойнее. Всего хорошего.

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 28 января 2015 15:29 Редактировалось Неизвестный кот, 5 раз(а).
    dyno:

И вместо того, чтобы разобраться, съезжаете на какие-то невнятные рассуждения и личные разборки в реале...

У вас с головой все в порядке? Какие разборки??? Вы смайл с пивасом в конце моего предложения видели??? :conf:

Заместо того что бы "просвятить" меня несведущего, вы пытаетесь всячески самоутвердиться и показать всем какой вы умный. В ваших постах я не увидел никакой полезной информации, одни понты.
    Я поделился информацией которой располагал, додумывать что-то не буду, потому как это будет не правда.
    В конце концов поставить простейший эксперимент даже с помощью эквалайзера, дело пяти минут, могли бы уже и попробовать и отписаться. Если у Вас подобной аномалии нет, возможно у нас был частый случай, и было бы интересно просветиться узнать что было причиной. Но куда же Вам спуститься до каких-то ламеров и что-то попытаться объяснить. Понты же это ваше все.

В любом случае:

dyno:

Пребывайте дальше в неведении, вам так спокойнее. Всего хорошего.

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8821

21 год на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8821
    # 28 января 2015 15:47 Редактировалось mtz_fish, 2 раз(а).

AmberX, не ведись, товарищ может и знает многое, но изъясняется как политик, слов много, а про что они, поди разберись, банальная демагогия, добиться конкретно сформулированного вопроса или ответа порой невозможно...

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14327

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14327
    # 28 января 2015 15:48 Редактировалось dyno, 2 раз(а).
    AmberX:

Я поделился информацией которой располагал, додумывать что-то не буду, потому как это будет не правда.

Интересно, какой вы инфой поделились? Что-то я не заметил...

Если вы об этом:

AmberX:

Да что тут говорить, простейший эксперимент: эквалайзером или фильтром обвалить все что выше 15кГц, сразу уходит "воздух" в звуке...

Так повторюсь - фраза верх дилетантизма, без указания добротности фильтра, и не правда по сути. А вы начинаете спорить, безосновательно.

AmberX:

В конце концов поставить простейший эксперимент даже с помощью эквалайзера, дело пяти минут, могли бы уже и попробовать и отписаться. Если подобной аномалии нет, возможно у нас был частый случай.

Это не аномалия (как и ваши действия с RC - не эксперимент), это искажение АЧХ, и в каждом указанном случае (эквалайзер, фильтр) имеет место быть, зависит от добротности и способа реализации. Но без привязки к 15кГц, как вы не поймёте? Ну не слышит 40% населения выше 16кГц, но воздух в музыке слышат все. Не живёт он так высоко.

AmberX:

Заместо того что бы "просвятить" меня несведущего

Вы вещаете свои "перлы" как мегаэксперт, такого учить - что небо красить... Вы даже не усомнились в своей правоте после моих вопросов. Умудрились углядеть то, чего нет:

AmberX:

вы пытаетесь всячески самоутвердиться и показать всем какой Вы умный. В ваших постах я не увидел никакой полезной информации, одни понты.

Перечитайте мои посты, подумайте, погуглите, поспрашивайте, и понимание придёт. Пусть не сразу, но неизбежно, если не бросите на пол пути...

AmberX:

Какие разборки? Вы смайл с пивасом в конце предложения видели?

Возможно и не заметил, с кем не бывает, так сразу оскорбления начинаются

AmberX:

У вас с головой все в порядке?

Я вас не оскорблял, кмк, а лишь сказал правду, на неё умные люди не обижаются.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд

mtz_fish, вот вопрос, дважды:

А каким фильтром пробовали "обвалить"? И что за динамик/акустика?

и был ответ

dyno:

Ели спад на 15кГц был 12дБ/окт, то вы и 6-7кГц слышали не очень громко, вот и нет воздуха. А был бы он 15кГц 3дБ/окт, то отсутствие воздуха и такой фильтр мало были бы связаны.

Вы тоже "писатель"? :D
    Была попытка выяснить наводящими вопросами уровень заявителя, он оказался ниже среднего, значит ответ превратится в широкий ликбез, чего стараюсь избегать. Посоветовал изучить понятие добротности фильтра и его влияние на АЧХ, вопросы про 15кГц отпадут сами. Ну а до "воздуха" на 15кГц тут далековато, смысл обсуждать? :D
    Демагогия - это ваш пост, могли его в личку товарищу отправить. :znaika:

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 28 января 2015 16:10
    dyno:

Вы вещаете свои "перлы" как мегаэксперт, такого учить - что небо красить... Вы даже не усомнились в своей правоте после моих вопросов.

Вот! В зеркало смОтрите!) Вы свои "перлы" явно не замечаете. Ну как же, самолюбие не позволяет

dyno:

AmberX:

Да что тут говорить, простейший эксперимент: эквалайзером или фильтром обвалить все что выше 15кГц, сразу уходит "воздух" в звуке...

Тут моей ошибкой было не поставить в конце "имхо"
    Может дело в муз материале который мы слушаем? Если в сигнале есть много вч составляющих, то при обрезе выше 15 кгц(-3дб будет слышно?))), эффект будет ощутим, а если там ничего и нет, то и терять там как бы нечего.

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд

dyno:

Я вас не оскорблял, кмк, а лишь сказал правду, на неё умные люди не обижаются.

Так и я вас не оскорблял, а лишь сказал правду. Зачем вы обижаетесь? А про голову и вовсе спросил только. Зачем вы и тут обижаетесь?

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14327

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14327
    # 28 января 2015 16:16
    AmberX:

Вот! В зеркало смОтрите!) Вы свои "перлы" явно не замечаете. Ну как же, самолюбие не позволяет

В каком слове вы усмотрели оскорбление? Могу перефразировать, но смысл останется тот же...

AmberX:

Если в сигнале есть много вч составляющих, то при обрезе выше 15 кгц(-3дб будет слышно?))), эффект будет ощутим, а если там ничего и нет, то и терять там как бы нечего.

Много ВЧ составляющей - это не информация. Стиль, жанр, конкретный пример - да.
    Звук изменится, естественно, но не глобально, никакой потери воздуха не произойдёт (если конечно фильтр не угробит своими компонентами).
    Часто люди слышат изменения, но неправильно их интерпретируют. Фильтр (тем более 3дБ/окт) не отрезает как ножом, а лишь снижает уровень, что может сказаться как положительно (выравнивается АЧХ), так и отрицательно (изменяется тональный баланс).

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 28 января 2015 16:25 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    dyno:

AmberX:

В каком слове вы усмотрели оскорбление? Могу перефразировать, но смысл останется тот же...

В этом посте я что-то сказал об оскорблении? Нигде, ничего я не усматривал. :-?

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

dyno:

Фильтр (тем более 3дБ/окт) не отрезает как ножом, а лишь снижает уровень

Ну так понятно -3 дб/окт не отрезает. Плавный спад, да.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14327

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14327
    # 28 января 2015 16:30 Редактировалось dyno, 2 раз(а).
    AmberX:

dyno:

AmberX:

В этом посте я что-то сказал об оскорблении?

Хм, похоже вас оскорбил мой "перл", хотя он таковым не является.

Перл (в переносном смысле) — 1) сокровище, драгоценность, нечто выдающееся в ряду подобных (перл создания) 2) нечто нелепое, смешное, бессмысленное, в частности нелепое высказывание.

Что было нелепого и бессмысленного в моём высказывании, которое вы обозвали "перлом"?

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд

AmberX:

А кто говорил что отрезает? Плавный спад, да.

Вы сказали

AmberX:

а если там ничего и нет, то и терять там как бы нечего

Потеря подразумевает отсутствие.
    3дБ/окт - это ОЧЕНЬ плавный спад, вы его можете не заметить на любой музыке без достаточного опыта. Пример неудачный.
    Применение спада 24 или 36 дБ/окт будет ощутимо слышно, но "воздух" может убить не столько изменение АЧХ, сколько изменение ФЧХ и сам фильтр.
    Более показательным является прослушивание акустики, у которой АЧХ завалена после 15кГц, когда спад есть, а воздух никуда не делся. для примера я приводил графики АЧХ твитеров.

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 28 января 2015 16:35
    dyno:

Что было нелепого и бессмысленного в моём высказывании, которое вы обозвали "перлом"?

Я прекрасно знаю что такое перл)
    Вот именно ваши перлы, в этой ветке вообще. Если еше и примеры приводить, ветка в конец захламится...