Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42570

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42570
    # 21 июля 2023 20:10
    Danils:

Добрый день!
    Подскажите если сейчас продать квартиру, которая досталась по наследству 5 лет назад. И через полугода продать свою, то нужно ли платить налог? Знаю что если продавать квартиру полученную по наследству второй по счету, то платить не нужно, а если наоборот?

не нужно

Добавлено спустя 59 секунд

продажа второй квартиры для цели исчисления налога будет считаться первой.

• Danils Senior Member
    офлайн
    Danils Senior Member

566

15 лет на сайте
    пользователь #379259

Написать сообщение

566
    # 21 июля 2023 22:13
    Leo.mogilev:

Danils:

Добрый день!
    Подскажите если сейчас продать квартиру, которая досталась по наследству 5 лет назад. И через полугода продать свою, то нужно ли платить налог? Знаю что если продавать квартиру полученную по наследству второй по счету, то платить не нужно, а если наоборот?

не нужно

Спасибо за ответ, а не будет ли проблемой то что квартира досталась по наследству 5 лет назад?

<br />
    офлайн

42570

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42570
    # 21 июля 2023 22:34
    Danils:

Leo.mogilev:

Danils:

Добрый день!

не нужно

Спасибо за ответ, а не будет ли проблемой то что квартира досталась по наследству 5 лет назад?

нет

• Jek Senior Member
    офлайн
    Jek Senior Member

586

18 лет на сайте
    пользователь #98907

Написать сообщение

586
    # 22 июля 2023 12:45

Leo.mogilev,

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, есть в собственности приватизированная квартира. Прописаны двое, муж и жена. У детей собственное жилье, проживают отдельно. Квартира оформлена на мужа. Жена в ближайшие дни оформляет пенсию по возрасту. Мужу до пенсии еще 5 лет (в лучшем случае :-? ) Насколько я понимаю, если переоформить квартиру на жену- пенсионера по возрасту, налог на первую и единственную квартиру можно будет не платить. Собственно, вопрос - как грамотно и с наименьшими потерями переоформить право собственности на квартиру?

Спасибо.

офлайн

42570

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42570
    # 22 июля 2023 12:56
    Jek:

Leo.mogilev,

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, есть в собственности приватизированная квартира. Прописаны двое, муж и жена. У детей собственное жилье, проживают отдельно. Квартира оформлена на мужа. Жена в ближайшие дни оформляет пенсию по возрасту. Мужу до пенсии еще 5 лет (в лучшем случае :-? ) Насколько я понимаю, если переоформить квартиру на жену- пенсионера по возрасту, налог на первую и единственную квартиру можно будет не платить. Собственно, вопрос - как грамотно и с наименьшими потерями переоформить право собственности на квартиру?

Спасибо.

1)если квартира личная собственность одного из супругов—то по договору дарения;
    2)если нажита в период брака—то это совместная собственность супругов уже;
    как вариант переоформления—заключить у нотариуса брачный договор

• Jek Senior Member
    офлайн
    Jek Senior Member

586

18 лет на сайте
    пользователь #98907

Написать сообщение

586
    # 22 июля 2023 13:12

Leo.mogilev,

Квартира получена уже в браке, был родственный обмен, и все документы оформлялись на мужа. То есть, как я понимаю, вне зависимости от того, на кого квартира оформлена, она считается совместной собственностью в равных долях. Однако в налоговой собственником всей квартиры числится муж, соответственно в настоящий момент платится налог на первую квартиру. Я же правильно понимаю, даже если жена становится пенсионером по возрасту, в данном случае ничего не меняется, собственником для налоговой останется муж? То есть, пока в БТИ не будет изменена запись об собственнике, ничего с налогом не изменится...
    Поэтому и возник вопрос, как передать право собственности... Если я правильно понял, первый шаг - нотариус с брачным договором, потом на основе заключенного договора - БТИ, оттуда уже данные попадут в налоговую автоматом...
    Или я что-то упустил?

Спасибо.

офлайн

42570

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42570
    # 22 июля 2023 13:16

Я же правильно понимаю, даже если жена становится пенсионером по возрасту, в данном случае ничего не меняется, собственником для налоговой останется муж?

да

Добавлено спустя 31 секунда

Если я правильно понял, первый шаг - нотариус с брачным договором, потом на основе заключенного договора - БТИ, оттуда уже данные попадут в налоговую автоматом...

да

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

только вот сам бд стоит —удостоверение 6 б в,составление 2 бв

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд

соглашение о разделе имущества у нотариуса -удостоверение 5 бв,составление проекта соглашения— 1 бв.

Добавлено спустя 57 секунд

но при этом понадобится договор дарения на долю

• Jek Senior Member
    офлайн
    Jek Senior Member

586

18 лет на сайте
    пользователь #98907

Написать сообщение

586
    # 22 июля 2023 14:00

Leo.mogilev,

Огромное спасибо, как всегда, все четко и разложено по полочкам.

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

9892

11 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

9892
    # 22 июля 2023 16:15

После смерти тещи (владелицы дома) в наследство вступил её муж(мой тесть) и одна из дочерей . Земля в собственность не оформлена.Следовательно и докуметы на свои половинки дома наследники не оформляли.
    Тесть оформил завещание на внука (сына другой дочери). В случае его смерти неоформленная половина дома все равно переходит по завещанию?

офлайн

42570

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42570
    # 22 июля 2023 16:32
    Рыгорсан:

После смерти тещи (владелицы дома) в наследство вступил её муж(мой тесть) и одна из дочерей . Земля в собственность не оформлена.Следовательно и докуметы на свои половинки дома наследники не оформляли.
    Тесть оформил завещание на внука (сына другой дочери). В случае его смерти неоформленная половина дома все равно переходит по завещанию?

тесть вступил в наследство—это главное.
    его доля отойдёт по завещанию полностью,если не будет обязательной доли (например—,дочери нетрудоспособные))

• 2358386 Junior Member
    офлайн
    2358386 Junior Member

35

8 лет на сайте
    пользователь #2358386

Написать сообщение

35
    # 22 июля 2023 17:18

Есть два объекта недвижимости (дача и дом в деревне) и автомобиль, полученные по наследству и оформленные через нотариуса на меня и брата в долях 50/50. В БТИ получены свидетельства на недвижимость в единственном экземпляре, на авто только свидетельство от нотариуса (в ГАИ ничего не переоформляли, автомобиль и ключи от него находятся у брата).
    Изначально с братом была договоренность о том, что он выкупает у меня свои доли на авто и дом в деревне, по даче пока не решили.
    Далее брат стал вытворять фокусы. На мои неоднократные предложения выкупить у меня свою долю на авто и участок в деревне он тупо перестал отвечать.
    Я правильно понимаю, что этот вопрос можно решить только подачей заявления в суд? Не могли бы уважаемые форумчане объяснить, как именно все это будет происходить?
    Сложность в том, что все документы на недвижимость (а также свидетельство о смерти близкого родственника, оставившего наследство) находятся у брата и он отказывается их мне передавать. Дубликаты каких документов мне нужно будет сделать для подачи заявления в суд на раздел совместного имущества? Или можно сразу идти в суд писать заявление?

офлайн

42570

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42570
    # 22 июля 2023 17:31 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    2358386:

Есть два объекта недвижимости (дача и дом в деревне) и автомобиль, полученные по наследству и оформленные через нотариуса на меня и брата в долях 50/50. В БТИ получены свидетельства на недвижимость в единственном экземпляре, на авто только свидетельство от нотариуса (в ГАИ ничего не переоформляли, автомобиль и ключи от него находятся у брата).
    Изначально с братом была договоренность о том, что он выкупает у меня свои доли на авто и дом в деревне, по даче пока не решили.
    Далее брат стал вытворять фокусы. На мои неоднократные предложения выкупить у меня свою долю на авто и участок в деревне он тупо перестал отвечать.
    Я правильно понимаю, что этот вопрос можно решить только подачей заявления в суд?
    ?

нет,вы не можете обязать брата выкупить долю.

• 2358386 Junior Member
    офлайн
    2358386 Junior Member

35

8 лет на сайте
    пользователь #2358386

Написать сообщение

35
    # 22 июля 2023 17:40

Leo.mogilev, а продать свою долю?

офлайн

42570

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42570
    # 22 июля 2023 18:02
    2358386:

Leo.mogilev, а продать свою долю?

конечно можно,а лучше продавать целиком,а деньги делить

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

9892

11 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

9892
    # 22 июля 2023 18:03 Редактировалось Рыгорсан, 1 раз.

дел

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39859

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39859
    # 24 июля 2023 11:14
    2358386:

На мои неоднократные предложения выкупить у меня свою долю на авто и участок в деревне он тупо перестал отвечать.

1 вопрос - вы ему письменно направляли ваши предложения-требования предоставить документы с уведомлением о вручении?)

Никогда не слишком.
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22088

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22088
    # 24 июля 2023 11:51
    2358386:

полученные по наследству и оформленные через нотариуса на меня и брата в долях 50/50. В БТИ получены свидетельства на недвижимость в единственном экземпляре

часто проблема в том что все затраты на оформление документов несет только одна сторона а вторая отказывается ей это компенсировать. поэтому документами и не делятся

• dim555 Senior Member
    офлайн
    dim555 Senior Member

6293

18 лет на сайте
    пользователь #126116

Написать сообщение

6293
    # 24 июля 2023 12:11
    96_JkO:

2358386:

полученные по наследству и оформленные через нотариуса на меня и брата в долях 50/50. В БТИ получены свидетельства на недвижимость в единственном экземпляре

часто проблема в том что все затраты на оформление документов несет только одна сторона а вторая отказывается ей это компенсировать. поэтому документами и не делятся

в чем проблема в БРТИ сделать для каждого свидетельство?
    Мы попросили и получили.

• serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

28007

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

28007
    # 24 июля 2023 12:26

Если доли на двоих, то отдельные свидетельства по идее должны быть :-?
    На каждого собственника

добропорядочный социопат
    офлайн

42570

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42570