Ответить
  • vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11845

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11845
    # 27 января 2015 23:13 Редактировалось vovchik_romualdovich, 1 раз.
    Alekses-2014:

Если следовать точно названию темы, то звучание ламповых усилителей не более, чем красивая иллюзия, очень далекая от реальности, имхо.

Иллюзия, это как и мечта - один из смыслов жизни. Мы, здесь собрались, люди предпенсионного или пенсионного возраста (за редким исключением). В детстве и подростковой возрасте звуки группы Криденс у меня до сих пор иллюзорно ассоциируются с запахами смазки магнитофона VILMA-M1, усилком ТУ-50 и цветов Флокса, звуки Пинк Флойд "Стена" с потрескивающими дровами в печке, запахом дымка от неё, Вегой 106, Астрой 209 и Бригом 001-м, причем потрескивали одинаково пластинка и дрова в печке, но запах портвейна всё сглаживал. Каждая мелодия из "оттуда" иллюзорно с чем то связана, но вот ТУ-50 до сих пор в памяти - ЛУЧШИЙ ЗВУК, хотя по параметрам........
    По поводу объективных измерений. Можно теоретически вытянуть АЧХ в струну, только захочется ли это изделие слушать, ещё вопрос. Особенно если у вас гостинная в доме 75 кв. м. и акустика, как в фойе метрополитена. Или, в альтернативу, комната в 10 кв.м. любимые колонки, ещё оттуда, из 80-х, вертак с винилом, монтажный столик с очередным лампадником, который значительно лучше предыдущего. Найти истину невозможно - истина в вине... (шутка)
    А Объективная реальность, ребята, - это бред, вызванный недостатком алкоголя в крови. Так всегда говорил мой приятель ЮРА.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16856

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16856
    # 27 января 2015 23:30 Редактировалось larion, 1 раз.
    OrcaXXX:

А резистор по входу (между сеткой и землёй) какого номинала был? Аль его не было вообще?

OrcaXXX, та маленький(номинал) какой-та,не помню.Выходное сопротивление источника 33ом,без проходных конденсаторов совсем-незачем 100к паять.И ставил я низкоомный потенциометр.Разница между проводами слышна по любому,причем явно.Кардас,Нордост,Квед,Аудиоквест,Акротек,Либерти,самоделкины-десятка полтора-два точно подключал.Понятно,что не они определяют основное,но то,что низкоомный вход нивелирует разницу между проводами-это не соответствует действительности :beer: ....

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1502211

0
    # 27 января 2015 23:31

vovchik_romualdovich, Золотые слова. :super:
    Как говорил Абдула (не Юра): свои отдельные 10 кв.м., любящая жена, хороший инструментарий, Криденс, воспоминания, немного портвейну и разумная пенсия - что еще надо советскому лампаднику, чтобы достойно встретить старость!?

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 28 января 2015 09:08 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Andrey4321:

Вот между вимами колеблюсь синий или красный? Импортные зеленый желтый и металический не пробовал. Красная вима на слух лучше к40-9у а синяя быстрая .

Синяя вима- полипропилен, красная-лавсан, хоть и фольгированный, аксиальные у вас на фото: зеленый-лавсан с металлизацией, желтый- полипропилен с металлизацией.
    Считается что полипропилен лучше. Я бы выбрал синюю виму.
    Лавсановая вима MKS есть у меня, не нравится совсем, "стеклянная" и резкая на слух...только как шунт в питание их, имхо)

Добавлено спустя 10 минут 37 секунд

Alekses-2014:

vovchik_romualdovich:
    Здесь неоднократно говорилось, что в музыкальном сигнале, со всеми спектрами, что то уловить выше 15 кГц практически невозможно, если только эту конструкцию сделать для удовлетворения своего личного конструкторского ЭГО

Еще как уловить. Даже я со своими старыми ушами прекрасно слышу подключение супертвитера, который работает от 20кГц. Новых звуков не добавляется, но общая картина меняется радикально. Даже удар по басовому барабану имеет спектр до 15кГц. Мужской и женский вокал имеет гармоники до 16кГц, основные гармоники скрипки до 17кГц. А что уже говорить про синтез...

Да что тут говорить, простейший эксперимент: эквалайзером или фильтром обвалить все что выше 15кГц, сразу уходит "воздух" в звуке...

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14327

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14327
    # 28 января 2015 09:20 Редактировалось dyno, 3 раз(а).
    AmberX:

Да что тут говорить, простейший эксперимент: эквалайзером или фильтром обвалить все что выше 15кГц, сразу уходит "воздух" в звуке...

Эквалайзер даже не обсуждаем, это зло.
    А каким фильтром пробовали "обвалить"? И что за динамик/акустика? У шириков, играющих до 15кГц -3дБ воздуха хватает...
    У полочников с такими твитерами (АЧХ ниже), тоже с воздухом порядок, слушая даже под 30 градусов.

Мои Боги меня рабом не называли.
    офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 28 января 2015 09:31 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    VACUUMVOICE:

...Наверное в теме о транзисторных УЗЧ ,так же относятся к ламповым.. .Если очень "режет"ухо...есть на 90% кристалический Вегалаб...

Читаем название ветки: "Ламповые усилители реальность и иллюзии", по моему очень даже в тему сравнение с транзисторными унч, что бы понять реальность-таки или иллюзии...и не надо отправлять оппонентов на вегалаб...
    Просто если утверждаем что транзистор-дерьмо, то обосновываем, или наоборот...)
    Транзистор не дерьмо но и не панацея, как и лампа собственно, хватает как прекрасных, так и "полнгавно" унч и там и там)

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

dyno:

Эквалайзер даже не обсуждаем, это зло.

Я же написАл: для эксперимента) Если зло, то фильтром, лучше на входе унч...

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14327

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14327
    # 28 января 2015 09:36
    AmberX:

Я же написАл: для эксперимента) Если зло, то фильтром, лучше на входе унч...

То есть сами вы такой эксперимент не ставили?
    Вот так и плодятся мифы о "воздухе выше 15кГц"... :D

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 28 января 2015 09:37
    dyno:

У шириков, играющих до 15кГц -3дБ воздуха хватает...

Попробуйте твиттер добавить, думаю еще лучше будет...главное "сшить" правильно)

Добавлено спустя 11 минут 35 секунд

dyno:

Вот так и плодятся мифы о "воздухе выше 15кГц"...

Ставил, представте себе. В противном случае не писАл бы. Не вижу повода для иронии....
    Пробовал на АС друга, клипиши- полочники, но с высокой чувствительностью, модель к сожалению не знаю...
    Хозяин АС кстати тоже отметил изменения в звуке...
    По ширикам: сам некоторое время пользовал маленькие шп дины(visaton fr13) в корпусе от с30 с ПАС, в качестве озвучивания рабочего места, играло довольно не плохо. Потом забрали их у меня, в качестве подарка)))

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14327

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14327
    # 28 января 2015 09:49 Редактировалось dyno, 2 раз(а).

AmberX, вы не уходите от вопроса. Что куда добавить - я и сам знаю. :D

Так где и как вы якобы "убили воздух" срезом на 15кГц?

ЗЫ Эти твитеры тоже валят на 15кГц при угле 30 градусов. Воздуха совсем не будет?

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд

AmberX:

Не вижу повода для иронии....

Какая ирония? Сделали заявление - и в кусты... А люди читают, делают выводы.
    Сказали А, говорите и Б.

• Alekses-2014 Member
    офлайн
    Alekses-2014 Member

352

12 лет на сайте
    пользователь #961329

Написать сообщение

352
    # 28 января 2015 09:57
    dyno:

Вот так и плодятся мифы о "воздухе выше 15кГц"...

Фильтр даже на 50кгц ощутимо портит звук. То, что вы оцениваете, как "воздух" в узкополосном усилителе - это псевдо-объемность, вызванная некорректным управлением усилителем акустикой. Присуще лампам, за что они многим и нравятся. Кстати, в хорошем ушном ламповом унч без транса на выходе этот эффект отсутствует.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14327

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14327
    # 28 января 2015 09:59 Редактировалось dyno, 1 раз.
    Alekses-2014:

Фильтр даже на 50кгц ощутимо портит звук.

Так тут скорее вопрос к фильтру. Если он 6-го порядка, то вполне возможно. :D

Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

Alekses-2014:

То, что вы оцениваете, как "воздух" в узкополосном усилителе - это псевдо-объемность, вызванная некорректным управлением усилителем акустикой.

Так вы уж определитесь, влияет "узкополосность" или "управление акустикой".

ЗЫ Подключите к своему широкополосному ЦАП без постфильтра, раскройте его во всей красе. :D

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 28 января 2015 10:11
    dyno:

AmberX, вы не уходите от вопроса. Что куда добавить - я и сам знаю.
    Так где и как вы якобы "убили воздух" срезом на 15кГц?

Я никуда, не ухожу))) Вы просто изъясняйтесь понятнее, какие детали Вас интересуют.

По акустике я отписал выше, по усилителю, это был клон Дуал-а цв40(если мне не изменяет память), двухтакт в АБ с большим током покоя. Резали ВЧ не сознательно, в процессе постройки унч была допущена ошибка в номиналах RC цепи(фильтр) на входе, получался срез чуть ниже 15кГц, позднее ошибка была замечена, фильтр исключили совсем, стало сразу лучше, повторюсь, это отметил и хозяин АС, позже пробовали на этом же унч и АС резать эквалайзером, эффект повторился, хотя и в меньшей степени, как мне показалось..

• Alekses-2014 Member
    офлайн
    Alekses-2014 Member

352

12 лет на сайте
    пользователь #961329

Написать сообщение

352
    # 28 января 2015 10:15
    dyno:

Так вы уж определитесь, влияет "узкополосность" или "управление акустикой".

Вроде, я выразился понятно - в узкополосном усилителе нет воздуха по определению. А эффект 3d - к "воздуху" не имеет никакого отношения.

dyno:

Так тут скорее вопрос к фильтру. Если он 6-го порядка, то вполне возможно.

Обычная RC цепочка. Собственно, при современном спектре помех оптимально, имхо, обрезать их по входу от 1...2 мГц, и звуку при этом не плохеет. И фильтры, правильно построенные на правильных комплектующих звук не убивают. Тот же активный биампинг или триампинг в большинстве случаев звучит правильнее, чем пассивный фильтр в АС даже невысокого порядка.

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 28 января 2015 10:29
    dyno:

Какая ирония? Сделали заявление - и в кусты... А люди читают, делают выводы.
    Сказали А, говорите и Б.

Я вам все написАл. Про кусты, не судите всех по себе. Я не имею возможности отвечать вам мгновенно, т.к. нахожусь сейчас на работе, извините уж...

• vladimirpetrov Senior Member
    офлайн
    vladimirpetrov Senior Member

2277

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2277
    # 28 января 2015 10:30
    Добрый_Дедушка:

Абсолютно не правда... Вы не хотите понять одного, УНЧ не имеет права украшать исходный сигнал.
    P.S. Это ответственность звукорежисера. Усь, должен делать сигнал только громче.
    Если устает голова... что лампы, что кристаллы... единое говенное дерьмо.

"ашчэ адзин книжный теарецик"

• Andrey4321 Member
    офлайн
    Andrey4321 Member

335

13 лет на сайте
    пользователь #677151

Написать сообщение

335
    # 28 января 2015 10:45
    AmberX:

Andrey4321:

Вот между вимами колеблюсь синий или красный? Импортные зеленый желтый и металический не пробовал. Красная вима на слух лучше к40-9у а синяя быстрая .

Синяя вима- полипропилен, красная-лавсан, хоть и фольгированный, аксиальные у вас на фото: зеленый-лавсан с металлизацией, желтый- полипропилен с металлизацией.
    Считается что полипропилен лучше. Я бы выбрал синюю виму.
    Лавсановая вима MKS есть у меня, не нравится совсем, "стеклянная" и резкая на слух...только как шунт в питание их, имхо)

Добавлено спустя 10 минут 37 секунд

Вот и я склонялся к синей виме. Хотя на звук разницы между красной не слышно. Вообще после подключения нового конденсатора он казался мне все луше и лучше. Поэтому нужны измерения. До вчерашнего дня синяя вима была одна - нарыл на работе вторую из промышленного бесперебойника. Еще тамже нацарапал два супер конденсатора. Пока боюсь пробовать их в питании да и габариты

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

Блин не умею я цитаты правильно вставлять.

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 28 января 2015 10:54 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).
    Andrey4321:

Еще тамже нацарапал два супер конденсатора. Пока боюсь пробовать их в питании да и габариты

Это просто класс! :super: Тем более сименсы!!! :super:

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

16 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 28 января 2015 11:07 Редактировалось 180586, 2 раз(а).
    Alekses-2014:

Вроде, я выразился понятно - в узкополосном усилителе нет воздуха по определению

Не пудрите людям мозги!!! Усилитель 6э5п(в триоде),на выходе ТВЗ-Ш,ВЧ 12кгц по 0дб.АС Клипш РБ61.Мощность усилителя 0,8 вт. Звук,заслушаешься, воздуха :super: ,а вы о 20-50 кгц.Может подумаем вместе, а в КГЦ ли дело? :)

8-029-244-90-62. Звоните,всегда помогу.
  • minzurka Senior Member
    офлайн
    minzurka Senior Member

10006

18 лет на сайте
    пользователь #112975

Написать сообщение

10006
    # 28 января 2015 11:19 Редактировалось minzurka, 1 раз.

Что из этого можно сохранить, а что на мусор?

ламп Г-807 штук 50

• Alekses-2014 Member
    офлайн
    Alekses-2014 Member

352

12 лет на сайте
    пользователь #961329

Написать сообщение

352
    # 28 января 2015 11:28
    meandr 63:

Не пудрите людям мозги!!! Усилитель 6э5п(в триоде),на выходе ТВЗ-Ш,ВЧ 12кгц по 0дб.АС Клипш РБ61.Мощность усилителя 0,8 вт. Звук,заслушаешься, воздуха :super: ,а вы о 20-50 кгц.Может подумаем вместе, а в КГЦ ли дело?

"Воздух" в моем понимании это то, что начинается, как минимум, от 16...18 кГц. И не только в моем: у профессионалов, занимающихся сведением материала, тоже в ходу такое понятие. Как мне видится, для Вас - это своеобразная подача в верхней середине. И дело не только в частоте и усилителе, но еще и в твитере. Не всякий купольник на это способен. Как правило, это очень хорошо слышно в качественных ленточниках.