Про моль, жуков и прочую нечисть из еврошайки именно в бакалее - это чистой воды невезение. С самого начала бакалею покупаю там и только там. До шиповника нигде и никогда ничего не обнаружилось, не поползло и не вылетело. Я много лет (ЛЕТ!) избавлялась от пищевой моли. Откуда она бралась, одному богу известно. Это не зверь, это терминатор, берегитесь его. Очень запросто прогрызает целлофан и пластик, в которых крупы находятся, если тара не полностью, на 100% герметична, втискивается в любую даже самую незаметную глазу щёлочку. Если дрянь завелась у соседей или в подвале, она гарантированно перекочует к вам через вентиляцию и любым другим путём. Живучая адски. Если развели соседи, моль будет шуровать и великолепно себя чувствовать и у вас. Народные средства - чушь петровна: посоветовали раскладывать по шкафам чеснок, травки какие-то и уж не помню, что ещё. Жрала всё, чеснок уходил особенно быстро, видать, знатный это десерт у них. Уксус - мера временная: выветрился, и моль от соседей к вам попёрла с новой силой. Если обнаружили вдруг, то бессмысленно переглядывать крупы и остальное, что не герметично хранится в стекле, металле или пластиковых контейнерах. Выбрасывать ВСЁ. Беспощадно. Вы всё равно не в состоянии обнаружить микроскопического червяка. Поверьте. Про фасованные в заводскую плёнку крупы и их недоступность для моли (повторюсь) - три раза ха. Если вам всё же удастся локализовать терминаторов в квартире, и то же самое сделают соседи, вам будет счастье. Но это очень долго, у меня ушло на это несколько лет. Потом ещё с годик наблюдала единичные экземпляры, фланирующие из вытяжки. Злорадно присматривала за ними сквозь ровные ряды своих баночек и контейнеров: око видит, да зуб неймёт. Потом однажды влезла в ящик, где я храню не очень нужную и редко используемую кухонную утварь, и мне поплохело: червяки моли сточили с голодухи деревянную ложку. Не дочиста съели, конечно, но внутри ложки, где было самое рыхлое дерево, горка трухи и пара голодных обессилевших червяков. Вот это было откровение. Холодами так-сяк, а вот по весне и до поздней осени у меня был кошмар хозяйки. Никогда, ни-ког-да теперь не храню продукты вне герметичной тары или холодильника. Потому козявки в банке с шиповником от "Е-доставки" не оставили у меня никаких сомнений, откуда живность прилетела и кто виноват.
И касательно моли, её червяков и прочих неизвестных мне сущностей её взросления: она не ест ни муку, ни манку. Никогда. Не потому, что не любит. Мука и манка (что по сути одно и то же) у нас жесточайшим образом протравливаются (про импортное не скажу ничего, опытов не ставила, речь про местное). Настолько жесточайшим, что моли смело можно оставлять их в открытом доступе. Не делает чести ни муке, ни манке, учитывая, что это всё-таки наша еда, но уж как есть.
Такая вот душераздирающая история, а вдруг кому пригодится.