Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Баська Клуб счастливых людей
    офлайн
    Баська Клуб счастливых людей

    21499

    13 лет на сайте
    пользователь #367226

    Профиль
    Написать сообщение

    21499
    # 24 мая 2011 22:22

    _ZingeR_, китайские хочу. А про керамические японские следует видимо забыть:(

  • db_brill Member
    офлайн
    db_brill Member

    195

    14 лет на сайте
    пользователь #220556

    Профиль
    Написать сообщение

    195
    # 24 мая 2011 23:16
    osiriss:

    Доброго времени суток! Скажите, пожалуйста, кто в теме, а работает ли еще упомянутый на ветке магазин "Щит" на Романовской слободе 3??? Сегодня был по адресу. Хотел посмотреть точильные бруски. Магазина не нашел... Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть точильные бруски/ камни, чтобы не совсем за дорого...

    Новый адрес http://belspartner.com/ru/feedback/

  • Kykypyka Senior Member
    офлайн
    Kykypyka Senior Member

    8115

    15 лет на сайте
    пользователь #191420

    Профиль
    Написать сообщение

    8115
    # 29 мая 2011 22:59

    А мне вчера брат подарил нож Kanetsugu.

    Боже, какой же он острый!

    Я даже уже палец порезала (да я за всю жизнь ножами пальцы пару раз резала всего). :evil:

    Настолько острый нож - это соврешенно другие ощущения. Я думала раньше, что это примерно как обычный нож, свежезаточенный, только он долго такой, а не первые 5 минут. Оказалось, нифига подобного. Он проходит сквозь овощи, как будто и нет ничего под ним. Очень необычное ощущение. Мне особенно понравилось редиску резать :)

    Конечно, к этому нужно приноровиться. Хотела вырезать твердый хвостик из половинки помидора - рассекла помидор полностью (заодно и палец порезала, которым его держала).

    Скажите, а как вы эти ножи храните? Т.е. мне сказали, что с ним нужно бережнее (да я и сама хочу), не стоит сваливать в ящик со всеми остальными приборами. Как его, отдельно хранить? Был бы магнит настенный для ножей - было бы удобнее, но у меня некуда его привинтить (привет советским кухням 6м).

    Делаю танки!
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 30 мая 2011 00:10

    Kykypyka, магнит маленький можно привинтить куда угодно, даже на кухне в 3 метра. Хоть на внутреннюю поверхность дверцы навесного кухонного шкафчика.

    Ну или вот видел в Короне дурацкую штуку. Подставка для ножей типа обычной которая в наборах, но там не вырезанные лузы под разного размера ножи, а всё "ведро" набито какими-то прутьями. Меж них втыкаются ножи. Объяснить сложно, увидишь - поймёшь.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3373

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3373
    # 30 мая 2011 09:20

    _ZingeR_ "ведро" набито какими-то прутьями. Меж них втыкаются ножи. Объяснить сложно, увидишь - поймёшь.

    Типа такой...

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 30 мая 2011 09:50

    _KRG_, :super: оно, спасибо

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Kykypyka Senior Member
    офлайн
    Kykypyka Senior Member

    8115

    15 лет на сайте
    пользователь #191420

    Профиль
    Написать сообщение

    8115
    # 30 мая 2011 12:45

    Прикольная штука, нужно посмотреть в Короне.

    А насчет магнита - по моему личному опыту, удобно, когда магнит на стене над рабочим столом - ножи стоят на столе, и прилеплены к магниту. Если они просто висят на магните, без опоры - они съезжают, и при малейшем задевании падают. Недостаточно крепко он держит. А на рабочем столе у меня микроволновка стоит, доступ к стене перекрыт.

    Делаю танки!
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 30 мая 2011 13:08

    Дело скорее в том что ваши ножи не магнитятся. Не все виды нержавейки магнитятся. Некоторые магнитятся но очень слабо. Только нержавейки ферритного типа магнитятся как углеродка, остальные слабее. Скорее всего у вас ножи которые изготовлены из стали которая слабо магнитятся.

    А вообще коннетсугу это углеродка и если нормальный магнитный держатель, то вам чтобы оторвать от него нож еще и усилие немалое придется приложить.:wink:

    И вы подумайте что будет если вы случайно (машинально или по невнимательности) в это "ведро с прутьями" сунете грязный нож? Например испачканный в продукте вызывающем коррозию?

    Имхо данный девайс для хранения ножей из углеродки абсолютно не подходит.

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • Kykypyka Senior Member
    офлайн
    Kykypyka Senior Member

    8115

    15 лет на сайте
    пользователь #191420

    Профиль
    Написать сообщение

    8115
    # 30 мая 2011 14:22
    DoctorDemis:

    Дело скорее в том что ваши ножи не магнитятся. Не все виды нержавейки магнитятся. Некоторые магнитятся но очень слабо. Только нержавейки ферритного типа магнитятся как углеродка, остальные слабее. Скорее всего у вас ножи которые изготовлены из стали которая слабо магнитятся.

    А вообще коннетсугу это углеродка и если нормальный магнитный держатель, то вам чтобы оторвать от него нож еще и усилие немалое придется приложить.:wink:

    И вы подумайте что будет если вы случайно (машинально или по невнимательности) в это "ведро с прутьями" сунете грязный нож? Например испачканный в продукте вызывающем коррозию?

    Имхо данный девайс для хранения ножей из углеродки абсолютно не подходит.

    А я не буду туда грязные ножи совать :P

    Эта держалка мне очень понравилась в плане экономии места.

    Правда, мне сейчас брат сказал, она 180к стоит. Точнее, он видел такую за 180к. Поеду в Корону, посмотрю, сколько их стоит.

    Делаю танки!
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 30 мая 2011 14:32

    То есть вы каждый раз будете нож тщательно отмывать, ополаскивать тщательно вытирать абсолютно насухо? И все это будете повторять изо дня в день? Че то мне сильно не верится в подобный сценарий. Ну да дело ваше - ваш нож вам и решать как за ним ухаживать.

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • renovating Junior Member
    офлайн
    renovating Junior Member

    72

    14 лет на сайте
    пользователь #240270

    Профиль
    Написать сообщение

    72
    # 30 мая 2011 14:50

    Уважаемая Kykypyka не юзайте лишний раз острый нож по этой пластмассовой метелке.

    Возмите толковый магнит или магнитную подставку . Это самый лучший и щадящий

    режим для ножа.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 30 мая 2011 15:00

    Если они просто висят на магните, без опоры - они съезжают, и при малейшем задевании падают.

    у меня десяток ножей висит на магните, ничего ни разу не упало, отрывать от магнита ножи приходится отнюдь не "двумя пальцами". DoctorDemis вероятно, прав. Или магнитная держалка вам "шильная" досталась, что ещё вероятнее.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Kykypyka Senior Member
    офлайн
    Kykypyka Senior Member

    8115

    15 лет на сайте
    пользователь #191420

    Профиль
    Написать сообщение

    8115
    # 30 мая 2011 18:08
    _ZingeR_:

    Если они просто висят на магните, без опоры - они съезжают, и при малейшем задевании падают.

    у меня десяток ножей висит на магните, ничего ни разу не упало, отрывать от магнита ножи приходится отнюдь не "двумя пальцами". DoctorDemis вероятно, прав. Или магнитная держалка вам "шильная" досталась, что ещё вероятнее.

    Да IKEA вроде шила не делает...

    Делаю танки!
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 30 мая 2011 18:36

    Я бы не говорил так убежденно. Ножи от IKEA - откровенное г...но (и дорогие модели тоже не далеко ушли:wink: ) И я не удивлюсь если и держалка окажется из той же песни.

    Хотя проверить это легче легкого - проверьте держится ли на ней ваш новый коннетсугу и если нет - "в печку ее"(с), держалку в смысле.

    Ну вот как то так:shuffle:

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 30 мая 2011 22:50

    IKEA как раз, исключительно дешевым ширпотребом и торгует :)

    Очень немного немагнитных материалов можно и нужно использовать в ножеделании (а те, что можно совсем не дешевы :) )

    Подставка достаточно удобная, но лучше использовать для керамики. Моется и/или чистится она очень легко - снимается со щётки обойма и.... прутики хоть и толстые, но довольно мягкие, одно слово - щётка... (именно та, что на фото :) )

    Мне кажется магнит настенный или магнитная подставка наиболее хороши.

    ICQ 99 598 142
  • osiriss Junior Member
    офлайн
    osiriss Junior Member

    65

    14 лет на сайте
    пользователь #232819

    Профиль
    Написать сообщение

    65
    # 31 мая 2011 22:58

    db_brill, Спасибо за инфу. Зайду обязательно:beer::beer::beer:

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17553

    21 год на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17553
    # 12 сентября 2011 22:14

    У Arcos кованые значительно дороже штамованых. Есть ли смысл в кованых? Сталь как-будто бы (?) та же.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 12 сентября 2011 23:16

    moriturus, коротко говоря, есть. они неспроста дороже. себестоимость выше, но и оно того стоит. если, конечно, страдать перфекционизмом. то есть, нет порога "это и так гораздо лучше, чем мне нужно".

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • немой Senior Member
    офлайн
    немой Senior Member

    2877

    15 лет на сайте
    пользователь #202734

    Профиль
    Написать сообщение

    2877
    # 12 сентября 2011 23:27

    moriturus, Смысл в кованых есть. Это меняет физические свойства стали. В лучшую сторону. Однако тут опять упирается в уход. Нормальный кухонник выходит больше при должном уходе, нежели самый крутой кованый при наплевательском.

    Найдешь и у пророка слово, Но слово лучше у немого.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 13 сентября 2011 07:59

    немой, в смысле, вЫходит? с третьего раза фкурил :)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.