После того как вышли из самолета, идти за толпой по указателям на выход. Все время потом по табличкам Exit.
И получение багажа, они в одно место кажут.
Ночью в огромном аэропорту пусто, километры переходов, никого почти не встретить. Редко встречающиеся служащие понимают английский ну так себе, рекомендую иметь распечатанную бронь отеля где будет его название на англ. и на китайском.
В итоге после длинных переходов, траволаторов, каких-то лестниц-эксалаторов - придёте к паспортному контролю, он будет слева как шли, а справа будет длинный стол, стойки для заполнения миграц.карточек. 90% толпы (китайцы, те, кто сразу на пересадку) пойдут куда-то дальше.
Заполняете по образцу, образцы там приклеены к столам, лицо и оборот. Там все понятно, кто инглиш хоть немного знает. Можно гугло-переводчик включить в телефоне, но он с фото переводить - работает только при наличии интернета, иначе вбивать вручную.
Где поле "виза фри" ставить галочку, Беларусь и т.д.
Отель свой в нижней части указать транзитный, можно сокращенно.
Контакты китайских друзей - пустыми оставить.
Потом с этой карточкой, билетом на сл.рейс, посадочным с прибывшего рейса становитесь в очередь к погранцу. Ночью работал один. Долго. Потом пришел еще один, и плюс тетя, которая сразу начала проверять очередь на предмет паспортов и отправлять всех, у кого не безвиз - куда-то в лес.
Можно, подав паспорт сказать "хеллоу, виза фри, букинг транзит хотел, фор слип".
Погранец будет долго и сосредоточенно листать паспорт, особенно если штампов-виз много, это нормально. Потом кивает - давай мол пальцы прикладывай, берут отпечатки, фото, ставит штамп въезд и свободен. Мне штамп влепил на страницу с пропиской, хотя пустых страниц валом было. Красота
Далее опять топать по указателям Exit и получение багажа.
В итоге не пугайтесь, придёте к эскалатору, ведущему вниз в нейкий стеклянный коридор. Все ок - это типа "метро" - умный шатл между частями терминала 3, на выход и багаж. Вам надо терминал 3, станция С, это одна остановка, вы на В или на D (тут не поняла, но спуск к шатлу один и люди только в одну сторону едут). Приедет умный электропоезд автономный, откроется стеклянный гроб, заходите и едете минуты две. Ночью интервал большой, вроде 30 минут. Днем намного меньше.
Вышли и идете опять на Exit. Опять пусто, опять огромные площади. Проходите багажные ленты, ещё будет досмотр вещей перед выходом к инф.стойкам, просто сканер, лайт-версия.
В большом зале ищите красные информационные стойки, идете к Эйр чайновской и говорите, что у вас бронь, рейсом таким-то прилетели, паспорт показываете, можно распечатку брони транзитного отеля, они находят вас в списке, дадут бейдж, где написано, что ты трансфер)) и покажут, где ожидать.
Как соберётся нужное количество людей - вас отведут к машине, лифт на этаж вниз и сразу выход. Мы были вдвоем, прождали минут 10-15, пока приехал микроавтобус (из отеля, наверное). Можно на улице быстро покурить, но с учетом отсутствия зажигалок и курящих в зоне видимости людей (это глубокая ночь) - может быть проблематично. Нам дал прикурить сопровождающий нас молодой и очень деловой китаец, причем еще и свои сигареты предложил, и сам покурил на ходу, мусорок нет, он кинул под колеса приехавшего трансфера, ну и мы вслед за ним. Судя по стерильной чистоте асфальта и некоторому количеству окурков в зоне посадки - ночью это нормальное дело))
Наш отель в примерно 7-8 минутах езды был.
Имейте ввиду, отели при бронировании могут быть разные. Наш был такой
https://www.google.com/search?q=%E5%8C%97%E4%BA%AC%E5%87%AF%E7%9B ... e&ie=UTF-8
Там - все уже стандартно, отсканили паспорта, спросили во сколько заказать автобус в аэропорт, мы на 10 утра договорились, дали ключ, завтрак с 6-30 бесплатный. Курить там можно, выйдя из дверей отеля, сразу урны и скамейки.
Отель и номер подуставшие, но все чисто, а кровать, матрас, постельное белье, полотенца - шикарные. Душкабина, тапки одноразовые, зубной набор, шампунь, гель, мыло, все стандартно.
Чайник, но нет чашек, только стаканы. Чайные пакетики есть, но нет ни сахара, ни кофе. Вода 2 по 0,5.
Берите с собой чего, если перекусить охота, быстрокаши или супы-ролтоны, печеньки там или конфеты...
***
Утром завтрак на 1-м этаже, все нормально, голодными не останетесь, полно и китайской еды и привычной типа выпечки, йогурты, яйца, помидорки-черри, мюсли, и.т.д.
Утром завезли нас (всего набралось на 10 часов утра человек 15) в аэропорт, там покурить напоследок кому надо, smoking area - если стать лицом к терминалу - будет слева у 12 выхода.
***
Потом на контроль, будет не быстро, заранее лучше положить в отдельный прозрачный пакет все что может вызвать вопросы - любая электроника, повербанки, ключи с брелоками, все что может показаться на сканере странным, полым, острым, жидким...
Зажигалки можно выкидывать сразу, народ оставляет в зоне курения, кому надо по прилёту в точку назначения сразу покурить - можно положить немного спичек без коробка куда в косметичку или аптечку с зубочистками, и парочку обрезать картонок-чиркалок с коробка, положить тоже.
Тайцы зажигалки пропускают на борт. Китайцы - никак нет. Наши в Минске - у кого как. У меня и в рюкзаке и в кармане куртки пропустили. У друга обе забрали)).
Изучите требования всех своих авиакомпаний и аэропортов, они могут отличаться, руководствуйтесь принципом - если хоть в одних правилах прописано то, что запрещено, а у других это разрешено - значит считайте, что это на вашем перелете запрещено везде.
Лучше все вызывающее сомнения - в багаж, быстрее пройдет досмотр. По 3-4 раза ручную кладь гоняют обратно на сканере, выкладывай-показывай то, это, опять в сканер. Острое колющее режущее - все изымают даже длиной 2-3 см, типа пилок мет. для ногтей. Т-образный станок бритвенный раскручивали, проверяли, хотя лезвия были в багаже. На обратной дороге сдали его в багаж к черту)) Дорогие ножи, ножницы, даже короткие, дорогие зажигалки, брать не надо - все изымут. Повербанки тщательно изучают на емкость (сapacity) - висят таблички до 20000 mAh разрешено, если нет заводской маркировки - можно попрощаться, не пропустят.