Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • he_len Senior Member
    офлайн
    he_len Senior Member

3290

14 лет на сайте
    пользователь #310905

Написать сообщение

3290
    # 20 октября 2013 20:02

Нет не секрет. Доберусь до компа, расскажу

[censored by Strelka, п.п. 3.3.3]
  • m1g2r3 Senior Member
    офлайн
    m1g2r3 Senior Member

992

11 лет на сайте
    пользователь #719063

Написать сообщение

992
    # 20 октября 2013 20:55

А знает ли кто что про предстоящий ISTQB в Минске?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

559

12 лет на сайте
    пользователь #682513

559
    # 20 октября 2013 21:31

he_len, расскажите пожалуйста. Интересны требования. Вы на обыкновенного тестера, треннинг у которых 18 ноября начинается претендовали??? Там еще в требованиях написано что необходимо прочесть книжку Савина "Тестирование.ком"

• муми-папа Member
    офлайн
    муми-папа Member

282

11 лет на сайте
    пользователь #816797

Написать сообщение

282
    # 21 октября 2013 09:18

AceEek, спасибо... думал, что по-больше

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 21 октября 2013 12:55

муми-папа, вы хотите сразу и работу новую и зарплату большую. Как у Савина написано (немного перефразирую) - соглашайтесь работать за еду, лишь бы вас научили, а потом уже будете искать длинный рубль.

• муми-папа Member
    офлайн
    муми-папа Member

282

11 лет на сайте
    пользователь #816797

Написать сообщение

282
    # 21 октября 2013 13:37

AceEek, лично я не хочу, не так поняли...
    объясню: знакомый ушёл со старого места работы, другой профиль
    хотел понять его интерес...

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 21 октября 2013 13:40

муми-папа, :shuffle: .
    В любом случае зарплата в начале не так важна. Зато есть куда расти

• муми-папа Member
    офлайн
    муми-папа Member

282

11 лет на сайте
    пользователь #816797

Написать сообщение

282
    # 21 октября 2013 13:49

AceEek, скажем: не всем так важна :)

• sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

1007

11 лет на сайте
    пользователь #889294

Написать сообщение

1007
    # 21 октября 2013 13:53

Сейчас вообще ручное тестирование в каком-то огне в РБ. Реально за год дойти с полного нуля до зп больше штуки. Учитывая порог вхождения в профессию (может практически каждый, вне зависимости от образования, опыта и т.п.) - это наверное самый быстрый и простой способ в РБ выйти на приличный уровень дохода.

• муми-папа Member
    офлайн
    муми-папа Member

282

11 лет на сайте
    пользователь #816797

Написать сообщение

282
    # 21 октября 2013 14:01
    sap12345:

Сейчас вообще ручное тестирование в каком-то огне в РБ. Реально за год дойти с полного нуля до зп больше штуки. Учитывая порог вхождения в профессию (может практически каждый, вне зависимости от образования, опыта и т.п.) - это наверное самый быстрый и простой способ в РБ выйти на приличный уровень дохода.

есть опыт или примеры?

офлайн

559

12 лет на сайте
    пользователь #682513

559
    # 21 октября 2013 14:06

sap12345, ну не факт, надо знать английский на очень хорошем уровне и основы программирования.

• sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

1007

11 лет на сайте
    пользователь #889294

Написать сообщение

1007
    # 21 октября 2013 14:11
    муми-папа:

sap12345:

есть опыт или примеры?

Да, конечно. Есть пример друга. За год с нуля до 1300$ на руки. Правда, компанию, естественно, сменил. То есть у него было примерно так: старт 300 - через месяца 3-4 пересмотр на 500 вроде бы. Затем через год пересмотр на 700, но к этому моменту он имел два оффера на руках от двух контор, один из которых он и выбрал.
    Еще пример - сестра второго друга. С полного нуля устроилась на 500 на маленькую конторку (окончила международные отношения кста) - тут как-то повезло. Там всему научилась, через год ушла в конторку побольше на 1200.
    Сейчас реально конторы гребут тестеров в адеквате и хотя бы с годком опыта - причем 1000 -это заходная для года опыта, как правило.

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 21 октября 2013 14:45

sap12345, Вы забыли сказать - что бы достигнуть такого уровня запрлаты, нужно вджобывать и радоваться. Многим такое не подходит.

офлайн

559

12 лет на сайте
    пользователь #682513

559
    # 21 октября 2013 14:47

sap12345, уж слишком у вас как то легко и красочно получается )))

• sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

1007

11 лет на сайте
    пользователь #889294

Написать сообщение

1007
    # 21 октября 2013 14:51
    AceEek:

sap12345, Вы забыли сказать - что бы достигнуть такого уровня запрлаты, нужно вджобывать и радоваться. Многим такое не подходит.

да не сказал бы что там кто-то прям уж так вджобывает. Простая на 90% механическая работа, не сложнее и не проще любой конторской. График гибкий, загрузка небольшая, начальство либеральное. Главное аккуратность и адекватность.

• муми-папа Member
    офлайн
    муми-папа Member

282

11 лет на сайте
    пользователь #816797

Написать сообщение

282
    # 21 октября 2013 15:00
    sap12345:

AceEek:

да не сказал бы что там кто-то прям уж так вджобывает. Простая на 90% механическая работа, не сложнее и не проще любой конторской. График гибкий, загрузка небольшая, начальство либеральное. Главное аккуратность и адекватность.

может это только со стороны так кажется :-? уверен, многим понравится такая перспектива - чёт не идут тестерами

• sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

1007

11 лет на сайте
    пользователь #889294

Написать сообщение

1007
    # 21 октября 2013 15:23
    муми-папа:

может это только со стороны так кажется уверен, многим понравится такая перспектива - чёт не идут тестерами

Ну мне не совсем со стороны кажется. Я довольно неплохо представляю цикл разработки ПО и обязанности каждой из ролей. Ну и тестеры знакомые есть.
    А насчет не идут - почему же - идут как раз. Насколько я знаю, на те же епамовские курсы падает достаточно много сиви.
    С нуля многие хотят. Недостаток именно опытных людей - кто может придти и сразу делать работу. Вот отсюда и приличные зп с годом опыта. Все равно специфика работы такова, что нету разницы - год опыта или десять лет. За год все осваивается от и до.

• муми-папа Member
    офлайн
    муми-папа Member

282

11 лет на сайте
    пользователь #816797

Написать сообщение

282
    # 21 октября 2013 15:33
    sap12345:

С нуля многие хотят. Недостаток именно опытных людей - кто может придти и сразу делать работу. Вот отсюда и приличные зп с годом опыта. Все равно специфика работы такова, что нету разницы - год опыта или десять лет. За год все осваивается от и до.

в этом-то и дело - хотят а вот получится ли за год всё освоить :-?

• sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

1007

11 лет на сайте
    пользователь #889294

Написать сообщение

1007
    # 21 октября 2013 15:50 Редактировалось sap12345, 3 раз(а).

Мое мнение - что да. Основа работы ручного тестировщика - так называемый тест кейс (обычно подготавливается более продвинутыми тестировщиками в сотрудничестве с разработчиками). Тест кейс - это просто эксель файл с последовательностью действий. Например - ввести пароль в такое-то окошко, нажать ту кнопку - должно появиться то-то.
    Вот тестировщик берет этот файл. И начинает монотонно выполнять эти последовательности, снабжая комментариями и скриншотами найденных несоответсвий. Это основа деятельности. 90% всего процесса. Осваивается данная суть - ну реально за день. Вернее это должно быть интуитивно ясно тому, кто вообще хотя бы как-то пользуется компьютером.
    Естественно, что есть специфика - есть разные виды тестов - UAT, smoke test и т.п. Есть разные вспомогательные программки - например, soap клиент для тестирования веб сервисов. Но это все детали, кроме того весьма подробно и пошагово документированные, как правило.
    Так что еще раз повторюсь, по моему мнению, года более чем достаточно для любого средних способностей индивидуума, чтобы стать самостоятельным и уверенным ручным тестировщиком.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 21 октября 2013 17:34

he_len,

не взяли

расстрелять их всех :moderator: