P.S. Просьба не отклоняться от темы!
tut
audiofil:
Пример приводился для иллюстрации тезиса "падение и ценника и доходов не означает автоматом снижение доступности жилья. Как сложится дальше - неизвестно". Что Вы смогли добавить к тому? Или опровергнуть?
Я Вам тоже предложил для иллюстрации, но тока другой вариант. Не собирался ничего опровергать, а только добавил, чтобы в отличие от Вас остальные не зацикливались тока на Вашем предположении, но, например, что-то ответили и на мое.
А Вы так раздосадовались, надели шоры на глаза и ударили по клавиатуре.
Я Вам как-то уже говорил, не порите горячку. Ваше мнение и всё предлагаемое не единственно правильное.
Да Вы и сами это знаете. Представляю, какую чушь Вы в торопях пишите, если сами же ее чере 1-2 минуты исправляете.
Не можете сдержать свою речь, примите пурген, это Вас здорово отвлечет и даст время подумать.
Я же склонен думать, что падение зарплат (доходов) опередит таки падение цен. Иначе бы кризис (или его влияние на Беларусь) не называли бы кризисом.
Сам такой:Def (цитата):
1) и эти люди надеются что их мало? Внимание вопрос - что станет с ценами на двушку на машерова, если ее захотят купить даже те, у которых денег только на шабаны? Не говоря уже о тех у кого сейчас есть деньги на эту двушку.
2) количество бабла есть понятие относительное. Эти люди либо попадают в категорию "есть бабло и сейчас" либо не попадают никуда. Размер доплаты уменьшится, но и доходы уменьшаться тоже, накопить станет труднее. Вообщем принципиальной разницы в доплачивающих или в покупающих с нуля не вижу.
Вообще ваш ответ может свидетельствовать о:
1) Цены будут еще сильнее различаться в зависимости от престижности района (шабаны/машерова)
2) Доплата за расширение будет больше (в относительных величинах)
Еще есть желающие ответить?
Def, не занимайтесь словоблудием. Чисто на пальцах:
выиграют те, у кого есть бабло. Здесь и сейчас. Свободное бабло, причем. Не те, которые собираются накопить, а те, которые уже его имеют. И не те, которые вынуждены будут потратить это бабло на макароны, т.к. с работы уволили, никто не зарабатывает, есть нечего. А те, которые с высокой степенью вероятности смогут пережить кризис без траты накоплений.
.
Поправлю. Выйграют те которых есть $ и которые зарабатывают больше.
brethren:У меня есть хатка, которую очень бы хотел сменить, и немного денег. Но при 2х килобаках за квадрат мне это нереально. При одном -очень даже да.
А сможете вы ее продать за столько, что хватит ваших "немного денег" чтобы купить что-то получше, вот, как говориться, в чем вопрос?
Selen69:audiofil (цитата):
Пример приводился для иллюстрации тезиса "падение и ценника и доходов не означает автоматом снижение доступности жилья. Как сложится дальше - неизвестно". Что Вы смогли добавить к тому? Или опровергнуть?
Я Вам тоже предложил для иллюстрации, но тока другой вариант. Не собирался ничего опровергать, а только добавил, чтобы в отличие от Вас остальные не зацикливались тока на Вашем предположении, но, например, что-то ответили и на мое.
А Вы так раздосадовались, надели шоры на глаза и ударили по клавиатуре.
Я Вам как-то уже говорил, не порите горячку. Ваше мнение и всё предлагаемое не единственно правильное.
Да Вы и сами это знаете. Представляю, какую чушь Вы в торопях пишите, если сами же ее чере 1-2 минуты исправляете.
Не можете сдержать свою речь, примите пурген, это Вас здорово отвлечет и даст время подумать.
Я же склонен думать, что падение зарплат (доходов) опередит таки падение цен. Иначе бы кризис (или его влияние на Беларусь) не называли бы кризисом.
Спасибо за советы. Про редактуру - мимо.
Как ни крути, а покуда не будет у нас как в большинстве цивилизованных стран 1 м.кв.=1 средн. мес. з.п. хоть авторитарно-административными, хоть демократически-рыночными методами, нифига не станет доступно жилье для широких масс.
офлайн
Сам_такой_сякой
Senior Member
|
|
1502 |
21 год на сайте Город:
|
Def:Сам такой,
Между "бабла навалом" и "бабло отсутствует" есть как бы и промежуточные стадии.
еще раз перечитайте вот здесь - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=9832555#9832555
Там есть стадии А то как то вы спорите, приводя те же аргументы что и оппонент...
Def, я не спорю, а пытаюсь пояснить некоторую концепцию. Как оказалось, весьма сложную.
Помимо описанных категорий, есть еще минимум две:
1. Есть 40 тыс. долл. накоплений. Квартир и долгов нет. Доход может упасть, но предполагается, что в любом случае его хватит на текущую жизнь. При ценах в 2 тыс. долл. за метр - это означает "денег на квартиру нет". При 1 тыс. долл. за метр данный товарищ перемещается в категорию "есть деньги на однушку". Вот он и выиграет от кризиса.
2. Есть квартира в 40 кв. м в Минске (Гродно, Бресте, Борисове - не важно) и 20 тыс. долл. Данный товарищ при 2 тыс. долл. за метр может сменять ее на квартиру в 50 кв. м, доплатив 20 тыс. При 1 тыс. долл. за метр он уже может претендовать на 60 кв. м. Очевидное улучшение условий проживания. Опять-таки, предполагается, что доход не упадет до критического уровня.
Этим категориям не нужны кредиты, не нужны дополнительные накопления, не важно во сколько раз упадет доход, если он будет покрывать текущие потребности. Они просто свои текущие накопления смогут конвертировать в бОльшее количество метров. Это сложно?
S_Mall,
Как ни крути, а покуда не будет у нас как в большинстве цивилизованных стран 1 м.кв.=1 средн. мес. з.п. хоть авторитарно-административными, хоть демократически-рыночными методами, нифига не станет доступно жилье для широких масс.
очередной байан. Если посчитать среднюю зарплату по стране и среднюю же цену жилья по стране, я думаю будет все ок. На минске беларусь не заканчивается, за кольцевой жизнь есть
Сам такой,
Этим категориям не нужны кредиты, не нужны дополнительные накопления, не важно во сколько раз упадет доход, если он будет покрывать текущие потребности. Они просто свои текущие накопления смогут конвертировать в бОльшее количество метров. Это сложно?
полностью согласен. И при этом мы приходим к выводу - цены будут падать мееееедленно, пока все такие товарисчи не сконвертят свои накопления в метры. Как пример - 98 год. Резкое падение доходов и плавное падение цен аж целых 2 года. Это к вопросу об обвале.
Одиссей,
Def, бред. Кроме деревень где предлагают по 150 баксов за квадрат?
а в деревнях не люди? Или не жилье? Или зарплата сельских жителей не влияет на среднюю по РБ?
Def, байан, гришь?
http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/current3.php
Начисленная среднемесячная заработная плата одного работника:
номинальная, тыс. руб.
857,0
Где у нас в РБ можно купить метр по 857000/2200=$390 ?
Заброшенные хутора не предлагать!
Def:S_Mall, Цитата: Как ни крути, а покуда не будет у нас как в большинстве цивилизованных стран 1 м.кв.=1 средн. мес. з.п. хоть авторитарно-административными, хоть демократически-рыночными методами, нифига не станет доступно жилье для широких масс.
очередной байан. Если посчитать среднюю зарплату по стране и среднюю же цену жилья по стране, я думаю будет все ок. На минске беларусь не заканчивается, за кольцевой жизнь есть
Посчитайте.
Средняя по стране http://news.[censored]/economics/122961.html
Хотелки новостроя в Минске более-менее известны, в облгородах http://realt.by/newflats/object/78101/ например. С учетом соотношения хотелок новостроя и вторички в Минске, думаю, и там хотелки не намного разнятся. Притяните метр к з/плате, только не оторвите что-нить у объектов притягивания
А по моим прикидкам - минимум 3-4-хкратный разрыв средней и средней.
ПС Или будете уверять, что цены на жилье на селе много ниже, а з/плата выше?
Def:а в деревнях не люди? Или не жилье? Или зарплата сельских жителей не влияет на среднюю по РБ?
Хорошо, а где репрезентативная выборка желающих свежего воздуха, навоза и самогона? Хотя бы среди форумчан, пользователей много.
S_Mall,
Начисленная среднемесячная заработная плата одного работника:
номинальная, тыс. руб.
857,0
оттуда же:
Начисленная среднемесячная заработная плата одного работника реальная - х
Реальные денежные доходы населения - х
отличный источник для спора. Я вам тогда так скажу: реальная средняя цена жилья - тоже полный "х"
а теперь давайте сравним
Одиссей,
Хорошо, а где репрезентативная выборка желающих свежего воздуха, навоза и самогона? Хотя бы среди форумчан, пользователей много.
а зачем?
А в президентский домик вообще можно бесплатно попасть жить, и выкупить его потом с течением времени.
Одиссей,
Def, без статистики это высокохудожественное пропускание газов в лужу.
как статистика "желающих свежего воздуха" повлияет на предмет спора? Или вам это нужно именно для "высокохудожественного пропускания газов в лужу"?
Def, право, не стоит бросаться громкими высказываниями, не имея возможности доказать их основательность...
Авторитетный финансовый журнал «Форбс» составил список регионов мира, в которых рынки недвижимости могут обрушиться. В некоторых из этих стран (или даже целых континентов) цены на квадратные метры уже побежали вниз; где-то упали лишь на несколько процентов, но, по оценкам аналитиков, скоро рухнут. Но даже при таком разбросе в критериях отбора Россия в список не попала. Аргументы и факты.