Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

19 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • Olyushka Junior Member
    офлайн
    Olyushka Junior Member

91

14 лет на сайте
    пользователь #237799

Написать сообщение

91
    # 6 июля 2016 15:47
    eXclaim:

Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста. Я стою в очереди на улучшение жилищных условий, у отца есть чеки жилье, перерегистрированные в прошлом году, как сейчас грамотней сделать: через нотариуса дарение чеков оформить, потом в банк и сразу проденоминировать их или вначале в банк деноминировать, а потом дарственную. Или без разницы, спасибо.

Чеки не деноминируются, а умножаются на коэффициент при индексациии.
    А по вопросу дарения чеков - сначала к нотариусу оформить договор дарения, потом в банк переформить чеки на Вас.Старые чеки заберут а Вам намечатают новые с Вашей фамилией и дадут выписку.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды

dimitri32:

Не инче перед деноминацией,очень быстро деньги перевели.14 рассмотрели-28 перевели.минск))))))

Подтверждаю. что в прошлом месяце сработали очень быстро: 7 числа подала документы на индексацию, 14 принято решение, 24 деньги уже были у застройщика

• 2B Senior Member
    офлайн
    2B Senior Member

20505

17 лет на сайте
    пользователь #96027

Написать сообщение

20505
    # 7 июля 2016 09:06

Уважаемый eXclaim, подскажите, плиз, каким образом получилось перерегистрировать чеки? Тоже надо.

• Benjamin_ Senior Member
    офлайн
    Benjamin_ Senior Member

1232

14 лет на сайте
    пользователь #323890

Написать сообщение

1232
    # 7 июля 2016 13:08 Редактировалось Benjamin_, 1 раз.

deleted

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

22

8 лет на сайте
    пользователь #1970246

22
    # 7 июля 2016 18:19

Подскажите пожалуйста,стоит на очереди как молодая семья в исполкоме Центрального района Минска,хотим брать кредит на покупку жилья. Кредит будет оформляться на мужа,а чеки жилье уже подарены моим отцом и переоформлены на меня.Можем ли мы ими погасить кредит?в каком исполкоме нужно индексировать чеки, если покупать квартиру будем в Московском районе Минска?
    Спасибо

• GESHA_PINSK Member
    офлайн
    GESHA_PINSK Member

139

13 лет на сайте
    пользователь #492331

Написать сообщение

139
    # 7 июля 2016 18:23

чего-то в брестской области не торопились в прошлом месяце: 28 мая подано заявление, 10 июня решение, а бабок нет до сих пор !!!!!!! :weep: :weep: :weep: :-?

Xрeн, положенный на мнение окружающих, ведёт к счастью и спокойствию.
  • girl_kristi Junior Member
    офлайн
    girl_kristi Junior Member

48

12 лет на сайте
    пользователь #534551

Написать сообщение

48
    # 8 июля 2016 12:14
    GESHA_PINSK:

чего-то в брестской области не торопились в прошлом месяце: 28 мая подано заявление, 10 июня решение, а бабок нет до сих пор !!!!!!! :weep: :weep: :weep: :-?

Потому что у них деньги быстро в прошлом квартале закончились, после 17 мая уже денег не было

• DmitryKFF Senior Member
    офлайн
    DmitryKFF Senior Member

588

14 лет на сайте
    пользователь #269206

Написать сообщение

588
    # 9 июля 2016 08:26

А до какого числа нужно подать документы в горисполком, чтобы успеть получить деньги но последнему индексу

• Анфиса13 Senior Member
    офлайн
    Анфиса13 Senior Member

32868

10 лет на сайте
    пользователь #1104763

Написать сообщение

32868
    # 9 июля 2016 20:26 Редактировалось Анфиса13, 1 раз.

...

То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
  • Анфиса13 Senior Member
    офлайн
    Анфиса13 Senior Member

32868

10 лет на сайте
    пользователь #1104763

Написать сообщение

32868
    # 9 июля 2016 22:43 Редактировалось Анфиса13, 1 раз.
    HARZoff:

Такой вопрос специфический, но все-таки хотелось бы знать.
    Бабушка подарила чеки жилье(есть договор дарения заверенный нотариусом), но в банке еще не переоформлены.
    Сейчас бабушка болеет и возможности привезти ее в банк нет. Если вдруг бабушки не станет, а чеки окажутся не оформлены в банке как в таком случае решается ситуация с чеками? Может оформить доверенность, но насколько мне известно доверенности с правом подписи таких бумаг нет. Как быть?
    спасибо

Нам в банке подсказали, что стоит сделать доверенность (быть представителем по вопросу переоформления чеков) от бабушки на мужа, тк чеки я переоформляю на себя.

То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
  • Evgen199 Neophyte Poster
    офлайн
    Evgen199 Neophyte Poster

10

12 лет на сайте
    пользователь #625098

Написать сообщение

10
    # 9 июля 2016 22:49

Добрый вечер! Подскажите реально ли ещё перерегистрировать чеки "Жильё"?До недавнего времени они считались утерянными, но на днях они нашлись.

• TsV Member
    офлайн
    TsV Member

102

16 лет на сайте
    пользователь #122249

Написать сообщение

102
    # 10 июля 2016 09:03
    Olyushka:

Подтверждаю. что в прошлом месяце сработали очень быстро: 7 числа подала документы на индексацию, 14 принято решение, 24 деньги уже были у застройщика

а в коком районе?

• Olyushka Junior Member
    офлайн
    Olyushka Junior Member

91

14 лет на сайте
    пользователь #237799

Написать сообщение

91
    # 10 июля 2016 11:22 Редактировалось Olyushka, 1 раз.
    TsV:

Olyushka:

а в кАком районе?

Фрунзенский

Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

1970246:

Подскажите пожалуйста,стоит на очереди как молодая семья в исполкоме Центрального района Минска,хотим брать кредит на покупку жилья. Кредит будет оформляться на мужа,а чеки жилье уже подарены моим отцом и переоформлены на меня.Можем ли мы ими погасить кредит?в каком исполкоме нужно индексировать чеки, если покупать квартиру будем в Московском районе Минска?
    Спасибо

Можете. За индексацией идите в тот исполком, в котором стоите на очереди.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

22

8 лет на сайте
    пользователь #1970246

22
    # 12 июля 2016 12:13

Ответьте пожалуйста на вопрос.После покупки квартиры, оформления кредита,написать заявление на индексацию чеков,через какое время снимают с очереди нуждающихся?ведь рассмотрение заявки идёт месяц?какие гарантии,что с очереди не снимут до индексации чеков?прописываться в квартиру или нет?

• Victoria_Z Member
    офлайн
    Victoria_Z Member

156

14 лет на сайте
    пользователь #322652

Написать сообщение

156
    # 14 июля 2016 10:19

1970246, вы утрачиваете основание стоять в очереди в тот момент, когда вы регистрируете на себя право собственности, только если это не другой населенный пункт (к примеру, если вы стояли в Минске и прописаны с семьей в квартире, с недостатком метров, то даже без регистрации в новой квартире, вам эти метры добавят и снимут с учета. Если живете по договору найма, то также приобретая собственность, утрачиваете право находится в очереди). НО! Подать на индексацию чеки можно и через год-два-пять.... Главное, чтобы на момент заключения договора купли-продажи вы состояли на учете. И индекс будет применен на дату заключения этого договора. Так что можете регистрироваться спокойно в новой квартире, это ни на что не влияет.

• 1618112 Neophyte Poster
    офлайн
    1618112 Neophyte Poster

25

9 лет на сайте
    пользователь #1618112

Написать сообщение

25
    # 14 июля 2016 11:21
    1618112:

Baton317:

1618112:

Подскажите, может кто сталкивался. Все ЧЖ оформлены на моего отца( также выписка чекового счета), но, как оказалось, часть чеков принадлежит папе, мне, сестре, маме. В дальнейшем хотим передать мне по договору дарения. Нужно ли их как-то делить( если да,то где?) или сразу возможно подарить мне?

Добрый день!
    У меня ситуация аналогичная Вашей, никаких проблем при оформлении договора дарения у нотариуса не возникло, можно подарить сразу все чеки одному человеку (делал буквально на прошлой неделе).

Мы с мамой с паспортом и, обязательно, свидетельством о моём рождении (чтобы подтвердить родство) пришли к нотарусу Минского района (отделение №2), оставили паспорта, свидетельство о рождении, чеки "Жильё" и свидетельство (акт) о перерегистрации чеков "Жильё" в 2006 году.
    Нотариус дала бумажку на оплату в банке, сбор составил 84 000 руб. Через полчаса и получения квитанции об оплате, нотариус выдала договор дарения в двух экз., один из которых оставила нам, второй - забрала себе. Рекомендую сразу же на почте сделать с договора копию.

Затем мы с мамой пошли в "Беларусбанк", где в 2006 году мама перерегистировала чеки "Жилье". Взяли, с помощью консультанта, талон в электронную очередь к специалисту, который проверил правильность серии и номеров в чеках Жильё, после - отвёл к другому специалисту, которая и занималась переоформлением чеков "Жильё" на меня. Процедура длилась 1,5 часа.
    В результате маме выдали бумажку о закрытии специального чекового счёта, мне дали выписку со специального чекового счёта. Специалист в нашем присутствии сделала треугольный вырез из старых чеков жильё в районе суммы прописью, вскрыла новую пачку пустых чеков "Жильё" (также с "Погоней" в качестве герба), которые вставила в принтер и перепечатала с моим именем и паспортными данными новые чеки.
    По итогу в банке нужно было заплатить: мне - 91 тыс., маме - 42 тыс., т.е. по итогу я отдал 133 тыс. рублей, процедура, повторюсь, в нашем банке отняла 1,5 часа, при этом обязательно присутствие и мамы, и меня. При этом меня предупреждали, что обед у специалиста будет с 13.00 до 14.00

Добрый вечер! А у Вас ЧЖ были изначально только мамы и ваши (или только мамы).

Скажите вы оформляли согласие на всех членов семьи, а потом договор дарения?

• klyv05 Junior Member
    офлайн
    klyv05 Junior Member

76

14 лет на сайте
    пользователь #226482

Написать сообщение

76
    # 14 июля 2016 14:05
    bbbb:

Здравствуйте, подскажите нужно ли сейчас деноминировать чеки "Жилье", если я их не собираюсь в ближайшие несколько лет использовать?

То же интересует данный вопрос только наверное имелось ввиду проиндексировать и в ближайшее время не использовать?

• Olyushka Junior Member
    офлайн
    Olyushka Junior Member

91

14 лет на сайте
    пользователь #237799

Написать сообщение

91
    # 14 июля 2016 14:59
    klyv05:

bbbb:

Здравствуйте, подскажите нужно ли сейчас деноминировать чеки "Жилье", если я их не собираюсь в ближайшие несколько лет использовать?

То же интересует данный вопрос только наверное имелось ввиду проиндексировать и в ближайшее время не использовать?

Индексация чеков - это когда Вы со всеми документами идете в исполком, подаете заявление, и исполком расмматривает его и переводит деньги на указанный счет (застройщика к примеру) с учетом индекса. На двух стульях сидеть не получится(проиндесировать и не использовать)

• 1618112 Neophyte Poster
    офлайн
    1618112 Neophyte Poster

25

9 лет на сайте
    пользователь #1618112

Написать сообщение

25
    # 14 июля 2016 16:16
    1618112:

1618112:

Baton317:

1618112:

Подскажите, может кто сталкивался. Все ЧЖ оформлены на моего отца( также выписка чекового счета), но, как оказалось, часть чеков принадлежит папе, мне, сестре, маме. В дальнейшем хотим передать мне по договору дарения. Нужно ли их как-то делить( если да,то где?) или сразу возможно подарить мне?

Добрый день!
    У меня ситуация аналогичная Вашей, никаких проблем при оформлении договора дарения у нотариуса не возникло, можно подарить сразу все чеки одному человеку (делал буквально на прошлой неделе).

Мы с мамой с паспортом и, обязательно, свидетельством о моём рождении (чтобы подтвердить родство) пришли к нотарусу Минского района (отделение №2), оставили паспорта, свидетельство о рождении, чеки "Жильё" и свидетельство (акт) о перерегистрации чеков "Жильё" в 2006 году.
    Нотариус дала бумажку на оплату в банке, сбор составил 84 000 руб. Через полчаса и получения квитанции об оплате, нотариус выдала договор дарения в двух экз., один из которых оставила нам, второй - забрала себе. Рекомендую сразу же на почте сделать с договора копию.

Затем мы с мамой пошли в "Беларусбанк", где в 2006 году мама перерегистировала чеки "Жилье". Взяли, с помощью консультанта, талон в электронную очередь к специалисту, который проверил правильность серии и номеров в чеках Жильё, после - отвёл к другому специалисту, которая и занималась переоформлением чеков "Жильё" на меня. Процедура длилась 1,5 часа.
    В результате маме выдали бумажку о закрытии специального чекового счёта, мне дали выписку со специального чекового счёта. Специалист в нашем присутствии сделала треугольный вырез из старых чеков жильё в районе суммы прописью, вскрыла новую пачку пустых чеков "Жильё" (также с "Погоней" в качестве герба), которые вставила в принтер и перепечатала с моим именем и паспортными данными новые чеки.
    По итогу в банке нужно было заплатить: мне - 91 тыс., маме - 42 тыс., т.е. по итогу я отдал 133 тыс. рублей, процедура, повторюсь, в нашем банке отняла 1,5 часа, при этом обязательно присутствие и мамы, и меня. При этом меня предупреждали, что обед у специалиста будет с 13.00 до 14.00

Добрый вечер! А у Вас ЧЖ были изначально только мамы и ваши (или только мамы).

Скажите вы оформляли согласие на всех членов семьи, а потом договор дарения?

Может кто из Бреста оформлял согласие,а затем договор дарения? К какому нотариусу обращались(куда) ,т.к. не все нотариусы оформляют таким образом,ссылаясь ,что отдел приватизации не принимает данные договора.

• St0rY Neophyte Poster
    офлайн
    St0rY Neophyte Poster

12

12 лет на сайте
    пользователь #591450

Написать сообщение

12
    # 15 июля 2016 11:29 Редактировалось St0rY, 1 раз.

Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста, у родителей жены есть чеки жилья на 4900 (четыре чека по 1000, один 500, четыре по 100), они ходили узнавали что они сегодня стоят, им сказали что это около 3000 евро, мне кажется что это мало, как они так высчитали, по какому индексу?, может чеки можно проиндексировать на сегодняшнюю-актульную стоимость? я считалтакк: 4900 * 159 966,94(Брестская область), я ошибаюсь?
    ===========Нашел сам ответ на свой вопрос, была деноминация чеков «Жилье», номинал уменьшен в 10 (десять) раз.

• ShelenaLena Junior Member
    офлайн
    ShelenaLena Junior Member

89

9 лет на сайте
    пользователь #1606765

Написать сообщение

89
    # 16 июля 2016 20:49

Может ли кто то сказать как часто и по каким причинам может суд не дать согласие на продлении срока перерегистрации чеков "Жильё", от чего зависит? Причины, вообщем-то, у большинства одинаковые - потеряны были, не знали о них, только сейчас нашли, и т.п. Субъективно ли решение судьи?

Shelena