Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

15505

22 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

[gone to pot]
  • Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

3720

19 лет на сайте
    пользователь #43648

Написать сообщение

3720
    # 21 июля 2012 11:34
    PC_maker:

Немного оффтопа, только что тут увидел:

как бы было зачётно, если бы 70-200 у народа в камеру прятался... :)

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

SB:

расскажите пожалуйста ощущения от перехода с 3000 на 5100

разница на уровне цифр в характеристиках, вы её точно не заметите. Берите самую дешёвую модель с китом и не парьтесь.

• zheka.by Senior Member
    офлайн
    zheka.by Senior Member

1880

13 лет на сайте
    пользователь #420123

Написать сообщение

1880
    # 21 июля 2012 14:05

SB, для первой зеркалки д3000 вполне, на разницу в стоимости с д5100 докупите лучше либо телевик либо полтинник 50 1.8g либо 35 1.8

• vla-ra Senior Member
    офлайн
    vla-ra Senior Member

4272

21 год на сайте
    пользователь #14407

Написать сообщение

4272
    # 21 июля 2012 14:17

Дайте, пожалуйста, совет.

Имеется Canon 300D и пару объективов к нему, не считая китового: Tamron SP AF17-50mm F/2.8 и Canon EF 50mm f/1.8 II.
    Снимаю для себя, в основном дома, ребёнка, например. Пользуюсь сейчас только Тамроном, полтинник существенного улучшения качества не даёт, а тамрон удобнее. Плюс с полтинником почему-то часто автофокус промазывает. В теории немного секу, начинал со Смены 8М, ФЭДов и прочих Зенитов.

300D меня в целом устраивает - и картинка хорошая, и мегапикселей мне много не надо. Хват удобный, настроек много, нет только следящего автофокуса.

Есть только пару "но". Снимаю я в RAW, и если относительно быстро сделать кадра 3, потом камера задумывается надолго и бывают кадры, которые я не отщёлкал, а "прощёлкал". Второе - очень хочется рабочую ISO 800. В 300D даже на ISO 400 ужасное зерно и шумы.

Возможность снимать видео для меня небольшое достоинство, потому как есть неплохая видеокамера. LiveView тоже вряд ли мне нужен, если только от земли снимать или руками, вытянутыми над головой. Хотя - не пробовал, не знаю)

Вот думаю, то ли продать всё моё фотодобро и взять какую-нибудь любительскую зеркалку с "хорошим" китом, типа Nikon D3000 (D3100) или Sony @57, то ли купить новую тушку типа Canon EOS 550D (по отзывам, камера быстрая, снимает при высоких значениях ISO, точный автофокус и ещё куча плюшек). При этом хотелось бы потратить не очень много денег, бюджет ограничен.

• PC_maker Senior Member
    офлайн
    PC_maker Senior Member

12308

21 год на сайте
    пользователь #10965

Написать сообщение

12308
    # 21 июля 2012 14:21
    vla-ra:

Вот думаю, то ли продать всё моё фотодобро и взять какую-нибудь любительскую зеркалку с "хорошим" китом, типа Nikon D3000 (D3100) или Sony @57

300D c тамроном уделает любительскую зеркалку с "хорошим" китом, типа Nikon D3000 (D3100) или Sony @57 в пух и прах.

• nevernever Senior Member
    офлайн
    nevernever Senior Member

1470

19 лет на сайте
    пользователь #31889

Написать сообщение

1470
    # 21 июля 2012 15:51

vla-ra, 550-ый не даст вам большого выигрыша по шумам. Реально рабочее ISO 800 будет на пятаке, на кропах, скажем так, полурабочее. 550-ый даст вам лучшую фокусировку по центральной точек с вашим полтинником, даст выигрыш по скорости - если еще взять карточку шуструю. Китовый объектив сольет в любом случае вашему тамрону и по резкости, и по светосиле, поэтому брать новую зеркалку с дурным объективом - смысла вам вообще никакого нету. Я бы, на вашем месте, поискал бы, наверное, подержанный какой-нибудь 40D, что ли, но в любом случае за ваш 300-ый вы много денег не получите...

Ничего прекрасного не бывает. Происходит все самое обыкновенное.
  • zheka.by Senior Member
    офлайн
    zheka.by Senior Member

1880

13 лет на сайте
    пользователь #420123

Написать сообщение

1880
    # 21 июля 2012 16:00

vla-ra, по тушке смотрите сами, кардинальной разницы между кропами не будет, можеть махнуть на какой 30-40д, разница небольшая, только по эргономике, что немаловажно на самом деле. Полтос, это недоразумение, продайте и купите нормальный, типа 50 1.4 или сигмополтос, будет получше.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2820

16 лет на сайте
    пользователь #143476

2820
    # 21 июля 2012 16:00 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    nevernever:

наверное, подержанный какой-нибудь 40D

когда приоритет на максимально высокие и сносные iso ставится, вот уж сомневаюсь... разве что на фиксы переходить

nevernever:

550-ый не даст вам большого выигрыша по шумам.

если 100% кропы рассматривать не будите, то даст

Объявляю [color=blue]МЕсяц Борьбы с Барыгами[/color] - караю Жесточайше.
    офлайн

4889

14 лет на сайте
    пользователь #343989

4889
    # 21 июля 2012 16:01
    vla-ra:

Вот думаю, то ли продать всё моё фотодобро и взять какую-нибудь любительскую зеркалку с "хорошим" китом, типа Nikon D3000 (D3100) или Sony @57, то ли купить новую тушку типа Canon EOS 550D (по отзывам, камера быстрая, снимает при высоких значениях ISO, точный автофокус и ещё куча плюшек). При этом хотелось бы потратить не очень много денег, бюджет ограничен.

550-ый однозначно, в пару к тамрону.

• zheka.by Senior Member
    офлайн
    zheka.by Senior Member

1880

13 лет на сайте
    пользователь #420123

Написать сообщение

1880
    # 21 июля 2012 16:11

присоединяемся к клубу братья и сестры))))) http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=4782630&p=39949013#p39949013

• vla-ra Senior Member
    офлайн
    vla-ra Senior Member

4272

21 год на сайте
    пользователь #14407

Написать сообщение

4272
    # 21 июля 2012 16:27
    PC_maker:

300D c тамроном уделает любительскую зеркалку с "хорошим" китом, типа Nikon D3000 (D3100) или Sony @57 в пух и прах.

Сам уже понял...

nevernever:

Я бы, на вашем месте, поискал бы, наверное, подержанный какой-нибудь 40D

Спасибо за совет, подумаю.

zheka.by:

vla-ra, по тушке смотрите сами, кардинальной разницы между кропами не будет, можеть махнуть на какой 30-40д, разница небольшая, только по эргономике, что немаловажно на самом деле.

Эргономика мне постольку поскольку, свадьбы ж не снимаю. Хотя ХЗ, не пользовался камерами с неудобным хватом.

HellGerhard:

когда приоритет на максимально высокие и сносные iso ставится, вот уж сомневаюсь... разве что на фиксы переходить

Пробовал. Ноги устают )

NY152:

550-ый однозначно, в пару к тамрону.

100% кропы рассматривать не собираюсь, стараюсь кадрировать до съёмки. Может, и правда 550-й... Дороговато только)

• zheka.by Senior Member
    офлайн
    zheka.by Senior Member

1880

13 лет на сайте
    пользователь #420123

Написать сообщение

1880
    # 21 июля 2012 16:37 Редактировалось zheka.by, 1 раз.
    vla-ra:

Хотя ХЗ, не пользовался камерами с неудобным хватом.

мм, может не пользовались камерами с удобным хватом? 300д язык не поворачивается назвать удобной

• Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

3720

19 лет на сайте
    пользователь #43648

Написать сообщение

3720
    # 21 июля 2012 18:14
    vla-ra:

Плюс с полтинником почему-то часто автофокус промазывает.

там датчик центральный 5,6 стоит, начиная с 400д уже 2,8.

vla-ra:

Canon EOS 550D (по отзывам, камера быстрая, снимает при высоких значениях ISO, точный автофокус

автофокус точный только в 7Д, 5Д3 и еденицах, у остальных этот параметр при сьёмке на диафрагмах от 2,5 выглядит плачевно.
    берите 450Д б.у., все более новые камеры этой серии всего лишь напичканы новыми ненужными плюшками и усиленными шумодавами, поэтому по картинке координально не отличаются.

zheka.by:

Полтос, это недоразумение, продайте и купите нормальный, типа 50 1.4 или сигмополтос, будет получше.

но не намного, причины промахов полтосов не их конструкция, а каличный автофокус кеноновских тушек, уверен 50 1,8 на том же 7д или 5д3 будет бить также точно как и сигма 50 1,4. К слову все светосильные стёкла мажут в одинаковой степени, проверено на 400Д, 50Д, 5Д2.

zheka.by:

мм, может не пользовались камерами с удобным хватом? 300д язык не поворачивается назвать удобной

на сколько я помню 300Д имеет больший корпус и удобнее ручку, чем современная ленейка любительских зеркалок.

• vla-ra Senior Member
    офлайн
    vla-ra Senior Member

4272

21 год на сайте
    пользователь #14407

Написать сообщение

4272
    # 21 июля 2012 18:44
    zheka.by:

Может, и не пользовался. Мне нормально) По сравнению с 350D там ручка точно удобнее, с остальными ХХ0D не приходилось иметь дело.
    7Д, 5Д3 - это совсем небюджетно...

Kisel_S:

берите 450Д б.у.

Вроде у 450D с высоким ISO дела так себе. Не знаю, как с буфером для съёмки в RAW.
    А если 40D?
    Или 550D vs 40D?

• gosu_student Senior Member
    офлайн
    gosu_student Senior Member

8318

18 лет на сайте
    пользователь #75645

Написать сообщение

8318
    # 21 июля 2012 18:52

Или 550D vs 40D?

Где-то я это уже слышал?)))

7500F | B650M | 32GB DDR5 | 4070S | 980 1TB | PQ850M
  • Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

3720

19 лет на сайте
    пользователь #43648

Написать сообщение

3720
    # 21 июля 2012 18:55 Редактировалось Kisel_S, 1 раз.
    vla-ra:

7Д, 5Д3 - это совсем небюджетно...

поэтому придётся мирится с промахами и делать парочку дублей :)

vla-ra:

Вроде у 450D с высоким ISO дела так себе. Не знаю, как с буфером для съёмки в RAW.

вам хватит, кадров 5 в раве вроде.
    Дела там с высокими исо точно такие же как и в 550Д и 40Д и 50Д и любого другого кропа. Разница минимальна. В любом случае чистое исо 1600 не получите. А усилить шумодав вы и в плагине каком сможете, забесплатно. У 40Д ещё и экран убогенький, как у моей стиралки и здоровый корпус вам нафиг не нужен, вы же не будете по нескольку часов подряд снимать, а таскать в 1,5 раза больше обьёма и веса не придаёт удовольствия на прогулке :). Сам обычно 350-ку беру с телевиком, если не планируется высокохудожественная сьёмка в больших обьёмах.

Добавлено спустя 11 минут

gosu_student:

Или 550D vs 40D?

выбор между 550Д и старичком 1D был бы более логичен, там хоть фокус быстрее и точнее в разы, а выберать между современным фотиком и моральноустаревшим полупро, который даст всего лишь удобства, а не картинку... нафига удобство поснимать пьянку и себя на фоне чего либо :-?

• vla-ra Senior Member
    офлайн
    vla-ra Senior Member

4272

21 год на сайте
    пользователь #14407

Написать сообщение

4272
    # 21 июля 2012 19:09
    gosu_student:

Или 550D vs 40D?

Ага, точно) Но у меня нет 550D.

Kisel_S:

Дела там с высокими исо точно такие же как и в 550Д и 40Д и 50Д и любого другого кропа.

Пишут что лучше...

• zheka.by Senior Member
    офлайн
    zheka.by Senior Member

1880

13 лет на сайте
    пользователь #420123

Написать сообщение

1880
    # 21 июля 2012 19:22
    vla-ra:

Пишут что лучше...

лучше, но не критично, разницу потратьте на светосилу в объективе))

офлайн

2820

16 лет на сайте
    пользователь #143476

2820
    # 21 июля 2012 19:36
    zheka.by:

лучше, но не критично, разницу потратьте на светосилу в объективе))

куда уж больше 2.8 ?

vla-ra:

Пишут что лучше...

советовал бы подождать пару месяцев до Photokina и пособирать $, а там будет видно куда канон понесло, и если что спрыгивать на никон/альфу... да и смотря что вы снимаете pentax k-30...

Объявляю [color=blue]МЕсяц Борьбы с Барыгами[/color] - караю Жесточайше.
    офлайн

4889

14 лет на сайте
    пользователь #343989

4889
    # 21 июля 2012 20:31
    vla-ra:

Или 550D vs 40D?

550D в вашем случае самый оптимальный выбор.

• Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

3720

19 лет на сайте
    пользователь #43648

Написать сообщение

3720
    # 21 июля 2012 20:55 Редактировалось Kisel_S, 1 раз.
    vla-ra:

Пишут что лучше...

поищите равы и посмотрите сами.

Добавлено спустя 6 минут 27 секунд

NY152:

550D в вашем случае самый оптимальный выбор.

да уж, для сьёмки бытавухи оптимальнее не придумаешь :)
    vla-ra, Не жалко переплачивать за плюшки - вперёд.
    Я сам лично снимал по году на каждый аппарат, разницу между 350д и 50д можно увидеть только при 100% рассматривании равов, открытых с одинаковыми установками, разница трудноразличима, на реальных фото её просто не видно. Очень сомневаюсь, что 550д координально отличается по шумам от 50Д.