Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Fantomas_Brest Junior Member
    офлайн
    Fantomas_Brest Junior Member

97

18 лет на сайте
    пользователь #75688

Написать сообщение

97
    # 30 апреля 2012 10:43
    e_Lf:

stolinets97:

У меня такой вопрос. Нужно ли мне платить подоходный налог от выигрыша в букмекерской конторе, выигрыш перечисляется на кошелёк webmoney, паспортные данные не указаны на кошельке.

по идее нужно. Подоходный не платиться с выиграша в лотерею.

Если букмекерская контора зарегистрирована в РБ, и имеет соответствующую лицензию на осуществление деятельности в сфере игорного бизнеса, то платить налоги не нужно.

Статья 163. Доходы, освобождаемые от подоходного налога с физических лиц
    п.1.23. Доходы в виде выигрышей, полученных от организаций, осуществляющих деятельность в сфере игорного бизнеса в порядке, установленном законодательством;

Если выигрыш получен от забугорной компании, то платить налоги надо.

• Лорена Member
    офлайн
    Лорена Member

222

18 лет на сайте
    пользователь #53313

Написать сообщение

222
    # 30 апреля 2012 12:13 Редактировалось Лорена, 1 раз.

Здравствуйте! Я опубликовала на ресурсе Яндекс-фото фотографию , которую сделал в Заславле в июле 2006г. Заславль. Ею воспользовались на сайтах нескольких турфирм для рекламы поездок в Заславль. Например, Вор Вершина . После указания данного факта в письменном виде по эл.почте, от турфирмы "Вершина", в частности, пришёл ответ: "Если это фото и ваше, то оно очень удачное. Фото размещено в открытых общедоступных источниках интернета без указаний обладания авторских прав. Использование таких фото не
    регламентировано." Правда ли, что фото в Интернете, где виден логин человека опубликовавшего, и есть доступ к переписке с ним, является фото без указания авторских прав? И, второе, действительно ли не регламентируется использование фото из Интернета, т.е. и в коммерческих целях, которые я изначально не предполагала?
    Что можно сделать с такими турфирмами-ворами фотографий? Исходный файл есть, сохранён с фотика на комп.

• ldm149 Member
    офлайн
    ldm149 Member

115

13 лет на сайте
    пользователь #489971

Написать сообщение

115
    # 30 апреля 2012 14:12

Нужен хороший юрист в области алиментов. Бывший супруг проживает в РБ, но трудоустроен в РФ. С июня прошлого года не платит алименты. Образовалась задолженность. По Конвенции пришел отказ. Писала ВЕЗДЕ....ОДНИ ОТПИСКИ. Готова оплатить услуги юриста, знающего, как на практике заставить оплатить задолженность по алиментам. ldm149@mail.ru

skype lorik111555

• Apple- Member
    офлайн
    Apple- Member

164

14 лет на сайте
    пользователь #235651

Написать сообщение

164
    # 30 апреля 2012 21:52 Редактировалось Apple-, 2 раз(а).

...

• BearGrylls Senior Member
    офлайн
    BearGrylls Senior Member

1444

13 лет на сайте
    пользователь #459165

Написать сообщение

1444
    # 30 апреля 2012 22:59

Скажите пожалуйста, у меня скоро сессия(заочное обучение). С работы отпускают на сессию, т.к. пришло письмо с "вызовом на сессию" для работы. Работаю не по специальности(и не повышение квалификации). Но нужно писать заявление на имя директора ЗАО и в заявлении указать- что сессия мне не оплачивается. :(
    Согласно статье 216 трудового кодекса РБ написано(эта статья указана в "вызове" которое пришло по почте):

За время отпусков, предоставляемых в связи с обучением в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, в вечерней или заочной форме получения образования, за работником сохраняется средняя заработная плата.

Правомерно ли в заявлении указывать, что бы сессия мне не оплачивалась? :-?

• MATERINKIN Senior Member
    офлайн
    MATERINKIN Senior Member

1149

15 лет на сайте
    пользователь #198544

Написать сообщение

1149
    # 1 мая 2012 13:51

День добрый. Может кто знает-

Разрешено ли свободно продавать сим-карты мобильных операторов Беларуси(мтс, велк,лайф)? Даже на сайте, поискав на барахолке, видно сколько их продают. Оптом, без регистрации даже, :shuffle:

• -MiHal- Junior Member
    офлайн
    -MiHal- Junior Member

34

12 лет на сайте
    пользователь #538026

Написать сообщение

34
    # 1 мая 2012 14:13
    BearGrylls:

Скажите пожалуйста, у меня скоро сессия(заочное обучение). С работы отпускают на сессию, т.к. пришло письмо с "вызовом на сессию" для работы. Работаю не по специальности(и не повышение квалификации). Но нужно писать заявление на имя директора ЗАО и в заявлении указать- что сессия мне не оплачивается. :(
    Согласно статье 216 трудового кодекса РБ написано(эта статья указана в "вызове" которое пришло по почте):

За время отпусков, предоставляемых в связи с обучением в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, в вечерней или заочной форме получения образования, за работником сохраняется средняя заработная плата.

Правомерно ли в заявлении указывать, что бы сессия мне не оплачивалась? :-?

Статья 214 ТК РБ: наниматель обязан предоставить учебный отпуск с сохранением заработной платы работникам, успешно обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, в вечерней или заочной форме получения образования, при получении первого высшего образования при наличии следующих условий:
    - направления (заявки) нанимателя, договора на подготовку специалистов;
    - оснований предоставления и оплаты учебных отпусков, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре.
    Если наниматель направлял Вас на обучение или такие условия прописаны в колдоговоре, наниматель обязан Вам оплачивать сессию. В ином случае могут оплачивать а могут и нет.

• banchiere Neophyte Poster
    офлайн
    banchiere Neophyte Poster

24

14 лет на сайте
    пользователь #209953

Написать сообщение

24
    # 1 мая 2012 16:13

Добрый день,
    Ситуация следующая: Имеется сотовый оператор (далее - С), клиент сотового оператора (далее - К), интернет магезин (далее - И), покупатель (далее - П).
    В августе 2011 г. П приобретает у И планшет. В апреле 2012 г. П звонят из уголовного розыска и интересуются у кого приобретался планшет, так как планшет был С предоставлен К, который якобы передал его мошенникам, которые его каким-то образом реализовали через И.
    Возникает следующий вопрос: Может ли П, как добросовестный приобретатель, возвращать имущество С - владельцу. Исходя из 283 статьи ГК РБ я полагаю, что нет , так как К (лицо которому имущество было передано собственником) не терял его, его не похищали, и выбыло из владения К по его воле, так он добровольно передал его мошеникам.
    Если я ошибаюсь, то П должен истребовать стоимость планшета с мошенников? Тогда в рамках уголовного или гражданского процесса?
    На время следствия планшет могут изъять в качестве доказательства. На какой срок на практике это может быть? Можно ли каким-либо образом взыскать с кого-либо издержки (убытки, расходы), связанные с временной невозможностью пользоваться планшетом?

Статья 283. Истребование имущества от добросовестного приобретателя

1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

2. Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.

3. Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.

• mariyatab Senior Member
    офлайн
    mariyatab Senior Member

698

12 лет на сайте
    пользователь #545800

Написать сообщение

698
    # 1 мая 2012 17:05 Редактировалось mariyatab, 1 раз.
    BearGrylls:

Правомерно ли в заявлении указывать, что бы сессия мне не оплачивалась?

Вы можете оформить на сессию отпуск без сохранения з/платы, а можете взять трудовой отпуск.
    А в заявлении указывается какой именно отпуск вы просите либо без сохранения з/п либо трудовой и количество календарных дней.

• wwwgrey Senior Member
    офлайн
    wwwgrey Senior Member

2084

13 лет на сайте
    пользователь #374249

Написать сообщение

2084
    # 1 мая 2012 22:22

Apple- , материалы дела в личку.

Всякое движение заканчивается мыслью, не всякая мысль заканчивается движением
  • BearGrylls Senior Member
    офлайн
    BearGrylls Senior Member

1444

13 лет на сайте
    пользователь #459165

Написать сообщение

1444
    # 1 мая 2012 22:28
    mariyatab:

BearGrylls:

Правомерно ли в заявлении указывать, что бы сессия мне не оплачивалась?

Вы можете оформить на сессию отпуск без сохранения з/платы, а можете взять трудовой отпуск.
    А в заявлении указывается какой именно отпуск вы просите либо без сохранения з/п либо трудовой и количество календарных дней.

Трудовой- это который положен раз в год?
    Тогда я весь отпуск проведу на сессии, а это не пойдет :weep:
    Значит так просто мне не оплотят сессию...

• Neonod Senior Member
    офлайн
    Neonod Senior Member

762

17 лет на сайте
    пользователь #95742

Написать сообщение

762
    # 2 мая 2012 09:28

Доброго дня! Посдкажите пожалуйста, что делать. Ситуация такова. Оставил автомобиль под деревом, прихожу - на крыше вмятина и рядом валяется сухая ветка, под стеклом записка от свидетеля, который видел как упала ветка и повредила крышу. Можно взыскать ущерб с каких-либо служб, ответственных за своевременое удаление сухих веток с деревьев в г.Минске, точнее по ул. Красная? и каков в таком случае порядок действий? Спасибо заранее.

• NEON-F Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    NEON-F Паяльник & Отвертка TEAM

8515

15 лет на сайте
    пользователь #163254

Написать сообщение

8515
    # 2 мая 2012 11:08

[censored by SourCream_Suicide]

• RammDolph Member
    офлайн
    RammDolph Member

190

14 лет на сайте
    пользователь #262854

Написать сообщение

190
    # 2 мая 2012 11:17

Подскажите пожалуйста, сдаю квартиру в Минском районе с договором, сколько надо платить в налоговую, отчего зависит, не могу добиться толку.

• Reanimator Senior Member
    офлайн
    Reanimator Senior Member

2421

17 лет на сайте
    пользователь #112958

Написать сообщение

2421
    # 2 мая 2012 13:22 Редактировалось Reanimator, 1 раз.

Всем спасибо

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 2 мая 2012 13:43
    BearGrylls:

Значит так просто мне не оплотят сессию...

радуйтесь, что вообще отпускают
    есть фирмы, которые на сессию дают только трудовой отпуск

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 2 мая 2012 14:21

Reanimator, в молодости работал я, так скажем, в сфере недвижимости сопредельного с нашим государства. Так вот был у меня случай. Китаец жил себе в квартире жил, а потом надумал выехать, ну соответственно с хозяином посчитали все, тот вернул ускоглазому другу остаток залога и расстались они с ним до утра, когда тот должен был выехать. Ну и китаец уехал, а в конце месяца хозяину пришел счет на астросумму за телефон. Что сделал друг китаец? Он повесил на домашний радиотелефон, перешел дорогу, где была общага с иностранными студентами и организовал передвижной переговорный пункт для связи иностранцев с Родиной, естественно в полцены, так что от желающих позвонить отбоя не было, а разница во времени здорово сыграла на руку желтому человечку. Вы спросите меня к чему это все? А к тому что желание хозяина дождатся счетов вполне нормальное и я бы сделал также.
    Теперь по делу. Оставаться там, хозяин не мог, как никак а до 24.00 хата - ваша. Милицию вызвали - хорошо. Попасть внутрь дело тонкое, может он хату уже кому снова сдал, потом начнутся терки мол ложки пропали. Вызовите участкового, при нем под опись в произвольной форме собирите свои вещи, а потом будите требовать с хозяина окончательный расчет.

• Гималайский Senior Member
    офлайн
    Гималайский Senior Member

1193

22 года на сайте
    пользователь #3516

Написать сообщение

1193
    # 2 мая 2012 20:34

Поскольку никакой специализированной ветки форума не нашёл, задам вопрос здесь

Получил участок под строительство гаража в кооперативе. Место крайнее в ряду, ширина проезда до следующего ряда около 15 метров.
    Могу ли я делать гараж 6х5 метров, а не 6х4 не нарушая каких-нибудь норм? (оставляя в стороне вопрос согласования с председателем ГСК)
    В кооперативе почти все крайние гаражи шире, но никто не занимался вопросом их приватизации. Обычные, в середине ряда, приватизировали без проблем, а вот по широким Одна Бабка Сказала, что нельзя.

То есть суть вопроса - есть ли законодательные меры, запрещающие построить гараж 6х5 метров и его впоследствии приватизировать?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

8856

20 лет на сайте
    пользователь #16404

8856
    # 3 мая 2012 11:39

ИП может ли являться директором ЮЛ одновременно?

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 3 мая 2012 11:40
    goga_clubber:

ИП может ли являться директором ЮЛ одновременно?

да