Ответить
  • voha68 Senior Member
    офлайн
    voha68 Senior Member

    1466

    11 лет на сайте
    пользователь #930204

    Профиль
    Написать сообщение

    1466
    # 9 июля 2024 08:45 Редактировалось voha68, 2 раз(а).

    Я вот торчу от тосканской горгонзоллы . Упаковка такая золотистая , дольче и пиканте , Вот при всем уважении к сицилийской и сардинской , это не то . Когда уже сербанул слегка винишка и ложечкой так ее , мммм .

    Добавлено спустя 28 минут 51 секунда

    Вспоминаю далекие 10 е с полетами на белавиии , когда можно было по 20 кг на личность , включая детей . Вино , лимончелло по 3 литра-в рамках дозволенного а то и еще 1 бут лишнюю , мед тосканский , друзьям на сувениры нарезка -прошутто крудо , салями милано ( салями тоскана не вкатывало -дешево и не сердито ) , сыр промеджано -как правило месяца 2 потом в холодильнике - у нас почему то не особо в семье , соусы какие оригинальные , например вонголо -такая фигня из мяса ракушек в томате с чем то , помню простоял в холодильнике месяца 4 , думали сча как вспомним Италию , но обсолютно не зашло , килька в томате , чуть поинтелегентнее , прошутто кусками-чтоб надолго хватило . Вот последнее и сейчас бы не отказался , ибо вроде как с чеком можно через границу и хранить можно месяца полтора 2 , да и ценник гуманный -10-12 евро кг .

  • teoretic Senior Member
    офлайн
    teoretic Senior Member

    8518

    12 лет на сайте
    пользователь #702771

    Профиль
    Написать сообщение

    8518
    # 9 июля 2024 12:45 Редактировалось teoretic, 2 раз(а).

    voha68,
    От горгонзолы он торчит))))))
    А кто не торчит?
    У меня от одного вида слюни текут.
    Вообще горгонзола это сыр с острым вкусом.Тут итальянцы посуетились и херакс -туды сладенького.
    Идеальное сочетание горгонзола с маскорпоне.Это такая слоеная плашка и острого и сладкого сыра.Это любовь на всю жизнь.Еще багетик свежий,капец,больше ничего не нужно.
    Если осенью,то можно привезти с собой.Я однажды привез целую головку.Главное не распечатывать фольгу и аккуратно везти.
    Сама горгонзола тоже ой как не плохо,ну а дольче-песня.
    Я писал тут что посещал Францию в прошлом году.Ну что сказать? Конечно италия в лидерах по пармезану,ну а Франция по всему остальному.Я просто физически не смог перепробовать все что видел на прилавке в интермарше.А еще покупали эксклюзивный сырок в сырной лавке в Париже.Имеется и горгонзола и сладкая тоже,рокфор,масса разных блё де… и с трюфелем и с вонью и с твердой коркой и текучие внутри.Есть такие маленькие,диаметром сантиметра четыре шайбочки.И они разных сортов.На мой взляд самые вонючие и самые вкусные на основе козьего творога.Это как раз те сорта где плесень разгулялась не на шутку)))
    В Италии тоже полно всякого.На Сардинии можно если захотеть попробовать тот самый с червями.,я ограничился пекарино.))) И куда без моцареллы и бураты.Это просто гастрономические шедевры Итылии.В Италии в маленьких городках или на ярмарках можно купить и попробовать много классных вариантов сыра.В Апулии головки пармезана рубили прямо в магазине и продавали на соломе.И это был лучший пармезан из всех что пробовал.Есть такой сыр,который напоминает эдакую дрысню и продают его в контейнер накладывая ложкой.Не знаю как это называется,выглядит не очень,но контейнер потом оближете обязательно.
    И не в качестве флуда-делитесь кто какой сыр пробовал,какой понравился и я обязательно попробую и расскажу как впечатления.

    На фото знаменитый проволо.Можно просто есть как обычный сыр,а правильно нужно вот на этой веревочке за пипку))) повесить над грилем,подождать пока начнет плавится снизу,подставить снизу обжаренную булочку и……….толстым слоем,запивая вином.

    ЛУЧШЕ ИЗНОСИТЬСЯ ЧЕМ ЗАРЖАВЕТЬ
  • voha68 Senior Member
    офлайн
    voha68 Senior Member

    1466

    11 лет на сайте
    пользователь #930204

    Профиль
    Написать сообщение

    1466
    # 9 июля 2024 22:21

    Делюсь . Сыр пекарино ( или пикарино ) обсолютно не воткнул . В Тоскане целая философия сочетания вин с разновидностями этого сыра . Видно не по мне эта философия .

  • Yeg Senior Member
    офлайн
    Yeg Senior Member

    7007

    20 лет на сайте
    пользователь #21028

    Профиль
    Написать сообщение

    7007
    # 9 июля 2024 23:55

    Гурманы... А мы тут, под Суверето гран падано дв пармеджано из супермаркета давича запивали дешёвым тосканским кьянти по 2,5 евро за пузырь. Вкусно )

    Раньше onliner напоминал клуб. Сейчас напоминает базар (
  • voha68 Senior Member
    офлайн
    voha68 Senior Member

    1466

    11 лет на сайте
    пользователь #930204

    Профиль
    Написать сообщение

    1466
    # 10 июля 2024 08:04

    Скорее не гурманы а опытные . И если не против , осмелюсь дать совет . Кьянти за 2.5 процентов на 80 будет шмурдяк , поднимите планку хотя бы до 4 а лучше до 6 7 евро . Приложение вивино помогает разобраться.

  • teoretic Senior Member
    офлайн
    teoretic Senior Member

    8518

    12 лет на сайте
    пользователь #702771

    Профиль
    Написать сообщение

    8518
    # 10 июля 2024 10:54
    Yeg:

    Гурманы... А мы тут, под Суверето гран падано дв пармеджано из супермаркета давича запивали дешёвым тосканским кьянти по 2,5 евро за пузырь. Вкусно )

    Ну вот зачем такое писать))) Уже ненавижу))) :beer:
    Пикарино или пекарино это сардский продукт и на Сардинии существует много его разновидностей и блюд в которых используется этот сыр.Безусловно этот сорт сыра может быть весьма неплохим и в материковой.
    Есть производители и в Лацио и в Тоскане.
    Я пробовал только местный сардский.На вкус понятно-овечий сыр,довольно острый и на мой взгяд с эдаким ореховым вкусом.Есть совсем старый как пармезан,а есть молодой эластичной консистенции.Вот этот помоложе с крупным черным перцем внутри рекомендую попробовать.Старый пекарино довольно вонюч и резок ,поэтому не всем нравится .На Сардинии в пасту чаше добавят пекарино а не пармезан.В ресторане можно попробовать пасту,которую долго купают прямо в головке сыра.Так как корка у пармезана или пекарино твердая в конце сезона остается такая кастрюля из сыра.Внутренность ушла на пасту,а кастрюля осталась.Часто в кафе и магазинах эти кастрюли выставляют на обозрение.

    ЛУЧШЕ ИЗНОСИТЬСЯ ЧЕМ ЗАРЖАВЕТЬ
  • 3756049 Neophyte Poster
    офлайн
    3756049 Neophyte Poster

    6

    более полугода на сайте
    пользователь #3756049

    Профиль
    Написать сообщение

    6
    # 10 июля 2024 17:32

    Подскажите, какой регион Италии лучше рассматривать для пляжного отдыха в сентябре (условно с 1 по 30) с маленькими детьми. Главное это песчаный пляж с хорошим заходом в море и максимально теплая температура без ветра. Развлечения и достопримечательности второстепенны

  • dsh Senior Member
    офлайн
    dsh Senior Member

    2177

    20 лет на сайте
    пользователь #26518

    Профиль
    Написать сообщение

    2177
    # 10 июля 2024 18:44

    3756049, Адриатика. Регионально - от Comacchio и южнее.

  • teoretic Senior Member
    офлайн
    teoretic Senior Member

    8518

    12 лет на сайте
    пользователь #702771

    Профиль
    Написать сообщение

    8518
    # 10 июля 2024 20:16 Редактировалось teoretic, 1 раз.
    3756049:

    Подскажите, какой регион Италии лучше рассматривать для пляжного отдыха в сентябре (условно с 1 по 30) с маленькими детьми. Главное это песчаный пляж с хорошим заходом в море и максимально теплая температура без ветра. Развлечения и достопримечательности второстепенны

    Сардиния,Сицилия.Проверено неоднократно.Можно и в октябре)))
    Апулия в сентябре будет очень хорошо.Тоже проверял.

    ЛУЧШЕ ИЗНОСИТЬСЯ ЧЕМ ЗАРЖАВЕТЬ
  • teoretic Senior Member
    офлайн
    teoretic Senior Member

    8518

    12 лет на сайте
    пользователь #702771

    Профиль
    Написать сообщение

    8518
    # 12 июля 2024 16:25

    Сувениры

    ЛУЧШЕ ИЗНОСИТЬСЯ ЧЕМ ЗАРЖАВЕТЬ
  • Теплый_ветер Senior Member
    офлайн
    Теплый_ветер Senior Member

    2548

    15 лет на сайте
    пользователь #182737

    Профиль
    Написать сообщение

    2548
    # 15 июля 2024 11:09

    teoretic, контрабанда? Или сколько вас взрослых человек в РБ въезжало? Через Литву?

  • alexandern_06 Senior Member
    офлайн
    alexandern_06 Senior Member

    833

    15 лет на сайте
    пользователь #175958

    Профиль
    Написать сообщение

    833
    # 16 июля 2024 15:49 Редактировалось alexandern_06, 1 раз.

    teoretic, даже Moretti (наверное лучшее из местного) из бутылки уступит любому разливному, а так по мне немецкое.

    Вернулись из Лигурии. (были в том же месте 5 лет назад). С продуктами в магазинах хуже стало, выбор меньше, в основном только местное, но качество (местного) не ухудшилось - что радует.
    Сначала пару дней были волны (до 3х баллов). Местные в ужасе, а нам в радость по волнам поскакать. Вода не прогревалась выше 22, потом наступил штиль и вода стала прогреваться +24+26. Вода (где камни) чистая как на адриатике. Ежей не было :).

    Дорога на авто стала ещё тяжелее. Туда через LV - 11 часов на границе (четверг), обратно через PL - 18,5 часов на границе (воскресение).
    Были во Флоренции (машина на парковке возле ночлега) - в центр на трамвае (билет - в автомате на остановке, вроде 3 евро).
    Гардалэнд (gardaland.it) на вторую половину дня - она у них с 18.00 :(, а некоторые (самый экстрим) аттракционы уже в 21 закрылись, хотя парк до 23. Людей ОООчень много, жара в обед +33, поэтому и пошли к 18 (и билет дешевле). Но парк хороший, лучше на весь день (50 евро).
    Озеро Гарда не впечатлило, как минское море, но может надо было вокруг проехать..., но в +33 хочется побыстрее в тень под дерево.
    Portofino (привет Лизе из укрощения) думал больше будет по размерам, яхты до виденных в Хорватии и близко не дотягивают, цены на пиццу и пасту - в 2 раза выше (а качество нет), 30% - русская речь :). Бот .сад закрылся в 18 :( (не успели). Машину оставляли за 5 км (т.к. с боксом на крыше в 2х метровый паркинг не заехать :(. На автобусе подъехали (за 5! евро с носа), ходит раз в 15 мин вроде.

  • sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

    43059

    15 лет на сайте
    пользователь #154841

    Профиль
    Написать сообщение

    43059
    # 16 июля 2024 16:05

    alexandern_06, ну вот, какие мы разные, мне Гарда очень понравилась

    al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • alexandern_06 Senior Member
    офлайн
    alexandern_06 Senior Member

    833

    15 лет на сайте
    пользователь #175958

    Профиль
    Написать сообщение

    833
    # 16 июля 2024 17:05 Редактировалось alexandern_06, 2 раз(а).
    sviq:

    alexandern_06, ну вот, какие мы разные, мне Гарда очень понравилась

    ну мы со стороны Гардалэнд только на 1 км в сторону прошлись, поэтому может и не увидели особо интересного кроме почти ручных уток :)
    А времени вокруг объехать к сожалению не было.

  • teoretic Senior Member
    офлайн
    teoretic Senior Member

    8518

    12 лет на сайте
    пользователь #702771

    Профиль
    Написать сообщение

    8518
    # 16 июля 2024 21:42 Редактировалось teoretic, 1 раз.

    Мы все разные.Александр молодец,что поделился впечатлениями.Хорошо когда в сообществе не только вопросы задают,а и отчеты делают.Вот еще бы с фото и чтобы все,кто тут вопросы задавл впечатлениями делились.

    ЛУЧШЕ ИЗНОСИТЬСЯ ЧЕМ ЗАРЖАВЕТЬ
  • sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

    43059

    15 лет на сайте
    пользователь #154841

    Профиль
    Написать сообщение

    43059
    # 16 июля 2024 21:47
    al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • lexa25 Senior Member
    офлайн
    lexa25 Senior Member

    1919

    15 лет на сайте
    пользователь #153909

    Профиль
    Написать сообщение

    1919
    # 18 июля 2024 10:12

    привет. вернулись с аппулии- Бишелье.
    отдых супер. место супер- все супер)
    бронил в год кар авто. забронил за месяц на 7 дней самый дешевый вариант - 395 е.
    за 1,5 недели перебронировал на 2 класса выше за 325. сперва новая бронь потом отмена старой - это все кей го.
    за неделю еще перебронил этот же класс но уже за 295 е.
    деньги на технобанк вернулись за 2-3 дня.
    16 го в 7 сдал авто.
    сегодня в 8 получил возврат депозита за топливо

  • Теплый_ветер Senior Member
    офлайн
    Теплый_ветер Senior Member

    2548

    15 лет на сайте
    пользователь #182737

    Профиль
    Написать сообщение

    2548
    # 18 июля 2024 10:36 Редактировалось Теплый_ветер, 1 раз.

    А чего такие переброни? Мониторили постоянно цены и они периодически падали ниже вашей предыдущей? Там с предварительной оплатой каждый раз?

  • teoretic Senior Member
    офлайн
    teoretic Senior Member

    8518

    12 лет на сайте
    пользователь #702771

    Профиль
    Написать сообщение

    8518
    # 18 июля 2024 13:01 Редактировалось teoretic, 1 раз.

    lexa25, ))))
    Мой подопечный.))))
    Все получилось.Я рад за тебя.
    Давай-ка в знак благодарности не только про машину,вообще про место,про отдых,про впечатления.Поподробней и с фото.
    Теплый_ветер,
    Он ловил цену и это правильно.Это доступно каждому-нужно не лениться мониторить.
    Вот на этом туристе мы проверили как быстро могут вернуться деньги за отмененную бронь.
    Разница в цене между оплатой сейчас онлайн или на месте существует.В принципе не такая уж и страшная,но есть.Я обычно выбираю оплату на месте и отменяю себе сколько угодно.Наш герой сделал бронь с оплатой,потом отменял,бронировал заново и неоднократно.Деньги на удивление возвращали быстро.
    В последнем личном сообщении я написал ему примерно следующее:Вот видишь,голд кар нормальная компания не смотря на массу негатива в сети.Всего-то нужно не жадничать на пирожки и все понравится.

    ЛУЧШЕ ИЗНОСИТЬСЯ ЧЕМ ЗАРЖАВЕТЬ
  • Yeg Senior Member
    офлайн
    Yeg Senior Member

    7007

    20 лет на сайте
    пользователь #21028

    Профиль
    Написать сообщение

    7007
    # 19 июля 2024 00:58 Редактировалось Yeg, 4 раз(а).
    teoretic:

    Хорошо когда в сообществе не только вопросы задают,а и отчеты делают.Вот еще бы с фото и чтобы все,кто тут вопросы задавл впечатлениями делились.

    Ну, как говорится, сам нарвался! :D

    Обожаю путешествия на машине. С детства. Когда часами можно наблюдать чрез стекло и, буквально, выпивать пейзаж через «лобовик». Раньше, когда деревья были совсем большими, а занавес железным (на самом деле и чуть после, в начале молодой и бедной жизни) это был Крым. Потом, когда деревья стали уже не такими большими, пошло-поехало за занавес, который уже не был железным, но и не таким заколоченным как сейчас.
    Предыдущими авто-поездками к тёплым европейским морям были две ходки в Хорватию (отчёты есть в тематической ветке). Сейчас мы, как и многие в РБ, держатели немецкой визы, всего на год, поэтому решили за этот год понабрать несколько въездов в Дойчланд. А уже оттуда – к морям. А строго на юг от Баварии (куда мы планировали заехать) – Италия является одним из самых удобных вариантов. Таким Макаром меня и занесло в данную ветку.
    Итак, Италия! Теперь вопрос: «Куда?» Меня давно притягивал регион Тоскана. Его вечно воспевают во всяких фильмах, да и героиня Сандры Баллок в «Пока ты спал» так мечтала о Флоренции. Дальше открываю booking и пошёл смотреть что есть вдоль побережья. Находится усадьба Lo Stucchio, что недалеко от Piombino. Бронь booking, оплата по PayPal, карта Альфы не прошла. Конченая точка есть, промежуточная одна тоже, с остальным тоже разберёмся. Изначально бронировал только дорогу туда, обратно решил определяться уже в Италии.
    Погнали!

    Много мониторил зоны ожидания и очереди на сайте погранкомитета. Думал придётся ехать через Латвию. Исходя из этого забронировал жильё на промежуточную остановку в Белостоке. Он мне нравится, довольно милый в центре. Да и оптимальная точка при недолгом прохождении границы для проезда через Латвию или Литву. Но окончательный выбор был сделан непосредственно за час до отъезда: проснулся, посмотрел зоны ожидания и обнаружив почти пустыми Бенякони и Каменный лог ломанулся в этом направлении. На развилке на Ошмяны проверил ещё раз – по очередям ничего не поменялось и поехал на Лог, т.к. если даже кто-то и набежит пока я доеду – пропускная способность на Каменном почти вдвое выше Банякони. Из зоны ожидания – сразу после регистрации к шлагбауму. Три с половиной часа – и мы уже едем в Вильнюс пообедать.

    Ну в Белостоке бывал, наверное, каждый белорус, у которого хоть раз была шенгенская или польская виза )) Приехали, расположились и айда в город. Погуляли по парку у дворца, потом мимо костёла по пешеходной отправились в сторону дома, поужинали и спать. Завтра катим до Вроцлава.
    Вроцлав.
    К вечеру добираемся до точки. Заправляемся по дороге сворачивая с магистрали, на чём экономим порядка 50 грошей на литре. Едва устроившись, отправляемся в центр, который от нас в пешей доступности. Во Вроцлаве мы впервые и он нам приглянулся. Нагулявшись по центру, послушав на площади вокруг ратуши украинцев (а никого другого из всех поющих на площади и не было), отправились через пиццерию в апартаменты готовиться к завтрашнему дню.
    Фото Белосток

    Вообще, честно говоря, до Дрездена я и хотел доехать на ночлег вместо Вроцлава. Но проанализировав цены на жильё решил в Дрездене остановиться по дороге. Предварительно заправившись в Польше, в Германию въехали через пробку, которая там, как я понял, существует перманентно, по причине контроля немцами въезжающих. Может мы приглянулись немецким стражам, либо заранее выписанная по почте экологическая зелёная наклейка показала, что мы, как бы, с уважением..., но нас не трогали. Мы со всем потоком просто проследовали мимо и довольно скоро припарковались на парковке в центре Дрездена. Я бывал там раньше, семья – нет. Но и для меня Дрезден открылся лучше, чем при первом посещении. Пару часов погуляв вокруг основных достопримечательностей под периодически моросящим дождём, мы пообедали в ТЦ и приготовились продолжить путь. Тут меня ждал один не особо приятный сюрприз: карта в «продуктовике» ALDI не прошла. Ни Samsung Pay, ни физически. Рассчитался кэшем. И вперёд дальше до Эггенфельдена, где у меня племянница, у которой мы остановились на две ночи, для того, чтобы потратить день на Мюнхен и ближние окрестности.
    Фото Дрезден

    Вдоволь поспав после предыдущих дней, отправились посмотреть чего-нибудь. Начали с мемориального комплекса в Дахау. Жутковатое место, но я давно хотел посетить один из таких вот бывших концлагерей. Довольно быстро осмотрев главное здание, бараки, крематорий отправились в Мюнхен. В этот день именно тут проходил матч Румыния – Нидерланды. Город был жёлтый от румынских фанатов. Изредко, конечно, мелькал и оранжевый раскрас, но в гораздо меньшей пропорции. Мы даже какое-то время пересидели в ресторанчике, решая два вопроса: обед и время. Уже не за горами было начало матча, и фанам стоило бы двигаться на стадион. Прогулявшись по центру, отправились назад в Эггенфельден, провести время с роднёй. Особо забавно было встретиться со второй племянницей случайно в Lidl.
    Фото Мюнхен
    Фото Дахау

    С утра отправляемся в путь. Австрийскую виньетку я хотел было купить онлайн, но мне при покупке вломило какой-то нехилый сервисный сбор, с общей суммой 20 с лишним евро. Реши купить за деньги при въезде. По дороге съехал в какую-то мелкую деревушку заправиться, где на самообслуживании опять не проканала Visa Альфа-банка, пришлось обратиться в офис, который находился в помещении здания заправки, вышел чувак, заплатил своей картой, я отдал ему кэш. Его почему-то удивил факт того, что я приехал сюда своим ходом.
    Купив на въезде в Австрию виньетку за деньги (11,5 евро или что-то в этом духе) катим дальше. В какой-то момент попадаем на какую-то, хрен пойми почему, платную секцию, что ещё выставляет нас на 11 с копейками евро. По платкам идём по Италии до Вероны и, заплатив чуть больше 16 евро сворачиваем, перекусываем в правильном Маке и дальше топчем по бесплаткам. Север Италии, конечно, для такого передвижения несколько депрессивный. Во-первых часто какие-то камыши вдоль дороги, как попадались нам когда мы пару лет назад по дороге в Хорватию решили заскочить в Венецию. Во-вторых сами дороги кое-где оплывшие да латанные, зданий заброшенных\разваленных довольно много. Короче прикольно, но не за таким пейзажем мы едем в Италию. С учётом времени суток, ещё не доезжая до апартаментов, останавливаемся в одном из населённых пунктов по дороге в какой-то супермаркет и берём стартовый продуктовый набор на вечер. На место добрались часов в 9 вечера.

    Гостевой дом, рядом с хозяйским, три комнаты, санузел, терраса, беседка на газоне, мангал и небольшая оливковая рощица. Кондиционеры в двух из трёх комнат (кстати почти не включали). Само-собой стиралка, холодильник, телек, кофеварка. Посудомойки не было. Из минусов – за домом сзади дорога. Не оживлённая, районного, так сказать, значения. Но утром, наверное когда люди валят на работу, несколько оживает. В целом, за 90 евро в сутки – вполне. Машина, естественно, под домом.

    По советам, полученным на форуме, убрал всё лишнее из машины, снял на фиг полку багажника, засунув за диван в гостиной, и отправились на пляж Rimigliano. По дороге проехав городок Суверето, который своим видом намекнул, что его надо посетить, по дороге-же нарисовался и Penny, ставший нам постоянным поставщиком провианта. Парковка для приехавших на пляж платная с 8 до 18 часов, 1,5 евро за первые два часа, дальше – меньше, насколько помню: евро за час примерно. Принимает монеты и карты. Машину оставлял как и советовали: пустая, поднят подлокотник, открыт бардачок, снят регик и бумажка с надписью “nothing inside” и переводом этой фразы гуглом на итальянский ))) Паранойя – она такая )))
    К пляжу надо пройти через небольшую леспополосу, шуршащую разбегающимися ящерками и покрытую какими-то странными кивиобразными клубнями. В том месте, где мы почти всегда парковались пляж чисто песочный, без камней, много места, мало народу. Всё - в кайфь. Идилию нарушают только чёрные как смоль афро-итальянцы (или афро-хрензнаетктойцы) довольно назойливо пытающиеся продать всякие пляжные принадлежности, панамы, платочки да бусики.
    Подводный мир – предельно скучный, даже рыбок видел только в выходные, когда парковка была более занята, мы уехали на сотню другую южнее и там в море имеются кое-какие камни. Около камней уже можно было обнаружить пару-тройку рыбок, а самым красивым, что можно было увидеть в море - были медузы (напоролся на одну, видимо единственную в тот день на побережье в первый день и вот в тот день, когда попали на пляж с камнями их было довольно много разного размера). В целом план был такой: в первой половине дня – на море, во второй – либо что-то посмотреть, либо что-то на мангале пожарить. И вечерок под винишко да картишки на террасе, на свежем воздухе, немножко подкормить местных москито-итальяно.
    В первый день поехали в упомянутый Суверето, прошлись по старым улочкам до самой верхней точки, поели в местной пиццерии, из которой тащили пиццу на вынос местные, и вот под капричиосу и кватроформаджио встретили заход солнца за горизонт.

    Фото Суверетто

    Назавтра после обеда отправились в Вольтеру повтыкать на сумеречных Вольтури (да, да, прочитали предварительно в интернете, что Вольтеру для фильма снимали ни фига не в Вольтере). А после – в Сан-Джиминьяно. Который мне, кстати, прям понравился. Он, после Суверето и Вольтеры, несколько другой, и даже не башнями, а есть ощущение, что богаче. В том плане, что видно, что в старой застройке довольно высокие этажи. Нагулявшись, поехали домой. Надо было заправиться и меня несколько поставила в тупик автоматическая АЗС Shell в Вольтере. Не справившись с ней, и так и не заправившись в Сан-Джиминьяно пришлось одолеть на обратном пути. Тут обнаружил довольно неудобную штуку, что колонка блокирует на карте сумму, ты заправляешь на меньшую и разблокировка происходит только через несколько дней. Решил перейти на кэш для таких заправок.

    Фото Вольтера
    Фото Сан-Джиминьяно

    Расстояния, хоть не большие, но за счёт периодически попадающихся горных серпантинов средняя скорость не высокая. Поэтому вернулись по темноте и супруга прям напряглась на тёмных горных дорогах (хоть и пассажиром), в силу чего попросила «Флоренций» на после обеда не планировать. Поэтому следующий день мы никуда не поехали (мне надо было времени на подготовку, поиск парковок и т.д.) день провели на море, вечер – у мангала. И уже в воскресенье ломанулись во Флоренцию. Доехали, тормознулись на обзорной площадке на площади Микеланджело поехали на парковку ближе к достопримечательностям. Пробираясь по разным пьяццо, добрались и до Санта Мария Дель Фьоре, где у жены из рюкзака качественно отработали кошелёк, вместе с которым во владении карманника оказалась карта, водительское и 100 евро. Карту тут же заблокировали, по правам всплакнули и двинулись на парковку, а уже оттуда – в Пизу. С учётом украденной суммы, родилась шутка, Что Флоренция нам понравилась на все 100!

    Фото Флоренция

    В Пизе всё просто: бесплатная парковка, осмотр достпримечательностей, фото башни, фото подпирая башню – и домой. Прогнозируемо ушёл весь день (который, к слову, был с элементами облачного и даже с дождиком), вернулись к месту расположения проехав по довольно живописной дорожке, местами проходившей вдоль моря. Тут, по мотивам прожитого дня сформировался ещё одина пошутилка: "Странно! Были во Флоренции и в Пизе, носПиз'или именно во Флоренции" )))

    Фото Пиза

    Следом был ещё один пляжно-барбекюшный день.
    А вот последний день у моря стал лазаретным. У старшего сына заболели уши. Строго говоря заболело ухо на день раньше, но закапывание не помогло и к утру боль усилилась. Достал страховки начал действовать по мануалу (Евроинс). Дозвонившись комиссару, описав ситуацию, отправив все фото полисов, паспортов, виз да штампов с геолокациями сели ждать направления к врачу. Однако получили отписку в духе того, что, мол, в нашем регионе нет клиник, с которыми они сотрудничают и совет обратиться в местные больнички и что, мол, экстренная помощь беслпатна а со счетами можно сделать то-то и то-то (хотя откуда счета при бесплатной помощи?). Пишу: «Где ближайшая организация, с которой вы сотрудничаете?» Забегая вперёд, ответа на этот вопрос я так никогда и не получил. Из двух предложенных больничек мы решили не ехать в Пьомбино (где у пункта неотложной помощи рейтинг на гугле 2,8 и комменты типа: «прождав 4,5 и не дождавшись помощи ушёл с дыркой в руке» и поехали в небольшой Масса-Мариттима. Нашли быстро, парковка рядом большая, женщина в приёмном покое хорошо говорила на английском. Нас оформили и мы пошли ждать. Ещё в течение часа приняли, диагностировали отит, выписали лечение. Денег не взяли (в теории мы еще можем получить счёт по почте, но вроде всё бесплатно). Раз уж приехали, пошли смотреть старую часть Масса-Мариттима, после чего, посетив аптеку, поехали домой обедать.

    Фото Масса-Мариттима

    После обеда сгоняли на пляж, потом за продуктами (т.к. магаз закрывался в 20:30), потом снова на пляж встретить закат (20:57) и бросить на прощание монетки. Вернувшись домой оперативно собрали монатки и сели за винишко на прощание.

    Целевым пунктом по дороге домой была Прага. Проложил маршрут гуглом и примерно на полпути стал искать жильё. Австрия обычно в этом плане дорогая. В 2022-м по дороге в хорватию я искал просто по маршруту и нашёл вполне удачное местечко. Решил повторить. Нашёл вариант за 90 евро в местечке Кётшах. Туда и лежал наш путь в первый день пути домой. Время было, до Венеции дошёл по бесплаткам и дальше ушёл на платные. Италия и туда и назад встала мне примерно по 15-16 евро за платные участки. Только въехал в Австрию, как меня свернуло с трассы на самые узкие и самые крутые серпантины за всю дорогу. И через ещё километров повергло в стресс, причиной которого стало количество топлива. До точки – 50 км., range – 100 км., рядом с точкой – заправка. Всё вроде как с хорошим запасом. Но внезапный и крутой горный подъём мало того, что начал жрать топливо бешеным темпом, так ещё и непосредственно уклон мог сыграть злую шутку. До точки 40, range 65 ((( Уже хотел вернуться, нашёл карман, остановился, посмотрел, что километров через 10-15 есть населёнки и АЗС. И вот при range 59 км. (это я хорош помню) я перевалил верхнюю точку и пошёл на спуск, где начал двигаться вообще не трогая педаль акселератора. Так и докатился до заправки. Перевал этот был крайне живописным, тут тебе и виды сверху, и горные реки и даже были возможности остановиться и осмотреть это не спеша. Но ситуация с топливом не позволила расслабиться, остановок не случилось. Приехали к 20 часам и местечко оказалось не совсем простым с точки зрения покушать, а супермаркеты закрылись в 18:30. Хотя.. вполне возможно мы не так далеко отошли, тем не менее, потыкавшись в три закрытых места в четвёртом нам, так или иначе, улыбнулась удача.
    Утром пошёл в супермаркет за свежей выпечкой, ништячками в дорогу и главным ингредиентом яичницы, заодно прошёлся по окрестностям. Отсутствие германо-язычной подготовки сыграло со мной в супермаркете забавную шутку )) Возвращаюсь в апартаменты, ставлю сковороду: папа будет делать яичницу! Открыл упаковку с яйцами… Обычная стандартная упаковка. Только яйца оранжевые, блестящие если б не выбитая дата, то хоть на пасху подавай! Я собственно так и пошутил. Беру нож, привычно ударяю по яйцу и… держу в руках две половинки вареного яйца )))) В общем, вареные яйца я уже жарить не стал ))) Позавтракали – и в Прагу.
    Фото Кёчах

    Маршрут проложило через Зальцбург, и я опять по дороге вляпался в какой-то платный (13,5 или типа того евро) участок. Виды за окном конечно… Единственное, что до сих пор жалею, что хоть не было времени останавливаться на осмотр Зальцбурга, но надо было хоть проехать через центр. Ладно, надеюсь не последний раз.
    Так и докатываемся до Чехии. Тут небольшой сказ о виньетках. Накануне отъезда пытаюсь купить онлайн и упираюсь в такую проблему, что нельзя купить сегодня на завтра. Нужен зазор в пару дней, который я уже прохлопал. Пришлось покупать на въезде в Чехию в терминале самообслуживания. Благо там и русский есть.

    Размещаемся в Праге, и на Bolt отправляемся к пороховой башне и оттуда по обязательной программе через Староместскую площадь на Карлов мост. Вечер заканчиваем взяв еды на вынос в кафешке, упаковку Gambrinus и хорошее настроение.
    С утреца выселяемся (апартаменты такие, что чек аут до 10 часов, а пребывание до 13 продаётся как опция, да ещё и отдельно от парковки) и отправляемся на парковку в район Пражского града. Цель – непосрдественно Пражский Град, офигенные виды и окрестности. Во второй половине дня снимаемся и через ТЦ «Чёрный мост» отправляемся в Дольны Морава, где у компании моего друга небольшой отельчик.
    Фото Прага

    Тут у нас всего дождливый вечер с грилем и дружескими беседами, а назавтра ближе к границе. А точнее в Бяла-Подляска. Это, собственно, тоже совет с одной из веток форума, дескать если переночевать в Бяла-Подляска и поехать на границу утром не торгового воскресенья либо понедельника, то там народа либо не будет, либо будет мало. С вечера прокатившись по городу, подкупили пиццы на вынос и поехали ужинать на террасу апартаментов.
    «Никого нет на границе» материализовалось в 3,9 км. очереди до шлагбаума и 20 часов на прохождение границы. Приехав в 9:40 по Польскому в очередь, в Брест мы въехали в 6:25 по нашему времени. Заправка, хот дог с кофе, бутылка энергетика и последний рывок домой.
    6342 км. на круг по летоисчислению авто. Масса впечатлений. Заряд бодрости на какое-то время.
    Раньше onliner напоминал клуб. Сейчас напоминает базар (