Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2327

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2327
    # 29 апреля 2023 10:15 Редактировалось tiavik, 2 раз(а).
    maLina_16:

Т.к на следующей неделе собираемся ехать в сельсовет за справкой, и надо понимать если что какими моментами апеллировать чтобы справку выдали

Получение справки в сельском совете (если Вы обращаетесь впервые) ещё тот квест. Например мне председатель Папоротнянского сельского совета Жлобинского района некто Марченко Николай Николаевич не выдал справку потому что видит меня впервые.

Добавлено спустя 9 минут 28 секунд

maLina_16:

в сельсовете не выдадут справку о составе семьи

На мой взгляд справку Вам выдать обязаны. Но всё зависит от компетентности и желания предсельсовета. [censored by Grace-o]
    Вот что гугл выдал на вопрос. Что такое справка о составе семьи? Справка о составе семьи — это бумажная выписка, в которой указано, кто прописан в квартире по конкретному адресу и в какой степени родства эти люди состоят (и состоят ли вообще). Раньше документ оформляли на специальном бланке — форме № 9. А сведения для него брали из домовой книги. Вроде остальных вопросов по недвижимости она не касается.

Ламер-двигатель форума.
  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

24527

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

24527
    # 29 апреля 2023 12:01
    dima210194:

Не бред. Требовать 2 бв за право унести 30р от мобильного оператора от мамы дочке)))

Ржу... Свидетельство о смерти -> Оператор -> Закрытие контракта -> Перенос/забор остатка средств. Какой нотариус? Какие 2БВ?

tiavik:

правка о составе семьи — это бумажная выписка, в которой указано, кто прописан в квартире по конкретному адресу и в какой степени родства эти люди состоят (и состоят ли вообще).

Очень интересно зачем эта хрень вообще нужна... А если я зарегистрирован в одной квартире, а несовершеннолетний ребенок в другой - это уже не семья? :trollface:

VW Touareg 3.6 FSI
  • Alexandr_s Junior Member
    офлайн
    Alexandr_s Junior Member

71

19 лет на сайте
    пользователь #59958

Написать сообщение

71
    # 29 апреля 2023 13:13

Собираюсь увольняться с работы. Доход получаю и буду получать с покерных выигрышей.
    С них уже два года плачу подоходный налог.
    Попадаю ли я в статус "тунеядца" при уходе с официальной работы?
    Если попадаю, то что и в каком объем надо уплачивать дополнительно?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15108

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15108
    # 29 апреля 2023 13:21 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    maLina_16:

Есть дом в деревне, по свидетельству о праве на наследование после смерти дедушки есть следующие доли:
    1/6 у матери, 1/6 у тетки, 4/6 у бабушки.
    Бабушка изъявила желание подарить свои 4/6 доли внучке, НО есть момент, что одна из долей 1/6 у тетки не оформлена, хотя в наследство она вступала, но не ходила в БТИ для оформления свидетельства о регистрации на долю в доме. Связи с ней нет.

На консультации в БТИ(это был видимо не регистратор) сказали ,что т.к одна из долей не оформлена то нам в сельсовете не выдадут справку о составе семьи(которая необходима для оформления дарения в тч.), где собственники указаны в пропорции долей по праву наследования, соответственно без такой справки бабушка не сможет оформить договор дарения внучке. Ну т.е распорядиться долей своей из-за нерадивой тетки она не может фактически.

Вопрос, так ли это?
    Т.к на следующей неделе собираемся ехать в сельсовет за справкой, и надо понимать если что какими моментами апеллировать чтобы справку выдали и мы могли начать процедуру оформления дарения части дома.

Для посещения сельсовета возьмите с собой: св-во о праве на наследство свое и бабушки, св-во о госрегистрации своей доли и бабушки. Желательно взять выписку из ЕГРНИ о правах на дом, в которой будет указано, что 1/6 доля у вас, 4/6 у бабушки, а 1/6 будет указана еще за дедом ( если тетя не оформила переход доли на себя). Можно и без нее (выписки), но могут быть вопросы. С ней будет проще. Нужно, чтобы в сельсовете вам выдали справку на основании зарегистрированных прав на дом, т.е. фактически продублировали данные из выписки и указали: Собственники: бабушка-4/6 долей; вы- 1/6 доля; дед-1/6 доля (за ним осталось зарегистрировано за вычетом ваших зарегистрированных долей из целого). С такой справкой вы сможет совершить дарение доли бабушки вам. Какое-либо согласие/отказ третьего участника долевой собственности на дарение между вами не требуется.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Jack_Sanders Senior Member
    офлайн
    Jack_Sanders Senior Member

1480

5 лет на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

1480
    # 29 апреля 2023 13:58 Редактировалось Jack_Sanders, 2 раз(а).
    Alexandr_s:

Собираюсь увольняться с работы. Доход получаю и буду получать с покерных выигрышей.

В сети полно инфы.

Кто такие тунеядцы
    Если совсем просто, тунеядцы – это незанятые в экономике граждане в Беларуси, которые не платят налоги и другие необходимые отчисления в казну государства. И то, это скорее народный термин, официально такие граждане именуются незанятыми. Если неработающий гражданин уже ушел с прежней должности, но еще не нашел себя в новом деле в течение ближайшего квартала, следующего за тем, в котором произошло увольнение. Если работа потеряна из-за сокращения, то на поиск новой остается полгода. После этого неработающий гражданин:

устраивается в новую организацию по трудовому или гражданско-правовому договору, либо на военную или альтернативную службу;
    встает на учет в центр занятости, учится новой профессии;
    регистрируется как самозанятый или частный предприниматель, адвокат или ремесленник.
    Не оформлять предприятие можно тем, кто платит единый налог – например, парикмахерам, строителям, репетиторам, рантье, если они уплачивают налог от сдачи своей жилплощади.

Тунеядцами также не признают:

работает (служит) по трудовому договору (контракту), заключенному в соответствии с законодательством о труде;
    инвалиды, недееспособные
    матери (мачехи, женщины-усыновители, женщины-опекуны и женщины-попечители), воспитывающие ребенка до 7 лет, троих и более несовершеннолетних, родители воспитывающие несовершеннолетнего ребенка-инвалида, многодетные;
    пенсионеров;
    состоит на учете в органах ФСЗН в качестве плательщиков обязательных страховых взносов, работающие за пределами нашей страны;
    военнослужащие (срочники, резервисты, участвующие в сборах) и супруги контрактников;
    участники творческих союзов, которые занимаются творческим трудом;
    студентов дневной формы (но не получающих доп. образование) в РБ;
    те, кто работают или получаю образование на территории стран-участников Евразийского экономического союза (Армении, России, Казахстана или Кыргызстана);
    получателей пособия, в том числе из-за рубежа (не единовременного);
    находящихся в законном отпуске или декрете;
    члены советов директоров (наблюдательных советов) хозяйственного общества (при условии, что они получают вознаграждение за свою работу);
    сезонные работники, работающие полный сезон;
    члены или работники (по трудовому договору) производственного кооператива или фермерского хозяйства;
    собственники личного подсобного хозяйства;
    священнослужители;
    получатели пенсии или страховых выплат из-за несчастных случаев и профессиональных заболеваний, в том числе по потере кормильца.
    Выпускник профессионального учебного заведения или университета не считается незанятым до конца календарного года.

Также власти исключают из списка иждивенцев тех, кто работает не на стандартной работе по трудовому договору:

самозанятые и ремесленники, которые платят соответсвующие налоги и сборы и оповестили налоговую об этом;
    ИП, уплатившие налог более 20 базовых величин;
    адвокаты и нотариусы;
    работающие в представительствах международных организаций в Беларуси, дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств в нашей стране;
    спортсмены национальных сборных команд.
    С 1 декабря в список «тунеядцев» попадут белорусы, которые выполняют работы или услуги, а также создают объекты интеллектуальной собственности по гражданско-правовым договорам, но при этом не получают соответствующее вознаграждение.

Во всех остальных случаях белорус попадает в реестр незанятых и с этого дня ему предписывается платить все коммунальные услуги в полном размере.

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

41296

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41296
    # 29 апреля 2023 14:18
    Alexandr_s:

попадаете;
    если собственник жилпомещения,то уплата некоторых комуслуг по полным тарифам

офлайн
    Alexandr_s Junior Member

71

19 лет на сайте
    пользователь #59958

Написать сообщение

71
    # 29 апреля 2023 14:24
    Jack_Sanders:

В сети полно инфы.

Ну судя по этой инфе, уплатив подоходного за прошлый год больше, чем по месту своей основной работы, уволившись с нее я стану не занятым в экономике и меня начнут дергать в комиссии.
    Я не ИП и не самозанятый, договора у меня нет.

офлайн

41296

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41296
    # 29 апреля 2023 14:27
    Alexandr_s:

Jack_Sanders:

В сети полно инфы.

Ну судя по этой инфе, уплатив подоходного за прошлый год больше, чем по месту своей основной работы, уволившись с нее я стану не занятым в экономике и меня начнут дергать в комиссии.

начнут,но не сразу

офлайн
    Alexandr_s Junior Member

71

19 лет на сайте
    пользователь #59958

Написать сообщение

71
    # 29 апреля 2023 14:29
    Leo.mogilev:

Alexandr_s:

Jack_Sanders:

В сети полно инфы.

начнут,но не сразу

Можно же игнорить и никуда не ходить? Просто начислят комуналку выше обычного? По прикидкам там не в разы повышение, а процентов на 40-60%, зимой повыше, летом поменьше.

офлайн

41296

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41296
    # 29 апреля 2023 14:43
    Alexandr_s:

Leo.mogilev:

Alexandr_s:

Jack_Sanders:

В сети полно инфы.

начнут,но не сразу

Можно же игнорить и никуда не ходить? Просто начислят комуналку выше обычного? По прикидкам там не в разы повышение, а процентов на 40-60%, зимой повыше, летом поменьше.

по теплу намного

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд

ходить не нужно,нужно -если есть чем прикрыть

офлайн

1480

5 лет на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

1480
    # 29 апреля 2023 14:49
    Alexandr_s:

Leo.mogilev:

Alexandr_s:

Jack_Sanders:

В сети полно инфы.

начнут,но не сразу

Зарегайтесь репетитором. 36 руб. /мес. И давайте объявление : репетирую по таблице умножения. ))

офлайн
    Alexandr_s Junior Member

71

19 лет на сайте
    пользователь #59958

Написать сообщение

71
    # 29 апреля 2023 14:52

по теплу намного

Но я почитал, что полную цену платит пропорционально только неработающий.
    Я собственник и в квартире жена и 2 ребенка еще. Т.е. повышение коснется только 1/4 части потребленных услуг.
    Если переоформить на жену собственность, то вообще можно забить и никто ничего начислять не будет? Или будут?

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд

Зарегайтесь репетитором. 36 руб. /мес. И давайте объявление : репетирую по таблице умножения.

А вот там есть месяцы не осуществления деятельности и типа платить налог не надо. А сколько их может быть и как с коммуналкой в этом случае?

офлайн

41296

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41296
    # 29 апреля 2023 15:00
    Jack_Sanders:

Alexandr_s:

Leo.mogilev:

Alexandr_s:

Jack_Sanders:

В сети полно инфы.

начнут,но не сразу

Зарегайтесь репетитором. 36 руб. /мес. И давайте объявление : репетирую по таблице умножения. ))

нпд можно и 1 руб

офлайн

1480

5 лет на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

1480
    # 29 апреля 2023 15:11 Редактировалось Jack_Sanders, 2 раз(а).
    Leo.mogilev:

нпд можно и 1 руб

А не 10% + гемор с рассчетами?

А вот там есть месяцы не осуществления деятельности и типа платить налог не надо. А сколько их может быть и как с коммуналкой в этом случае?

Могут быть хоть все в периоде регистрации, но, как я понимаю, не регистрация и периоды деятельности выдают "индульгенцию" а оплата в бюджет.
    36 руб, походу, устаревшая инфа.

офлайн
    Alexandr_s Junior Member

71

19 лет на сайте
    пользователь #59958

Написать сообщение

71
    # 29 апреля 2023 15:11 Редактировалось Alexandr_s, 1 раз.

нпд можно и 1 руб

Что такое нпд?

Все понял. Т.е. я могу и перейти на 10%, а не 13% как сейчас подоходный? Или покер не катит?

офлайн

41296

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41296
    # 29 апреля 2023 15:12
    Jack_Sanders:

Leo.mogilev:

нпд можно и 1 руб

А не 10% + гемор с рассчетами?

нет,не гемор

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

Alexandr_s:

нпд можно и 1 руб

Что такое нпд?

гоу зэа,распрягаю много и подробно

Добавлено спустя 8 секунд

https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=25316177&start=6740

офлайн
    Alexandr_s Junior Member

71

19 лет на сайте
    пользователь #59958

Написать сообщение

71
    # 29 апреля 2023 15:19

Т.е. я могу в личном кабинете налоговой зарегистрироваться репетитором, подавать любую сумму дохода и уплачивать 10% налога.
    Параллельно с этим платить 13% подоходного с покерных поступлений.
    В комиссию, если начнут дергать давать выписку, что зарегистрирован репетитором.

офлайн

41296

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41296
    # 29 апреля 2023 16:21
    Alexandr_s:

Т.е. я могу в личном кабинете налоговой зарегистрироваться репетитором, подавать любую сумму дохода и уплачивать 10% налога.
    Параллельно с этим платить 13% подоходного с покерных поступлений.
    В комиссию, если начнут дергать давать выписку, что зарегистрирован репетитором.

да,
    в комиссию ничего не надо давать,то что челик—плательщик НПД видно будет из инфр.ресурса МНС РБ;

к тому же —при оплате 10% —будет капать и страховой стаж для пенсии((но чтобы полный мес вошел в стаж доход д.б.2700 р/мес))

Alexandr_s:

нпд можно и 1 руб

Все понял. Т.е. я могу и перейти на 10%, а не 13% как сейчас подоходный? Или покер не катит?

нет,покер под НПД ни боком,ни скоком.
    читайте веточку по сцылке—там все виды деят-сти обозначены

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10506

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10506
    # 30 апреля 2023 01:27 Редактировалось vogen, 4 раз(а).
    Jack_Sanders:

Репетиторам сейчас выгоднее на налоге на профдоход - 10 % от заработка который укажешь. Можешь хоть 100 р. указать за месяц и налог будет 10 р.
    Самозанятые репетиры на едином налоге в Минске за бОльшие намного деньги. Было 80+р./мес в 2022 г. стало ближе к 100-110 р./мес.

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд

Leo.mogilev:

в комиссию ничего не надо давать,то что челик—плательщик НПД видно будет из инфр.ресурса МНС РБ;

Это теория.
    На практике по-другому - лучше подать (даже можно позвонить секретарю),, т.к. эти чудики пока сообразят можно ещё лишний квартал напереплачивать.
    Никуда ходить не нужно - если что-то нужно из доков - можно просто выслать фото либо файл с доком секретарю на емэйл.

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды

Alexandr_s:

Да. Если хочется стажу - нужно не менее что-то около 550 р./мес. показывать.
    Если хочется коэффициент к пенсии 1 и более (лучше 1,2-1,3, 1,3 максимум) - нужно не менее средней з.п. (даже для Минчан!) по РБ х 1,2...1,3 по РБ - сейчас средняя з.п. что-то около 1700 р./мес. дохода, а лучше 1700 х 1,2...1,3

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд

Alexandr_s:

Дёргать не начнут. Это ваша проблема - сами стучаться к ним должны, им пофигу, это не полиция нравов, за Вами бегать никто не будет.

Мне вот другое интересно - если покер приносит столько денег что не можно лишних 50 р. вне отопительного и 120-150 р./мес. в отопительный заплатить - нафига такой покер :)

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды

Alexandr_s:

Я собственник и в квартире жена и 2 ребенка еще. Т.е. повышение коснется только 1/4 части потребленных услуг.

Да, абсолютно верно. Именно так.
    Это копейки - даже если без покера. будет что-то около +20..30 р./мес.
    Смысла переживать в таком раскладе как у Вас нету никакого.

офлайн

41296

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41296
    # 30 апреля 2023 06:44 Редактировалось Leo.mogilev, 4 раз(а).

Репетиторам сейчас выгоднее на налоге на профдоход - 10 % от заработка который укажешь. Можешь хоть 100 р. указать за месяц и налог будет 10 р.
    Самозанятые репетиры на едином налоге в Минске за бОльшие намного деньги. Было 80+р./мес в 2022 г. стало ближе к 100-110 р./мес.

неа

единый налог репетитора 164 руб/мес для Минска

Это теория.
    На практике по-другому - лучше подать (даже можно позвонить секретарю),, т.к. эти чудики пока сообразят можно ещё лишний квартал напереплачивать.
    Никуда ходить не нужно - если что-то нужно из доков - можно просто выслать фото либо файл с доком секретарю на емэйл.

неа

все сведения централизованы в инф.базе МНС РБ—

https://lkfl.portal.nalog.gov.by/en/check_registration

сведения об уплате НПД,((которая является обязательным условием для признания занятым)) тоже в базах

Да. Если хочется стажу - нужно не менее что-то около 550 р./мес. показывать.
    Если хочется коэффициент к пенсии 1 и более (лучше 1,2-1,3, 1,3 максимум) - нужно не менее средней з.п. (даже для Минчан!) по РБ х 1,2...1,3 по РБ - сейчас средняя з.п. что-то около 1700 р./мес. дохода, а лучше 1700 х 1,2...1,3

неа

доход у плательщика НПД должен быть 2677 руб 67 коп В МЕСЯЦ ,чтобы в страховой стаж вошел именно календарный месяц осуществ-ния деят-сти.

554 руб((мзп)) x 29% /100% / 0,06(( составляющая 60% в налоге НПД 10%))=2677,67 руб