Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22016

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22016
    # 6 апреля 2023 13:15
    2115612:

Так если супруга действительно не понимала о том, какой важный документ она подписывает. Ее действительно обманули. Привезли быстренько поставить подпись и все. Можно ли как-то доказать что был обман при совершении сделки? Ну ведь не может здравомыслящий человек, имея двоих детей, оформить квартиру на супруга

2115612:

чтобы не оформлять на супругу ИП, было принято решение оформить однушку на супруга.

как это соотносить?

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд

2115612:

Да, я поняла, что супруга смогла бы претендовать на 3/4

это совсем не факт

• Eugen_f Member
    офлайн
    Eugen_f Member

223

18 лет на сайте
    пользователь #118962

Написать сообщение

223
    # 6 апреля 2023 13:30
    PlutOn:

потому что при определении места жительства детей они остаются с мамой и их жилищные условия не могут быть ухудшены

Мы не знаем наверняка с кем они остаются. Но это к делу и не имеет отношения.Наличие детей само по себе никак не влияет на соблюдения принципа равенства долей при разделе. Для отступления от этого правила в интересах детей суду нужны очень веские причины (например доказанное неучастие супруга в жизни семьи)

• PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16919

23 года на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16919
    # 6 апреля 2023 13:47
    Eugen_f:

Мы не знаем наверняка с кем они остаются.

В РБ есть варианты??? Серьезно? Если мать сама не захочет отдать детей, то они останутся с
    ней.

Прыг-скок, прыг-скок с пятки на носок
  • Eugen_f Member
    офлайн
    Eugen_f Member

223

18 лет на сайте
    пользователь #118962

Написать сообщение

223
    # 6 апреля 2023 13:50

Ну зачем же так категорично. Мы же даже их возраст не знаем. Возможно их мнение тоже может быть учтено.

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42296

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42296
    # 6 апреля 2023 13:51 Редактировалось Leo.mogilev, 2 раз(а).

мысли насчёт возможности признать в суде как личное имущество доли в однушке,соответствующей вложенным чекам??
    в БД можно установить по ст13 кобс-

1) порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов;

2)совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака;

если в бд предусмотрено1)-то на долю можно претендовать,так как часть однушки это личное имущество супруги;
    если2)то--врядли ,совместно нажили,приобрели вне всякой привязки сколько в общем имуществе находится личного имущества каждого из супругов и определили в БД его переход после развода супругу.
    имхо,что у них был 1) вариант в БД

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13212

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13212
    # 6 апреля 2023 14:01
    PlutOn:

Eugen_f:

В РБ есть варианты??? Серьезно? Если мать сама не захочет отдать детей, то они останутся с
    ней.

Как это повлияет на доли при разделе? У детей там есть доли в имуществе? Они вносили деньги или как-то участвовали в приватизации?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42296

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42296
    # 6 апреля 2023 14:17
    Sergей:

PlutOn:

Eugen_f:

ней.

Как это повлияет на доли при разделе? У детей там есть доли в имуществе? Они вносили деньги или как-то участвовали в приватизации?

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

22 декабря 2022 г. № 7
    ..
    Суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в совместно нажитом имуществе с учетом интересов их несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающих внимания интересов одного из супругов (часть первая статьи 24 КоБС). В этом случае суд производит раздел имущества с учетом определенных им долей.

Мотивы отступления от принципа равенства долей супругов в совместно нажитом имуществе должны быть изложены в мотивировочной части решения в случаях, когда она составляется.

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 6 апреля 2023 14:26

Sergей, обычно*это учитывается так- есть двушка, дети с матерью, значит ей при разводе больше 50% квартиры (самая большая комната + половина нежилой площади)
    ну и т.д.
    поэтому в идеале можно отжать 2 комнаты из трех. особенно при разнополых детях. но это будет не 3/4 квартиры , а меньше. Разумным выриантом раздела - мать с детьми 2 маленькие комнаты, отец 1 большую (если все 3 раздельные) или мать 2 смежные, отец 1 раздельную. или тупо 50/50. все от судьи зависит

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25233

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25233
    # 6 апреля 2023 14:49

А вообще забавно: жена вносит 50% чеками имущество, муж 50% своими деньгами. При разделе половина жены - ее личное имущество, а половина мужа - совместно нажитое. :D

VW Touareg 3.6 FSI
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15209

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15209
    # 6 апреля 2023 15:02

Чеки Жилье подарены жене о чем указывается и в ДКП, а «свои» деньги мужа это совместные деньги семьи. Странно, что для кого-то это неожиданное открытие.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13212

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13212
    # 6 апреля 2023 15:14
    abc1963:

а «свои» деньги мужа это совместные деньги семьи. Странно, что для кого-то это неожиданное открытие.

Деньги могли быть заработаны еще до появления жены.

• Eugen_f Member
    офлайн
    Eugen_f Member

223

18 лет на сайте
    пользователь #118962

Написать сообщение

223
    # 6 апреля 2023 15:16
    Sergей:

abc1963:

а «свои» деньги мужа это совместные деньги семьи. Странно, что для кого-то это неожиданное открытие.

Если можно доказать, что именно эти деньги были вложены в совместное имущество - то никаких проблем, все справедливо.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11080

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11080
    # 6 апреля 2023 16:28 Редактировалось vogen, 1 раз.
    2115612:

Так если супруга действительно не понимала о том, какой важный документ она подписывает. Ее действительно обманули. Привезли быстренько поставить подпись и все. Можно ли как-то доказать что был обман при совершении сделки? Ну ведь не может здравомыслящий человек, имея двоих детей, оформить квартиру на супруга

Почему? С чего вдруг не может? Она же всё-рано совместная собственность.

Добавлено спустя 29 секунд

Eugen_f:

Sergей:

abc1963:

Если можно доказать, что именно эти деньги были вложены в совместное имущество - то никаких проблем, все справедливо.

Это нереально доказать

• 2115612 Junior Member
    офлайн
    2115612 Junior Member

55

9 лет на сайте
    пользователь #2115612

Написать сообщение

55
    # 7 апреля 2023 07:22 Редактировалось 2115612, 1 раз.

Еще вопрос. Если все-таки удастся помириться, хочу рассмотреть все варианты, можно ли расторгнуть этот договор в одностороннем порядке через суд, мол кабальная сделка, осталась с детьми в крайне невыгодных условиях. Подписывала БД тк было устное соглашение с супругом, что после сдачи квартир, в двухстороннем порядке БД расторгем. Плюс тот фактор что квартиру оформила на него, купленную при помощи чеков с моей стороны. Квартиры не сдаются, договор расторгать не хочет. Вопрос - можно ли его расторгнуть? Второй вопрос - чем быстрее, тем лучше или ожидать, когда дело дойдет до развода и тогда все делить и судиться?
    Если нельзя расторгнуть БД, как потом поступить с ней грамотно? Можно ли будет ее переоформить на дочь, при достижении 18 лет, оформив на нее дарственную. Не сможет ли в последствии отец что-то с ней сделать

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды

И как сейчас вправе супруг ей распоряжаться? Может ли оформить на кого-то, прописать туда кого-нибудь

• PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16919

23 года на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16919
    # 7 апреля 2023 08:32
    2115612:

Еще вопрос. Если все-таки удастся помириться, хочу рассмотреть все варианты, можно ли расторгнуть этот договор в одностороннем порядке через суд, мол кабальная сделка, осталась с детьми в крайне невыгодных условиях.

вы в трешке живете - какая кабальная сделка? Если бы вы единственное жилье подарили... да и то, у вас бы было право похизненного проживания, по крайней мере до совершеннолетия младшего ребенка, которого и потом бы никто из квартиры не выписал

2115612:

И как сейчас вправе супруг ей распоряжаться? Может ли оформить на кого-то, прописать туда кого-нибудь

Любые действия после развода.

Прыг-скок, прыг-скок с пятки на носок
  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25233

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25233
    # 7 апреля 2023 09:47
    2115612:

Можно ли будет ее переоформить на дочь, при достижении 18 лет, оформив на нее дарственную.

Зачем дожидаться 18-летия? Хоть завтра.

VW Touareg 3.6 FSI
  • Andronik83 Neophyte Poster
    офлайн
    Andronik83 Neophyte Poster

2

3 года на сайте
    пользователь #3552465

Написать сообщение

2
    # 7 апреля 2023 11:28 Редактировалось Andronik83, 2 раз(а).

Добрый день. С ноября 2018 года по январь 2021 года я работал в частной организации (ООО) по трудовому договору. Мне на работу были направлены исполнительные листы о взыскании 50% заработной платы в счёт погашения задолженности. За весь период работы у меня ежемесячно удерживалось 50% от заработной платы. В январе 2021 года я уволился. Недавно мне позвонили из банка и спросили "Где деньги?", на что я ответил, что у меня вся сумма удержана, после чего выяснилось, что удержанные из моей заработной платы деньги не переводились взыскателю по исполнительному листу. До сих пор ни одной копейки так и не было переведено. Я написал заявление в ОПИ для проверки бухгалтерии по удержаниям. Мне дали справку у судебного исполнителя, в которой указано, что удержания производились, но деньги организация не перечислила, а также сказали, что судебные исполнители не могут сами взыскать с организации удержанные с меня деньги и что для этого мне необходимо обратиться в суд. Сейчас я подал в суд заявление о взыскании в мою пользу удержанных и не перечисленных взыскателю денег. Основание я указал ст.ст. 73, 77 Трудового кодекса Республики Беларусь, ст. 6, 242 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь. Однако, на предварительном судебном заседании судья сказала, что я не правильно указал статьи и нужно подать уточняющее заявление.
    Прошу вас оказать помощь и дать ответ: на основании каких статей и каких кодексов либо других законов должно быть указано в уточняющем заявлении? И нужно ли также уточнять в пользу кого взыскать с ООО деньги: в мою или в пользу банка (банк уведомлен о данной ситуации, однако, все равно требует деньги с меня). Спасибо.

Андрюха
  • 2115612 Junior Member
    офлайн
    2115612 Junior Member

55

9 лет на сайте
    пользователь #2115612

Написать сообщение

55
    # 7 апреля 2023 11:36
    Lonewolf:

2115612:

Можно ли будет ее переоформить на дочь, при достижении 18 лет, оформив на нее дарственную.

Зачем дожидаться 18-летия? Хоть завтра.

Те не обязательно дожидаться совершеннолетия?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15209

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15209
    # 7 апреля 2023 11:37 Редактировалось abc1963, 1 раз.

Andronik83, возьмите в ООО справку о периоде, размере и сумме, основании (номер/дата исполнительного листа, данные кредитора, кем выдан) произведенных удержаний, направьте в ОПИ и кредитору, пусть они сами разруливают эту ситуацию с ООО. Это не ваша ответственность и не ваши (уже) деньги.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Andronik83 Neophyte Poster
    офлайн
    Andronik83 Neophyte Poster

2

3 года на сайте
    пользователь #3552465

Написать сообщение

2
    # 7 апреля 2023 11:47 Редактировалось Andronik83, 1 раз.
    abc1963:

Andronik83, возьмите в ООО справку о периоде, размере и сумме, основании (номер/дата исполнительного листа, данные кредитора, кем выдан) произведенных удержаний, направьте в ОПИ и кредитору, пусть они сами разруливают эту ситуацию с ООО. Это не ваша ответственность.

ОПИ провела проверку бухгалтерии ООО, и дала мне справку с номером, датой направления, суммой, что вся сумма удержана. Но, как мне пояснили в ОПИ, всё что они могут сделать - это оштрафовать ООО и всё, сами взыскать с них эти деньги они не могут и перенаправили меня в суд. В суд на предварительное слушание был вызван судебный исполнитель, который подтвердил, что удержания производились, но деньги не перечислялись. Судья мне сказала, что мне нужно подать уточняющее заявление об основания, т.к. я указал в своём заявлении в суд ст.ст. 73, 77 Трудового кодекса Республики Беларусь, ст. 6, 242 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, а нужно другие, какие не пояснила. В этом и вопрос: какие статьи указать в основании заявления вместо этих, чтобы через суд взыскать с них деньги.

Андрюха