Ответить
  • digvic Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    digvic Senior Member Автор темы

8974

25 лет на сайте
    пользователь #148

Написать сообщение

8974
    # 22 октября 2002 00:33 Редактировалось digvic, 3 раз(а).
    Перечень документов
    1. ЗАЯВКА (не обязательный документ).
    Документ, в котором вы указываете СТО, какие работы вы желаете выполнить. Может оформляться в устном или письменном виде и не может являться основанием для начала работ над автомобилем(очень важный нюанс).

2. ДОКУМЕНТ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ЗАКАЗ (Договор-Заказ, Заказ на обслуживание)
    Основной документ при работе с СТО. Фактически это договор между клиентом и СТО. Оформляется ДО НАЧАЛА РАБОТ над вашим автомобилем (за исключением шиномонтажных, контрольно-диагностических, уборочно-моечных и прочих быстрых работ, которые оформляются в присутствии заказчика).
    В ЗАКАЗЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ:
    - номер заказа
    - дата выполнения работ
    - перечень работ и их стоимость
    Данный документ ОФОРМЛЯЕТСЯ В 2-Х(ДВУХ) ЭКЗЕМПЛЯРАХ, ОДИН ИЗ КОТОРЫХ ПЕРЕДАЕТСЯ владельцу/заказчику/плательщику.
    Без ДОГОВОРА-ЗАКАЗА СТО не имеет права притрагиваться к вашему автомобилю. Нет заказа (или работ с предварительной стоимостью) – нет денег для СТО, а взамен есть серьезное нарушение, которое влечет очень серьезный штраф.

2.1 ЗАЯВКА-ЗАКАЗ. На СТО очень часто делают комбинированный вариант ЗАЯВКИ и ЗАКАЗА(п.1 и п.2).
    В чем суть. Вместо договора-заказа(п.2) вы заполняете документ, в котором указываете работы, которые вы хотите сделать, т.е. заявку(п.1), при этом поле «работы предлагаемые СТО», которые должны быть в договоре(п.2) остаются незаполненными. Дальше вас просят везде поставить подписи, что вы согласны с указанными работами (при этом они незаполненные). Когда вы подписали и оставили автомобиль, СТО дописывают свои работы и стоимости (даже то, что вы не просили) и ВЫ БУДЕТЕ ОБЯЗАНЫ ОПЛАТИТЬ, т.к. вы оставили поле(работы предлагаемые СТО) свободным для заполнения.
    Данный документ очень часто используется мошенниками, т.к. вы, например, указали замену колодок, а СТО напишет вам еще и замену двигателя, и вы будете обязаны оплатить!!! И никакой суд вам не поможет (даже если у вас будет второй экземпляр, который конечно же пустой)
    3. ПРИЕМО-СДАТОЧНЫЙ АКТ. Документ, который отображает комплектность автомобиля. Не является обязательным документом, однако позволяет избежать конфликтной ситуации между сторонами. Рекомендуется к получению.

4. ДОКУМЕНТ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ФАКТ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ (Акт оказанных услуг, Заказ-наряд)
    Данный документ выдается при выполнении ремонта автомобиля, является платежным документом И НЕ МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ СУММУ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ДОКУМЕНТЕ, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ЗАКАЗ (п.2, т.е. Договоре).
    С даты оплаты и подписания данного документа и начинает действовать гарантийные обязательства. Без данного документа у вас нет ни гарантий, ни свидетельств того, что вы были на данном СТО при спорных ситуациях.

ОБЩЕЕ ПРИМЕЧАНИЕ:
    1. СТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ДЕЛАТЬ ДОКУМЕНТ подтверждающий факт оказания услуг(ЗАКАЗ-НАРЯД, акт оказанных услуг, т.е. п.4) без документа, подтверждающего заказ (ДОГОВОР-ЗАКАЗ, ЗАЯВКА-ЗАКАЗ, т.е. п.2/2.1).
    Таким образом у каждого заказ-наряда (акта оказанных услуг) должен быть договор-заказ. Если нет договора на выполнения предлагаемых СТО работ, значит вы ничего не просили сделать и тем самым с вас нельзя требовать деньги за то, что вы не просили;
    2. Если в договоре-заказе есть поле «согласование по телефону» и вам позвонили и сказали, что вам нужно менять еще двигатель и ВЫ СОГЛАСИЛИСЬ, то СТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВО ДЕЛАТЬ ДАННУЮ РАБОТУ. Если сделали, то СТО сделало за свой счет, т.к. в договоре-заказе с вашей подписью есть четко указанные работы предлагаемые СТО, под которыми вы поставили подписи, а кто что сказал по телефону никого не интересует, т.к. с юридической точки зрения есть только договор и никто даже рассматривать не будет данный спор(даже при наличии записи разговора), т.к. СТО в любом случае должно оформить еще один договор-заказ на обслуживание с дополнительными работами.!!!

в движении к совершенству
  • Uladik Senior Member
    офлайн
    Uladik Senior Member

1957

15 лет на сайте
    пользователь #281652

Написать сообщение

1957
    # 17 апреля 2014 11:01

ясно

• sega5 Senior Member
    офлайн
    sega5 Senior Member

6296

20 лет на сайте
    пользователь #39481

Написать сообщение

6296
    # 17 апреля 2014 11:06
    exe:

На нормальных СТО ничего не имеют против чтобы человек наблюдал, спокойнее всем будет.
    У особо продвинутых качественное видео наблюдение - позволяет избегать дешевых наездов (самому СТО тоже).

ну хз на энергии врядли пустят но там стеклянная стена - можно издалека смотреть чо как происходит но толком ничо не увидишь
    а на интерхофман на бровки менял мортеры и опорники - тоже не положили старое но там визуально видно что новое стоит а старое мне нафик не нужно

<p>No smoking gun was found...</p>
  • Vile IRC Team
    офлайн
    Vile IRC Team

4181

22 года на сайте
    пользователь #11071

Написать сообщение

4181
    # 17 апреля 2014 11:18
    sega5:

на бровки менял мортеры и опорники - тоже не положили старое но там визуально видно что новое стоит

хорошо когда визуально видно )

• explosion Senior Member
    офлайн
    explosion Senior Member

1871

18 лет на сайте
    пользователь #100499

Написать сообщение

1871
    # 17 апреля 2014 14:30
    Vile:

Расскажу ка и я свою поучительную историю. Решил я на своей "старушке" поменять комплект грм, насос и ремень приводной.. ну и ходовую заодно проверить перед тех.осмотром.. Хотел по старой доброй привычке поехать к официалам, да, услышав пару восторженных отзывов, поплелся на СТО "АнДим" ( П.Бровки, 8Б.). Тем более СТО находится рядом + работают с нужными марками.. Звоню, спрашиваю по ценам на пласт необходимых работ. После получения удовлетворившего меня ответа - записываюсь.. Приезжаю туда. Описание приемки и самого сервиса опущу, т.к. это тут не главное. Заполняю бланк с перечнем интересующих меня работ.. На выходе меня останавливают вопросом есть ли у меня на всякий случай антифриз. Антифриза не было, по-этому с моей стороны была озвучена просьба в случае необходимости долить его. Мол я все оплачиваю. Мастер соглашается и я уезжаю.. По пути Через полтора часа звонок:
    - здравствуйте. это сто, машина ваша готова.
    - сколько по работам получилось?
    - а я цены говорил?
    - да.. 670 тыс.
    - хорошо.. подъезжайте..
    Это меня уже насторожило.. Подъезжаю. Машина стоит в луже водительской стороной. Ну ладно, думаю, поставить действительно негде.. Захожу. Смотрю на акт:

и не понимаю от куда взялась сумма в 1,3 млн, почему вместо Opel Astra G фигурирует Opel Astra F да еще и с другим двигателем.. Мало того, в заказ наряде нет работ по замене грм + ремня.. Спрашиваю - говорят все заменили, мол не обращайте внимания.. Задаю вопрос про осмотр подвески. На что получаю ответ: "А что-нибудь беспокоит?" дальше диалог переходит в нечто подобное:
    - нет, но вы смотрели? я же просил
    - да у опелей сильная подвеска. все у вас там нормально. мы посмотрели
    немного забегая вперед скажу, что на тех.осмотре с ними не согласились :(
    - окей.. а антифриз доливали или не было необходимости?
    - нет, ничего не доливали, все у вас там хорошо..
    Забираю машину, еду, приезжаю по делам, открываю багажник - а старых запчастей нет. Т.е.все что они поменяли - старое не положили , как это делают на многих правильных сто.. Тут меня это настораживает, возникают вообще мысли о меняли ли они что-нибудь или тупа просто написали о замене.. как проверить - не знаю.. :( Решаю по этому поводу открыть капот, открываю.. и что я вижу : У МЕНЯ В БАЧКЕ АНТИФРИЗА ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ!!! Дальше в моей голове начинается непереводимая игра в салочки местоимений с глаголами..

В общем как бы там дорогие умельцы на сайте не писали о себе хорошие слова по поводу цен, отношения, документов, гарантии, уровня сервиса - это все похоже просто на пустой звук или белый шум..
    Документы грамотно не оформлены, цены меняются в зависимости от настроения, еще и работа до конца не выполнена.. В общем сплошной мрак..
    .

С целью полноты картины для уважаемых пользователей, читающих отзывы в этой ветке, выскажу ситуацию как это выглядело со стороны СТО ;)
    1. Начнем с того, что если вас что-то не устроило, нужно было сделать нам свои замечания. Например ушедший воздух и упавший уровень антифриза после того, как машина поездила. Позвонили, сказали, приехали, мы дольем, так как это нормальная ситуация, выше вам об этом уже написали. Вы же вместо правильного пути решения этой пустяковой проблемы сражу бегом на форум жаловаться, поверьте, вам тут антифриз в ответ не дольют :)
    2. Вписана якобы не ваша машина в акт выполненных работ... Ну промазал мастер мышкой выбирая в программе из списка Опель Астру 1.6i 1998 года и выбрал вместо G, F. Это ни на что не влияет так как остальные данные: регистрационный номер, VIN кузова - вот главный идентификатор вашей машины, а так же то, что копия этого акта осталась храниться в нашей базе и будет использована, если наступит гарантийный случай. Или вы считаете, что получите отказ только из-за того, что вместо G, там буква F ?
    3. Сумма работ выбита автоматом программой, где указано 4 нормо-часа и сумма соответствующая. Да, это именно тот момент когда она завышена в базе программы и по факту работа делается быстрее, соответственно и взяли с вас гуманно, а именно 670 тыщ рублей как и было оговорено с самого начала, когда вы оставляли машину.
    4. Звонок о готовности машины спустя полтора часа - наглая ложь, мастер не мог позвонить и сказать, что она готова раньше выполненной работы, а работы с вашей машиной длились примерно 3 часа.
    5. По запчастям. Мы всегда отдавая машины после ремонта, предлагаем клиенту забрать старые запчасти - нам они не нужны. Слесарь, выполнявший работы, предложил вам забрать их, но вы этого не сделали. Скажу сразу, что многие не хотят забирать запчасти и озадачиваться проблемой куда их потом выбросить, просто осматривают из любопытства и уезжают. Более того, вы прибегали сегодня и хотели их забрать, но поверьте, мы не устраиваем склад б/у запчастей в рабочей зоне а выбрасываем в конце смены в мусорный контейнер.
    6. По указанным работам в акте. Если бы вы хоть немного разбирались в устройстве машины, то поняли бы, что замена насоса охлаждающей жидкости включает в себя и снятие ремня ГРМ и внешнего ручейкового, в акте указаны запчасти, использованные для работ, комплек ГРМ там присутствует...
    ЗЫ: спасибо за отзыв, уверен что все сделают правильный вывод сопоставив данные с обеих сторон ;)

• alexgavr Senior Member
    офлайн
    alexgavr Senior Member

12749

20 лет на сайте
    пользователь #51914

Написать сообщение

12749
    # 17 апреля 2014 14:46

explosion, НУ попытаюсь сопоставить данные ---

1. Позвонили, сказали, приехали, дольем - ребята, а время ТС как было бы компенсировано? Сразу развоздушить никак?
    2. Косяк мастера очевиден - научите его пользоваться мышкой - акт - это гарантийный документ в своем роде, что значит ошибся? Например, вбил лексус, а ТС с опелем приехал через 3 недели - что вы ему скажите с таким актом????
    3. Попытка развода была? акт с завышенной ценой был?
    4. 1,5 часа - я сразу поставил под сомнение..
    5. Ну это может прокоментировать тока ТС, предлагали забрать или все таки нет..
    6. Да...

• explosion Senior Member
    офлайн
    explosion Senior Member

1871

18 лет на сайте
    пользователь #100499

Написать сообщение

1871
    # 17 апреля 2014 15:56
    alexgavr:

explosion, НУ попытаюсь сопоставить данные ---

1. Позвонили, сказали, приехали, дольем - ребята, а время ТС как было бы компенсировано? Сразу развоздушить никак?
    2. Косяк мастера очевиден - научите его пользоваться мышкой - акт - это гарантийный документ в своем роде, что значит ошибся? Например, вбил лексус, а ТС с опелем приехал через 3 недели - что вы ему скажите с таким актом????
    3. Попытка развода была? акт с завышенной ценой был?
    4. 1,5 часа - я сразу поставил под сомнение..
    5. Ну это может прокоментировать тока ТС, предлагали забрать или все таки нет..
    6. Да...

3. Цена была оговорена заранее до всяких выписок актов и она же осталась после завершения работы. Развод это когда договорились об одном и пытаются взять больше - разницу чувствуете? Бывают случаи удорожания ремонта (заламываются ржавые болты которые потом нужо высверливать и т д), но об этом сообщается сразу по факту этого события и цена оговаривается и согласуется....
    4. Чувствуете разницу Opel Astra F, Opel Astra G и Lexuxs? Если первое и второе можно нечаянно перепутать, при большом списке машин и схожими объемом и годом, то выписать Лексус вместо Опеля еще надо постараться...
    2. Иногда бывает, что скопление воздуха уходит только после некоторого времени езды и тряски мотора на на неровностях дороги, машина была прогрета до рабочей температуры с доведением до нужного уровня антифриза.
    1. Никто не оспаривает, что это наша вина, такие случаи легко компенсируются + смотрите ответ в пункте 2.

• alexgavr Senior Member
    офлайн
    alexgavr Senior Member

12749

20 лет на сайте
    пользователь #51914

Написать сообщение

12749
    # 17 апреля 2014 16:00

explosion, просто ради интереса - как компенсируется личное время повторного приезда к Вам?

• DmitrijDom Member
    офлайн
    DmitrijDom Member

298

14 лет на сайте
    пользователь #532952

Написать сообщение

298
    # 17 апреля 2014 20:15 Редактировалось DmitrijDom, 1 раз.

Вот вам печальная история обслуживания на ОФИЦИАЛЬНОМ центре.

Отзыв СТО - Ситроен-сервис на Смоленской

3 раза обращался в этот серверный центр, все 3 раза считаю обслуживание и работу центра считаю НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ!

1) С5 3.0L V6
    - Проблема с подвеской
    (жесткая подвеска просил поверить работоспособность сфер)
    Заплатил деньги - комп диагностика не показала проблем
    ЗАСТАВИЛ их - проехать на авто, после чего они соизволили согласиться с проблемами в подвеске.
    в итоге 1 сфера оказалось напрочь пробитой, 2 с минимальным давлением 2 других с малым давлением.
    ИТОГ - Заменил все сферы, проблема устранена.

Обращение №2
    С5 - 2.0 бензин HPi
    Жалоба - постоянные скачки оборотов + часто машина отказывается двигаться выдава кучу ошибок
    Попросил про диагностировать - Сказали что дроссельная заслонка дохлая.
    Привез другую поставили - через 10 минут авто заглох с теми же ошибками
    В итоге оказался сломан штекер подключения компьютера к дросельной заслонке.
    В ИТОГЕ Долго ТРЕБОВАЛ у горе-мастера (примечание: когда принес ему новую заслонку, тот не понимал что это такое и куда что там заменять нужно) чтобы тот вернул на места МОЮ старую (РАБОЧУЮ) заслонку.

Обращение №3
    Ситроен С5 3.0 Бензин V6
    Проблема - авто не заводится
    - На ОФИЦИАЛЬНОМ центре - включили комп - сказали что комп не видит форсунков и что это проблемма установленного газового оборудования. Решил, что раз они профи и знают что говорят, придется толкать машину в другой сервис (примечание: наши профессионалы закатив и продиагностировав авто, опустили боковое стекло и не удосужились его поднять на место, а так как был уже поздний вечер авто невозможно было оставлять с опущенным окном, опять пришлось умолять наших профессионалов чтобы они все-таки вернули авто в таком же состоянии как и до диагностики.
    Ну да Бог с ним, самое обидное , что пришлось перетаскивать авто с одного сервиса на другой, где люди с прямыми руками, по средствам недолгих операций заменили всего один зелененький предохранитель (Это ПОЗОР!) в блоке с предохранителями , - всё- машина ездит.

Заключение моей претензии -
    Официальный сервис Ситроена на ул. Смоленской, имеет персонал отвратительной квалификации, чем порочит имя компании Ситроен в РБ. Люди которые там работают подают себя как профессионалы, а на деле, готовы вам за дорого абы-как сделать компьютерную диагностику, не осмотрев состояние детали сделать заключение, настоять на покупке у них оригинальной детали и заменить её. Речи о том, чтобы запачкать руки и посмотреть что же все-таки делается под капотом и кузовом у них не идет.
    Ребята, ставлю вам крепкий колл!

П.С.
    Уже неоднократно слышал недобрые слова в адрес этого центра, но в моей голове никак не укладывалось, как такие раз...долбаи имеют смелость и наглость именоваться официальным Сервисным центром; вы уж простите господа, но с таким отношением вы долго не протяните.

П.П.С
    Один авто мой, второй моего отца. Если есть у кого-то вопросы о достоверности - пишите в лс.

• kovalex Member
    офлайн
    kovalex Member

193

13 лет на сайте
    пользователь #665570

Написать сообщение

193
    # 17 апреля 2014 21:32
    DmitrijDom:

Вот вам печальная история обслуживания на ОФИЦИАЛЬНОМ центре.

Отзыв СТО - Ситроен-сервис на Смоленской

3 раза обращался в этот серверный центр, все 3 раза считаю обслуживание и работу центра считаю НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ!

Добавлено спустя 7 минут 43 секунды

Ездил к ним на диагностику подвески месяц назад. Машина С5Х7 . Уровень квалификации просто печален . Просто сумма незначительна и лень описывать. Больше к ним ни ногой.( разве что пластмаски купить и лампочки дневного света)

• fomin-1 Senior Member
    офлайн
    fomin-1 Senior Member

5596

20 лет на сайте
    пользователь #40661

Написать сообщение

5596
    # 17 апреля 2014 21:44

К примеру:
    Я при наступлении гарантийного случая в моей работе не собираюсь платить за эвакуатор и т.д. и все потери и расходы связанные с тем что что-то перестало работать.
    Простите,что вмешиваюсь в ваш разговор,но вы здесь отчасти не правы. Никто не говорит,что при замене лампочки и др. небольших заменах вы должны оплачивать доставку авто на эвакуаторе или др. Но когда Вы меняете,например,ГРМ,тормоза либо что-то другое напрямую влияющее на безопасность движения или на его движение своим ходом (грм). имхо вполне обоснованно требовать от сто оплатить эвакуатор в случае поломки,а уже при их дефектовки в зависимости кто виноват тот и оплачивает доп.услуги.
    :

• виктор123 Senior Member
    офлайн
    виктор123 Senior Member

6524

14 лет на сайте
    пользователь #492389

Написать сообщение

6524
    # 17 апреля 2014 23:29
    DmitrijDom:

Официальный сервис Ситроена на ул. Смоленской, имеет персонал отвратительной квалификации, чем порочит имя компании Ситроен в РБ. Люди которые там работают подают себя как профессионалы, а на деле, готовы вам за дорого абы-как сделать компьютерную диагностику, не осмотрев состояние детали сделать заключение, настоять на покупке у них оригинальной детали и заменить её. Речи о том, чтобы запачкать руки и посмотреть что же все-таки делается под капотом и кузовом у них не идет.
    Ребята, ставлю вам крепкий колл!

ничего с переездом с ул. Кольцова на Смоленскую у официалов не поменялось в плане качественного !!! сервиса, по сути так и остался ремонта по принципу "заменю деталь на новую, может исчезнет проблема, а если нет, заменю вторую, третью..." Сам мучался когда-то с официалом только на кольцова еще и ... еле ноги унес от недоумков, предлагали тпо менять все подряд, включая мозги авто , но были культурно посланы в эротическое путешествие, а на последок электрик !!! просил позвонить и сказать что же было с моим авто....
    ЗЫ,DmitrijDom на профильном сайте-клубе Вам с удовольствием подсказали бы, куда не стоит обращаться никогда ... Полагаю уже знаете....

• alexgavr Senior Member
    офлайн
    alexgavr Senior Member

12749

20 лет на сайте
    пользователь #51914

Написать сообщение

12749
    # 18 апреля 2014 06:45

[censored by captain_che]

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36285

24 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36285
    # 18 апреля 2014 07:14

Закончили офф, личную переписку и рекламу!!!

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • locadiablo Member
    офлайн
    locadiablo Member

117

12 лет на сайте
    пользователь #841986

Написать сообщение

117
    # 18 апреля 2014 11:34

ТехПромКолор. Ужасное СТО!!!! Такого я еще не встречал. Ремонтировал топливную систему ТНВД, делали ремонт два дня, при этом ни разу даже не позвонили. К концу второго дня я не выдержал и приехал сам. Мой авто стоял на улице. Через пару минут. после того как я подошел к авто, ко мне подошел работник СТО и сказал. что все готово. На мой вопрос о том, почему мне никто не позвонил, ничего вразумительного мне сказать не смог. В ходе осмотра я обнаружил сломанный маслоизмерительный щуп. При этом работники СТО стали утверждать, что это не они, что он был сломан, хотя за день до этого я проверял уровень масла, и щуп был цел. После этого я стал заводить авто и оказалось, что аккумулятор полностью разряжен. Что они с ним могли делать, -большой вопрос. Кроме того на ТНВД были побиты все гайки, имелись подтеки топлива из-под шлангов возле форсунок. Несмотря на все эти выявленные после ремонта недостатки, работники СТО дружно отнекивались. упорно утверждая, что они здесь не причем. Видимо это я так искаверкал свой авто от большой любви к нему. Вообщем никому не советую данное СТО, дабы не тратить свое время и нервы!!!!!!!!!!

• Engineerno1 Senior Member
    офлайн
    Engineerno1 Senior Member

15630

17 лет на сайте
    пользователь #152902

Написать сообщение

15630
    # 18 апреля 2014 11:45

locadiablo, а что такое "побитые гайки"? Поясните , пожалуйста!

Просто любитель мототехники.
  • giscorpiones Member
    офлайн
    giscorpiones Member

259

14 лет на сайте
    пользователь #559312

Написать сообщение

259
    # 18 апреля 2014 16:30 Редактировалось giscorpiones, 2 раз(а).

[censored by Морж]

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Морж (18 апреля 2014 19:33)
    Основание: 3.5.15, 3.5.16, 3.5.1

• LogitechFX Senior Member
    офлайн
    LogitechFX Senior Member

2644

16 лет на сайте
    пользователь #224970

Написать сообщение

2644
    # 18 апреля 2014 18:15
    Engineerno1:

locadiablo, а что такое "побитые гайки"? Поясните , пожалуйста!

Видимо крышку насоса подбивали.

• gr108117 Senior Member
    офлайн
    gr108117 Senior Member

786

14 лет на сайте
    пользователь #437267

Написать сообщение

786
    # 20 апреля 2014 10:01 Редактировалось gr108117, 2 раз(а).

del

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36285

24 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36285
    # 20 апреля 2014 10:04

gr108117, поиск поломался?
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=898240

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • сынстепана Junior Member
    офлайн
    сынстепана Junior Member

34

12 лет на сайте
    пользователь #838380

Написать сообщение

34
    # 22 апреля 2014 06:24

у меня не получилось ( вось таки я вогер)))) на карте Минска отбразить список, сделать градацию по цвету и выложить картинку.