Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • myopia Neophyte Poster
    офлайн
    myopia Neophyte Poster

21

7 лет на сайте
    пользователь #2202689

Написать сообщение

21
    # 12 июля 2017 14:15
    AceEek:

myopia:

Продать свой труд как можно выгоднее - вроде нормальное человеческое желание

Тут надо определиться, а есть ли что продать?
    Может все таки для начала расставить приоритеты между опытом работы и зп?

А Вы как бы их расставили?))

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 12 июля 2017 15:32

myopia, само собой - зп, тыщу не меньше. Зря что ли на курсы ходил?

• Mahagam Senior Member
    офлайн
    Mahagam Senior Member

4070

17 лет на сайте
    пользователь #83779

Написать сообщение

4070
    # 12 июля 2017 15:35
    AceEek:

тыщу не меньше

рублей?

To a C programmer strong typing means pressing the keys harder
  • atalanta.maci Senior Member
    офлайн
    atalanta.maci Senior Member

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 12 июля 2017 15:38

как-то мало, для джуна :)

если серьезно, тут надо задуматься как вообще попасть в область, а ценник на себя сможете повесить через годик, в лучшем случае

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме
    офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 12 июля 2017 15:44

Mahagam, если бы там была табличка "Сарказм" то вы бы поняли, что не важно 1000 чего.

• myopia Neophyte Poster
    офлайн
    myopia Neophyte Poster

21

7 лет на сайте
    пользователь #2202689

Написать сообщение

21
    # 12 июля 2017 16:11

Вряд ли есть выпускники курсов, которые реально на тыщу претендуют)

• Nucky Neophyte Poster
    офлайн
    Nucky Neophyte Poster

24

11 лет на сайте
    пользователь #855497

Написать сообщение

24
    # 12 июля 2017 16:14
    dmitry_cx:

почему в лс? можно и сюда скинуть, убрав личные данные и проч.

Можете оценить и моё cv по правильности исполнения?)
    https://drive.google.com/open?id=0B1S_54NWcdpKUmJGRng3UnlfUUU

• S1mSaN Neophyte Poster
    офлайн
    S1mSaN Neophyte Poster

11

14 лет на сайте
    пользователь #318110

Написать сообщение

11
    # 12 июля 2017 16:20

Я так понимаю, что встреча уже в ближайшие дни ? Если это будний день, то хотелось бы заранее узнать о месте и времени (можно в лс).

• serge-blr Member
    офлайн
    serge-blr Member

393

14 лет на сайте
    пользователь #307634

Написать сообщение

393
    # 12 июля 2017 16:31

Я тоже с удовольствием поучаствую во встрече,маякните в лс. Можно кстати мини кружок по интересам сделать,чатик,или группу какую закрытую или открытую,для новичков.Там общаться и образовываться совместно,спрашивать моменты посложнее у более опытных товарищев.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 12 июля 2017 16:44
    serge-blr:

Я тоже с удовольствием поучаствую во встрече,маякните в лс. Можно кстати мини кружок по интересам сделать,чатик,или группу какую закрытую или открытую,для новичков.Там общаться и образовываться совместно,спрашивать моменты посложнее у более опытных товарищев.

мой скайп в профиле)) стучитесь и будет вам группа

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 12 июля 2017 16:51
    myopia:

Вряд ли есть выпускники курсов, которые реально на тыщу претендуют

Речь не о сумме, а о том, что после курсов единственное, что вас должно волновать - получение реального опыта. А если еще за это будут платить немного, то это вообще отлично.

• myopia Neophyte Poster
    офлайн
    myopia Neophyte Poster

21

7 лет на сайте
    пользователь #2202689

Написать сообщение

21
    # 12 июля 2017 17:09
    AceEek:

myopia:

Вряд ли есть выпускники курсов, которые реально на тыщу претендуют

Речь не о сумме, а о том, что после курсов единственное, что вас должно волновать - получение реального опыта. А если еще за это будут платить немного, то это вообще отлично.

Видимо Вы не совсем правильно меня понимаете) Опыт - это безусловно важно, и если того "немного", которое мне платили бы в этот период, хватало бы на еду, одежду, оплату жилья, счетов и проезда, то тогда нет проблем. Но кажется мне, что на практике всё далеко не так.

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 12 июля 2017 17:46

myopia, нужно самому определить для себя комфортную сумму и на нее торговаться. Но при этом не забывать от том, что опыт для джуна - главное и не рассчитывать на большие суммы - т.к. со старта могут дать сразу 300, это вполне неплохо, могут и 500 (как, например в епам) - отлично. А могут на ИС платить по минимуму и платить 300 после прохождения ИС.

• myopia Neophyte Poster
    офлайн
    myopia Neophyte Poster

21

7 лет на сайте
    пользователь #2202689

Написать сообщение

21
    # 12 июля 2017 19:14

AceEek, если 300 - это не про белорусские рубли, то да, неплохо, особенно для счастливого обладателя сертификата об окончании курсов, не обремененного опытом. До этого мне называли поменьше суммы.

• serge-blr Member
    офлайн
    serge-blr Member

393

14 лет на сайте
    пользователь #307634

Написать сообщение

393
    # 12 июля 2017 19:55

myopia, А какие курсы проходили,как впечатления?Что с английским у вас?

• myopia Neophyte Poster
    офлайн
    myopia Neophyte Poster

21

7 лет на сайте
    пользователь #2202689

Написать сообщение

21
    # 12 июля 2017 21:03

serge-blr, курсы в Stormnet проходила. Длятся чуть больше месяца, ценник более чем демократичный, уровень подготовки соответствует ожиданиям. Вобщем, все понравилось - и формат занятий, и подача материала, преподаватели милые и отзывчивые, всегда помогали, если возникали вопросы, и по сей день к ним можно обратиться.
    С языком сложнее: немецким могу похвастаться, а вот инглиш ( по крайней мере разговорный) уже лет пять не использовала, с тех пор как бросила продажи и подалась в банковскую сферу. Истессна забываться начал язык... Но pre-intermediate точно есть, если подтянуть разговорный и грамматику вспомнить - вообще ок будет :)

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

101

15 лет на сайте
    пользователь #197765

101
    # 12 июля 2017 21:22
    myopia:

AceEek, если 300 - это не про белорусские рубли, то да, неплохо, особенно для счастливого обладателя сертификата об окончании курсов, не обремененного опытом. До этого мне называли поменьше суммы.

Первые две недели - месяц Вам будут платить ровно 0 белорусских рублей. Без вариантов. Если после этого возьмут в штат, то 300$ - адекватная средняя цена за джуна на которую имеет смысл ориентироваться. Дополнительно, после прохождения сиажировки, имеет смысл оговраивать ап по окончании испытательного срока (он скорее всего будте 2-3 мес) и критерии/сроки пересмотра ЗП в дальнейшем.
    По поводу вариантов дешевле - при всем наплыве людей желающих войтивайти (в т.ч. готовых работать за еду) - у меня перед глазами несколько вакансий в т.ч. джуновских, которые не могут закрыть месяцами, несмотря на бесконечные собеседования (по отзывам люди не понимают для чего нужно тестирование, плавают в теории, врут в резюме, ищут зарплатодателя а не работодателя). Ваши ожидания по зарплате играют роль, но не решающую. Адекватный человек готовый работать (а отчитываться в трекере вы будете ежедневно - расписывая все 8ч по задачам, которые выполнили) может работать за меньшую сумму, но и работодатель навряд ли пожалеет для него 300$.

• serge-blr Member
    офлайн
    serge-blr Member

393

14 лет на сайте
    пользователь #307634

Написать сообщение

393
    # 12 июля 2017 21:34 Редактировалось serge-blr, 1 раз.

myopia, Вы сами себе ответили на вопрос,ничего вам не мешает начать поиск работы)

Народ добавляйтесь в группу в скайпе,встретимся пообщаемся.Это нужно для новичков,кто то прошел курсы,кто еще нет.
    В рамках живого общения и учиться интересней будет,советы друг другу давать.Одна голова сама с собой хорошо,но 2-5-7 голов получше будут. Можно обсудить перспективы и пути изучения английского,вместе подобрать и на какой курс даже сходить)
    По современным реалиям норм английский это 50% успеха в специальности,30% большого желания и 20% хороших тех знаний. По моему так получается,или не совсем так?

• myopia Neophyte Poster
    офлайн
    myopia Neophyte Poster

21

7 лет на сайте
    пользователь #2202689

Написать сообщение

21
    # 12 июля 2017 21:41
    bagick:

myopia:

Первые две недели - месяц Вам будут платить ровно 0 белорусских рублей. Без вариантов. Если после этого возьмут в штат, то 300$ - адекватная средняя цена за джуна на которую имеет смысл ориентироваться. Дополнительно, после прохождения сиажировки, имеет смысл оговраивать ап по окончании испытательного срока (он скорее всего будте 2-3 мес) и критерии/сроки пересмотра ЗП в дальнейшем.
    По поводу вариантов дешевле - при всем наплыве людей желающих войтивайти (в т.ч. готовых работать за еду) - у меня перед глазами несколько вакансий в т.ч. джуновских, которые не могут закрыть месяцами, несмотря на бесконечные собеседования (по отзывам люди не понимают для чего нужно тестирование, плавают в теории, врут в резюме, ищут зарплатодателя а не работодателя). Ваши ожидания по зарплате играют роль, но не решающую. Адекватный человек готовый работать (а отчитываться в трекере вы будете ежедневно - расписывая все 8ч по задачам, которые выполнили) может работать за меньшую сумму, но и работодатель навряд ли пожалеет для него 300$.

Спасибо за комментарий, во многом с Вами согласна. Но с другой стороны, я бы (при наличии такой возможности) поинтересовалась у потенциального работодателя, чего он ожидает от сотрудника, который после работы вынужден всю ночь столы в кабаке протирать или бигмаки в драйве выдавать, чтоб хоть как-то свести концы с концами. Дело даже не в алчности новичков - даже на 300 зелёных американских рублей чтоб прожить,надо нормально так пояс затянуть. А если еще и меньше?

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

101

15 лет на сайте
    пользователь #197765

101
    # 12 июля 2017 21:42 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    Nucky:

dmitry_cx:

почему в лс? можно и сюда скинуть, убрав личные данные и проч.

Можете оценить и моё cv по правильности исполнения?)
    https://drive.google.com/open?id=0B1S_54NWcdpKUmJGRng3UnlfUUU

Из того, что вижу я:
    1. Резюме тестировщика и cover letter должны быть на английском языке
    2. Практические навыки вверх (структура Технология (уровень освоения) - SQL (Basic)). Бесполезные образования и курсы - коротко в конце списка (если место останется). V
    3. Если вы действительно работаете с софтом и железом на уровне сисадмина - так и пишите. Одной строчкой. Следом - спиок осей без деталей
    4. Среди тулзов не вижу багтрекинг систем (у тех же Jira, Mantis есть деморежим) разбираемся, заносим. Системы упраления тестами Test Link, ситечко - есть деморежим, Гуглдоки - бесплатно. Нет снифферов Fiddler - бесплатно. В целом тулзов мало
    6. Опыт работы не связанный с тестированием - без подробностей. Указываете только навыки, которые связаны с тестированием. Если хотите отклики - ищите любой реальный опыт, от фриланса, до http://software-testing.ru/forum/index.php?/forum/736-proekt-khomiachki/. Врать не рекомендую - раскусывается на раз. В описании пишем название проекта, состав команды, выполняемые обяханности, использованные тулзы - коротко.
    7. Не вижу данных об английском языке (а лучше ссылка на результаты онлайн теста). Врать тоже не рекомендую. Легко проверяется при собеседовании.

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд

myopia:

Спасибо за комментарий, во многом с Вами согласна. Но с другой стороны, я бы (при наличии такой возможности) поинтересовалась у потенциального работодателя, чего он ожидает от сотрудника, который после работы вынужден всю ночь столы в кабаке протирать или бигмаки в драйве выдавать, чтоб хоть как-то свести концы с концами. Дело даже не в алчности новичков - даже на 300 зелёных американских рублей чтоб прожить,надо нормально так пояс затянуть. А если еще и меньше?

А это уж как договоритесь. Я договаривался, что неоплачиваемый период работаю полдня - вполне рабочая схема по которой в IT работают студенты. Работал чуть больше. Рассуждать о справедливости и морали - не рекомендую. Вас устраивают условия - работаете. Условия не устраивают - ищете то место где устраивают