Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7568

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7568
    # 5 марта 2023 06:50 Редактировалось vogen, 1 раз.
    axel-force:

Доброго дня! Ситуация непростая, прошу не осуждать меня. Но, что делать не знаю.
    В 2020 году взял деньги в пользование (1500 долларов США) на неопределенный срок, под устно оговоренный процент. К сожалению обстоятельства сложились не в мою пользу, и когда в начале года попросили вернуть деньги (с учетом процентов - 3500) у меня этой суммы нет на руках, и быстро "набрать" я ее не могу - кредиты мне дают, занять не у кого. Никаких расписок не было.. Сейчас заимодавец мне угрожает милицией и "посадить", хотя я не отказываюсь возвращать деньги. Что может со мной по факту сделать заимодавец, на переговоры он не идет....
    Буду благодарен за любую информацию

Неужели кто то ещё верит в эти сказки про осадить. Это не является мошенничеством
    Поэтому вам лгут в лицо. А вот наложил арест на имущество могут, если вы не отнекиваетесь а признаете долг. Вы хотяб начните отдавать частями по 100 долларов в месяц например, чем покажете что ваши слова про признание не трёп

• lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

22159

16 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

22159
    # 5 марта 2023 19:29
    PlutOn:

в таком случае надо сказать "Спасибо, боженька, что взял неустойкой за возрат оборудования, а не кредитом на чудо-одеяла и волшебный пылесос" :)

Это если еще не всплывет.

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

21300

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21300
    # 6 марта 2023 11:10
    PlutOn:

Lonewolf:

БТК и расторг. И да, никто не ждет 4 года. Договор расторгли максимум через 3-4 месяца.

Знов за рибу грошi :) Кто-то ж оплатил после раторжения договора долг за абонентку? Оплатил. Т.е. ситуация с возвратом оборудования отнюдь не сюрприз.

Не факт. Долг образовавшийся между смертью абонента и вступлением в наследство наследников, т.е. 6 месяцев - "ничей", его просто спишут. А за это время договор уже будет расторгнут в одностороннем порядке БТК.

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд

lonely_phantom:

Женщина, как я понимаю, жила одна. Откуда теткам-дядькам знать, каким инетом она пользуется и какими картами банков? Какие у нее кредиты и задолженности?

Т.е. тетьки-дядьки выяснили, что квартирку женщины можно попилить и документы все небось нашли, а насчет карт банков и интернетов не в курсе? :D
    Подскажу - оборудование, стоящее в доме; банковские карты в сумке/кошельке; документы и прочие бумаги в доме умершей. В случае вопросов и сомнений - нотариус сделает запрос, это недорого.

Все отговорки - детский лепет. :)

VW Touareg 3.6 FSI
  • 3557511 Member
    офлайн
    3557511 Member

135

2 года на сайте
    пользователь #3557511

Написать сообщение

135
    # 6 марта 2023 13:15 Редактировалось 3557511, 1 раз.

del

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

35453

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35453
    # 6 марта 2023 14:19
    3557511:

Был долг по ЖКХ. На данный момент долг погашен и РСЦ отозвало претензию. Есть две исполнительные надписи по которым не оплачен принудительный сбор. Могут вынести третью если не буду платить принудительный сбор несколько месяцев?

Принудительный сбор не подлежит взысканию (удержанию) в случае, если:
    .....;
    взыскиваются (удерживаются) расходы по исполнению исполнительного документа и принудительный сбор.

• d1sait Senior Member
    офлайн
    d1sait Senior Member

522

13 лет на сайте
    пользователь #356856

Написать сообщение

522
    # 7 марта 2023 11:37

Здравствуйте. Нужны советы по наследственному праву.

В 2010 году на меня написала завещание моя мама. (на квартиру)
    Мы всю жизнь с ней прожили в одной квартире. Я прописана там, вместе со своими детьми.
    В 2018 году мама заболела Альцгеймером, лежала в Новинках не один раз.
    В этом же 2018 году, мама вступила в наследство своего умершего сына (по просьбе жены сына, чтобы оградить себя от всяких обремененний на время) - недвижимость(дом) + долги. И сразу же было написано второе завещание, что все имущество ПЕРЕХОДЯЩЕЕ от её СЫНА к ней, после ее смерти, перейдёт его ЖЕНЕ. (то есть тут не затрагивается наша квартира с мамой).А по итогу наши родственники нас обманули и очень подставили. Долгов у мамы никогда не было. Только после принятия наследства от её сына (по просьбе жены сына).
    В 2019 году пришло письмо, что наложили запрет на рег. действия на квартиру(из-за долгов), где мы живём с мамой. Так же был наложен арест на дом (тот что по второму завещанию, от её сына)
    В 2021 мама умерла, по второму завещанию, все имущество(дом)+долги перешло его жене - она приняла наследство.
    По своему же завещанию на квартиру, в которой мы и проживали с мамой и моими детьми, я не вступала, так как юрист посоветовала подождать, чтобы мало ли долги не перекинулись на меня.
    Итого со смерти мамы прошло 1.5 года, в наследство я так и не вступала. Я так понимаю что это является Фактическим принятием наследства. Ведь я тут живу, плачу ЖКУ, делаю ремонт и т.д.
    Немало важный факт, что квартира всё это время находится в процессе приватизации, на 40 лет. Приватизацию я продолжаю платить.
    ОПИ Советского района говорят, что как только я вступлю в наследство официально, на меня сразу подадут иск по не выплаченным долгам. А не вступать в наследство более 3х лет нельзя, иначе квартира отойдёт государству.
    Так же говорят что могут вылить в квартиру поменьше, но куда меньше? Квартира полуторка, на 35кв.м в которой живут 3 человека.
    Я всегда думала что эти два разных завещания, на два разных имущества меня оберегут. Ведь на недвижимость+долги перешедшие от сына мамы, было сразу написано завещание на его жену. И она в него вступила.
    Помогите пожалуйста, очень прошу Вас! Я очень боюсь потерять квартиру, это моё единственное жильё.
    Какие есть варианты выхода из той ситуации? Может можно оспорить в суде её вступление в завещание её сына?(с долгами) Ведь на тот момент она уже болела Альцгеймером!
    На момент первого завещания - на меня, на квартиру где мы живём, мама была полностью здорова.
    У меня нету денег выплачивать громаднейшие долги из-за этих "родственников"...
    Можно ли вообще не вступать официально в наследство? А быть так же фактически принятой ? или тут есть какие-то сроки, что квартиру смогут отобрать? Квартира то единственная... или можно объявить банкротство, или еще что нибудь.....
    Нужны любые ваши советы, помогите пожалуйста. Спасибо.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14579

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14579
    # 7 марта 2023 12:54 Редактировалось abc1963, 2 раз(а).

d1sait, квартиру (единственное жилье) у вас не отберут. Вторая наследница (жена сына/брата) выплачивает долги? О какой сумме идет речь и кому должны? Нужно оспаривать завещание, которое было составлено, когда уже мама болела, или как минимум использовать такую возможность как рычаг давления на "хитрых родственников", что заплатили долги своего мужа/отца, сняв с вас это бремя.

Добавлено спустя 11 минут 2 секунды

d1sait:

Можно ли вообще не вступать официально в наследство? А быть так же фактически принятой ?

Проживая в квартире, пользуясь и владея ей, фактически вы уже вступили в наследство, официальное (регистрация) оформление права собственности ситуацию не меняет.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • d1sait Senior Member
    офлайн
    d1sait Senior Member

522

13 лет на сайте
    пользователь #356856

Написать сообщение

522
    # 7 марта 2023 13:08 Редактировалось d1sait, 5 раз(а).
    abc1963:

d1sait, квартиру (единственное жилье) у вас не отберут. Вторая наследница (жена сына/брата) выплачивает долги? О какой сумме идет речь и кому должны? Нужно оспаривать завещание, которое было составлено, когда уже мама болела, или как минимум использовать такую возможность как рычаг давления на "хитрых родственников", что заплатили долги своего мужа/отца, сняв с вас это бремя.

Жена покойного брата ничего не выплачивает. У них был коттедж, при жизни они с мужем фиктивно развелись, и разделили коттедж на 2 части. После смерти мужа, моя мама по их просьбе вступила в наследство, потом умерла и это наследство что досталось от сына перешло по завещанию жене сына, а именно 1/2 этого коттеджа. На 1/2 лег арест, приставы выставляли на продажу. Но торги ничем не завершились. Сами понимаете, кто купит пол коттеджа за огромные деньги, и при этом будет жить с чужими людьми. На сколько мне известно, она ничего не платит.
    Суммы точной не знаю, но это несколько 100.000 БУН, возможно 300.000, или больше... То есть суммы за 1/2 коттеджа (если продастся), со слов приставов, не хватит для погашения всех долгов.
    Должны банку и физ лицам.

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд

abc1963:

Добавлено спустя 11 минут 2 секунды

d1sait:

Можно ли вообще не вступать официально в наследство? А быть так же фактически принятой ?

Проживая в квартире, пользуясь и владея ей, фактически вы уже вступили в наследство, официальное (регистрация) оформление права собственности ситуацию не меняет.

так вот если я не буду её официально регистрировать пока? Есть какие-то сроки, пропустив которые, квартиру может забрать государство?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14579

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14579
    # 7 марта 2023 13:42
    d1sait:

Есть какие-то сроки, пропустив которые, квартиру может забрать государство?

нет

• d1sait Senior Member
    офлайн
    d1sait Senior Member

522

13 лет на сайте
    пользователь #356856

Написать сообщение

522
    # 7 марта 2023 13:55
    abc1963:

d1sait:

Есть какие-то сроки, пропустив которые, квартиру может забрать государство?

нет

странно, про какие тогда 3 года говорил исполнитель... (ну понятно, что это вопрос к ней...)

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

abc1963, подскажите пожалуйста, а меняет ли что нибудь тот факт, что квартира в процессе приватизации? и нужно ли приватизацию как либо переоформлять?
    На данный момент я просто плачу ее каждый месяц, без всяких переоформлений.

• 2974496 Neophyte Poster
    офлайн
    2974496 Neophyte Poster

17

4 года на сайте
    пользователь #2974496

Написать сообщение

17
    # 7 марта 2023 14:37

Добрый день.
    Что произойдет при успешном прохождении медкомиссии по призыву и затем неявке по ней на сборы?
    Это будет Статья 435 УК или какая-то другая?

Статья 435 УК Республики Беларусь – уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу содержит две части и примечание: 1. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу – наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Если да, то какие сроки давности по этой статье? 2 года?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14579

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14579
    # 7 марта 2023 14:54
    d1sait:

квартира в процессе приватизации? и нужно ли приватизацию как либо переоформлять?

Квартира в собственности и в процессе выплаты рассрочки за приватизацию. Переоформлять нужно право собственности, но фактически вы вступили в наследство, приняв квартиру, т.к. проживаете в ней. Выплачиваете рассрочку за приватизацию от своего имени, платите дальше и фиксируйте платежи.

• d1sait Senior Member
    офлайн
    d1sait Senior Member

522

13 лет на сайте
    пользователь #356856

Написать сообщение

522
    # 7 марта 2023 15:07

abc1963, То есть мои мысли про два завещания, на два имущества, которые я думала что разделяют этот долг,(ведь долги появились после второго имущества(коттеджа), а при написании первого завещания (на квартиру) долгов не было) оказались не верны? Долг всё таки общий и распостраняется на все завещания? Вне зависимости от даты и сути его появления?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20498

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20498
    # 7 марта 2023 15:08 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    d1sait:

квартира в процессе приватизации?

а на кого она приватизировалась?

Добавлено спустя
    d1sait:

На 1/2 лег арест, приставы выставляли на продажу

когда собственником уже была ваша мама?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14579

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14579
    # 7 марта 2023 15:27
    d1sait:

Долг всё таки общий и распостраняется на все завещания? Вне зависимости от даты и сути его появления?

Да. наследники (все) наследуют всё (и права и обязанности).

• d1sait Senior Member
    офлайн
    d1sait Senior Member

522

13 лет на сайте
    пользователь #356856

Написать сообщение

522
    # 7 марта 2023 15:29 Редактировалось d1sait, 1 раз.
    96_JkO:

d1sait:

квартира в процессе приватизации?

а на кого она приватизировалась?

Добавлено спустя

на мою маму

d1sait:

На 1/2 лег арест, приставы выставляли на продажу

когда собственником уже была ваша мама?

После смерти моей мамы, когда жена брата вступила в это наследство. Ну по крайней мере на торги выставили дом уже после смерти моей мамы. На счет ареста не уверена, был он при ее жизни, или после. Тут очень осложняет то, что эти "псевдо родственники" ничем никогда не делились, и ничего не рассказывали.
    Все суды что были, когда мама была жива, от неё был представить в суде(дочка жены), моя мама ни разу нигде не была - так как не в состоянии была.

офлайн

21300

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21300
    # 7 марта 2023 15:32
    d1sait:

Суммы точной не знаю, но это несколько 100.000 БУН, возможно 300.000, или больше... То есть суммы за 1/2 коттеджа (если продастся), со слов приставов, не хватит для погашения всех долгов.

Суммарная ответственность по долгам не может превышать стоимость унаследованного имущества. Т.е. стоимость 1/2 коттеджа. Пусть должники забирают эту долю и пилят между собой как хотят.

VW Touareg 3.6 FSI
  • d1sait Senior Member
    офлайн
    d1sait Senior Member

522

13 лет на сайте
    пользователь #356856

Написать сообщение

522
    # 7 марта 2023 15:34
    abc1963:

d1sait:

Долг всё таки общий и распостраняется на все завещания? Вне зависимости от даты и сути его появления?

Да. наследники (все) наследуют всё (и права и обязанности).

То есть сейчас перспективы таковы. Или я вступаю официально в наследство и на меня обращают внимания приставы и вешают долги. Квартиру не заберут, так как единственная, но будут как-то драть сумму равную квартире. Или не вступаю официально, и всё висит не оформленное в подвешенном состоянии.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд

Lonewolf:

d1sait:

Суммарная ответственность по долгам не может превышать стоимость унаследованного имущества. Т.е. стоимость 1/2 коттеджа.

Так два имущества. 1 - квартира, что на меня по завещанию. 2- коттедж, что на жену покойного брата.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд

Lonewolf:

d1sait:

Пусть должники забирают эту долю и пилят между собой как хотят.

Приставы пытаются реализовать 1/2 коттеджа. Но пока не могут. Да и с их слов, это не погасит все долги полностью. И то что останется, буду отвечать я, в рамках своего унаследованного имущества, а это стоимость квартиры...

офлайн

21300

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21300
    # 7 марта 2023 15:48
    d1sait:

Так два имущества. 1 - квартира, что на меня по завещанию. 2- коттедж, что на жену покойного брата.

Долги чьи были? Умершего сына или вашей мамы? Ваша мама получила 1/2 коттеджа, вместе с долгами. Так?

VW Touareg 3.6 FSI
  • d1sait Senior Member
    офлайн
    d1sait Senior Member

522

13 лет на сайте
    пользователь #356856

Написать сообщение

522
    # 7 марта 2023 15:50
    Lonewolf:

d1sait:

Долги чьи были? Умершего сына или вашей мамы? Ваша мама получила 1/2 коттеджа, вместе с долгами. Так?

Да всё так.
    Долги были изначально умершего сына (моего брата). После моя мама вступила в наследство сына (коттедж+долги)

Добавлено спустя 23 минуты 55 секунд

Вы меня извините если я что-то не так понимаю, или не совсем верно отвечаю.
    У меня такая ситуация впервые в жизни. Я жила обычной жизнью. А тут как снег на голову...и долги, и приватизация, сложное наследство и т.д.....
    Я уже обращалась два раза к платным юристам. Никакого особо толку от них я не получаю. Максимум совет, чтобы обезопасить себя, пока не вступайте в своё наследство, вы и так будете фактически принявшая его, но не документально.
    Это дело уже длится не один год, я кучу раз ездила в ОПИ чтобы сняли запрет на рег.действия.
    Там сменилось 4 или 5 исполнителей которые вели данное дело. Все исполнители преподносили информацию так, мол мы (исполнители) хотим востребовать все долги с жены брата. А вы просто ждите. Такие ответы были примерно у всех исполнителей.
    Сейчас опять новый исполнитель, уже какой-то выше по должности, начальник сектора. И вот она меня ошарашила, сказав что если пойдёте к нотариусу, она сразу же сообщит всем лицам, которым должны денег, что появился новый наследник, и что все кинутся требовать и с меня тоже. А то что я пока официально не вступала в наследство, типо это максимум 3 года и квартиру заберет государство. А так же чтобы погасить часть долга, могут переселить в квартиру поменьше. Я просто в шоковом состоянии..