Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • c55_Sky Senior Member
    офлайн
    c55_Sky Senior Member

3440

13 лет на сайте
    пользователь #358130

Написать сообщение

3440
    # 10 июля 2017 22:33

А я, пожалуй, поддержу инициативу. Готов присоединиться.

Free for all. Fuck'em all. You are your own sight!
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

327

14 лет на сайте
    пользователь #254888

327
    # 11 июля 2017 09:27

И я готов. Правда, мои знания несполько специфичны: могу рассказать о о геймдеве и QA в этой области.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 11 июля 2017 15:35
    myopia:

anisimau:

Кстати, если кто-либо хочет выпить по бокалу пива, позадовать вопросы, либо потвечать на них-- можем собраться уютной веткой (к слову, это наверное, единственная ветка на онлайнере, где нет срача). =)

Со стороны выглядит, будто Вам надоело печатать,а вопросы от новичков всё никак не заканчиваются, поэтому лучше сразу встретиться и ответить на все вопросы :)

Несовсем.
    1. Хочется пива
    2. Кноледж-шаринг никому еще не вредил.
    3. ДР у меня через несколько дней))

Добавлено спустя 6 минут 28 секунд

c55_Sky, Дымов, Вот и прекрасно) уже будет не скучно.

• toouur Senior Member
    офлайн
    toouur Senior Member

1866

13 лет на сайте
    пользователь #443490

Написать сообщение

1866
    # 11 июля 2017 16:18

Время место?

Asus H97-PRO---Core i5 4570-3.6 GHz---Crucial 8192mb PC3-12800x2---Crucial MX100 256Gb---Asus GeForce GTX 750Ti
  • mas9n9 Junior Member
    офлайн
    mas9n9 Junior Member

74

14 лет на сайте
    пользователь #245639

Написать сообщение

74
    # 11 июля 2017 17:05

я за встречу), читаю ветку, тоже новичек, и была на распутье что делать куда идти учится...
    закончила первую сессию на ПОИС, из-за основного диплома пришлось учебу отложить, вот в сентябре восстанавливаться думаю.
    из второй сессии прослушала Соловья по БД. реально хороший препод, ну и Боброва тоже понравилась)

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 11 июля 2017 17:17 Редактировалось anisimau, 1 раз.

toouur, mas9n9, Любой вечер, любой бар. нам проще скоммуницироваться через скайп. Мой скайп в профиле.

• audispec Member
    офлайн
    audispec Member

243

12 лет на сайте
    пользователь #562086

Написать сообщение

243
    # 11 июля 2017 17:21

Тоже за встречу :jump:

• myopia Neophyte Poster
    офлайн
    myopia Neophyte Poster

21

7 лет на сайте
    пользователь #2202689

Написать сообщение

21
    # 11 июля 2017 18:42
    anisimau:

myopia:

anisimau:

Кстати, если кто-либо хочет выпить по бокалу пива, позадовать вопросы, либо потвечать на них-- можем собраться уютной веткой (к слову, это наверное, единственная ветка на онлайнере, где нет срача). =)

Со стороны выглядит, будто Вам надоело печатать,а вопросы от новичков всё никак не заканчиваются, поэтому лучше сразу встретиться и ответить на все вопросы :)

Несовсем.
    1. Хочется пива
    2. Кноледж-шаринг никому еще не вредил.
    3. ДР у меня через несколько дней))

Добавлено спустя 6 минут 28 секунд

c55_Sky, Дымов, Вот и прекрасно) уже будет не скучно.

Ну тогда с наступающим днем рождения :) Насчёт кноледж- шаринга скажу так - идея замечательная, для многих новичков оч полезно будет пообщаться с людьми опытными. Хотя я, когда начала читать эту ветку ( примерно полгода назад, когда собсна и на курсы пошла), поначалу считала, что к новичкам тут относятся весьма нелояльно. Благо теперь моё мнение изменилось. Ну и пиво тож круто ;)

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 11 июля 2017 18:55
    myopia:

Ну тогда с наступающим днем рождения Насчёт кноледж- шаринга скажу так - идея замечательная, для многих новичков оч полезно будет пообщаться с людьми опытными. Хотя я, когда начала читать эту ветку ( примерно полгода назад, когда собсна и на курсы пошла), поначалу считала, что к новичкам тут относятся весьма нелояльно. Благо теперь моё мнение изменилось. Ну и пиво тож круто

Вы нам вопросы, мы вам реальный опыт. С теорией из тех людей, которые писали лично мне-- проблем нет.

• myopia Neophyte Poster
    офлайн
    myopia Neophyte Poster

21

7 лет на сайте
    пользователь #2202689

Написать сообщение

21
    # 11 июля 2017 19:13
    anisimau:

myopia:

Ну тогда с наступающим днем рождения Насчёт кноледж- шаринга скажу так - идея замечательная, для многих новичков оч полезно будет пообщаться с людьми опытными. Хотя я, когда начала читать эту ветку ( примерно полгода назад, когда собсна и на курсы пошла), поначалу считала, что к новичкам тут относятся весьма нелояльно. Благо теперь моё мнение изменилось. Ну и пиво тож круто

Вы нам вопросы, мы вам реальный опыт. С теорией из тех людей, которые писали лично мне-- проблем нет.

Я б Вам даж пару литров пенного проставила, если Вы знаете, как избавиться от перфекционизма и неуверенности в себе и начать искать работу :)))

• Griwski Neophyte Poster
    офлайн
    Griwski Neophyte Poster

13

11 лет на сайте
    пользователь #940194

Написать сообщение

13
    # 11 июля 2017 20:52

И заказывать будем 1 пиво, потом 2…пива, потом 0 пива, -1 пиво и т.д.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

101

15 лет на сайте
    пользователь #197765

101
    # 11 июля 2017 20:57

Может кому полезно будет:
    http://radio-qa.com/043-mobile-testing/
    Этот выпуск большей частью по делу. Все перечисленные тулзы и сервисы действительно используются в мобильном тестировании.
    Лучше всего подойдет как кртакий обзор того с чем неплохо бы быть знакомым.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

101

15 лет на сайте
    пользователь #197765

101
    # 11 июля 2017 23:22

И еще пара полезных подкастов:
    http://apptractor.ru/podkastyi-apptractor
    https://soundcloud.com/podlodka

Отдельно про обучение свифту https://soundcloud.com/podlodka/podlodka-6-voyti-v-it-s-alekseem-skutarenko

Добавлено спустя 30 минут 16 секунд

myopia:

anisimau:

myopia:

Я б Вам даж пару литров пенного проставила, если Вы знаете, как избавиться от перфекционизма и неуверенности в себе и начать искать работу :)))

Боюсь меня обвинят в кэпстве, но тем не менее:
    1. Никакой перфекционизм не заменит реального опыта (а в тестировании, ИМХО, перфекционизм после определенного порога начинает даже мешать - понимание границы где заканчиваются требования и начинаются хотелки - очень важно). Нужен в первую очередь не перфекционизм, а здравый смысл и умение расставлять приоритеты.
    2. Уверенность в себе и здоровый пофигизм приходят после пятка собеседований. Они же - дополнительный источник знаний того, что нужно подтянуть.
    3. Чтобы найти работу ее нужно искать (читать о компании, писать таргетированное ковер леттер, подгонять резюме под конкретного работодателя). Ваш промежуточный итог (говорящий о том что с Вашим резюме все в порядке) - звонок HR по каждому отосланному Вами резюме на позицию джуна. Спам резюме не даст ничего.
    4. После каждого собеседования просите фидбек у техспеца с которым собеседовались. На вежливое письмо HR обычно не отказывают.
    5. Зачастую ищут не человека, который готов забесплатно работать (на самом деле не бесплатно - на время обучения Вы тратите достаточно дорогое время ментора), а того кто возьмет кусок работы, разберется в нем и будет его тянуть не отвлекая остальных (и это тоже нужно показать в резюме/на собеседовании). Я бы опасался контор которые готовы с чистой совестью брать людей на неоплачиваемую работу дольше чем на 1мес.

• myopia Neophyte Poster
    офлайн
    myopia Neophyte Poster

21

7 лет на сайте
    пользователь #2202689

Написать сообщение

21
    # 12 июля 2017 01:01

bagick, спасибо за рекомендации, приму к сведению)
    Мой перфекционизм - это не только отношение к работе, но и само непринятие того факта, что я могу не заинтересовать работодателя. Видимо в силу возраста и опыта работы в различных сферах я привыкла сама выбирать, где мне работать и на каких условиях, а тут так не прокатит,ибо окончивших курсы хоть пруд пруди и тут уже выбор за работодателем. Да, и я считаю, что если я работаю за деньги, то я должна качественно выполнять возлагаемые на меня обязанности, а в данный момент, только со знанием теории, без опыта - это вряд ли осуществимо.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 12 июля 2017 07:42
    Griwski:

И заказывать будем 1 пиво, потом 2…пива, потом 0 пива, -1 пиво и т.д.

тонко)

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

myopia:

anisimau:

myopia:

Ну, пиво мы и сами можем купить, но опытом поделимся в т.ч. и в части перфекционизма и неуверенности. Последнее как раз проходит после третьего бокала.

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд

bagick:

Я бы опасался контор которые готовы с чистой совестью брать людей на неоплачиваемую работу дольше чем на 1мес.

Со всем, что вы описали выше-- согласен. В части стажировки-- нет ничего страшного, если она больше месяца. Всё зависит от компании: если это ПВТ-шная компания с внятной историей развития-- то ок, а вот если это шарага вида ЗАО "зебестдевелопменткомпани" о которой интеренет не знает и штатом в 3,5 человека, то туда и за деньги идти не стоит ибо чревато..

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

101

15 лет на сайте
    пользователь #197765

101
    # 12 июля 2017 08:45
    myopia:

bagick, спасибо за рекомендации, приму к сведению)
    Мой перфекционизм - это не только отношение к работе, но и само непринятие того факта, что я могу не заинтересовать работодателя. Видимо в силу возраста и опыта работы в различных сферах я привыкла сама выбирать, где мне работать и на каких условиях, а тут так не прокатит,ибо окончивших курсы хоть пруд пруди и тут уже выбор за работодателем. Да, и я считаю, что если я работаю за деньги, то я должна качественно выполнять возлагаемые на меня обязанности, а в данный момент, только со знанием теории, без опыта - это вряд ли осуществимо.

Вы главное вслух это никому не говорите. Поясню как ваши слова видит HR:
    1. Мой перфекционизм - это не только отношение к работе, но и само непринятие того факта, что я могу не заинтересовать работодателя. Видимо в силу возраста и опыта работы в различных сферах я привыкла сама выбирать, где мне работать и на каких условиях, а тут так не прокатит,ибо окончивших курсы хоть пруд пруди и тут уже выбор за работодателем. = У нее корона.
    2.Да, и я считаю, что если я работаю за деньги, то я должна качественно выполнять возлагаемые на меня обязанности, а в данный момент, только со знанием теории, без опыта - это вряд ли осуществимо = Неуверенная в себе

Только спокойное желание работать, способность быстро учиться (желательно с примером, что уже меняли сферу деятельности и не видите проблем с переобучением) и отсутствие проблем в коммуникациях с людьми младше себя.

Добавлено спустя 13 минут 57 секунд

anisimau:

bagick:

Я бы опасался контор которые готовы с чистой совестью брать людей на неоплачиваемую работу дольше чем на 1мес.

Со всем, что вы описали выше-- согласен. В части стажировки-- нет ничего страшного, если она больше месяца. Всё зависит от компании: если это ПВТ-шная компания с внятной историей развития-- то ок, а вот если это шарага вида ЗАО "зебестдевелопменткомпани" о которой интеренет не знает и штатом в 3,5 человека, то туда и за деньги идти не стоит ибо чревато..

Насчет контор в 3,5 человека. Два из трех, что первое предложение о работе в IT будет именно от такой конторы - на входе любой практический опыт на вес золота.
    Я тоже не вижу проблем в бесплатной стажировке. Для первой работы в IT допустимы, до определенного предела, даже проблемы с оформлением (но работа должна оплачиваться). А вот непонимание того, что человеку за что то нужно жить - это клиника, с такими лучше не связываться.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 12 июля 2017 09:31
    bagick:

Я тоже не вижу проблем в бесплатной стажировке. Для первой работы в IT допустимы, до определенного предела, даже проблемы с оформлением (но работа должна оплачиваться). А вот непонимание того, что человеку за что то нужно жить - это клиника, с такими лучше не связываться.

Человек сам принимает решение. Лабы епам/итры предполагают бесплатную работу. Имплой сам должен решить, готов ли он к этому.

• myopia Neophyte Poster
    офлайн
    myopia Neophyte Poster

21

7 лет на сайте
    пользователь #2202689

Написать сообщение

21
    # 12 июля 2017 11:46

bagick, нууу, не совсем корона. Продать свой труд как можно выгоднее - вроде нормальное человеческое желание. Хоть и завещал товарищ Савин в своих трудах работать даж бесплатно ради опыта - а кушать каждый день хочется, поэтому лучше все-тки за деньги :) А почему неуверенная в себе - вот тут не совсем понятно

• AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 12 июля 2017 12:20
    myopia:

Продать свой труд как можно выгоднее - вроде нормальное человеческое желание

Тут надо определиться, а есть ли что продать?
    Может все таки для начала расставить приоритеты между опытом работы и зп?

Улыбайся - это раздражает
  • 76302 Member
    офлайн
    76302 Member

276

18 лет на сайте
    пользователь #76302

Написать сообщение

276
    # 12 июля 2017 12:39

с удовольствием поддержу встречу. буду рад знакомству и личному общению.