Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 19 апреля 2011 15:11
    bigross:

    Можно попробовать магнитом.

    Пищевая и медицинская нержа - не притягивают.

    Медицинская далеко не вся.:wink:

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • Next Senior Member
    офлайн
    Next Senior Member

    1044

    21 год на сайте
    пользователь #8106

    Профиль
    Написать сообщение

    1044
    # 19 апреля 2011 15:56

    Но я конечно нисколько не спорю, что изделие из 12Х18Н10Т можно наточить, правда стойкость заточки никакая.

    _ZingeR_, похоже высокая, изредка встречаю, как бабки около "Пролетарской" продают небольшие ножики "трамонтина" за смешные деньги

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 19 апреля 2011 16:08

    Next, небольшие ножики трамонтина и реально стоят копейки. овощечистки из тонкого листа с низкими спусками. По типу одноразовых.

    а известны ли признаки подделки? в частности, для сантоку tramontina ultracorte или вообще для чего-либо подобного, то есть дешёвых серий?

    у меня в клейме нет вот этих элементов, которые обведены. основное клеймо есть. блистер и все надписи на нём вроде как надо.

    Не полированный, поперечный штрих шлифовки. Воздушные карманы выполнены наждаком, чуть-чуть не одинаковые, но судя по другим картинкам, это нормально.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 19 апреля 2011 23:04

    Кстати, насчет "выбора кухонного ножа". Сегодня выяснил, что из всех кухонных ножей моя дочка 11 лет предпочитает 8-дюймовый бутчер :D

    (кто не понял - это такой же, какой был у мясника в "Особо опасен" - "...ножи прекрасны...их легко прятать...им не нужны пули!")

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 23 апреля 2011 18:49

    Мне тут усиленно рекламировали кухонник от Цептер (серрейторный) типа режет классно и точить не надо. Я када увидел его аж засмеялся. Думаю точить его не не надо а необходимо - РК аж блестит. А попробовал поработать и офигел - режет ведь сволочь, смотришь, трогаешь - тупой, а он режет. Правда с потягом. Вот тебе и серрейтор. А может такой нож и нужен на кухне - и режет и хозяйка не порежется (для меня актуально:-)), и точить раз в пятилетку. Вы не подумайте что я за, просто мысли.

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 24 апреля 2011 00:25

    DoctorDemis, что я про них читал - вывод спецов "точить не надо". прикол в том, что если уж ЭТО затупилось - сразу выкидывай. Типа, там самая кромка подкалена, если сточишь - дальше пластилин. Ну и тем более, оно всё серрейторное, смысл.

    А что до "режет" то была история забавная. Чувак, с целью отпилить медную трубку, зазубрил друг об друга два убитых кухонника марки "нерж", что по жизни валялись на работе для "колбаску подавить". Трубку отпилил. Потом хвалили что круто заточил ножи - режут теперь колбаску-то, аж шуба заворачивается :lol:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 24 апреля 2011 10:04

    Я то их все равно поточил. Пластилин пластилином, нету там никакой зоналки. Режут исключительно за счет серрейтора. Кстати после заточки нифигашеньки не изменилось.:-) Так что спайдерко и тут молодцы - подарили миру серрейтор чтобы даже откровенно говняные ножи могли резать.

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

    13930

    19 лет на сайте
    пользователь #31862

    Профиль
    Написать сообщение

    13930
    # 16 мая 2011 11:28
    _ZingeR_:

    Купил сейчас в 1000мелочей сантоку с воздушными карманами, tramontina ultracorte. 37 тысяч денех. Импортёр белбогемия....

    Не знаю насчет подделки, но практика показала, что трамонтина, купленная у Кости на жданах и трамонтина, купленная в 1000 мелочах, гиперах и т.п. - 2 большие разницы.

    Конечно в пользу костиной.

    Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 16 мая 2011 11:38

    jurist, одинаковых серий, одинаковые модели? сейчас в "1000 мелочей, гиперах и т.п." трамантины много, но самых дешевейших серий - традишнл и прочее. даже поливуда нет (только овощечистки с низкими спусками).

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

    13930

    19 лет на сайте
    пользователь #31862

    Профиль
    Написать сообщение

    13930
    # 17 мая 2011 09:19
    _ZingeR_:

    jurist, одинаковых серий, одинаковые модели? ...

    Серия одинаковая, модели разные.

    Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 18 мая 2011 04:02

    не модели - производитель :)

    ICQ 99 598 142
  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

    13930

    19 лет на сайте
    пользователь #31862

    Профиль
    Написать сообщение

    13930
    # 18 мая 2011 10:18
    GDM:

    не модели - производитель :)

    везде написано - производитель: трамонтина, бразилия.

    Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • satori Senior Member
    офлайн
    satori Senior Member

    16592

    20 лет на сайте
    пользователь #23889

    Профиль
    Написать сообщение

    16592
    # 18 мая 2011 11:54

    Господа! Подскажите, кто что думает по поводу кухонных ножей бернер, которые продаются у нас? Стоит ли овчинка выделки? Интересует эта серия:http://www.borner.ru/catalog/12/.

  • kolobok-007 Senior Member
    офлайн
    kolobok-007 Senior Member

    557

    18 лет на сайте
    пользователь #69328

    Профиль
    Написать сообщение

    557
    # 18 мая 2011 12:38

    Могу только сказать, что ножи производятся на заводе бернер в России, но (как сказал консультант) под контролем контролем качества германии. Сам себе такие присматриваю.

    Голова моя глупая - безногая , безрукая.
  • satori Senior Member
    офлайн
    satori Senior Member

    16592

    20 лет на сайте
    пользователь #23889

    Профиль
    Написать сообщение

    16592
    # 18 мая 2011 14:50

    kolobok-007 Спасибо.

    Может у кого еще есть какая-либо инфа? Неужели никто не пользовался этими ножами? Также по ходу возник вопрос. Кто что-нибудь знает о стали марки X50CrMoV15? Только пожалуйста не стоит давать ссылки на описание ее тех.характеристик. Уже изучил. Меня интересуют отзывы тех, кто пользовался ножами из нее.

  • kiotoc Member
    офлайн
    kiotoc Member

    264

    13 лет на сайте
    пользователь #333006

    Профиль
    Написать сообщение

    264
    # 18 мая 2011 23:50

    доброе всем время суток всем форумчанам.подскажите пожалуйста хороший но недорогой 6-8 дюймовый нож.и разъясните пожалуйста если не сложно про кирамические ножи ,а точнее кирамика или сталь .а то 2 недели назад видел по очень демократичной цене(в Цуме за 70 тыс )было написано толи польша толи германия ,помню плохо, фирма какаято на "B":( может какая подделка.там спуски были очень низкие а сами ножи толстые. извените если сильно сумбурно.

    зарание спасибо.:)

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 19 мая 2011 07:24

    kiotoc, про керамику в двух словах. За 70 тыр в цуме 100% китайское, но можно попробовать для знакомства с керамикой незадорого.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Баська Клуб счастливых людей
    офлайн
    Баська Клуб счастливых людей

    21499

    13 лет на сайте
    пользователь #367226

    Профиль
    Написать сообщение

    21499
    # 23 мая 2011 20:45
    _ZingeR_:

    kiotoc, про керамику в двух словах. За 70 тыр в цуме 100% китайское, но можно попробовать для знакомства с керамикой незадорого.

    Сколько сейчас будут такие ножи стоить? :)

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 24 мая 2011 07:36

    Баська, какие? керамические, китайские, или китайские керамические? ;)

    полагаю, есть шанс найти в торговле по старой цене вышеупомянутое китайское. импортёр белбогемия, насколько я понимаю. у кости если японские остались, то цена, знамо дело, поднялась оперативно.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • osiriss Junior Member
    офлайн
    osiriss Junior Member

    65

    14 лет на сайте
    пользователь #232819

    Профиль
    Написать сообщение

    65
    # 24 мая 2011 22:16

    Доброго времени суток! Скажите, пожалуйста, кто в теме, а работает ли еще упомянутый на ветке магазин "Щит" на Романовской слободе 3??? Сегодня был по адресу. Хотел посмотреть точильные бруски. Магазина не нашел... Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть точильные бруски/ камни, чтобы не совсем за дорого...