Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

24 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • RED_Y_ Левша Team
    офлайн
    RED_Y_ Левша Team

12846

22 года на сайте
    пользователь #17682

Написать сообщение

12846
    # 25 мая 2009 19:05

Алексей2003, Я знал нескольких людей которые оперировались давно и были вынужденны делать поочерёдно.Они отзывались об этом крайне негативно-очень выелик дискомфорт разницы,да и я не думаю что у вас сможет скорректироваться зрение на 4 и выше диоптрии само-собой.

Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате особенно если её там нет.
  • Алексей2003 Onliner Auto Club
    офлайн
    Алексей2003 Onliner Auto Club

6748

23 года на сайте
    пользователь #7197

Написать сообщение

6748
    # 26 мая 2009 11:30

RED (Y), раньше правый глаз был 1, а левый близорукость -видел я нормально и без дискомфорта. Сейчас зрение стало садиться на правом глазу. Возможно из-за большой нагрузки. Раньше хотел сделать на один глаз, прошел в Оптимеде обследование и потомс натер глаз и пришлось отложить. А потом как-то рассасалось желание. Сейчас вот подумываю.

• RED_Y_ Левша Team
    офлайн
    RED_Y_ Левша Team

12846

22 года на сайте
    пользователь #17682

Написать сообщение

12846
    # 27 мая 2009 00:16

Алексей2003, Сходи на обследование,послушай что посоветуют.

Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате особенно если её там нет.
  • Sensoria Member
    офлайн
    Sensoria Member

386

17 лет на сайте
    пользователь #134996

Написать сообщение

386
    # 29 мая 2009 23:55

Я тоже два года назад сделала коррекцию по методу lasik. Полностью согласна с тем, что ну не делают они операцию всем подряд. Меня осматривали на 6 приборах, выкручивали мне глаза со всех сторон, присасывали там чем-то, капали всякие капли, в итоге сказали что-то вроде "придирались мы к вам, придирались, а у вас все отлично, даем гарантию на стопроцентное восстановление зрения", слава Богу, так и получилось, было -6. Еще обещали, что если не дотянут до единицы, повторная операция бесплатно.

Что касается самой процедуры, лично для меня это была невыносимая боль. Присосали к глазкам какие-то штуковины и давай там что-то вытворять... Такое чувство было, что с глаз просто срезают слой. Невыносимо... Честно говоря, именно в тот момент я прочувствовала и поняла, что значит беречь свое здоровье. После операции минут 40 я с другими пациентами ждала послеоперационного осмотра. Все сидели нормально, кто-то читал брошурки, кто-то телек смотрел... А у меня глаза просто вылазили, слезы катились ручьями сами по себе, боль невыносимая, глаза резало. Оказалось, это все из-за того, что до этого я три года носила контактные линзы, и мои глаза деформировались, вытянулись, мышцы будто атрофировались, так как линзы делали за них всю работу. В общем после операции привезли меня домой, я еле уснула от боли, а вечером того же дня поехала в кино:) Сначала было мутновато видно, но по прошествию недели стало все четко и никакой боли. Знаете, такое чувство было, будто бы я заново родилась. Так приятно было видеть ВСЁ! Помню, как рассматривала свое лицо в зеркало, сидела у окна и читала все номера машин:)

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29435

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29435
    # 30 мая 2009 03:46

и мои глаза деформировались

ну это вы, мадамм, загнули малость :wink:

ничего от линз не деформируется...

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • Sensoria Member
    офлайн
    Sensoria Member

386

17 лет на сайте
    пользователь #134996

Написать сообщение

386
    # 30 мая 2009 09:52

Rhezus, :lol:

Ну это я имела в виду, что они вытянулись в овальную форму)) Ну а собсна изменение формы тела енто и есть деформация)))

• ferro Senior Member
    офлайн
    ferro Senior Member

1552

23 года на сайте
    пользователь #5736

Написать сообщение

1552
    # 30 мая 2009 10:18

Sensoria,

Вообще вроде как у всех близоруких глазки овальные, в отличие от нормальных. :wink:

Per Aspera Ad Astra!
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29435

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29435
    # 30 мая 2009 11:49

Sensoria, линзы на форму глаза не влияют.

• alex-ks Senior Member
    офлайн
    alex-ks Senior Member

1574

21 год на сайте
    пользователь #29469

Написать сообщение

1574
    # 30 мая 2009 11:55 Редактировалось alex-ks, 1 раз.

del

• Sensoria Member
    офлайн
    Sensoria Member

386

17 лет на сайте
    пользователь #134996

Написать сообщение

386
    # 30 мая 2009 12:00

alex-ks, вот и я о том же...

• Vouk Senior Member
    офлайн
    Vouk Senior Member

8407

22 года на сайте
    пользователь #12941

Написать сообщение

8407
    # 30 мая 2009 12:13
    alex-ks:

а линзы и очки этому лишь помогают.

глупость

• nnikishi Senior Member
    офлайн
    nnikishi Senior Member

599

19 лет на сайте
    пользователь #72328

Написать сообщение

599
    # 30 мая 2009 12:27

Sensoria,

Что касается самой процедуры, лично для меня это была невыносимая боль

Мне в детстве при Союзе делали экспериментальную операцию типа склеропластики. Вот это была БОЛЬ. Лазерная коррекция и рядом не стояла - так, небольшая резь в глазах и слезы, зато вечером или максимум на след день ты ЧЕЛОВЕК.

Или вспомните хирургию Федорова - люди по месяцу оклематься не могли.

• Someone GooDMooD Team
    офлайн
    Someone GooDMooD Team

1686

22 года на сайте
    пользователь #10294

Написать сообщение

1686
    # 30 мая 2009 12:27
    Rhezus:

Sensoria, линзы на форму глаза не влияют.

А что влияет? На КТ-шных снимках у меня глаза правильной круглой формы, хоть циркулем обводи, при этом зрение -5,5 на обоих глазах. Вот думаю, может прав Норбеков и все дело в убеждениях?

Дзе мой край? Там, дзе людзі ніколі ня будуць рабамі, Што за поліўку носяць ярмо ў безнадзейнай турме...
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29435

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29435
    # 30 мая 2009 14:18

ри близорукости или дальнозоркости глаз меняет форму znaika.gif

наоборот.

Близорукость/дальнозоркость - это и есть следствие неправильный формы глазного яблока.

Однако это далеко не единственная причина аномалий зрения.

• Citron Senior Member
    офлайн
    Citron Senior Member

9834

21 год на сайте
    пользователь #21749

Написать сообщение

9834
    # 7 июня 2009 14:50
    Влад:

А что будет через 10-20 лет?

В начале/середине 90-х, когда в наших краях ЛКЗ только входила в моду, часто приходилось слышать, мол пока метод не очень хорошо изучен, мало статистики, подождите лет 10-20, вот наберется статистика и тогда можно будет делать ЛКЗ без риска осложнений. И что мы видим? Прошло почти 20 лет, а все-равно рекомендуют перестраховаться и подождать еще лет 20. Получается, что 20 + 20 +18 (с которых разрешено делать операции), итого - 60. В этом возрасте жизнь почти миновала, а ее так и не увидел своими глазами.

А через 20 лет может, глаза научатся менять или устранять близорукость бесконтактными процедурами. И все-равно будут советовать: "Подождите 20 лет, еще не изучено!".

Это я к тому, что конечно же не стоит бросаться с места в карьер, но и на ручнике стоять не нужно. Если противопоказаний нет, то и смысла ждать тоже нет. В крайнем случае можно провериться в нескольких клиниках. В смысле ЛКЗ медицина уже на достаточно высоком уровне, поэтому и риск минимален. А что касается проблем после операции, то и от удаления аппендицита или зуба люди случается умирают.

Все имхо, разумеется. Советовать легче. Я и сам на распутье, но решение почти принял.

Hakuna matata!
  • Pmt2009 Neophyte Poster
    офлайн
    Pmt2009 Neophyte Poster

15

16 лет на сайте
    пользователь #168505

Написать сообщение

15
    # 7 июня 2009 18:46

Citron, + 1. Я сам не определился еще, но склоняюсь все таки делать. Пока просто нет возможности сделать.

• slepa Member
    офлайн
    slepa Member

209

17 лет на сайте
    пользователь #138179

Написать сообщение

209
    # 7 июня 2009 19:38

Я решение принял месяц назад, сделал!!! Очень доволен!!! :super: Побочных явлений не наблюдаю, имею только отличное зрение и днём и ночью!!! Со вчерашнего дня сняты все огланичения (1 месяц нельзя просещать сауны, бани, большие физ. нагрузки... и тд.). В общем живу полноценной жизнью без этих костылей на носу. Честно говоря, даже не ношу солнцезащитные очки..... я наверное за 15 лет наносился очки навсегда...:lol: Всем желаю крепчайшего здоровья.:beer:

Одни с годами умнеют, другие становятся старше.
  • Citron Senior Member
    офлайн
    Citron Senior Member

9834

21 год на сайте
    пользователь #21749

Написать сообщение

9834
    # 12 июня 2009 16:07

А через 20 лет может, глаза научатся менять или устранять близорукость бесконтактными процедурами.

Кстати, вот оно и будущее уже наступает:

Ночная коррекция зрения или Рефракционная Терапия Роговицы (CRT) – самый современный вид коррекции близорукости и дальнозоркости. Это специальные линзы, имеющие форму реверсной геометрии. Особая конструкция этих линз обеспечивает после 6-8 часового их ношения 100% зрение без какой-либо дополнительной коррекции на длительный срок (24 и более часов). Подробнее.

Пользоваться линзами только ночью, вечером одел, утром снял. Те, кто пользовался, говорит, что ощущуние такое, как будто песок в глаза насыпали. Зато эффект - 100% Правда, на день всего. :D

Интересно, как оно через 20 лет будет? Вдруг глаза повылазят от такой присоски?

Hakuna matata!
  • Vouk Senior Member
    офлайн
    Vouk Senior Member

8407

22 года на сайте
    пользователь #12941

Написать сообщение

8407
    # 12 июня 2009 22:00

как-то не могу представить, для чего оно надо, при таких ощущениях. разве что медкомиссию пройти.

думаю, настоящий прорыв будет, когда научатся делать искусственный хрусталик, который будет фокусироваться родной цилиарной мышцей.

• Pmt2009 Neophyte Poster
    офлайн
    Pmt2009 Neophyte Poster

15

16 лет на сайте
    пользователь #168505

Написать сообщение

15
    # 15 июня 2009 08:23

slepa, поздравляю! :super:

Есть пару вопросов:

- зрение все еще выше нормы?

- попадала ли все таки вода вам в глаза за этот месяц?

- как в темное время суток зрение?

а вообще рад за вас :):super: