А народ наш покупает транзисторы потому что много ватт и дешего.
|
офлайн
Babka_v_kedax
Куратор team
|
|
|
19187 |
19 лет на сайте Город:
|
Zfghx:А народ наш покупает транзисторы потому что много ватт и дешего.
Хорошенькое такое дешево ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
meandr 63
Я такой транзисторник уже имею, потому так и говорю. На определенном этапе лампа перестала устраивать, почему и пришлось напрягаться с камнем. Похожий по звуку аппарат у Aleksei_schir. Кстати, он может подвезти его послушать, кому интересно.
Alekses,как же так? Никто не может сделать(даже за бугром). А Вы смогли!
Я сейчас слушаю РР на 6Н5С(пока недоделанный) и ни о каких транзюках не думаю.
P.S/ Я Вам в этой ветке задавал вопрос: Если Ваш усь продать,уверены ли Вы что завтра он не вернется с выбитыми выходными? Вы так и не ответили. А я в своих ламповых уверен. И это еще один плюс лампе-надежность!

|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
meandr 63
Свой первый унч я собрал в 1974. И по сегодняшний день ими занимаюсь. Мне кажется, за это время можно было бы что-то сделать нормальное![]()
Да и за бугром сидят такие же как мы. Чего стоит контора Шушурина(уже сша), если даже в молодые годы его усилители были поводом ехидно похихикать. За свой транзисторник я могу поручиться-хорошая надежность, разнообразные защиты. Про лампу: у меня музычка играет 12 часов в сутки, а что там с ее ресурсом?
Мой последний двухтакт (без коробки) на 6Н13С лежит под столом. Правда и транзисторник пока без коробки, поэтому отправляю к Aleksei_schir. Кстати, было бы интересно сравнить Ваш ламповик с его камнем, особенно потому, что мне довелось консультировать его автора![]()
Если Ваша схема не секрет, можно ли на нее глянуть? Не в плане критики, а ради интереса.
Да какие в лампах секреты! Этот усь как полигон для испытаний. Схема задумывалась как РР на 6п45с. Не нашлось подходящего по мощности и габаритам транса. Драйвер остался для 6п45с(6н3п+6н6п-по Манакову). Поставил ТС-180 по схеме удвоения(не все обмотки). Получил 210в ОППВ и 420в удв.для драйвера. Атак как нужно300в сообразил стаб(6н2п+6н13с). На выход 6с19п. Звук очень не плох(раскачка хорошая).Но.. 6С19П смотрятся не кошерно,решил установить панели под еще две 6Н13С. Опять засада-из 12-ти шт.не нашел более-менее одинаковых. С трудом нашел 6шт 6н5с и вот оно! Расброс у них терпимый. Поначалу стояли ТВЗ от 90-У2-нормально,но завал по ВЧ чувствуется. Сейчас поставил ТВЗ от У-100.У.4.2. И наконц-то можно ставить точку! А панели под 6с19 так и остались стоять!:)6С19П звучит в нюансах не много лучше(а может самовнушение:D). Получилось около 10вт хорошего звука
(на 8ом).Монтаж пахан-перепахан.
P.S/Очень хороший РР получается на 6п36с(опять-же по Манакову). В БП ТС-270,на выход твз от ТУ-100(старого,того что на Г-807).

|
офлайн
vladimirpetrov
Senior Member
|
|
|
2292 |
22 года на сайте Город:
|
Я такой транзисторник уже имею, потому так и говорю. На определенном этапе лампа перестала устраивать, почему и пришлось напрягаться с камнем. Похожий по звуку аппарат у Aleksei_schir. Кстати, он может подвезти его послушать, кому интересно.
Слушал этот аппарат на своей акустике, впринципе то, что он уступает лампе стало ясно уже на первом тестовом диске, в итоге из 6 дисков послушал только 2, больше слушать не стал. Автор уверял меня что усилитель имеет очень низкий КНИ и очень хорошую реакцию на меандр, поэтому он ДОЛЖЕН играть хорошо, однако в конечном итоге он хорошо не играл - звук сухой и плоский, на громкости выше средней уже начинается "каша", и при этом разница была очевидна даже на моей отнюдь не "ламповой" акустике.
На мой взгляд - если делаешь усилитель и приводишь параметры для синусоиды, то и слушать нужно синусоиду, а делаешь усилитель для музыки - значит будешь слушать МУЗЫКУ
Проводить параллели между усилением синусоиды и усилением музыки никак нельзя
Прошло время когда мы гонялись за Кни 0,000..% на синусоиде! Может все-таки будем слушать музыку?![]()
vladimirpetrov, meandr 63 - у каждого своя борьба и свой путь. Каждый сам приходит к тому, что ему надо. Мы все гонялись когда-то за параметрами, но пришли к музыке, к ее осмыслению и к осмыслению ее воспроизведение. Каждый прошел через свое, но мы поняли, что надо слушать музыку. И как оказалось - в большей степени не лучшие параметры дают максимальное удовлетворение от прослушивания. Многие смеются над Лихницким, над тем, что он говорит. Все пытаются припереть его аппаратами - Бриг и Корветом. НУ да ладно, каждому свое. Но мало кто слушал, то о чем говорит Лихницкий. Я недавно был в шоке, от одного опыта. Прошу заметить - я не глухой и имею достаточно хороший опыт прослушивания. Но результат, полученный на днях меня и моего друга сильно поразил. У нас есть такое радио - Культура, вещается на FM и АМ. Все началось от банального, в машине, на автомагнитоле мы в УКВ слушали спектакль по этому радио, решили переключить на Средние волны, и были в шоке, пусть там куча шумов, пусть с аудиофильской точки зрения - звук полное гавно, но с точки зрения философии Лихницкого, в звуке были эмоции или жизнь, с моей точки понимания. Тогда снова мы переключили на УКВ, все, спектаклб был мертвым. Мы пошли дальше, купили парочку АНАЛОГОВЫХ тюнеров, начала 80х годов. И результат был еще более колосальным. На средних волнах, не смотря на помехи - мы слушали музыку. Не важно что это было - опера, симфония или спектакль, все было наполнено жизнью.и эмоциями. Такого живого эмоционального, а главное целостного звучания органа - я вообще не в живую никогда не слышал. На УКВ этого не было, там все играло красиво, но без жизни. Но дальше, на средних волнах, мы слышали старые записи - они трасляционные либо с фиксированного носителя, но они были - старыми. Но стоило начать выступать ведущей, по всей видимости в записи, сделанной на днях - ни эмоций, ни жизни в них не было. Можно сказать - какие эмоции и жизнь в дикторе, это же просто слова, но почему тогда в театральном спектакле, где то же слова и никакой музыки почти нету - есть и жизнь и эмоции. После этого, начинаешь задумываться, может зания, с физической точки зрения об электронике, которыми мы владеем не полностью раскрывают суть дела, может быть Лихницкий прав, и воспроизведение музыки это не только электротехника, но и изотерика, которую понять и объяснить на данный момент мы не можем?
Я тоже из собственного опыта во многом согласен с Лихницким. А я думал это просто ностальгия по молодости!:)Ан,нет! Все возвращается на круги своя. Как мало мы еще знаем(имею ввиду человечество)!
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
vladimirpetrov
Что касается "каши" усилителя Aleksei_schir, то это исключено. Я слышал его на разной акустике 4А32, 2А12 с хорошими ВЧ динамиками, HEC 90 Studio Monitor с разными источниками сигнала и разным музыкальным контентом-никаких проблем не было:все было на месте-и детальность, и прозрачность верхов и глубина сцены и четкость низов. Если Вы прослушивали его аппарат на той акустике, что на фото,-то может быть Вы и правы. Резиновые альфарды и СЧ размером с мыльницу для звука есть оффсникерс даже для амфитона. Из лампы, с которой сравнивался - был мой двухтакт на 6Н13С и доработанный прибой на отобранных 6Р3С. Про прибой я умолчу:), а вот сравнение с 6Н13С выявило некоторое преимущество лампы на средних и низах(незначительное, но заметное). Но лампа полностью обделалась на сложной классике, роке, металле и электронной музыке. Я уже раньше говорил, что под лампу нужен соответствующий "хайэндный" набор музыки(вокал,слабоинструментальная классика, джаз и тд). Поскольку мне нравится слушать разные жанры, то, естественно, хороший транзисторник предпочтительнее. С однотактом не сравнивали, потому как ни у кого не нашлось![]()
|
офлайн
Aleksei_schir
Junior Member
|
|
|
30 |
17 лет на сайте Город:
|
vladimirpetrov, извините конечно, но прослушка на китайской акустике Alphard, причем собранной из того, что было у Сергея на Жданах (павильон №63) - для меня не показатель)). У меня тоже когда-то был энтузиазм собирать акустику на альфарде - собрал аж 3-х полосную. вот только, беда-то какая, слила она по полной широкополосным советским 4а32 альнико... стоят бедняги, стол заменяют... Вы мне дали совет - не гнаться при разработке усилителя за параметрами, а за звуком, так и я вам советую делать то же при выборе динамиков и изготовлении акустики...
А насчет "каши"... почитайте Фурдуева, а если конкретнее - про заглушку помещения в "Акустике кинопоказа", ибо ковров я не много заметил. Ваша средняя громкость - это не комфортная громкость - весь день на такой музыку не послушаешь. Поэтому у вас и получалась "каша" - когда сигнал десятки раз от стен отражается.
"уступает лампе" - довольно неопределенное высказывание...
Aleksei_schir, вы и товарищ Alekses не в тот рупор кричите. Здесь собрались в основном люди предпочитающие лампу. Вам надо создать тему транзисторных усилителей и обсуждать их там. Не засоряйте ветку. Вам простой пример - Алексей Никитин создал легендарный корректор Kora 3Т, шикарная вещь, всего 3 транзистора и его топавая версия - лимитед идишен собрана на лучших комплектующих. Потягаться с этим корректором, другие транзисторники могут, но проигрывают. Но как не странно, люди имеющие деньги, которые могут купить хоть 10 этик Кор, говорят, о том, что в такой цене он все равно проигрывает ламповым корректорам по натуральности звучания и в нем нет того, что зачаровывает в хорошем ламповом корректоре. Это я Вам к чему, не пытайтесь доказать людям, что то молоко которое они пью, менее вкусное, чем Ваше. Порой оказывается, что просто Вы не изпили из той чаши, из которой пьют другие.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
meandr 63
Если будет не лень, попробуйте в драйвере selfsplitter на 6н6п с пентодом в катодах в качестве ИТ. Как раз и попользуете 420в питания![]()
Я тоже как-то слушал 6н3п-звук не понравился. 6н8с, 6н1п звучат получше. Больше всего привлекла 6ж38п в триодном включении.
6с19п звучат детальнее, 6н5с,6н13с-ярче.
Alekses,по какой схеме Ваш РР на 6н13с? Имхо,на 6н13с нельзя сделать приличный усь!(если только не имеешь их пару сотен для подбора) С чем Вы еще сравнивали? Про Прибой я вообще молчу. Вот переделанный Прибой,той фирмой,которую Jenik хвалил. Правда это было достаточно давно и может ребята исправились!
Но его точно нельзя слушать. УВЕРТЮРА!

Alekses,у меня к этому ФИ стойкая неприязнь! 6н3п как и все лампы,смотря какой режим. Многие не любят 6н23п,а другие на нее молятся!
Имхо,самый лучший по звуку ФИ-несамобаласирующийся,но он не раскачает(нормально) 6н5с.
А еще лучше МЕЖКАСКАДНИК,но это уже другая ценовая категория.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Astach
Предпочтения, - это понятно. Название ветки-как раз об иллюзиях и реалиях ламповых унч. Субъективно, лампа звучит предпочтительнее для слуха на определенных жанрах. Но, скажем скрипка Ростроповича почти ничем не отличается от скрипки Менухина в однотактном унч(только в оттенках). И совершенно другая картина, когда слушаешь на камне-это совершенно разные инструменты. Точно так же в скрипичных сонатах Telemanna - лампа: две скрипки звучат совершенно одинаково, хотя и красиво; транзисторник-скрипки звучат совершенно по-разному и ничем не хуже лампы. Или в 3 симфонии Бетховена в Allegro con moto пока играет тихий фрагмент лампа демонстрирует и сцену и детальность, но как только звучит весь оркестр,-все в колонке и полная каша
А в транзисторнике все на месте и звучит отлично. Ну, и что мне в таком случае слушать: отдельные красиво звучащие инструменты, или все-таки музыку? Или собрать специальную коллекцию с пометкой for tube и только ее слушать?
Я это к тому, что если кому-то нравится лампа,-то на здоровье. Но если нужен не приукрашенный звук, а тот который писан в студии-то, естественно, хороший транзисторник.
Alekses,звук хороший-музыки мало! Да и давайте прекращать этот вечный спор!(который начался с появлением транзюков).![]()
А вот от Jenika мне бы хотелось узнать,видел ли он такую Увертюру(или это подделка)? Передняя панель все-таки сделана не дома на коленке.
|
офлайн
vladimirpetrov
Senior Member
|
|
|
2292 |
22 года на сайте Город:
|
Я слышал его на разной акустике 4А32, 2А12 с хорошими ВЧ динамиками, HEC 90 Studio Monitor с разными источниками сигнала и разным музыкальным контентом-никаких проблем не было:все было на месте-и детальность, и прозрачность верхов и глубина сцены и четкость низов
Может мы разные усилители слушали, ибо ничего из вышеперечисленного я не услышал.
Если Вы прослушивали его аппарат на той акустике, что на фото,-то может быть Вы и правы. Резиновые альфарды и СЧ размером с мыльницу для звука есть оффсникерс даже для амфитона... про заглушку помещения в "Акустике кинопоказа", ибо ковров я не много заметил. Ваша средняя громкость - это не комфортная громкость - весь день на такой музыку не послушаешь. Поэтому у вас и получалась "каша" - когда сигнал десятки раз от стен отражается.
Так вы уж определите что именно не так было, а то это не то, это не так. Плохому танцору сами знаете что мешает
Вот кабы взять правильную акустику, да в супер-заглушенном помещении, вот тогда мы бы показали!... Вот вы сами и разрушили миф о всеядности транзисторного усилителя. Я могу вам абсолютно точно сказать что при описанных вами условиях ламповик также будет лучше играть. Ведь странно, моя акустика с лампой играет, с лампово-транзисторным усилителем играет, а вот с этим усем, блин, никак
Лампово-транзисторный усилитель у меня 30 Вт, и никакой "каши" нет, и отражений от стен - тоже нет.
Alekses, Aleksei_schir, не будьте рабами своих убеждений и не занимайтесь самовнушением основываясь на показаниях приборов. Я понимаю, что я чуть ли не враг для вас, просто потому что сказал что ваш усилитель не так хорошо, как вам хотелось бы. И что, от этого мир перевернулся чтоли ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
meandr 63
6ж38п в триоде на входе, селфсплиттер на 6н6п(6н30п нету), 6ж52 в катоде. Драйвер-+305,-120в. 160в стабилизированного на 6н13с. Между драйвером и выходом повторитель на 6н6п: +160,-120в (непосредственная связь, сеточные токи-как в онгаку). Между драйвером и повторителем ФТ3, между входом и драйвером слюда. +305 тоже стабилизировано, накал-переменное. 6н13с новые, из одной кучи, 30% в парах.