Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• -Vityaz- Member
    офлайн
    -Vityaz- Member

315

6 лет на сайте
    пользователь #2402230

Написать сообщение

315
    # 19 февраля 2023 18:35

Беспредел!без закона,без морали,без людской и лживой швали!!!

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором DCHook (20 февраля 2023 10:57)
    Основание: 3.5.18

~жизнь это путь от рождения до смерти~
  • 1673323 Junior Member
    офлайн
    1673323 Junior Member

37

9 лет на сайте
    пользователь #1673323

Написать сообщение

37
    # 19 февраля 2023 19:04

vogen, про полставки я предложил сам, ибо собирался остаться на подработку. А так, при с заявлением, вариант хороший, может разговор пойдет по другому)

• DARVIKa Senior Member
    офлайн
    DARVIKa Senior Member

3990

16 лет на сайте
    пользователь #134827

Написать сообщение

3990
    # 19 февраля 2023 19:22

1673323, не забудьте сказать, что вам очень нравится тут работать, очень благодарны Петру Иванычу, и Пал Палычу за опыт, поддержку, что здесь очень хороший коллектив и вам очень жаль расставаться, но всё таки приняли решение, что новое место работы, ближе к дому и вас уже там ждут в след. понедельник.

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

6912

10 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

6912
    # 19 февраля 2023 19:33 Редактировалось Рыгорсан, 2 раз(а).
    1673323:

vogen, про полставки я предложил сам, ибо собирался остаться на подработку. А так, при с заявлением, вариант хороший, может разговор пойдет по другому)

Да поставь начальнику бутылку хорошего коньяка(виски) или подарок в конверте на крайняк положи. Тоже работает ;)

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7576

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7576
    # 19 февраля 2023 22:43 Редактировалось vogen, 1 раз.
    1673323:

переходить в другу компанию, кидая прежнюю (которая на Вас явно рассчитывала) и оставаться в ней на "подработке" - это извиняйте полная лажа, я бы на месте Вашего начальника послал Вас с обходным листом обходить и досвидос насовсем, а не наполовину.

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

6912

10 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

6912
    # 19 февраля 2023 22:45
    vogen:

1673323:

переходить в другу компанию, кидая прежнюю (которая на Вас явно рассчитывала) и оставаться в ней на "подработке" - это извиняйте полная лажа, я бы на месте Вашего начальника послал Вас с обходным листом обходить и досвидос насовсем, а не наполовину.

Так может тут коммерцией и конкуренцией, и не пахнет ?

• 1673323 Junior Member
    офлайн
    1673323 Junior Member

37

9 лет на сайте
    пользователь #1673323

Написать сообщение

37
    # 20 февраля 2023 08:10

vogen, одна гос, другая частная, в абсолютно несвязанных отраслях, поэтому даже близко не конкуренты, никто не пытается унести что-то из одного места в другое.
    Вы же понимаете, что бывает так, что есть обстоятельства, на которые человек не в силах повлиять. Я понимаю, что это некрасиво вот так посреди контракта уйти, но не факт, что по истечении контракта я смогу найти ту работу, что предлагают мне сейчас. По поводу «рассчитывала»: я далеко не самый важный, не самый опытный, не самый первый человек в нашем и без того немалом коллективе. И никакого коллапса мой уход не сделает. Я, если более менее верно выразиться, только в самом начале, у нас есть люди, и много, с опытом 5-10+ лет. И на моих глазах один из таких сотрудников был унижен, обижен, уволился - и никто его не держал, и даже не извинился. Если уж его не держали - чего за меня вцепились, непонятно. Думаю, что просто из принципа. Мол, заключил на год - вперед. Если бы можно было каждый месяц продлевать контракт - так бы и поступил. Но увы, таковой формы трудоустройства у нас нет. А упускать свои возможности только потому, что кто-то встал в позу - я не собираюсь, хватит, и так дофига времени и нервов этой работе отдал.

• Jack_Sanders Senior Member
    офлайн
    Jack_Sanders Senior Member

1203

4 года на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

1203
    # 20 февраля 2023 09:16
    1673323:

Добрый день, вопрос по трудовому кодексу. В связи со сменой работы хочу уволиться с контракта (истекает летом). Приглашение на новое место работы уже есть. Попробовал мирно договориться с руководителем: остаюсь на 0,5 ставки тут совместителем, а на новом месте работы - на 1,0 как основное место работы. Отпускать не хочет, аргументируя «ну, кто ж твою ставку закрывать будет». Работать есть кому. Вопрос в следующем:
    1) Если меня уволят по статье за прогул, в какие сроки со мной обязаны расторгнуть контракт и вернуть мне на руки трудовую книжку? Чтоб не случилось ситуации, что мне назло тянут время с увольнением.
    2) Правильно я понимаю, что даже при увольнении по статье за прогул мне должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск (отпуск должен быть в 2023ем году)?

Чет вас волнуют какие-то мелочи. Уволят по статье, недоплатят. По-моему , и первое и второе не существенно. А вот что прописано в контракте вы не упомянули. Может вы там лям долларов должны будете выплатить. ))

• Maxim31729 Member
    офлайн
    Maxim31729 Member

128

7 лет на сайте
    пользователь #2355169

Написать сообщение

128
    # 20 февраля 2023 13:09

Здравствуйте! Подскажите брали военный билет на сверку данных, отдали с мобилизационным предписанием. В армии не служил, там написано в случае мобилизации явиться по адресу. Хотел узнать что это вообзе и как юридически это все законно не законно?

Born
  • matel Senior Member
    офлайн
    matel Senior Member

1145

20 лет на сайте
    пользователь #26659

Написать сообщение

1145
    # 20 февраля 2023 14:57

Всем привет,

похоже что военком собирается пригласить на очереные сборы. Если я в этот момент поменяю регистрацию и как следствие военкомат, то прежний военком уже не может меня никуда позвать и разбираться со мной будет новый. Всё верно?

• StaS85 Junior Member
    офлайн
    StaS85 Junior Member

30

14 лет на сайте
    пользователь #343165

Написать сообщение

30
    # 20 февраля 2023 15:46

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как по закону будет делиться авто при разводе. Авто куплено в браке. НО. Часть денег на покупку машины, это деньги с продажи моего авто купленного мной же до брака, часть денег брали в долг у моих родителей (устно обещали вернуть, но еще не вернули), и третья часть общая с супругом (25% суммарно оба добавляли). У супруга в принципе нет водительского удостоверения, и машина не нужна. Утверждает, что половина всё равно его (фактически внёс своих денег 12,5%.). Т.е. долг пополам возвращать не собирается, а машину делит пополам. Подскажите пожалуйста, как на самом деле идёт раздел в таких ситуациях?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

35484

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35484
    # 20 февраля 2023 15:50 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    StaS85:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как по закону будет делиться авто при разводе. Авто куплено в браке. НО. Часть денег на покупку машины, это деньги с продажи моего авто купленного мной же до брака, часть денег брали в долг у моих родителей (устно обещали вернуть, но еще не вернули), и третья часть общая с супругом (25% суммарно оба добавляли). У супруга в принципе нет водительского удостоверения, и машина не нужна. Утверждает, что половина всё равно его (фактически внёс своих денег 12,5%.). Т.е. долг пополам возвращать не собирается, а машину делит пополам. Подскажите пожалуйста, как на самом деле идёт раздел в таких ситуациях?

если по финановым док-м видно,что именно те деньги от продажи вошли в покупку нового авто —то ок.

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

то есть поступили на ващ счет и с него же ушли на покупку—что в реальности является ,конечно,фантазией

офлайн

1203

4 года на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

1203
    # 20 февраля 2023 20:46
    StaS85:

Слова к делу не пришьешь. Иногда, контрагента разводят на разговоре. Например, говорят, что всю сумму дали родители, оппонент начинает говорить. В этот момент его записывают,( в телефоне может быть такая функция) и , либо его также слушает свидетель. Потом в суде используется как доказательство. Но это надо уточнить у адвоката насчет допустимости .

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11435

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11435
    # 20 февраля 2023 22:15
    StaS85:

Подскажите пожалуйста, как на самом деле идёт раздел в таких ситуациях?

прав ваш муж. доказать происхождение денег практически нереально.

• 1523716 Neophyte Poster
    офлайн
    1523716 Neophyte Poster

12

9 лет на сайте
    пользователь #1523716

Написать сообщение

12
    # 21 февраля 2023 12:47

Здравствуйте! Моя мама в Италии оформила на меня генеральную доверенность в посольстве Беларуси в Риме. С этой доверенностью я ходил в отдел соцзащиты чтобы получить мамину пенсию за последние 6 месяцев. Но там мне отказали так как вместе с доверенностью нужен не только мой паспорт но и мамин. Но маме самой нужен паспорт за границей и она не может его мне предоставить так как он в Италии у нее с собой. Заранее спасибо за ответ.

• hondacb500 Neophyte Poster
    офлайн
    hondacb500 Neophyte Poster

3

10 лет на сайте
    пользователь #1247718

Написать сообщение

3
    # 21 февраля 2023 15:34 Редактировалось hondacb500, 1 раз.

Добрый день

Hondacb500
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 21 февраля 2023 16:00
    1523716:

Здравствуйте! Моя мама в Италии оформила на меня генеральную доверенность в посольстве Беларуси в Риме. С этой доверенностью я ходил в отдел соцзащиты чтобы получить мамину пенсию за последние 6 месяцев. Но там мне отказали так как вместе с доверенностью нужен не только мой паспорт но и мамин. Но маме самой нужен паспорт за границей и она не может его мне предоставить так как он в Италии у нее с собой. Заранее спасибо за ответ.

Вы вопрос не задали

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14582

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14582
    # 21 февраля 2023 16:26
    1523716:

Моя мама в Италии оформила на меня генеральную доверенность в посольстве Беларуси в Риме. С этой доверенностью я ходил в отдел соцзащиты чтобы получить мамину пенсию за последние 6 месяцев. Но там мне отказали так как вместе с доверенностью нужен не только мой паспорт но и мамин. Но маме самой нужен паспорт за границей и она не может его мне предоставить так как он в Италии у нее с собой.

Статья 1. Право граждан в Республике Беларусь на государственное пенсионное обеспечение
    Право на государственное пенсионное обеспечение имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь, при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Законом.

Право на государственное пенсионное обеспечение наравне с гражданами Республики Беларусь имеют иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Законом, если иное не установлено законодательными актами.

Государственное пенсионное обеспечение граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих за пределами Республики Беларусь и имеющих стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда), осуществляется на основе международных договоров Республики Беларусь.

Договора о сотрудничестве в области социального обеспечения у РБ с Итальянской республикой нет. По паспорту (отметки о въезде-выезде) сотрудники будут определять где "постоянно" проживает ваша мама, имеет ли она право на пенсию в РБ.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • DARVIKa Senior Member
    офлайн
    DARVIKa Senior Member

3990

16 лет на сайте
    пользователь #134827

Написать сообщение

3990
    # 21 февраля 2023 16:54

1523716, написали уже, что вашей маме пенсия не положена, так же как и пособие мамам с детьми до 3х лет, если они не проживают на тер-рии РБ

офлайн

1203

4 года на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

1203
    # 21 февраля 2023 18:27
    DARVIKa:

1523716, написали уже, что вашей маме пенсия не положена, так же как и пособие мамам с детьми до 3х лет, если они не проживают на тер-рии РБ

Так мама не постоянно проживает в Италии, выехала на отдых?

1523716:

Здравствуйте! Моя мама в Италии

У всех пенсов давно карты банковские на руках , на которые пенсия и перечисляется. Пусть регает интернет банк и пуляет бабло вам на карту.