Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

19 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • user_375259149083 Member
    офлайн
    user_375259149083 Member

157

12 лет на сайте
    пользователь #621115

Написать сообщение

157
    # 21 марта 2016 19:34

такой вопрос а можно ли взять и обналичивать чеки ? и до какого года они действительны ???

Дима Малиновский
  • A1t Neophyte Poster
    офлайн
    A1t Neophyte Poster

5

12 лет на сайте
    пользователь #733081

Написать сообщение

5
    # 21 марта 2016 20:19 Редактировалось A1t, 6 раз(а).
    Добавлено спустя 7 минут 3 секунды

siyesta:

Добрый день.
    У моей бабушки были чеки "Жилье". После ее смерти моя тетя (мамина сестра) переоформила чеки на себя и забыла.. Лежали они n-ное количество лет.
    Мы с мужем поженились, стали на учет нуждающихся, успели влезть в долевое строительство, построили, живем, платим кредит. Квартиру оформили и сняли нас с учета...
    Сейчас про чеки вспомнили и оформили на меня чеки через маму,т.е. цепочка такова: Бабушка - мамина сестра (наследование) - моя мама(дарение) - я (дарение). оформлено все нотариально.
    Есть по этом поводу вопросы:
    1) Я снята с учета нуждающихся, но стояла. Для использования чеков нужно обязательно стоять на очереди на момент обращения или важен сам факт постановки?

Отвечаю сама себе (может, кому пригодится): Важен САМ ФАКТ ПОСТАНОВКИ. Если сейчас НЕ СТОИШЬ, НО СТОЯЛ, ТО ПОДАВАЙТЕ.
    2) Если таким образом оформлены чеки (цепочка), смогу я их использовать для погашения кредита или нет.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ МОЖНО, ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ВЛАДЕЛЕЦ НАЧАЛЬНЫЙ И ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ БЫЛИ БЛИЗКИМИ РОДСТВЕННИКАМИ.

За второй пункт спасибо, как раз сам ищу ответ на этот вопрос
    по первому в дополнение выдержки
    4. Для индексации чеков «Жилье» граждане и совершеннолетние
    члены их семей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных
    условий и совместно осуществляющие жилищное строительство
    (реконструкцию) либо покупку жилых помещений и изъявившие желание
    использовать принадлежащие им чеки «Жилье» для финансирования
    строительства (реконструкции) либо покупки жилых помещений, а также
    для погашения задолженности по кредитам (ссудам), взятым и
    использованным на указанные цели, подают заявление об индексации
    чеков «Жилье» в местный исполнительный и распорядительный орган, в
    котором они состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных
    условий (состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий
    на момент предоставления кредитов (ссуд)
    взятых и использованных на
    указанные цели), или в местный исполнительный и распорядительный
    орган по месту нахождения государственных органов, других
    организаций, поставивших их на учет.
    Только в одном варианте до или после изменений как раз эту фразу и убрали, а что конечный вариант не совсем понятно

И еще:
    Декрет Президента Республики Беларусь от 07.06.2005 N 6
    "При использовании чеков "Жилье" гражданами и членами их семей на погашение задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам юридических лиц, взятым и использованным для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилья путем покупки, после окончания строительства, реконструкции, приобретения жилых помещений путем покупки нуждаемость в улучшении жилищных условий определяется на дату предоставления таких кредитов (ссуд)."

Добавлено спустя 6 минут 43 секунды

user_375259149083:

такой вопрос а можно ли взять и обналичивать чеки ? и до какого года они действительны ???

1. нет, посмотрите в шапке для чего используются чеки.
    2. интересный вопрос, т.к. приватизация в скором времени прекратится, а это один из источников средств для индексации чеков, то очень интересно что с ними будет, т.к. все документы в любом случае потребуют внесения изменений, ведь для приватизации чеки использовать очевидно будет нельзя.

• Straga76 Neophyte Poster
    офлайн
    Straga76 Neophyte Poster

1

8 лет на сайте
    пользователь #1891552

Написать сообщение

1
    # 21 марта 2016 21:40

Товарищи бывалые, прошу вашей помощи и извините, если продублирую уже имеющийся вопрос.
    В декабре 2005 года на меня были переписаны чеки родителей. В связи с тем, что переписывались они в момент действия Декрета №6 (Декрет Президента Республики Беларусь от 07.06.2005 № 6 «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье» (далее — Декрет № 6) - он же Декрет-перерегистрации чеков), мне на руки были выданы чистенькие чеки датированные декабрем 2005, со штампом деноминации (с "откинутым" нулем) и полной моей уверенностью, что второй раз перерегистрировать их не нужно.
    И вот пришел тот радостный миг, когда я решился приобрести какую-никакую недвижимость и частично оплатить покупку чеками… как выясняется, что чекового счета у меня нет, а чеки мои ни разу не перерегистрированы! Специалист Беларусбанка на мое негодование лишь натянуто улыбнулась и "послала" меня в наш "самый гуманный суд в мире" отстаивать свои права, а ее Беларусбанк тут совершенно не при чем!

А теперь уважаемые знатоки, внимание, вопрос! Какую причину продления перерегистрации мне писать в иске и какой примерный план наступательной операции можно использовать?

• mik2015 Neophyte Poster
    офлайн
    mik2015 Neophyte Poster

20

12 лет на сайте
    пользователь #610300

Написать сообщение

20
    # 22 марта 2016 13:03 Редактировалось mik2015, 6 раз(а).
    katerinas365:

не карт счет, а счет либо зарплатный, либо до востребования, либо вклад, но не карт счет.

Добавлено спустя 5 минут 51 секунда

нет, подходит только текущий расчетный счет продавца (спец счета продавца), до востребования и вклад не подходят, пришлось переделывать договор.

у них четко в инструкции прописано - знаю, т.к. вместе разбирали эту инструкцию - расчетный текущий либо ВКЛАДНОЙ счет продавца!!! Зря договор переделывали!!!! Вкладной счет может быть любой - до востребования, отзывный или безотзывный (с 1 апреля).

Читаем ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 15 ноября 2006 г. № 1529
    на текущий (расчетный) счет продавца - при приобретении жилых
    помещений путем покупки;

на текущий (расчетный), вкладной счет, карт-
    счет гражданина - при осуществлении им строительства (реконструкции)
    одноквартирного, блокированного жилого дома собственными силами.

• maks516 Junior Member
    офлайн
    maks516 Junior Member

59

11 лет на сайте
    пользователь #951470

Написать сообщение

59
    # 22 марта 2016 20:57
    mik2015:

katerinas365:

не карт счет, а счет либо зарплатный, либо до востребования, либо вклад, но не карт счет.

Добавлено спустя 5 минут 51 секунда

нет, подходит только текущий расчетный счет продавца (спец счета продавца), до востребования и вклад не подходят, пришлось переделывать договор.

у них четко в инструкции прописано - знаю, т.к. вместе разбирали эту инструкцию - расчетный текущий либо ВКЛАДНОЙ счет продавца!!! Зря договор переделывали!!!! Вкладной счет может быть любой - до востребования, отзывный или безотзывный (с 1 апреля).

Читаем ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 15 ноября 2006 г. № 1529
    на текущий (расчетный) счет продавца - при приобретении жилых
    помещений путем покупки;

на текущий (расчетный), вкладной счет, карт-
    счет гражданина - при осуществлении им строительства (реконструкции)
    одноквартирного, блокированного жилого дома собственными силами.

подойдет продавцу счет до востребования?

• mik2015 Neophyte Poster
    офлайн
    mik2015 Neophyte Poster

20

12 лет на сайте
    пользователь #610300

Написать сообщение

20
    # 23 марта 2016 18:11
    maks516:

думаю что нет, мне пришлось доп. соглашение делать, и менять до востребования (вкладной), на на текущий (расчетный).

• maks516 Junior Member
    офлайн
    maks516 Junior Member

59

11 лет на сайте
    пользователь #951470

Написать сообщение

59
    # 23 марта 2016 21:27
    mik2015:

maks516:

думаю что нет, мне пришлось доп. соглашение делать, и менять до востребования (вкладной), на на текущий (расчетный).

спасибо!хотя нам в "одно окно" сказали что не важно....завтра позвоню и спрошу еще раз.

• erka Junior Member
    офлайн
    erka Junior Member

91

14 лет на сайте
    пользователь #347875

Написать сообщение

91
    # 23 марта 2016 21:49
    anja-by:

Добрый день! Может кто знает, осуществляется ли вычет по подоходному налогу за строительство жилья из суммы внесенных чеков "Жилье" на строительство квартиры?

Нет.

Когда я вырасту, я буду наглая рыжая морда!!!! А пока я - солнышко!!!!
  • Mr.SCH Member
    офлайн
    Mr.SCH Member

271

13 лет на сайте
    пользователь #407136

Написать сообщение

271
    # 23 марта 2016 22:59
    Straga76:

Товарищи бывалые, прошу вашей помощи и извините, если продублирую уже имеющийся вопрос.
    В декабре 2005 года на меня были переписаны чеки родителей. В связи с тем, что переписывались они в момент действия Декрета №6 (Декрет Президента Республики Беларусь от 07.06.2005 № 6 «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье» (далее — Декрет № 6) - он же Декрет-перерегистрации чеков), мне на руки были выданы чистенькие чеки датированные декабрем 2005, со штампом деноминации (с "откинутым" нулем) и полной моей уверенностью, что второй раз перерегистрировать их не нужно.
    И вот пришел тот радостный миг, когда я решился приобрести какую-никакую недвижимость и частично оплатить покупку чеками… как выясняется, что чекового счета у меня нет, а чеки мои ни разу не перерегистрированы! Специалист Беларусбанка на мое негодование лишь натянуто улыбнулась и "послала" меня в наш "самый гуманный суд в мире" отстаивать свои права, а ее Беларусбанк тут совершенно не при чем!

А теперь уважаемые знатоки, внимание, вопрос! Какую причину продления перерегистрации мне писать в иске и какой примерный план наступательной операции можно использовать?

Добрый день.Хотелось бы также услашать ответы на данный вопрос, т.к. почти аналогичная ситуация.У отца умерла мать год назад,он в феврале обнаружил чеки,в марте обратился к натариусу и получил свидетельство, сейчас обратился в суд с просьбой в продлении перегистрации чеков.Какова сейчас позиция судов,слышал,что многим отказывают(((.Спасибо.

• Olego2002 Member
    офлайн
    Olego2002 Member

190

12 лет на сайте
    пользователь #618599

Написать сообщение

190
    # 24 марта 2016 12:34

Не пролезет. Нужно доказать, что на момент перерегистрации, не было возможности сделать это по уважительной причине. (болезнь, отсутствие в РБ и т.д.) У меня документально было подтверждено, что на момент перерегистрации чеков мать была парализована. И только в Минске со второго суда отбил чеки.

• user_375259149083 Member
    офлайн
    user_375259149083 Member

157

12 лет на сайте
    пользователь #621115

Написать сообщение

157
    # 24 марта 2016 18:33

ТАК ДО КАКОГО ГОДА ЧЕКИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ ???

Дима Малиновский
  • Olego2002 Member
    офлайн
    Olego2002 Member

190

12 лет на сайте
    пользователь #618599

Написать сообщение

190
    # 24 марта 2016 20:44 Редактировалось Olego2002, 1 раз.

Если чек проиндексирован, эта компания была точно не помню где то с 2005 по 2007 год. Такие чеки действительны до тех пор пока не обьявят
    об окончании это как с приватизацией. Чеки которые по какой то причине не проиндексированы - это кусок бумаги.Повторяю без уважительной причины ничего не добьетесь.

• dfcz1985dfcz Junior Member
    офлайн
    dfcz1985dfcz Junior Member

40

10 лет на сайте
    пользователь #1156500

Написать сообщение

40
    # 28 марта 2016 12:17

Привет всем. Подскажите пожалуйста в таком вот вопросике. Мой дедушка подарил свои чеки "жилье" своей дочери, моей тетке...ей они не пригодились, и они с дедушкой решили подарить их мне. Но ведь она родная тетка и подарить их мне не может, правильно?? А может передарить их опять дедушке, чтоб он в свою очередь подарил их мне.? Как быть...подскажите пожалуйста.

• муравей1822 Senior Member
    офлайн
    муравей1822 Senior Member

691

11 лет на сайте
    пользователь #863146

Написать сообщение

691
    # 28 марта 2016 12:19 Редактировалось муравей1822, 1 раз.
    dfcz1985dfcz:

Привет всем. Подскажите пожалуйста в таком вот вопросике. Мой дедушка подарил свои чеки "жилье" своей дочери, моей тетке...ей они не пригодились, и они с дедушкой решили подарить их мне. Но ведь она родная тетка и подарить их мне не может, правильно?? А может передарить их опять дедушке, чтоб он в свою очередь подарил их мне.? Как быть...подскажите пожалуйста.

сорри дедушка является, но тетя должна дарить назад дедушке, чтобы Вам дедушка подарил (если такое конечно можно), потому как по нынешней ситуации тетя не может Вам подарить сразу

• vasyash.hata Neophyte Poster
    офлайн
    vasyash.hata Neophyte Poster

4

9 лет на сайте
    пользователь #1670308

Написать сообщение

4
    # 28 марта 2016 15:17

ДЕДУШКА ,БАБУШКА,МАМА,ПАПА,БРАТ ,СЕСТРА, РОДНЫЕ КОНЕЧНО -ЭТО БЛИЗКИЕ РОДСТВЕННИКИ!!!
    У бабушки моей жены были чеки,она их подарила своему сыну, а тот в свою очередь подарил их своей дочери ( моей жене),занес в исполком-все прокатило(индексируют на строительство индивидуального жилого дома как нуждающийся конечно).

• alwer Neophyte Poster
    офлайн
    alwer Neophyte Poster

4

11 лет на сайте
    пользователь #756775

Написать сообщение

4
    # 28 марта 2016 16:00

ДД! Дорогие, форумчане, помогите пожалуйста!
    Столкнулась с такой ситуацией: у меня есть чеки "Жилье". Хотим построить индивидуальный дом, есть проект дома, состою на учете нуждающихся. Вот собрала практически все справки для индексации, но осталась одна справка с архитектуры "О процентной готовности дома", а ее не выдают, т.к. нет сметы на дом. Следовательно проиндексировать чеки не возможно. Нужно ли составлять смету на дом, чтобы проиндексировать чеки???

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

vasyash.hata:

ДЕДУШКА ,БАБУШКА,МАМА,ПАПА,БРАТ ,СЕСТРА, РОДНЫЕ КОНЕЧНО -ЭТО БЛИЗКИЕ РОДСТВЕННИКИ!!!
    У бабушки моей жены были чеки,она их подарила своему сыну, а тот в свою очередь подарил их своей дочери ( моей жене),занес в исполком-все прокатило(индексируют на строительство индивидуального жилого дома как нуждающийся конечно).

А какие справки вы собирали для индексации??
    Нужна ли смета на дом????

• Olego2002 Member
    офлайн
    Olego2002 Member

190

12 лет на сайте
    пользователь #618599

Написать сообщение

190
    # 28 марта 2016 16:05
    муравей1822:

дедушка не близкий родственник

Не рассказывайте сказок. Чеки моя мать подарила внуку т.е. моему сыну без проблем. И он их пустил в счет погашения кредита.

Добавлено спустя 1 минута 42 секунды

alwer:

Нужно ли составлять смету на дом, чтобы проиндексировать чеки???

Мы брали в банке кредит нажилье и потом чеками гасили.

• Pindos Member
    офлайн
    Pindos Member

160

18 лет на сайте
    пользователь #72132

Написать сообщение

160
    # 28 марта 2016 16:08 Редактировалось Pindos, 3 раз(а).

---

• Olego2002 Member
    офлайн
    Olego2002 Member

190

12 лет на сайте
    пользователь #618599

Написать сообщение

190
    # 28 марта 2016 17:44

Необязательно стоять на учете по жилью. Можно пустить чеки на реконструкцию, постройку бани сарая и т.д.

• 1850250 Junior Member
    офлайн
    1850250 Junior Member

39

8 лет на сайте
    пользователь #1850250

Написать сообщение

39
    # 28 марта 2016 20:54

Для информации по г.Гомелю - подача комплекта документов на индексацию чеков Жилье в отдел приватизации 28 января, заседание комиссии в администрации района и принятие положительного решения об индексации чеков - 12 февраля, перечисление финансовых средств на счет застройщика - 25 марта. Как-то так...