Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

18 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • lionella Member
    офлайн
    lionella Member

396

15 лет на сайте
    пользователь #349575

Написать сообщение

396
    # 4 июля 2017 17:15 Редактировалось lionella, 6 раз(а).
    anisimau:

serge-blr:

Народ,что думаете про эту переподготовку?
    Долго 20 месяцев. Заочная форма. Впервые обучение по этой тематике. Все эти факторы негативные или позитивные?
    С присвоением диплома и специальности. Возможно лучше курсов будет и серьезней? Или там возможно будут преподавать не актуальный и устаревший материал? Преподаватели теоретики возможно? Что скажите?

Я учился на ПОИС. Ушёл после фразы преподавателя по менеджменту о том, что по скраму уже никто не работает.

Вадим, не вырывай фразу из контекста. Преподаватель говорил о том, что по чистому классическому скраму у нас мало кто работает, а каждый его под себя изменяет (порой до неузнаваемости) - и при этом продолжает утверждать, что это скрам.
    Если это единственная причина твоего ухода, жаль.
    По теме (ПОИС): для общего и более глубокого понимания вещей - вполне нормальная переподготовка. Шикарный курс по базам данных у Соловья (хотя преподаватель довольно жесткий - но дает именно то, что нужно на практике, я после него выпускникам ФПМИ БГУ многие вещи объясняла). Боброва хороша с С/С#. Но!
    Переподготовка - это все же скелет. С его помощью гораздо легче идет освоение каких-то частностей и деталей. Учить детали практики, которая пригодится в работе, все же придется самостоятельно. С этой точки зрения лучше курсы. Но после них вы не будете знать, как работает "под капотом" - с этой точки зрения ИИТ БГУИР все же фундаментальней.
    Относительно актуальности курсов - есть несколько, которые неактуальны (WinAPI, COM - достаточно было бы нескольких лекций и лаб в рамках 1 курса, а не 2 полноценных курсов). В основном как такой scope - галопам по европам с рассказом о самом основном - ИМХО - весьма неплохо.
    Причем гораздо легче учиться, если уже работаешь в IT.
    Что касается тестирования, на моей памяти его уже третий раз набирают. Наберут ли.. На ПОИС в последнем семестер должен быть курс тестирования. Но тоже весьма общий и фрагментарный, судя по материалам, которые я видела на сервере. Хотя все зависит от преподавателя в первую очередь.
    Я выбрала ПОИС, чтобы лучше подтянуть технические скиллы - ну это чисто моя ситуация.

В 40 лет жизнь только начинается! Всем добра и здоровья!
  • DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17469

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17469
    # 4 июля 2017 17:19
    lionella:

а каждый его под себя изменяет (порой до неузнаваемости) - и при этом продолжает утверждать, что это скрам.

По моему личному мнению, это есть правда в какой-то степени. Скрам - набор принципов для процесса разработки, а не жесткое описание процесса. Соответственно, каждый проект, который следует этим принципам, может говорить, что работает по скраму. Правда, лучше добавлять, что это подход, основанный на скраме.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • kookykoodoo Member
    офлайн
    kookykoodoo Member

157

13 лет на сайте
    пользователь #774119

Написать сообщение

157
    # 4 июля 2017 17:20 Редактировалось kookykoodoo, 1 раз.

1323

• kirjan Member
    офлайн
    kirjan Member

396

14 лет на сайте
    пользователь #576874

Написать сообщение

396
    # 4 июля 2017 17:49

kookykoodoo,

• Xedil Senior Member
    офлайн
    Xedil Senior Member

1117

16 лет на сайте
    пользователь #277252

Написать сообщение

1117
    # 4 июля 2017 18:51
    c55_Sky:

Не впадайте в крайности. Даже самому зеленому джуну не стоит позволять на себе ездить. Иначе это ведет к потере уважения, самоуважения и всяким последствиям для психики и здоровья. Вполне достаточно будет работать за недорого по 9 часов в день а то и меньше, но ГОЛОВОЙ :) Так вы покажете и лояльность и желание развиваться и то, что себе цену знаете. Навыки они такие -- приобретаются. А вот отношение к работе и коллегам -- это врожденное как правило. Заметят и оценят безо всяких "героических подвигов" (читай "глупостей";)

Не ну я не имел ввиду чтобы прям ложиться там под начальство, просто готов в первое время пойти во все тяжкие, чтобы быстро научиться и показать себя с лучшей стороны, в плане ответственности и усердности.

belka_sv:

Если ты хочешь стать тестировщиков, учи инглишь в первую очередь .И параллельно теорию по тестированию. А если ты имеешь хоть кое-нибудь отношение к webу, то тогда надо идти в dev. Там требования намного ниже чем в тестировщики.
    Сейчас сам занимаюсь инглишем по 2 часа в день, а остальное время подтягиваю php и javascript.
    Не вижу смысла учить кучу теории по тестированию, без инглиша.

Ну вот по правде говоря этот самый английский у меня и не очень. Просто сейчас надо сделать сложный выбор, я думал так : либо я продлеваю контракт, на текущей работе, хотя бы на пол года, и в это время просто хардкорю инглиш, конечно же по мере возможности, и как результат большие шансы попасть в тестеры, либо ухожу с работы и просто с головой учу учу учу, но жить без заработка на неопределенный срок как то тяжеловато в голове укладывается.
    Хотя с первым, сейчас уже пойду на тестирование в A1QA и если не пройду, то следующая попытка через год. То бишь чуть что через пол года искать где работу будет -1 вакансия...

• serge-blr Member
    офлайн
    serge-blr Member

393

15 лет на сайте
    пользователь #307634

Написать сообщение

393
    # 4 июля 2017 21:55

lionella, Спасибо за ваш развернутый ответ.
    Сегодня общался с кем то из начального руководства ИИТ БГУИР по телефону,проговорили 25 минут.
    Уверял,что над программой переподготовки на ТПО долго работали,вместе с реальными компаниями.
    Основы будут преподавать сильные теоретики,а к более сложным и основным моментам будут привлекать специалистов из реальных компаний (только каких и откуда,вопрос). Еще говорил,в стиле: "впервые запускаем данный курс,и если мы лопухнемся,к нам больше никто не пойдет,якобы готовимся и ставку делаем серьезную"
    Программа в описании курса обширная,автоматизация затрагивается,много всякой теории,ключевое слово теории,но все ровно много. В принципе есть,что осваивать пусть даже и 20 мес,но более углубленно.

Может кто пробегался по программе курса,что скажете? Или часть воды и не особо нужный материал?

Мне интересно тестирование,хочу попробовать себя в этой области.
    Пути пока вижу два:
    1. Переподготовка на ТПО в ИИТ БГУИР. Будет структура образования,последовательность,какой никакой контроль.
    Естественно каждую тему более углубленно и с применением разных источников изучать самостоятельно.
    Стоит обучение около 2500. 20 мес,заочка. Но если ценность образования будет,то цена не смущает.
    2. Переподготовка на ПОИС в ИИТ БГУИР. Идти по более сложному пути. Получать больше знаний. Пытаться.
    Если уж совсем сложно и не потяну, то знания будут полезными в тестировании.
    Стоить будет уже около 3000. 24 мес,заочка.
    На заочке,по часам получается почти столько же,что и на вечернем. Сессия каждые 3 месяца по 2-3 недели.

Собеседник сегодняшний намекнул еще,если на ПОИС не потянешь,то возможно,будет возможность на ТПО перевестись.
    Говорил,что примерно большая половина не доходит до выпуска. Кто не вывозит,кто физически не успевает.
    Вечернее получается очень затратно по времени и по силам. Д.з. толком не успеешь сделать,а важно и обязательно самому дополнительно все углубленно учить.
    Возможно мои рассуждения будут полезны,как и ваши ответы и диалог всем кто пытается пока не войти,а приблизиться к двум заветным буквам ..

• Scorpion_RM Senior Member
    офлайн
    Scorpion_RM Senior Member

1046

10 лет на сайте
    пользователь #1897002

Написать сообщение

1046
    # 4 июля 2017 22:48 Редактировалось Scorpion_RM, 1 раз.

DEL

ACCOUNT DELETED
  • Griwski Neophyte Poster
    офлайн
    Griwski Neophyte Poster

13

12 лет на сайте
    пользователь #940194

Написать сообщение

13
    # 4 июля 2017 22:56 Редактировалось Griwski, 2 раз(а).
    serge-blr:

Стоить будет уже около 3000. 24 мес,заочка.
    На заочке,по часам получается почти столько же,что и на вечернем. Сессия каждые 3 месяца по 2-3 недели.

И потом будете искать работу вместе с тем джуном, который пошел на полуторамесячные курсы с английским upper intermediate. И есть большой вопрос, на чье резюме обратят внимание? Потому что, на сегодняшний день, в первую очередь оценивается релевантный опыт и знание языка. А потом уже глубина теории и те места, в которых эта глубина была исследована. Если Вам не жаль такого количества времени на изучение теории (в основном) - то Вы истинный фанат тестирования (имхо). Каждому свое. Но если бы мой уровень внутренней дисциплины был на отметке - "Стоить будет уже около 3000. 24 мес", только для того, чтобы "приблизиться к двум заветным буквам" .. - я бы выбрал самообучение и ООП для последующего развития в автоматизации тестирования.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

7286

16 лет на сайте
    пользователь #198080

7286
    # 5 июля 2017 18:05 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    lionella:

Вадим, не вырывай фразу из контекста. Преподаватель говорил о том, что по чистому классическому скраму у нас мало кто работает, а каждый его под себя изменяет (порой до неузнаваемости) - и при этом продолжает утверждать, что это скрам.
    Если это единственная причина твоего ухода, жаль.

У меня все лекции записаны со слов лектора и далеко не в тетрадь. Да и на самом деле, весьма сложно фултайм с овертаймами совмещать с вечерним + лабы + домашки. методисты были правы говоря о том, что первую сессию многие не переживают. Да и принцип преподавания весьма не ок. Сидишь, слушаешь монотонное чтение какой-то презенташки. Я согласен, что есть хорошие преподы (например по БД), но ребята же не просто так ходят к декану с заявами о замене препода/замены курсового препода.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд

DeathInfector:

Правда, лучше добавлять, что это подход, основанный на скраме.

Согласен. Я не видел скрам в чистом виде от слова "совсем", хотя я сертефицированный скрам-мастер. Но когда тебе препод по менеджменту говорит о том, что скрамом никто не пользуется и через несколько фраз говорит о том, что все его проекты на RUP построены, а собственно по скрам он-то и не работал никогда, то это наводит на определенные мысли и выводы. "Я никогда не работал по скраму != никто не использует скрам"

Добавлено спустя 13 минут 37 секунд

Scorpion_RM:

2500 баксов???....они там совсем тю-тю?

имхо ИИТ такой же образовательный центр. Но фундаменталку вдолбят при наличии мотивации о самого студента. У меня на старте группа была около 110 человек (с учетом восстановленцев). методист говорила, чтио доходят до финиша около 15-20 человек. Я ни в коем случае не отговариваю от поступления в ИИТ, но программа там весьма и весьма не для новичков + вы окунётесь в советскую методику преподавания. Выбор ваш.

• serge-blr Member
    офлайн
    serge-blr Member

393

15 лет на сайте
    пользователь #307634

Написать сообщение

393
    # 7 июля 2017 10:58

Время есть еще подумать,набор будет не раньше 01.09. Пообщался с двумя учащимися с прошлой осени. Говорят сильная база,нагрузка большая,времени мало. Но если выбирать ПОИС переподготовку то только БГУИР,остальные не советуют,да и смысл в другом месте наверно нет. В связи с вашими и с остальными комментариями,начал рассматривать путь взять программу по тестированию и самостоятельно ее изучать,ПОИС врядли самостоятельно изучишь..

офлайн

7286

16 лет на сайте
    пользователь #198080

7286
    # 9 июля 2017 12:54

serge-blr, Попробуйте. В любом случае-- лишним не будет. Поймёте, нужно вам это или нет.

офлайн

7286

16 лет на сайте
    пользователь #198080

7286
    # 10 июля 2017 07:24

Кстати, если кто-либо хочет выпить по бокалу пива, позадовать вопросы, либо потвечать на них-- можем собраться уютной веткой (к слову, это наверное, единственная ветка на онлайнере, где нет срача). =)

• S1mSaN Neophyte Poster
    офлайн
    S1mSaN Neophyte Poster

11

15 лет на сайте
    пользователь #318110

Написать сообщение

11
    # 10 июля 2017 09:13
    anisimau:

Кстати, если кто-либо хочет выпить по бокалу пива, позадовать вопросы, либо потвечать на них-- можем собраться уютной веткой (к слову, это наверное, единственная ветка на онлайнере, где нет срача). =)

Отличная идея. Есть несколько вопросов, на которые хотел бы услышать ответ.

• c55_Sky Senior Member
    офлайн
    c55_Sky Senior Member

3443

15 лет на сайте
    пользователь #358130

Написать сообщение

3443
    # 10 июля 2017 10:05
    anisimau:

единственная ветка на онлайнере, где нет срача

Тоже удивляюсь. Предлагаю тему для срача: тестировщики -- самая культурная и уважаемая профессия в IT. Остальные все либо бесполезные (манагеры, HRы), либо вые...ки-ЧСВшники и ваще быдло :trollface:

Free for all. Fuck'em all. You are your own sight!
    офлайн

7286

16 лет на сайте
    пользователь #198080

7286
    # 10 июля 2017 10:15
    c55_Sky:

anisimau:

единственная ветка на онлайнере, где нет срача

Тоже удивляюсь. Предлагаю тему для срача: тестировщики -- самая культурная и уважаемая профессия в IT. Остальные все либо бесполезные (манагеры, HRы), либо вые...ки-ЧСВшники и ваще быдло :trollface:

или наоборот: уод писать-- нужно уметь, а вы тут банально битые ссылки ищите.

• audispec Member
    офлайн
    audispec Member

245

14 лет на сайте
    пользователь #562086

Написать сообщение

245
    # 10 июля 2017 10:18
    anisimau:

:) :super:

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #2239610

0
    # 10 июля 2017 10:21 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

А кто-нибудь онлайн курсы по тестированию оканчивал или пытался проходить? Плюс большой в экономии времени, но насколько хуже работы в аудитории?

офлайн

7286

16 лет на сайте
    пользователь #198080

7286
    # 10 июля 2017 10:32
    lambush:

А кто-нибудь онлайн курсы по тестированию оканчивал или пытался проходить? Плюс большой в экономии времени, но насколько хуже работы в аудитории?

Всё зависит от слушателя. Удаленка очень расслабляет. Имхо в большенстве случаев очные курсы более эффективвны.

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

14 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 10 июля 2017 14:02
    anisimau:

Потому что тестировщики привыкли к багам)) и если в других ветках несоответствие "личному мнению" для человека кажется неприемлемым, то для тестировщиков это либо а) баг, который надо пофиксать (и потому дают советы/варианты предлагают), либо б) фича другого человека, поэтому смысл кого-то чему-то учить))))

• myopia Neophyte Poster
    офлайн
    myopia Neophyte Poster

21

9 лет на сайте
    пользователь #2202689

Написать сообщение

21
    # 10 июля 2017 20:44
    anisimau:

Со стороны выглядит, будто Вам надоело печатать,а вопросы от новичков всё никак не заканчиваются, поэтому лучше сразу встретиться и ответить на все вопросы :)