Ответить
  • Павлюк Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Павлюк Senior Member Автор темы

3412

22 года на сайте
    пользователь #13433

Написать сообщение

3412
    # 16 марта 2004 20:17
    Указ 58 - ОСНОВНОЙ НПА!!!! здесь http://ifolder.ru/31372435

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    22 декабря 2011 г. N 9 "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ" здесь http://ifolder.ru/31372638

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 13 октября 2006 г. N 615 "ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ " здесь http://ifolder.ru/31372704

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ИЗЪЯТИЕМ У НИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И СНОСОМ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА НИХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
    см здесь http://ifolder.ru/31372991

НОРМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЖИЛЫХ ДОМОВ, САДОВЫХ ДОМИКОВ, ДАЧ,
    ПРИМЫКАЮЩИХ К НИМ СТРОЕНИЙ, А ТАКЖЕ РАСПОЛОЖЕННЫХ ОТДЕЛЬНО
    ОТ НИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ (ПОДСОБНЫХ И ДВОРОВЫХ)
    ПОСТРОЕК И ГАРАЖЕЙ ( УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.05.2007 N 623) (ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДОМА НИЖЕ КОТОРОЙ РЫНОЧНАЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!! см. Положение о порядке определения убытков) Выкладываю здесь: http://rusfolder.com/31631887

ПОЛОЖЕНИE О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ НЕЗАКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ДАЧ см тут: http://rusfolder.com/31631957

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ РАСЧЕТОВ, СВЯЗАННЫХ СО СНОСОМ ИЛИ
    ПЕРЕНОСОМ ЖИЛЫХ ДОМОВ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ
    СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ И НАСАЖДЕНИЙ ПРИ НИХ, НАХОДЯЩИХСЯ
    В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН, В СВЯЗИ С ИЗЪЯТИЕМ
    ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД (УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.03.2007 N 407) см тут: http://rusfolder.com/31632100 Saa88 (c)

Заявление
    В соответствии с решением Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 «О предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе расположенных на них объектов недвижимого имущества», УП «УКС Мингорисполкома» поручена реализация имущественных прав граждан (собственников) проживающих по адресу г. Минск, ул.........
    Согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311, п.4 Указа Президента РБ от 02.02.2009 №58 (далее по тексту Указ), УП «УКС Мингорисполкома» обязан предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дама или квартиры реализацию одного из его прав на получение:
    - в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), - денежной компенсации в размере данной разницы;
    - денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.
    В соответствии с п.5 Минский горисполком до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд обязан предложить собственнику сносимого жилого дома (доли в праве общей собственности на жилое помещение), находящегося на земельном участке в г. Минске, дополнительно к правам, перечисленным в пункте 4 настоящего Указа и части первой настоящего пункта, реализацию права на предоставление ему вне очереди и без проведения аукциона земельного участка на вещных правах, предусмотренных законодательством, для строительства и обслуживания жилого дома в любом ином населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации, предусмотренной в абзаце третьем пункта 4 настоящего Указа.
    В соответствии с п.3 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организация при изъятии у них земельных участков, утвержденного Указом №58, в решении о предстоящем изъятии земельного участка должны быть указаны варианты реализации права собственников объектов недвижимого имущества, предусмотренных в п.4 и 5 Указа №58 и поясняется, что решении должно содержать конкретные предложения, то есть если квартира (то расположенная по такому то адресу, такой то площади и т.д.), если денежная компенсация (то такаете сума согласно такой-то оценки, при этом земельный участок расположенный по такому-то адресу и т.д.), а не абстрактные варианты.
    Между тем, согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 в случае выбора собственником абстрактного варианта квартира типовых потребительских качеств, то согласно п.4 Указа вы должны выплатить денежную компенсацию в размере разницы между изымаемым жильем и предоставляемым для чего должна быть произведена оценка квартир. При этом напоминаю, что согласно ст.30 Конституции РБ Граждане Республики Беларусь имеют право свободно выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь.
    Решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 не содержит конкретных вариантов реализации моих имущественных прав и прочей информации, а содержит только абстрактную, которая не позволяет взвешенно и объективно выбрать (определиться) способ компенсации.
    Фактически Вы лишаете права выбора способа компенсации и навязываете выбранный Вами и удобный для Вас способ компенсации, нарушая право закрепленное ст.30 Конституции РБ.
    Обращая Ваше внимание, что Указ не предусматривает за застройщиком или кем либо права определения места жительства гражданина в пределах Республики Беларусь в связи с изъятием у него собственности, в данном случае Вы должны руководствоваться Конституцией РБ и предоставить мне право выбрать место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь.
    Исходя из выше изложенного и руководствуясь п.4 Указа, п.3 Положения к Указу, ст.30 Конституции РБ прошу Вас:
    1. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде квартиры типовых потребительских качеств:
    1.1 Место расположение данной квартиры?
    1.2 Общая площадь данной квартиры?
    1.3 Рыночная стоимость данной квартиры?
    1.4 Когда проводилась оценка рыночной стоимости данной квартиры?
    1.5 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки данной квартиры?
    1.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть квартира по такому то адресу?
    1.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение квартиры, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    2. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде денежной суммы:
    2.1 Какова сумма денежной компенсации?
    2.2 Когда проводилась оценка рыночной стоимости моего недвижимого имущества?
    2.3 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки моего недвижимого имущества?
    2.4 Где располагается земельный участок, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.5 Какова площадь земельного участка, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть место размещение земельного участка?
    2.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение земельного участка, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    3. Ответ прошу дать в соответствии с требованиями ч.1 ст.14, ч.1 ст.18 Закона РБ «Об обращении граждан и юридических лиц»
    Добавлено спустя 26 минут 46 секунд

Если вы являетесь собственником доли, то вместо слово "собственник" пишется "собственник доли в праве общей собственности на жилое помещение", и заявление подается от каждого собственника доли.

Кто-нибудь владеет достоверной инфой по сабжу , а конкретней по частному сектору Центрального района.
    Я живу в районе улицы Гая. Раньше хотели сносить до улицы Щедрина со стороны Орловской , а теперь вроде весь.Может кто что знает :-? И что должно предоставить государство взамен.
    Сабж. Спасибо.

• rusomed777 Senior Member
    офлайн
    rusomed777 Senior Member

1198

14 лет на сайте
    пользователь #587664

Написать сообщение

1198
    # 4 августа 2013 02:03
    Крошка Енот:

когда будем создовать свою партию по борьбе с застройщиками,

может всё же не партию, а общественное объединение?

Почему бы и нет!!!!!!! Вместе боротся легче будет...

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29703

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29703
    # 4 августа 2013 10:41

Вместе боротся легче будет...

Цель борьбы?
    1. Как у Портоса? ! "Я дерусь, потому что дерусь!"
    2. Бороться против изъятия земельного участка.
    3. Бороться за полную компенсацию не только вещных прав, но и не вещных, ну или хотя бы так, как минимизировать ущерб и беспокойство от предстоящего "убийства" родного дома?
    п.1 бесполлзен, п.2 не реален в положительном решении вопроса на ДЛИТЕЛЬНЫЙ срок

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
    офлайн
    rusomed777 Senior Member

1198

14 лет на сайте
    пользователь #587664

Написать сообщение

1198
    # 4 августа 2013 12:48

Цель у каждого своя, но результат один "достижение цели"! Вся проблема в том, что все борятся поодиночки или сбившись в стадо каждый сам за себя.... Боротся можно и нужно.. Основная проблема в борьбе, отсутствие знаний и опыта, который есть у тех кто борется уже давно путем проб и ошибок на собственном опыте. Если бы человеку могли с самого начала подсказать как лучше действовать и как боротся, то застройщики поубавили свой пыл. Сейчас имея 2 годичный опыт борьбы, я знаю где сделал не те шаги и если бы мог их исправить, то давно бы дал по зубам. При этом понял как можно было сделать так чтобы меня вообще не сносили или содрал бы с них компенсацию в 200%, а не 100%. Увы, время не вернуть и ошибки допущеные по незнанию не исправить.
    Боротся можно и нужно, это трудно и порой бесполезно, но "Если проигран бой, это не значит проиграна война"....

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4227

18 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4227
    # 4 августа 2013 20:25
    rusomed777:

Сейчас имея 2 годичный опыт борьбы, я знаю где сделал не те шаги и если бы мог их исправить, то давно бы дал по зубам. При этом понял как можно было сделать так чтобы меня вообще не сносили или содрал бы с них компенсацию в 200%, а не 100%.

Опишите, пожалуйста, подробнее свои ошибки. И как надо было действовать в вашем случае.
    Надеюсь, что это многим пригодится, огромное число людей нас просто читают, при этом стесняются участвовать и задавать вопросы.

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
    офлайн
    rusomed777 Senior Member

1198

14 лет на сайте
    пользователь #587664

Написать сообщение

1198
    # 5 августа 2013 09:17 Редактировалось rusomed777, 1 раз.
    S-35:

rusomed777:

Сейчас имея 2 годичный опыт борьбы, я знаю где сделал не те шаги и если бы мог их исправить, то давно бы дал по зубам. При этом понял как можно было сделать так чтобы меня вообще не сносили или содрал бы с них компенсацию в 200%, а не 100%.

Опишите, пожалуйста, подробнее свои ошибки. И как надо было действовать в вашем случае.
    Надеюсь, что это многим пригодится, огромное число людей нас просто читают, при этом стесняются участвовать и задавать вопросы.

Ошибки делятся на 2 части.
    1. до подачи иска о принудительном выселении (застройщик подал)
    2. когда иск приняли к производству
    Как только разберемся с этим делом сразу расскажем свое видение и как на наш взгляд лучше поступить. А так если есть вопросы, то пишите в личку, т.к. тут столько застройщиков ошивается и мне бы не хотелось им рассказывать.... :shuffle:

офлайн

29703

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29703
    # 5 августа 2013 11:38

о принудительном выселении (застройщик подал)

Предлагаю порассуждать о правомерности подачи такого иска застройщиком с уплатой госпошлины в размере 3-х базовых.
    1. Застройщик подаёт иск о ВЫСЕЛЕНИИ, а о не лишении собственности
    2. Если собственности не лишены, читаем новый ЖК РБ и смотрим статьи при которых может быть произведено выселение СОБСТВЕННИКА жилого помещения без его согласия.

Считаю, что для соблюдения законности процедуры выселения собственника жилого помещения, вначале собственник должен быть лишён этой самой собственности. Застройщик конечно может подать иск о лишении собственности, но для этого ему придётся заплатить госпошлину в размере 5% от стоимости иска.

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4227

18 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4227
    # 5 августа 2013 13:18 Редактировалось S-35, 1 раз.

rusomed777, понятно, спасибо! буду ждать счастливого конца вашей истории, с выводами и советами :super:

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
    офлайн
    rusomed777 Senior Member

1198

14 лет на сайте
    пользователь #587664

Написать сообщение

1198
    # 5 августа 2013 14:23

Крошка Енот :ura: вы подкину хорошую мысль для размышления :super: сейчас закину пару запросов.

офлайн
    rusomed777 Senior Member

1198

14 лет на сайте
    пользователь #587664

Написать сообщение

1198
    # 5 августа 2013 16:39 Редактировалось rusomed777, 1 раз.
    Крошка Енот:

о принудительном выселении (застройщик подал)

Предлагаю порассуждать о правомерности подачи такого иска застройщиком с уплатой госпошлины в размере 3-х базовых.
    1. Застройщик подаёт иск о ВЫСЕЛЕНИИ, а о не лишении собственности
    2. Если собственности не лишены, читаем новый ЖК РБ и смотрим статьи при которых может быть произведено выселение СОБСТВЕННИКА жилого помещения без его согласия.

Считаю, что для соблюдения законности процедуры выселения собственника жилого помещения, вначале собственник должен быть лишён этой самой собственности. Застройщик конечно может подать иск о лишении собственности, но для этого ему придётся заплатить госпошлину в размере 5% от стоимости иска.

В иске о выселении в связи со сносом заявляются дополнительнын требования, о признании права собственности на новую квартиру, о прекращении права собственности и т.д.
    Думаю, да и уверен, что исходя из Выдержки к Приложению 14 Особенной части НК РБ, введенного в действие Законом РБ от 29 декабря 2009 года № 72-З иск о выселении в связи со сносом облогается 3 базовыми, это практика и тут лично я с ними согласен тоже.
    Крошка Енот, но как вы правельно заметили, а вот дополнительные требования о прекращении права собственности и т.д. должны оплачиваться дополнительно :znaika:
    Согласно ст.252 НК РБ при подаче исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера.

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд

S-35:

rusomed777, понятно, спасибо! буду ждать счастливого конца вашей истории, с выводами и советами :super:

И Вам спасибо за понимание...

офлайн

29703

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29703
    # 5 августа 2013 17:20

Думаю, да и уверен, что исходя из Выдержки к Приложению 14 Особенной части НК РБ, введенного в действие Законом РБ от 29 декабря 2009 года № 72-З иск о выселении в связи со сносом облогается 3 базовыми, это практика и тут лично я с ними согласен тоже.

О выселении...да 3 базовых.
    Но В ЖК РБ практически нет ни слова о выселении СОБСТВЕННИКА из принадлежащего ему жилого помещения, если дом (не дословно) не признан аварийным, разрушен стихийным бедствием, ведущиеся боевые действия и прочая напасть, нет задолженнасти по коммуналке и налогам.
    Нет там и выселения в связи со сносом жилого дома в связи с изъятием земельного участка

офлайн
    rusomed777 Senior Member

1198

14 лет на сайте
    пользователь #587664

Написать сообщение

1198
    # 5 августа 2013 20:28 Редактировалось rusomed777, 2 раз(а).
    Крошка Енот:

О выселении...да 3 базовых.
    Но В ЖК РБ практически нет ни слова о выселении СОБСТВЕННИКА из принадлежащего ему жилого помещения, если дом (не дословно) не признан аварийным, разрушен стихийным бедствием, ведущиеся боевые действия и прочая напасть, нет задолженнасти по коммуналке и налогам.
    Нет там и выселения в связи со сносом жилого дома в связи с изъятием земельного участка

Как нет? А ст.158 ЖК РБ! Вы же сами знаете что отношения такого рода регулируется Указом №58 и от него не откажутся, тем более сейчас когда Мингорисполком наделили правом толковать Указ №58, они теперь как Конституционый суд :D теперь как они скажут так то и истина!

Добавлено спустя 20 минут 36 секунд

RET_FRAN
    Очень нужен ваш совет... В Акте выбора места размещения земельного участка должен быть указан срок его действия? Если не указан, то в течении какого срока он действителен? Может вы в курсе... Указ 667 не разъясняет этого :-?
    Что- то наш застройщик засуетился и требовать начал вынести решение, а до этого молчал.... Заикнулся только, что в какие-то сроки не укладывается... Вроде сдача дороги запланирована до 2014г (http://minsk.gov.by/share/2010/04/08/data/20100419.schema.tailors.pdf), но для МГИК это не проблема перенести сроки могут... Застройщик кричит, что даже в горсуд обратится чтобы коссатку быстро рассмотрели....

офлайн

29703

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29703
    # 5 августа 2013 22:46

rusomed777, 158-я ЖК РБ говорит о ВЫСЕЛЕНИИ только в п. 11. И касается это не собственника, а нанимателей жилого помещения у этого собственника.

Статья 158. Права граждан и организаций при сносе жилого дома в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд

1. Местный исполнительный и распорядительный орган либо по его решению лицо, которому предоставляется земельный участок, обязаны до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дома или квартиры в многоквартирном или блокированном жилом доме (доли в праве общей собственности на жилое помещение) реализацию одного из его прав на получение:
    в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), - денежной компенсации в размере этой разницы;
    денежной компенсации за сносимые жилой дом (квартиру), строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома (квартиры), строений, сооружений.
    2. Местный исполнительный и распорядительный орган при наличии объективной возможности, в том числе подтвержденной генеральными планами городов и иных населенных пунктов, градостроительными проектами детального планирования, утвержденными в соответствии с законодательством, обязан предложить собственнику жилого дома (собственнику доли в праве общей собственности на жилое помещение) дополнительно к правам, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, реализацию одного из его прав на:
    строительство и (или) получение в собственность жилого дома, строений, сооружений и насаждений при них (получение доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), равноценных по благоустройству и общей площади сносимым;
    перенос и восстановление сносимых жилого дома, строений, сооружений и насаждений при них.
    Минский городской исполнительный комитет до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд обязан предложить собственнику сносимого жилого дома (собственнику доли в праве собственности на жилое помещение), находящегося на земельном участке в городе Минске, дополнительно к правам, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи и частью первой настоящего пункта, реализацию права на предоставление ему вне очереди и без проведения аукциона земельного участка на вещных правах, предусмотренных законодательством, для строительства и обслуживания жилого дома в любом ином населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации, предусмотренной абзацем третьим пункта 1 настоящей статьи.
    3. Собственником может быть реализовано по выбору только одно из прав, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи.
    4. В случае, если при реализации прав, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, рыночная стоимость предоставляемых жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество) превышает рыночную стоимость подлежащих сносу жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), разница в их стоимости с собственника не взыскивается.
    5. В случае выбора гражданином, являющимся собственником сносимых жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), права на получение в собственность квартиры типовых потребительских качеств взамен подлежащих сносу жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество) ему предоставляется квартира типовых потребительских качеств, общая площадь которой должна определяться исходя из расчета не менее пятнадцати квадратных метров на собственника и на каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире).
    Общая площадь получаемой в собственность квартиры типовых потребительских качеств должна быть не менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры) либо с согласия собственника может быть менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры), но не менее общей площади, определяемой исходя из расчета не менее пятнадцати квадратных метров на собственника и на каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире).
    При определении размера общей площади не учитываются наниматели и граждане, которым предоставлено право владения и пользования жилым домом (квартирой) после получения копии решения (выписки из решения) о предстоящем изъятии земельного участка (за исключением собственника и проживающих в этом жилом помещении супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей как собственника, так и членов его семьи, которым в установленном порядке предоставлено право владения и пользования жилым помещением).
    В случае невозможности предоставления в собственность одной квартиры типовых потребительских качеств не менее общей площади, определенной частью первой настоящего пункта, собственнику могут быть предоставлены в собственность несколько квартир типовых потребительских качеств.
    Гражданам, имеющим в соответствии с законодательными актами право на дополнительную площадь сверх установленной минимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения, предоставляется дополнительная площадь в виде жилой комнаты или в размере пятнадцати квадратных метров общей площади.
    6. В случае выбора гражданином, являющимся собственником сносимых жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), права на получение в собственность жилого дома или квартиры типовых потребительских качеств вместо подлежащих сносу жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество) члены его семьи, зарегистрированные по месту жительства в сносимом жилом доме (квартире), и иные граждане, имеющие право владения и пользования этим жилым домом (квартирой), приобретают право владения и пользования передаваемым собственнику жилым домом (квартирой) на тех же условиях, на которых они занимали подлежащий сносу жилой дом (квартиру).
    7. В случае выбора гражданином, являющимся собственником сносимых жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), права на получение денежной компенсации это право может быть реализовано с согласия совершеннолетних членов его семьи, зарегистрированных по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире), и органов опеки и попечительства, если в подлежащем сносу жилом доме (квартире) зарегистрированы несовершеннолетние члены семьи собственника, признанные находящимися в социально опасном положении либо признанные нуждающимися в государственной защите, или в жилом доме (квартире) проживают граждане, признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности судом, или этот жилой дом (квартира) закреплен за детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей.
    8. В случае выбора организацией, являющейся собственником сносимых жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), права, предусмотренного абзацем вторым пункта 1 настоящей статьи, этой организации предоставляется квартира (квартиры) типовых потребительских качеств, равноценная по общей площади подлежащему сносу жилому дому (квартире).
    9. Организация или гражданин, являющиеся собственниками сносимого жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), заселенного на основании договора найма жилого помещения, обязаны передать полученный жилой дом (квартиру) во владение и пользование гражданам, проживающим в сносимом жилом доме (квартире), на условиях ранее заключенного договора найма жилого помещения.
    При выборе организацией или гражданином, являющимися собственниками сносимых жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), права на получение денежной компенсации это право может быть реализовано при предоставлении ими гражданам, зарегистрированным по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире), жилого дома или квартиры типовых потребительских качеств на тех же условиях, на которых они занимали подлежащий сносу жилой дом (квартиру).
    10. При выборе лицами, являющимися участниками общей собственности, одного из прав, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, их доли в этом праве должны соответствовать их долям в праве собственности на подлежащие сносу жилой дом (квартиру), строения, сооружения и насаждения при них.
    11. В случае проживания нанимателей, зарегистрированных по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире), собственник которого не обнаружен в результате проведенных в соответствии с законодательством мероприятий, эти наниматели выселяются до окончания сроков договоров найма соответствующих жилых помещений в жилые помещения в жилых домах маневренного фонда местного исполнительного и распорядительного органа

офлайн
    rusomed777 Senior Member

1198

14 лет на сайте
    пользователь #587664

Написать сообщение

1198
    # 6 августа 2013 08:01

Крошка Енот
    Вы правы, но ЖК РБ не распростроняется на данный момент на снос, т.к. действует Указ №58... Но даже если и распростронялся бы, то толку от этого нет, т.к. суд гуманны и справедливы в данном вопросе.
    А вот с госпошлиной вы натолкнули меня на мысль... Сейчас направил пару запросов... Надеюсь они будут в мою пользу.... Если в мою, то расскажу как отреогировал суд..

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд

Вот меня лично мучает такой вопрос, зачем нужен протокол разногласий, если он ничего не решает и на него всем наплевать....??? Цель его подписания???????

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24659

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24659
    # 6 августа 2013 09:04 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

rusomed777,

RET_FRAN
    Очень нужен ваш совет... В Акте выбора места размещения земельного участка должен быть указан срок его действия? Если не указан, то в течении какого срока он действителен? Может вы в курсе... Указ 667 не разъясняет этого

Прямо указано в Положениях, которые утверждены Указом № 667: до 2 лет по первому Положению и до 1 года - по второму Положению (у вас - первое, т.к. есть ПДП). С возможностью продления.
    В самом Акте тоже указывается срок - см. форму Акта, утв. Госкомимуществом.

Не тормози – включай мозги
  • DENPEN Member
    офлайн
    DENPEN Member

485

15 лет на сайте
    пользователь #388578

Написать сообщение

485
    # 6 августа 2013 16:32 Редактировалось DENPEN, 1 раз.

:moderator:

• Стройэксперт Senior Member
    офлайн
    Стройэксперт Senior Member

4968

14 лет на сайте
    пользователь #506737

Написать сообщение

4968
    # 6 августа 2013 16:46

DENPEN, площадь дома? Сколько прописано?Сколько оценили дом?

• DENPEN Member
    офлайн
    DENPEN Member

485

15 лет на сайте
    пользователь #388578

Написать сообщение

485
    # 6 августа 2013 16:49

общая 89,5 жилая 48,6 отапливоемая 66,5
    4 человека, оценку не знаю

офлайн

29703

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29703
    # 6 августа 2013 17:10

п.5 158. ЖК РБ

Общая площадь получаемой в собственность квартиры типовых потребительских качеств должна быть не менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры) либо с согласия собственника может быть менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры),

DENPEN,согласие на меньшую площадь давали?

офлайн
    rusomed777 Senior Member

1198

14 лет на сайте
    пользователь #587664

Написать сообщение

1198
    # 6 августа 2013 17:51
    RET_FRAN:

rusomed777,

RET_FRAN
    Очень нужен ваш совет... В Акте выбора места размещения земельного участка должен быть указан срок его действия? Если не указан, то в течении какого срока он действителен? Может вы в курсе... Указ 667 не разъясняет этого

Прямо указано в Положениях, которые утверждены Указом № 667: до 2 лет по первому Положению и до 1 года - по второму Положению (у вас - первое, т.к. есть ПДП). С возможностью продления.
    В самом Акте тоже указывается срок - см. форму Акта, утв. Госкомимуществом.

Спасибо большое

Добавлено спустя 8 минут 29 секунд

DENPEN
    Вас пороживает 4 человек, подскажите их пол? они как и вы писали заявление на получение квартиры?
    Вас под роспись или вообще ознакамливали с рыночной стоимость вашей квартиры? Опишите состояние вашего дома и отделку, то есть как вы ее оцениваете? Ну и самое главное вы хотите квартиру или взять как можно больше?

Добавлено спустя 6 минут 10 секунд

DENPEN:

срочно подскажите ,что предлогается

Предлогают в течении 10 дне выбрать квартиру в противном случае суд.... Вопрос только в том, что должны составить протокол разногласий согласно Указа №58. Думаю это давление... Я бы в предпоследних числах отправил заказным с увидомлением письмо о том, что вам не хватает время обдумать и вам необходимо время т.д.
    Ну и самое непонятное, у Вас что дом выведен в нежелой фонд? Какое отнашение имеет к вам Хозяйственный суд??????? Это компитенция районых судов.....

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24659

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24659
    # 6 августа 2013 18:53 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

rusomed777, по Акту выбора места размещения участка обращайтесь в Землеустроительную службу Мингорисполкома. Требуйте ознакомить с землеустроительным делом.

Не тормози – включай мозги