Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 30 июня 2017 14:33
    by01:

Доброго, собственно такой вопрос, как HRы относятся к бесплатным курсам a1qa? ведь сертификат они не выдают... Приглашают ли таких на собезы или только в последнюю очередь?

Лучше, чем к платным.

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд

Shevafan, Несколько раз перечитал ваше сообщение и так и не увидел вопроса.

• Shevafan Member
    офлайн
    Shevafan Member

205

15 лет на сайте
    пользователь #171992

Написать сообщение

205
    # 30 июня 2017 15:40

anisimau, Вопрос следующий - как потратить свободное время перед курсами с пользой для дела? Чтобы во время обучения чувствовать себя увереннее. Пока мыслей мало - практика (фриланс) и более углубленное изучение линукс систем (знаком с ними только как пользователь).

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 30 июня 2017 15:51
    Shevafan:

anisimau, Вопрос следующий - как потратить свободное время перед курсами с пользой для дела? Чтобы во время обучения чувствовать себя увереннее. Пока мыслей мало - практика (фриланс) и более углубленное изучение линукс систем (знаком с ними только как пользователь).

Савин=>фриланс/английский=>курсы

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 30 июня 2017 16:16

тем временем продолжается посадка на скорый поезд в IT набор на трениг BI в EPAM лабу. Имхо самая простая по конкурсу лаба в Епаме. Всего сотня желающих пока, на дюжину мест. В разы меньше чем в любую другую.

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • Scorpion_RM Senior Member
    офлайн
    Scorpion_RM Senior Member

1046

8 лет на сайте
    пользователь #1897002

Написать сообщение

1046
    # 30 июня 2017 16:26 Редактировалось Scorpion_RM, 1 раз.

DEL

ACCOUNT DELETED
  • Valera1120 Neophyte Poster
    офлайн
    Valera1120 Neophyte Poster

11

9 лет на сайте
    пользователь #1755170

Написать сообщение

11
    # 30 июня 2017 22:03 Редактировалось Valera1120, 1 раз.
    Muraszka:

Valera1120:

Всегда готов)) Если российские курсы, то для начала стоит взять там курс 1) Школа для начинающих тестировщиков; потом 2) Онлайн-интенсив для начинающих тестировщиков; и добавить 3) Программирование на Java для тестировщиков . За это время дотягивать язык. Лишь после стоит выходить на рынок. Я правильно мыслю ?

Пункты 1 и 2 перекрывают друг друга, пункт 3 -- сомнительный выбор имхо, но я не знаю ваших целей. Я бы выбрал следующие курсы:

• Школа для начинающих тестировщиков
    • SQL для тестировщиков
    • Практикум по тест-дизайну (опционально)
    • Тестирование веб-приложений / Тестирование мобильных приложений (в зависимости от интересов и позиции на которую решили апплаиться)

Спасибо большое за ваш развернутую и грамотную цепочку развития. По поводу автоматизации на Java и необходимости ее изучения.. Как я понял, сейчас одно из требований, предьявляемых к тестировщику, это умение на практике автоматизировать. Поэтому Java, как мне кажется, важная ступенька при переходе от мануал к автоматизации. Конечно, об этом говорить еще очень рано, но ведь нужно правильно поставить цель, сфокусироваться и выбрать основные моменты изучения в освоении новой профессии.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 2 июля 2017 09:59
    Valera1120:

но ведь нужно правильно поставить цель, сфокусироваться и выбрать основные моменты изучения в освоении новой профессии.

Вы просто попытайтесь ответить сами себе на 2 вопроса: 1. "куда вы хотите?" и 2. "оно вам надо?" и очень здорово, если вы сможете ответить на эти себе на старте активностей. Рынок ИТ очень изменчив.

• Muraszka Junior Member
    офлайн
    Muraszka Junior Member

41

16 лет на сайте
    пользователь #135894

Написать сообщение

41
    # 2 июля 2017 23:27
    Valera1120:

Спасибо большое за ваш развернутую и грамотную цепочку развития. По поводу автоматизации на Java и необходимости ее изучения.. Как я понял, сейчас одно из требований, предъявляемых к тестировщику, это умение на практике автоматизировать. Поэтому Java, как мне кажется, важная ступенька при переходе от мануал к автоматизации. Конечно, об этом говорить еще очень рано, но ведь нужно правильно поставить цель, сфокусироваться и выбрать основные моменты изучения в освоении новой профессии.

Да, собственно, не за что. Я бы сам не назвал свой ответ развернутым.

Что касается курса "программирование на Java для тестировщиков", вы уверены, что сможете освоите автоматизацию за 10 занятий? На мой взгляд, чтобы войти в профессию умение программировать не так важно, как:

• Общая адекватность, способность мыслить и делать логически верные выводы. Тут, думаю, понятно :)
    • Английский. Уровень английского должен быть приемлемым, чтобы вы смогли коммуницировать с англоязычной командой/заказчиком.
    • Владеть основной терминологией в тестировании (/ИТ в целом), понимать роль тестировщика в цикле разработки ПО, знать назначение и принцип работы баг- и тестрекеров. Сюда же можно добавить системы контроля версий, к примеру, Git.
    • Понимание работы сетей и протоколов передачи данных. Практически все сейчас связанно с Интернетом. Тестировщику важно понимать, как приложения обмениваются данными и уметь это протестировать. Ознакомьтесь с Fiddler, Charlese; инструментам для тестирования API: Postman, SoapUI, JMeter. Не нужно хвататься за все сразу, попробуйте, к примеру, для начала разобраться с Postman и "стандартом" REST.
    • Администрирование ОС. Тестировщикам в процессе работы довольно часто приходится самостоятельно разворачивать тестовое окружение. Вам будет необходимо знать, как работают операционные системы и уметь, при необходимости, их настроить. Учите Windows, *NIX’сы, Bash.
    • Базы данных. Практически каждое приложение в своей работе использует б/д, разберитесь что такое реляционные б/д, освойте SQL, базового уровня в большинстве случаев будет достаточно.
    • Знание техник тестдизайна. Может на собеседовании от джунов и не ждут глубокого понимания тестдизайна, но знать и уметь применить на практике что-то кроме классов эквивалентности – это действительно круто. Вообще тестдизайн достаточно обширная область для развития.
    • Иметь другие релевантные знания. К примеру, если вы претендуете на позицию мобильного тестировщика, то вам следует перед интервью ознакомится с гайдлайнами для мобильных приложений, специальными тулами для работы с мобилками, знать специфические проверки для мобильных девайсов. И это касается не только технических навыков, к примеру, если вы экономист по образованию, то у вас будет преимущество на позицию тестировщика банковского приложения и т.д.

В общем, что я хочу сказать, тестировщик != разработчик, уметь программировать – это крутой навык, который может существенно помочь в вашей карьере, но далеко не первостепенный. Ну и вы должны понимать, что озвученный выше список не является универсальным.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 3 июля 2017 05:56

Muraszka, мне бы таких джун-тестировщиков, соответствующих вашему списку.. =)

• Shevafan Member
    офлайн
    Shevafan Member

205

15 лет на сайте
    пользователь #171992

Написать сообщение

205
    # 3 июля 2017 14:21

Ребят, вопрос от дилетанта очередной) Пробую фриланс. На свои баги получаю reject. Означает ли это, что я вообще мыслю "не в ту степь", и данные "баги" даже не стоит рассматривать как вариант в следующих проектах? Или все индивидуально, и это означает лишь то, что в данном случае в данном конкретном проекте данный конкретный тимлид считает мой баг фичей? :)

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 3 июля 2017 14:27

Все телепаты в отпуске.

• Shevafan Member
    офлайн
    Shevafan Member

205

15 лет на сайте
    пользователь #171992

Написать сообщение

205
    # 3 июля 2017 15:05 Редактировалось Shevafan, 1 раз.

это понятно, переформулирую вопрос: могут ли баги, считающиеся на одном проекте фичей ( как мне ответили - "this is not a bug. This would be usability." ), на другом проекте принять как действительно ошибку? Или такая ситуация в принципе невозможна (один раз не баг - всегда не баг :) )? Я не спрашиваю про свои конкретные баги/не баги, я спрашиваю про ситуацию в тестировании в принципе.

Для примера:

steps:
    .....
    Enter in the "Email address" field any email address with incorrect top-level domain (for example qwerty@gma.il)
    .....
    Expected result - Error message in e-mail format

Actual result - Account created successfully

Rejected - this is not a bug. This would be usability.

На мой взгляд - баг. Мне отвечают - фича. Я должен забыть про данный кейс, или же все равно гонять его на других проектах?

• 1589070 Junior Member
    офлайн
    1589070 Junior Member

48

9 лет на сайте
    пользователь #1589070

Написать сообщение

48
    # 3 июля 2017 15:29

Shevafan, какой же это баг? сигнатура записи почтового адреса ведь правильная: qwerty@gma.il

• serge-blr Member
    офлайн
    serge-blr Member

393

14 лет на сайте
    пользователь #307634

Написать сообщение

393
    # 3 июля 2017 15:51 Редактировалось serge-blr, 1 раз.

Народ,что думаете про эту переподготовку?
    Долго 20 месяцев. Заочная форма. Впервые обучение по этой тематике. Все эти факторы негативные или позитивные?
    С присвоением диплома и специальности. Возможно лучше курсов будет и серьезней? Или там возможно будут преподавать не актуальный и устаревший материал? Преподаватели теоретики возможно? Что скажете?

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15494

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15494
    # 3 июля 2017 16:22
    Shevafan:

На мой взгляд - баг

Почему?
    Есть какой-то строго утвержденный список правильных топ-левел доменов?
    Что мешает завтра сайту-визитке из Израиля зарегистрировать почтовый сервер gma.il ?

Это баг только в том случае, если в требованиях указан конкретный список разрешенных (или запрещенных) почтовых доменов.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • Shevafan Member
    офлайн
    Shevafan Member

205

15 лет на сайте
    пользователь #171992

Написать сообщение

205
    # 3 июля 2017 16:38

Ок, спасибо) Хоть вопрос был и немного в другом, но ответ на него я понял :)

• c55_Sky Senior Member
    офлайн
    c55_Sky Senior Member

3440

13 лет на сайте
    пользователь #358130

Написать сообщение

3440
    # 3 июля 2017 16:40

Shevafan, полностью согласен с предыдущим оратором. В общем случае это не баг, если нет специальных требований на этот счет в приемочных условиях (или как AC по-русски называются? :) ) или других доках функционального дизайна.

Free for all. Fuck'em all. You are your own sight!
  • DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15494

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15494
    # 3 июля 2017 16:41
    Shevafan:

"this is not a bug. This would be usability."

Вообще странная фраза конечно. Но по-хорошему если баг выглядит как баг, но им не является с точки зрения ТЛ, то пусть объяснит. Такой фразы маловато будет :)

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 3 июля 2017 17:38 Редактировалось zffman, 5 раз(а).

Описанный сценарий в очень редких случаях будет багом (при чем тут юзабилити - действительно непонятно).
    Про телепатов - без примеров на ваш вопрос (про мыслю "не в ту степь") нереально было ответить.

Мыслите и правда не совсем в ту степь. Для начала стоило бы почитать, что значит правильный email адрес (это на самом деле не такой уж простой вопрос). А потом подумать, как же он валидируется.
    Если нет специальных требований - проверяйте самый простой вариант - a-zA-Z0-9 точка, подчеркивание, дефис и плюс в имени, собака и домен второго-третьего уровней (ну и само собой простейшие негативные тесты, коль время есть). Все.

Не надо мудрить там, где не надо. Тестов на поле почты можно придумать столько, что только его пару месяцев и будете тестировать.

Добавлено спустя 7 минут 38 секунд

Вот вам 20+ готовых тестов. Которые не стоит проверять на реальном проекте

https://en.wikipedia.org/wiki/Email_address#Examples

• 1589070 Junior Member
    офлайн
    1589070 Junior Member

48

9 лет на сайте
    пользователь #1589070

Написать сообщение

48
    # 3 июля 2017 18:19
    serge-blr:

Народ,что думаете про эту переподготовку?
    Долго 20 месяцев. Заочная форма. Впервые обучение по этой тематике. Все эти факторы негативные или позитивные?
    С присвоением диплома и специальности. Возможно лучше курсов будет и серьезней? Или там возможно будут преподавать не актуальный и устаревший материал? Преподаватели теоретики возможно? Что скажите?

учился там на специальности ПОИС. был предмет "Тестирование...". как раз по этой дисциплине преподаватель был хороший, практик. языки там - C, C++, C#. Как по мне, то преподавателей "от бога" там на пальцах руки, есть вообще безразличные, есть совки. На компах в классах стоял WinXP (2016г.).