Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

35665

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35665
    # 23 ноября 2022 20:00 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    pussy-cola:

Подскажите, человек вышел с "химии". Во время нахождения там его общежитие расселили и постановлением суда его выписали оттуда. Сейчас живёт у родственников. Куда ему обратиться,чтобы ему выделили, хотя бы,место в общежитии?

найти организацию с которой оформит трудоавые отношения и у которой есть общ-тие;
    если же нету общ-тия на балансе—то надо получить ходатайсто от нанимателя,и с этой бумагой в КУП "Минские городские общежития"

• pussy-cola Senior Member
    офлайн
    pussy-cola Senior Member

3145

9 лет на сайте
    пользователь #1776428

Написать сообщение

3145
    # 23 ноября 2022 20:26

Leo.mogilev, человек сейчас оформил инвалидность (сердце) и через несколько месяцев наступит у него пенсионный возраст. Хочет, куда нибудь, устроится. Но пока без жилья и работы.
    Суть вопрса - ему могут дать жильё в арендной квартире или общежитии? Ведь, получается,если бы у не было родственников,у которых он сейчас проживает,то он бы стал бомжом? Получается,что его в никуда выписали? Разве может у нас быт человек без регистрации?

Добавлено спустя 24 секунды

Человек не из Минска.

офлайн

35665

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35665
    # 23 ноября 2022 20:28
    pussy-cola:

Leo.mogilev, человек сейчас оформил инвалидность (сердце) и через несколько месяцев наступит у него пенсионный возраст. Хочет, куда нибудь, устроится. Но пока без жилья и работы.
    Суть вопрса - ему могут дать жильё в арендной квартире или общежитии? Ведь, получается,если бы у не было родственников,у которых он сейчас проживает,то он бы стал бомжом? Получается,что его в никуда выписали? Разве может у нас быт человек без регистрации?

Человек не из Минска.

по общежитию поведано выше,
    по арендному же жилью—
    https://myfin.by/wiki/term/kak-poluchit-arendnoe-zhile-v-minske

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

если не в Минске—то в исполком

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7649

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7649
    # 24 ноября 2022 01:56
    2462088:

Есть же люди, которым нужна прописка в Минске, или надо родственника отселить куда-то...

На 1/3 комнаты общей площадью 17 кв.м. на складе велосипедов и другого хранящегося в этой же комнате хлама другого собственника? Ну такое себе отселение.

• dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

35999

14 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

35999
    # 24 ноября 2022 10:15
    vogen:

2462088:

Есть же люди, которым нужна прописка в Минске, или надо родственника отселить куда-то...

На 1/3 комнаты общей площадью 17 кв.м. на складе велосипедов и другого хранящегося в этой же комнате хлама другого собственника? Ну такое себе отселение.

Если не Минск, то вполне себе вариант для регистрации ИП

pussy-cola:

Человек не из Минска.

Отселяют вникуда, просто когда хочет гос орган. А вот когда нужно родственникам, то вникуда даже суд не хочет

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • Drozdick Senior Member
    офлайн
    Drozdick Senior Member

513

17 лет на сайте
    пользователь #110093

Написать сообщение

513
    # 24 ноября 2022 21:34 Редактировалось Drozdick, 2 раз(а).

Доброго времени суток!
    Ситуация следующая: в настоящий момент с родителями приватизируем равными долями их квартиру, где я и прописан. С женой приобрели свою квартиру, квартира оформлена на супругу. Сейчас стал вопрос смены прописки: выписываюсь из родительской, и прописываюсь в новой. Вопрос: для приватизации ничего не изменяется? Я как платил свою долю рассрочки так и продолжу? Какие подводные камни могут быть в будущем?

офлайн

35665

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35665
    # 24 ноября 2022 22:03
    Drozdick:

Доброго времени суток!
    Ситуация следующая: в настоящий момент с родителями приватизируем равными долями их квартиру, где я и прописан. С женой приобрели свою квартиру, квартира оформлена на супругу. Сейчас стал вопрос смены прописки: выписываюсь из родительской, и прописываюсь в новой. Вопрос: для приватизации ничего не изменяется? Я как платил свою долю рассрочки так и продолжу? Какие подводные камни могут быть в будущем?

никакие;
    имеете право на долю

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд

Статья 135. Основания для возникновения права собственности на жилые помещения

....
    2. Граждане, вложившие свои денежные средства, жилищную квоту или иное имущество в приобретение или строительство жилого помещения в целях создания общей долевой собственности, имеют право требовать признания за ними права собственности на соответствующую их участию долю в праве общей собственности на это жилое помещение либо выплаты им денежной компенсации в размере стоимости их доли в праве общей собственности на это жилое помещение.

• Drozdick Senior Member
    офлайн
    Drozdick Senior Member

513

17 лет на сайте
    пользователь #110093

Написать сообщение

513
    # 24 ноября 2022 22:34

по факту приватизация в процессе (рассрочка) и место актуальной прописки ни коим боком не взаимосвязаны?...

офлайн

35665

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35665
    # 24 ноября 2022 23:41
    Drozdick:

по факту приватизация в процессе (рассрочка) и место актуальной прописки ни коим боком не взаимосвязаны?...

нет

• Aterax Member
    офлайн
    Aterax Member

334

7 лет на сайте
    пользователь #2256538

Написать сообщение

334
    # 25 ноября 2022 10:00

Доброго времени суток! Подскажите купил телефон с рук, думаю он на рассрочке. Магазин может потребовать его обратно если за него не будут платить? Причем рассрочка скорее всего от самого магазина. Где-то видел статью но не могу найти.

• Zaklon Member
    офлайн
    Zaklon Member

469

9 лет на сайте
    пользователь #1529494

Написать сообщение

469
    # 25 ноября 2022 10:23

доброго времени суток. хочу вызывать в суд по гражданскому делу свидетеля (я ответчик), но проблема в том, что я не знаю его ФИО. знаю адрес проживания и ФИО человека, с которым свидетель живет. ни один, ни другой на контакт не идут. можно ли узнать ФИО через участкового? или есть еще какой способ?
    и еще вопрос. если я подам в суд ходатайство о вызове свидетеля, обязан ил он будет явиться на заседание?

офлайн

35665

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35665
    # 25 ноября 2022 10:33
    Aterax:

Доброго времени суток! Подскажите купил телефон с рук, думаю он на рассрочке. Магазин может потребовать его обратно если за него не будут платить? Причем рассрочка скорее всего от самого магазина. Где-то видел статью но не могу найти.

а зачем магазину поломанный телефон

Добавлено спустя 25 секунд

Zaklon:

доброго времени суток. хочу вызывать в суд по гражданскому делу свидетеля (я ответчик), но проблема в том, что я не знаю его ФИО. знаю адрес проживания и ФИО человека, с которым свидетель живет. ни один, ни другой на контакт не идут. можно ли узнать ФИО через участкового? или есть еще какой способ?
    и еще вопрос. если я подам в суд ходатайство о вызове свидетеля, обязан ил он будет явиться на заседание?

если суд удовлетворит ходатайство

• Zaklon Member
    офлайн
    Zaklon Member

469

9 лет на сайте
    пользователь #1529494

Написать сообщение

469
    # 25 ноября 2022 10:41
    Leo.mogilev:

спасибо за ответ. а как узнать ФИО свидетеля? участковый поможет?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20561

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20561
    # 25 ноября 2022 11:25
    Leo.mogilev:

Zaklon:

а с каких пор явка свидетеля в гражданский процесс является его обязанностью? есть примеры привода в суд?

офлайн

35665

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35665
    # 25 ноября 2022 11:36 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    96_JkO:

Leo.mogilev:

Zaklon:

а с каких пор явка свидетеля в гражданский процесс является его обязанностью? есть примеры привода в суд?

Выше спич про то, что вызовут свидетеля при удовлетворении ход-ва

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд

Zaklon:

Leo.mogilev:

спасибо за ответ. а как узнать ФИО свидетеля? участковый поможет?

Опять же проходатайствовать перед судом

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды

. Статья 93. Обязанности свидетеля
    Свидетель обязан:

1) явиться в суд в указанное время;

2) правдиво и полно рассказать суду обо всем, что ему известно по делу, ответить на поставленные вопросы.

За дачу заведомо ложных показаний, за отказ либо уклонение от дачи показаний свидетель несет ответственность, установленную Уголовным кодексом Республики Беларусь.

Воспрепятствование явке свидетеля или даче им показаний, а также понуждение к отказу от дачи показаний или к даче ложных показаний наказываются в соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь.

• Aterax Member
    офлайн
    Aterax Member

334

7 лет на сайте
    пользователь #2256538

Написать сообщение

334
    # 25 ноября 2022 11:46
    Leo.mogilev:

а зачем магазину поломанный телефон

Без понятия, телефон ведь б.у, и условно потерял товарный вид. Я так понимаю сейчас не практикуется изымание товаров у неплотельщика как раньше. Магази На Связи отзывы о нем плохие, торгуют паленым товаром. Еще и гарантийник странный на 3 года, что как бы очень подозрительный но печать есть, имеет он вообще юр силу или это просто бумажка?

• 3427177 Neophyte Poster
    офлайн
    3427177 Neophyte Poster

1

2 года на сайте
    пользователь #3427177

Написать сообщение

1
    # 26 ноября 2022 12:15

Добрый день! Купил ноутбук в интернет-магазине. Курьер мне доставил ноутбук, я его включил, проверил на наличие внешних дефектов, подписал пункт в гарантийном талоне (Пункт звучит так: Товар получен. С гарантийными условиями ознакомлен. Претензий по внешнему виду и комплектации не имею). Отпустил курьера и буквально через 10 минут, продолжая проверку, заметил дефекты на матрице, а именно: странные полосы в нескольких местах и битый пиксель. Дефект виден только на черном фоне.
    Вопросы:
    Могу ли я вернуть данный товар и потребовать возврат денег?(Без передачи товара в сервисные центры и тп)
    Могу ли я потребовать обмен на исправный товар, без ожидания вердикта от сервисного центра?
    Если бы ноутбук был исправен, мог бы я вернуть его продавцу и получить за него свои денежные средства?

• tatyana4433958 Senior Member
    офлайн
    tatyana4433958 Senior Member

1671

2 года на сайте
    пользователь #3433957

Написать сообщение

1671
    # 26 ноября 2022 13:49

3427177, Можете, конечно. Из своего личного опыта: производила замену купленной в интернет-магазине "21 век" техники в течение 3-х дней после покупки (без передачи в сервисный центр). С реверансами и прочими поклонами произвели замену и выписали новый гарантийный талон. И не бойтесь задавать все ваши вопросы непосредственно тем, у кого совершали покупку.

Potior visa est periculosa libertas quieto servitio
  • Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

6978

10 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

6978
    # 26 ноября 2022 16:42
    3427177:

Могу ли я вернуть данный товар и потребовать возврат денег?(Без передачи товара в сервисные центры и тп)
    Могу ли я потребовать обмен на исправный товар, без ожидания вердикта от сервисного центра?
    Если бы ноутбук был исправен, мог бы я вернуть его продавцу и получить за него свои денежные средства?

Вот тут продробно все ответы. https://glinka-edu.by/dokumenty/mozhno-li-vernut-noutbuk-v-techen ... ilsya.html

офлайн

35665

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35665
    # 26 ноября 2022 16:49
    Рыгорсан:

3427177:

Вот тут продробно все ответы. https://glinka-edu.by/dokumenty/mozhno-li-vernut-noutbuk-v-techen ... ilsya.html

для РФ